Как вырастить киви в домашних условиях

Давно уже в прошлом времена, когда на участке выращивали только классический набор овощей и фруктов. Сегодня любой, даже самый ленивый садовод, хочет, чтобы на его подоконнике или в саду росло что-нибудь эдакое. Экзотическое! А давайте-ка посадим киви? Вкусно, полезно, интересно, без хлопот — что еще надо?

Конечно, жители южных регионов могут делать свое «фи». У них киви растет практически на каждом углу. Но мало кто знает, что эта лиана может выдерживать морозы до -30°С. Или прекрасно расти на подоконнике, в оранжерее, зимнем саду. То есть, жители средних регионов могут с успехом выращивать растение у себя.

Как вырастить киви в домашних условиях? Вовсе не надо бегать по цветочным магазинам, разыскивая подходящий росток. Это пустое и бесполезное занятие стоит хороших денег. Делаем проще. Идем на рынок или в магазин, и покупаем плоды киви. Штук 7. 6 из них съедаем. А один, самый спелый и красивый плод оставляем на семена. Причем абсолютно не имеет значения — есть ли у киви пушок. Выращивать дома можно и из семян «лысых» ягод. Да-да, с ботанической точки зрения это ягода.

Но, нас сейчас интересует не это. Классический способ выращивания киви из семян в домашних условиях включает в себя такие важные моменты:

  • подготовку семян
  • проращивание
  • выращивание рассады
  • посадку на постоянное место
  • вопросы по уходу

Ну что же, как видно из списка, все просто. Нет никаких невообразимых моментов или сложных пунктов. Разберем каждый отдельно.

Подготовка семян

Нельзя просто выковырнуть семечки и запихать их в землю. Все это благополучно сгниет и получится жиденький компост вместо красивой лианы. Сначала семечки нужно освободить от мякоти. Сделать это голыми руками нелегко. Выход есть. Кто хоть раз собирал свои помидоры для посадки, тот знает очень простой метод брожения.

Для этого размятую мякоть заливают небольшим количеством чистой воды и ставят в тепло. Через сутки, максимум двое смесь начнет бродить. При этом вся мякоть останется внизу, а семена всплывут. Вот их-то и надо собрать. Ложечкой, ситечком, бумажкой. Любым удобным способом.

Затем их надо подсушить около 2 часов. Все, семена готовы к последующим действиям.

Проращивание

Чтобы точно быть уверенным за всходы, семена киви необходимо прорастить. Сделать это можно двумя способами: на тряпочке или в «улитке». Оба варианта одинаково хороши. Разница только в удобстве последующей пересадки.

  1. На тряпочке. На тарелку кладут хлопчатобумажную тряпочку, наливают немножко горячей воды. Выкладывают семена, затем закрывают прозрачным пакетом или пластиковым контейнером. Помещают в теплое место, раз в сутки проветривают. Дней через 5 появятся крошечные ростки. Если семена лежат плотно, то их неудобно будет разделять для пересадки. А если широко — то понадобится большая площадь.
  2. В «улитке». На стол кладут полоску полиэтилена шириной 10 см. Сверху кладут полосу туалетной бумаги и слегка смачивают ее водой. На расстоянии 0,5 см от верха выкладывают семена киви по длине всей заготовки. Это удобно делать мокрой зубочисткой. Затем, начиная от края, аккуратно скручивают полученную конструкцию в неплотный рулончик. Это и называется «улитка».

Такую завертку ставят в стакан так, чтобы семена киви оказались наверху. На дно стакана наливают 1,5-2 см чистой воды, затем сверку закрывают прозрачным пакетиком. Всю конструкцию помещают в теплое место. Когда появятся ростки, их будет очень удобно рассаживать, просто развернув «улитку».

Выращивание рассады

После того, как наши семечки киви дали крохотные росточки, надо их посадить. Нет, не на улицу. И даже не в горшок. Для этого ростки еще слишком слабенькие. Мы будем их сажать пока еще в широкую низкую емкость.

Обычная земля для посадки не годится. Она чересчур плотная и жирная. Нам потребуется рыхлая, легкая и в то же время немного питательная смесь. Для этого берем почву, мелкий торф и чистый песок. Смешиваем все в равных пропорциях. Далее обеззараживаем полученный субстрат, ибо черная ножка не дремлет. Ей вообще без разницы, что вы посадили — обычные томаты или экзотические киви. Она все погубит. Поэтому хорошенько проливаем раствором марганцовки средней крепости и прокаляем в духовке на 110°С.

Теперь берем подготовленную емкость высотой 10 см (промытую марганцовкой и высушенную), делаем дренажные отверстия. Ростки киви любят попить, но в болоте расти не будут. Насыпаем слой подготовленной земли около 3 см. По схеме 1,5 на 1,5 см делаем маленькие лунки. Глубиной не больше 5 мм. И осторожно раскладываем проклюнувшиеся семечки киви. Сверху насыпаем не более 2 мм почвенной смеси. Можно сказать — припорашиваем слегка.

Аккуратно и без фанатизма сбрызгиваем чистой теплой водой из пульверизатора, накрываем стеклом. Ставим в темное теплое место. На ночь стекло снимаем, чтобы не образовывался холодный конденсат, который может привести к заболеваниям. Утром снова емкость накрываем. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовый пакет или кусок прозрачного пластика.

А вы знаете?  Как вырастить тюльпаны в теплице: полезные советы

После того, как семена киви взойдут, их нужно пересадить в более подходящие емкости. Но не сразу, а только после образования пары настоящих листьев. Затягивать с этим не стоит, так как у киви очень быстро развивается мощная корневая система. Чуть промедлите и потом придется разрывать спутанные корешки. А это не принесет пользы растениям. К тому же сами листочки у киви широкие и пышные. Им будет мало места и света, поэтому вытягиваться росточки будут сильно.

Чтобы этого избежать, высаживаем растеньица в емкости диаметром не менее 10-12 см. По две штуки, не больше. Ставим на самый светлый подоконник. Эта южная лиана очень любит свет. Если вы не можете обеспечить хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, то бросайте затею — вы нисколько не садовод! Сажайте брюкву, она не требует особого ухода. А киви подарите люминесцентную лампу или дополнительную подсветку дневным светом. У настоящего огородника такие лампы есть всегда.

Все это время строго следите за влажностью земляной смеси. Допускать пересыхание почвы категорически запрещено! Иначе, к чему все эти пляски с проращиванием и измерением расстояний между растениями, если вы собираетесь их убить засухой? Лучше каждый день по чуть-чуть спрыскивайте посадки из пульверизатора чистой тепленькой водичкой. Тем более, что киви любят пить листочками. Конечно, укрытие снимают. Оно уже не нужно.

Посадка на постоянное место

После того, как у киви вырастут 3 пары настоящих листьев, их нужно высадить на постоянное место. На улицу или в горшок. Почва при этом должна состоять из плодородной земли и торфа, 1 к 1. Желательно пересаживать киви методом перевалки, чтобы не затрагивать корневую систему. То есть вынимаем из емкости росток вместе с землей, помещаем в лунку или горшок. Затем подсыпаем со всех сторон почву, чтобы растение было прочно закреплено и не качалось.

Размещать киви нужно на хорошо освещаемом месте без сквозняков.

Как ухаживать за киви

Несмотря на экзотичность, уход за киви совсем несложный. Прополка от сорняков, регулярное рыхление. Обязательно следят за влажностью почвы. В сильную жару киви хорошо опрыскивают чистой водой.

Подкормки. С октября по март киви подкармливают любым подручным комплексным минеральным удобрением. Примерно раз в 12-14 дней. Все-таки это лиана, и для хорошего роста ей нужно много питательных элементов. Раствор удобрений вносят прямо под корень по влажной земле.

Органикой подкармливают с апреля по сентябрь, раз в месяц. Аккуратно выкапывают канавку по периметру, туда закладывают хороший компост или перепревший навоз. Только не свежие! Иначе сожжете корни. После нескольких поливов до растения дойдут все питательные вещества.

Что касается вредителей или болезней, то в средней полосе для киви их еще не обнаружено, кроме… кошек. Да-да, молодые растения киви очень любят пожевать представители семейства кошачьих. Поэтому на первые три года лучше поставить ограждение. В дальнейшем коты теряют к киви всякий интерес.

Несколько советов

  1. Киви — двудомное растение. Поэтому одно на участке или подоконнике плодоносить не будет. Узнать мужское оно или женское, можно только после цветения. Кстати, наступает оно в открытом грунте на 3-4 год роста, на подоконнике — только на 6 год. Мужские цветки крупные, желтоватого оттенка, их обычно очень много. Женские — белоснежные, крупные с большим торчащим пестиком. На растении их меньше.
  2. Чтобы получать стабильно высокий урожай киви, посадки планируют на одно мужское растение 4-5 женских. Можно не ждать милостей от пчел или шмелей и самостоятельно опылять цветки.
  3. Прищипывайте макушки побегов. Так киви будет расти в ширь, а не длину.
  4. На зиму киви снимают со шпалер (лиана же) и укрывают. Причем на землю лозы лучше не класть. Подложите доски или лапник. Сверху ставят дуги, затем накрывают тремя слоями парниковой пленки. Между ними можно проложить один слой плотного нетканого материала. Зимой желательно укрытие закидать сверху снегом.
  5. С наступлением марта периодически ненадолго открывают пленку. Это делается для того, чтобы лиана слегка охлаждалась и не пошла в рост раньше времени. Ведь мартовские проказы очень коварны: днем солнышко пригревает, а ночью случаются морозы. Поэтому немного приостанавливают биологический цикл киви кратковременным проветриванием.
  6. Кстати, случается, что возвратные заморозки, даже короткие, могут полностью погубить всю надземную часть взрослого растения. Не спешите корчевать корни. За летний сезон из них вырастет вполне самостоятельное растение.
  7. Сейчас уже представлены к продаже сорта, которые могут зимовать без укрытия, и выдерживают морозы до -28°С. Постарайтесь приобрести плод или саженец такого сорта, и тогда вам не придется заморачиваться с пленкой или другим укрытием. Кстати, вкусовые качества этих сортов на высоте.
  8. Собирают ягоды киви в конце октября или начале ноября, перед тем, как наступят настоящие морозы. У лианы очень долгий цикл роста и налива плодов. Но они прекрасно дозревают в теплом помещении.
  9. В недозрелом состоянии киви отлично хранятся до февраля в самом простом полиэтиленовом мешке.
  10. Тем, кто выращивает лиану на подоконнике, в зимнем саду или утепленном балконе, можно абсолютно не беспокоиться с приходом холодов. И киви у них вызревают полностью на растении. Единственное, о чем нужно подумать — это хорошее питание для своего питомца и опылении цветков. Ведь в доме нет насекомых, выполняющих эту функцию.
А вы знаете?  Как вырастить бегонию в домашних условиях

Как вырастить киви в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Соблюдайте вышенаписанные рекомендации и будете каждый год наслаждаться собственноручно выращенными ягодами. Теперь, когда гости будут ахать, увидев ваше растение, можно пренебрежительно отмахиваться со словами — да это же киви, нашли чему удивляться, оно у меня само растет.

Видео: как вырастить киви на даче

Когда-то киви был редкостью в наших широтах. Сейчас этот вкусный и полезный фрукт можно легко купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Но насколько приятнее вырастить деревце у себя дома и получать с него урожай! Так можно «убить двух зайцев сразу»: украсить комнату чудесным растением и обеспечить свою семью экзотическими фруктами.

Содержание [скрыть]

  • 1 Основные правила выращивания
  • 2 Выращивание киви из семечек
  • 3 Правила ухода за киви, выращенным из косточек
  • 4 Размножение саженцами и черенками
  • 5 Видео о выращивании киви в домашних условиях

Основные правила выращивания

Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать.

Киви можно выращивать несколькими способами:

  • из семечек;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.

У каждого из этих способов есть свои особенности, которые мы подробно опишем. Но существует несколько общих правил, касающихся выращивания киви.

Киви — лиана, родственная винограду, а значит и требование у нее такие же. Это растение любит много тепла и солнечного света. Поэтому ему потребуется место, где много солнца и совсем нет сквозняков. Однако не забывайте, что прямые солнечные лучи могут нанести ожоги на листья растения. Лучше, если оно будет получать свет сбоку. Совсем замечательно, если вы сможете обеспечить для киви искусственное вертикальное освещение. Во время роста поворачивайте горшок с растением по часовой стрелке на 10-15 градусов каждые две недели. Таким образом, лиана сохранит прямой силуэт и разовьет равномерно густую крону.

Ростки киви, готовые к пикированию

Существует много сортов киви, и практически все они пригодны для самостоятельного выращивания в домашних условиях. Чтобы киви начал плодоносить, нужно посадить женское и мужское растение — это необходимо для опыления. Если вы разводите киви из семян, то придется подождать цветения, чтобы определить пол лианы. Обычно киви начинает цвести на 6 год жизни, иногда — раньше.

Обратите внимание: киви относится к двудомным растениям. Это значит, что для плодоношения нужно как минимум 2-3 женских растения на одно мужское. При выращивании из семян 80% растений получаются мужскими, поэтому лучше выращивать побольше саженцев.

Выращивание киви из семян — достаточно кропотливое занятие, оно потребует от вас особого внимания. Мы расскажем о нем подробно.

Выращивание киви из семечек

Чтобы вырастить лиану из семян, вам потребуется:

  • спелый плод;
  • речной песок, хорошо промытый;
  • мелкий керамзит, который обеспечит дренаж;
  • мини-теплица (можно заменить полиэтиленовой пленкой;
  • подготовленная почва слабокислого или нейтрального типа для цитрусовых или роз (можно приобрести в специализированных магазинах).

В качестве почвы для проращивания семян можно использовать смесь чернозема, торфа и песка. Когда вы будете пересаживать саженцы в горшки, эта смесь тоже отлично подойдет, но нужно использовать меньшее количество торфа.

Всходы киви, выращенные из семян

Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить качественный результат.

  1. Разомните плод киви до состояния пюре и извлеките из него косточки. Тщательно промойте их, смешайте с увлажненным речным песком.
  2. Для того, чтобы семена хорошо проросли, их нужно стратифицировать. Держите посуду со смесью песка и семян в течении 2 недель при температуре от 10 до 20 градусов, после чего поместите в холодильник на 2-3 недели.
  3. На дно горшочков для выращивания уложите мелкий керамзит, сверху насыпьте грунт. Верхний слой почвы перемешайте со смесью песка и семян. Увлажните водой комнатной температуры.
  4. Горшки с семенами поставьте в мини-теплицу (можно накрыть пленкой или стеклом). Установите их в хорошо освещенном, теплом месте. Не забывайте опрыскивать и проветривать ежедневно.
  5. Как только появятся первые всходы, начинайте приучать их к свежему воздуху. Каждый день снимайте с теплицы крышку на несколько минут, постепенно увеличивая время.
  6. Когда появится вторая пара настоящих листьев, сделайте пикировку и рассадите растения по отдельным горшочкам. При этом будьте аккуратны: корневая система у киви очень нежная, находится на поверхности, ее легко повредить.
А вы знаете?  Как почистить шубу из кролика в домашних условиях

Правила ухода за киви, выращенным из косточек

Чтобы создать для вашего растения условия, близкие к естественным, нужно придерживаться некоторых требований. Тогда киви вырастет здоровым, красивым, и сможет приносить хороший урожай.

Киви — влаголюбивое растение, оно нуждается в регулярном поливе. Почва постоянно должна быть увлажненной. Но нельзя переусердствовать: в луже застоявшейся воды корневая система растения погибнет. Используйте для полива пульверизатор, так будет проще отмерить необходимое количество воды для того, чтобы равномерно увлажнить почву и листья.

Киви нуждается не только в большом количестве солнечного света в течение дня, но и в тепле. Для него подойдет подоконник на южной стороне или хорошо утепленный балкон. Если у вас нет возможности обеспечить такие условия, сделайте искусственную подсветку при помощи ламп дневного освещения.

Чтобы лоза растения росла крепкой и здоровой, периодически подкармливайте ее. Для этого можно раз в год использовать компост или биогумус. Выкопайте небольшую траншею вокруг подросшего саженца и заложите в нее удобрение, присыпав сверху почвой. Спустя несколько поливов питательные вещества достигнут самых нижних корней. Не забывайте регулярно проверять растения на предмет появления грибков и вредителей.

Обеспечьте вашему растению хорошую подпорку для правильного роста

Взрослое киви — достаточно мощная лиана, которая хорошо разрастается. Не забывайте об этом, выбирая место для горшка с растением. Со временем придется перенести киви с подоконника туда, где больше свободного пространства. Обязательно сделайте хорошую, прочную подпорку.

Киви привык к прохладной зимовке, и на зиму может сбрасывать листья. Зимовать растение должно в светлом месте при температуре +10 градусов, при этом поливать его нужно реже, чем обычно. Весной растение даст новые листья. В этот период нужно сделать обрезку, удаляя больные, слабые побеги. Специалисты рекомендуют пересаживать киви каждую весну. Обеспечьте регулярный полив, подкормку, обилие света и тепло.

Размножение саженцами и черенками

Саженцы киви выращиваются из семян тем же способом, что описан выше. Разница лишь в том, что семена нужно высевать в январе. Уже через два года на укрепившийся и подросший саженец можно привить тот сорт киви, который вы желаете.

Способы прививки те же, что и у других садовых культур:

  • в расщеп одревесневшим черенком;
  • в расщеп зеленым черенком;
  • окулировкой.

После этого вы даже можете высадить ваш киви в открытый грунт. Если вы планируете содержать растение в комнатных условиях, обеспечьте ему большую глубокую емкость, чтобы у корневой системы было достаточно места для роста и развития.

Можно вырастить саженцы из укорененных черенков. Такой способ вегетативного размножения отлично подходит для зеленых и одревесневших черенков киви. К недостаткам можно отнести низкий процент выхода укорененных черенков: в домашних условиях их получается очень мало или не получается вообще.

К саженцам киви можно привить черенки любого сорта

Выращивание киви таким способом не требует особых хлопот и ничем не отличается от ухода за растением, выращенным из семян. Саженец или черенок, вошедший в период активного роста, не боится снега и морозов, легко адаптируется, поэтому его можно высадить в открытый грунт. Первые годы достаточно укрывать на зиму лиану, например, хвойными ветками, если в вашем регионе часто бывают сильные морозы.

Обратите внимание: по какой-то причине кошки обожают листья и ветки киви. Если у вас дома живет питомец, постарайтесь обезопасить от него растение, например, обнеся его сеткой. Иначе киви может погибнуть из-за постоянно обломанных веток и съеденных листьев. Другие вредители этому растению практически не опасны.

Видео о выращивании киви в домашних условиях

Как видите, вырастить киви самостоятельно вовсе не сложно. Это чудесное неприхотливое растение станет настоящим украшением для вашего дома и сада. Его плоды не только вкусны, но и полезны, особенно для женского здоровья. Если у вас появились вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: