Как вырастить канны на садовом участке

Прекрасные канны — уже давно не новинка для большинства садов. Сажают их у себя на клумбе многие. Вот только некоторые не дожидаются цветения или растение болеет. Может и вовсе погибнуть. Как дождаться цветов от капризной красавицы?

На самом деле, она не такая уж капризная. Просто надо соблюдать агротехнику. Как вырастить канны? Легко, зная некоторые тонкости. Это растение любит много тепла, света и хорошее питание. Нет, даже чрезмерно хорошее. Зато и цветет так, что дух захватывает.

Корневища или семена

Если хочется получить цветение растения в первый год посадки, то приобретайте корневища. Только делайте это загодя. Потому что уже в конце февраля нужно начинать предпосадочную подготовку.

Не получилось с корнями? Значит ваш путь сложнее. Ищите семена. Они хорошо прорастают, если правильно подготовлены. Только цветения в первый год можно не дождаться.

Подготовка к посадке

Корневища канны в конце февраля внимательно осматривают. Поврежденные, мягкие или плесневые места вырезают острым ножом до здоровой ткани. Срез опудривают золой или прижигают обыкновенной медицинской зеленкой. Далее нужно корни разделить. Делать это можно по принципу георгин: на один клубень должна приходиться одна сильная почка или 2-3 слабых.

Затем клубни помещают в подходящую емкость ростовыми почками строго вверх. Опрыскивают любым биостимулятором и засыпают рыхлой землей. При этом стараются не присыпать точки роста. Вместо земли можно брать опилки. После этого требуется посадку хорошенько увлажнить теплой водой и поставить на солнечное место. При этом температура воздуха должна быть выше +20°С. Есть возможность — делают снизу слабенький подогрев.

А вот с семенами придется поплясать. У них очень твердая оболочка. Чтобы помочь росточкам, надо сначала положить семена канны на час в холодильник, а затем быстро обдать их кипятком. Раздастся характерный треск — значит все было сделано правильно.

Теперь шарики семян нужно выложить на хлопчато-бумажную тряпочку или опилки, затем слегка увлажнить. Емкость ставят в тепло. Дней через 10 появятся маленькие беленькие росточки. Их высаживают в рыхлую плодородную землю на глубину не более 1,5 см.

Когда высаживать канны в открытый грунт

Высадку канны в открытый грунт начинают только после исчезновения угрозы возвратных заморозков. Она абсолютно не переносит пониженных температур и быстро погибает. Обычно этот период — середина мая. Температура воздуха должна быть выше 20°С.

Для начала нужно знать высоту сорта. Потому что она варьируется от 60 до 180 см. Выбирают наиболее подходящее место. Оно должно быть теплым и хорошо освещаемым солнечными лучами.

Далее копают ямку. Ширины будет достаточно 30-35 см, а вот глубина должна быть не менее 60 см. Половину этой ямки заполняют свежим навозом или жирным перегноем. Сверху насыпают 20 см плодородной почвы и помещают клубень канны. Затем его присыпают слоем земли приблизительно 10-12 см. При этом росток должен остаться на поверхности. Аккуратно проливают чистой водой, чтобы земля плотно обхватила корни.

К моменту высадки после подращивания в домашних условиях у канны уже должен быть виден хороший росток и прилично развитая поросль молоденьких корней.

Ростки из семян канны высаживаются абсолютно по такой же агротехнике. Можно сказать, что она очень схожа с посадкой огурцов. Ноги должны быть в тепле, а голова на солнышке.

Совет. В воду для полива рекомендуется добавить стимулятор корнеобразования по инструкции. Или адаптоген. Например, Эпин. Это позволит канне гораздо легче перенести пересадку и быстрее адаптироваться для дальнейшего роста.

Как ухаживать за каннами после высадки

Канна не требует какого-то необыкновенного ухода. Единственное, чем надо обеспечить растение в обязательном порядке — это обильный, но не чрезмерный полив. Широкие листья быстро испаряют влагу, поэтому допускать пересыхания почвы категорически нельзя.

А вы знаете?  Что можно сделать из старой футболки

Желательно раз в 10-12 дней подкармливать растение каким-нибудь комплексным минеральным удобрением. Только строго по влажной почве! Добавляя подкормки в сухую землю, можно по неосторожности сжечь корешки. Противники химических подкормок могут с успехом использовать зеленую жидкую смесь. Только обязательно разводят ее водой.

В остальном уход за канной мало чем отличается от самого обычного. Своевременное уничтожение сорняков да регулярное рыхление земли вокруг.

Засохшие листья и отцветшие бутоны срезают секатором. При этом, если лист желтый, но еще не сухой, его не трогают. Бутоны надо срезать полностью с цветоносом до верхнего листа. Эта процедура заставляет канны цвести дольше и обильнее. Однако, если стоит задача получить семена, то после окончания цветения бутоны оставляют на растении.

Кстати, семена могут не успеть созреть до наступления холодов. Поэтому перед заморозками аккуратно срезают семенные коробочки и дозаривают их в теплом, сухом, светлом месте. Например, на подоконнике.

Вредители. В нашем климате практически отсутствуют вредители, которым был бы по вкусу этот шикарный цветок. Иногда он может поражаться нематодой или тлей. Бывает, на лист заползет какая-нибудь шальная гусеница. Первых обрабатывают инсектицидами, вторых можно собрать руками.

Чего стоит опасаться, так это грибковых заболеваний. Несмотря на хорошую устойчивость к возбудителям болезни, иногда канна повреждается. Это происходит при чрезмерном поливе. Признаками неприятности являются бурые или коричневые пятна на побегах или листьях. Они быстро расползаются по всему растению.

Грибковые заболевания на каннах не лечатся. Пораженные части растений срезают острым ножом, захватывая примерно 3-5 см здоровой ткани. Далее канну нужно опрыскать адаптогеном, приготовленным по инструкции.

Когда убирать канны на хранение

Сразу после первого заморозка. Обычно это конец сентября-начало октября. При этом заранее к стеблям присыпают слой почвы около 15 см. Это защитит клубень и шейку ростка от воздействия холода. После мороза растение выглядит удручающе. Но это не должно пугать. Острым секатором обрезают все листья и побеги, оставляя черешки 12-15 см.

Затем аккуратно выкапывают корневища вместе с землей. Немного отряхивают, далее кладут в подготовленные ящики, поддоны или пластиковые емкости (ведра, горшки). Хранят корневища канн в прохладном сухом помещении при температуре не выше 6-8°С и влажности воздуха не более 60%. Это может быть хорошо проветриваемый погреб, теплый сарай.

Если нет такого помещения, то до сильных морозов клубни можно держать на балконе. С наступлением холодов емкости заносят в комнату и держат около балконной двери или в прохладной кладовке.

Периодически корневища канн нужно осматривать. Примерно раз в 3 недели. Если обнаруживают темные места, признаки порчи, гниения или плесени, то принимают соответствующие меры. Острый нож смачивают в крепком растворе марганцовки и тщательно вырезают повреждения. Далее срез опудривают сухой золой или прижигают обычным йодом.

В конце зимы цикл повторяют.

Несколько рекомендаций

  1. Канны надо высаживать друг от друга на расстоянии не менее 50 см. Они очень быстро разрастаются в мощный куст, поэтому не должны затенять друг друга.
  2. Сегодня можно приобрести сорта канны, которые отлично растут в воде. Следует непременно этим воспользоваться, чтобы создать неповторимый уголок у своего водоема в саду.
  3. Если нет возможности достать свежий навоз, то делают компостную грядку. На дно ямки плотно утрамбовывают мелко посеченную свежую траву и проливают раствором мочевины или биопрепарата Байкал. Затем засыпают почвой и высаживают канны. Самой главное — создать такие условия, при которых будет тепло корням. При этом сама корневая система не должна соприкасаться с теплой подложкой из навоза или травы.
  4. Случается, что хозяева ленятся подращивать канны перед высадкой в открытый грунт. Достают корневища из погреба прямо перед посадкой и прикапывают. Конечно же при таком отношении ни о каком цветении не может быть и речи. Канны просто не успевают достаточно развиться.
  5. К началу сентября полив канны постепенно сокращают, а к концу прекращают вовсе. Таким образом растение подготавливают к зимовке. Если полив не прекратить, то корни просто не вызреют.
  6. Можно не устраивать каннам искусственный период покоя. Если позволяет площадь и есть соответствующее оборудование для дополнительного освещения, то канны будут радовать цветением всю зиму. Для этого, не дожидаясь заморозков, растения выкапывают целиком с большим комом земли. Далее их помещают в большие горшки или ведра и заносят в дом. Дальнейший уход мало чем отличается от ухода в открытом грунте. А с наступлением весны можно снова высадить канны в сад. Только следует учитывать, что летнего цветения может не быть. Ведь растение израсходовало свой потенциал, радуя хозяев в зимнее время.
  7. Если зимой температура на улице не падает ниже +10°С, то канны прекрасно перезимуют в грунте. Единственное, что нужно сделать, это обрезать стебли на высоту 25 см, а сверху на корневища насыпать слой почвы, опилок или листового опада.
  8. Кстати, у канн, выращенных из семян рекомендуется в первый год обрезать цветоносы. Это делается для того, чтобы они набрали полную силу и развили хорошую корневую систему. Если этого не сделать, то в последующем можно напрасно ждать мощного цветения.
А вы знаете?  Чем можно вывести пятно от апельсина

Как вырастить канны? Создать им условия, максимально приближенные к родным. Много солнца, отсутствие сквозняков и хорошее питание с умеренным поливом. Тогда она щедро отблагодарит густыми метелками прекрасных соцветий.

Видео: как хранить канны

Родиной произрастания канн является Центральная и Южная Америка. Выращивать этот прекрасный южный цветок начали только в семнадцатом веке. В переводе с греческого языка канна означает тростник. Этот замечательный цветок отлично подходит для украшения городских скверов и клумб, а также хорошо смотрится на частных приусадебных участках. Потому как у него не только красивые цветы, но и различные по своим вариантам окраса листья от светло-зеленого до желтого, от темной зелени до свекольного окраса листа.

Хранение канны зимой

Сохранить цветы канны зимой в домашних условиях не предоставляет большой сложности. Главное подобрать тот способ, который подойдет лично определенному садоводу, так как у каждого свои условия проживания. Рассмотрим некоторые из способов, как хранить канны зимой.

Хранение корневища канны вместе с землей в подвале

В зависимости от региона произрастания канн выкопку начинают в конце сентября и выкапывают до холодов в течение октября. Так как при первом морозе листья канны чернеют, и может начаться гниение.

Поэтому выкапываем канны, и аккуратно вместе с комом земли переносим в подготовленное ведро или другую емкость, не разрушая ком земли. Потом эту емкость переносят в помещение, где зимой температура не опускается ниже 5 градусов тепла. Если подвал не достаточно влажный, и земля пересохла, то раз в месяц надо слегка поливать канны водой. Этот способ не очень выгоден тем, что в течение зимнего периода корни могут начать подгнивать, а в земле этого видно не будет и вследствие чего может погибнуть все корневище. Каждый раз откапывать для осмотра не очень удобно, так как будет развозиться грязь в помещении.

Хранение корневища канны в квартире

Если нет подвала, то корни канны можно сохранить в домашних условиях. Для этого перед холодами выкапывают корневище канны, и хорошо промывают водой от земли. Делается раствор для дезинфекции, разводится марганцовка до ярко-розового цвета, но не ярко малинового. Опускаются в раствор промытые корни канны и выдерживаются в нем сутки. Затем корни надо подсушить и завернуть каждое корневище отдельно в сложенную в два слоя газету. После чего все свертки с корнями укладываются в ящик из-под овощей, и можно ставить в прохладное место. Это может быть утепленная лоджия, или не промерзающая кладовка, или овощные отсеки в холодильнике.

А вы знаете?  Как вернуть упругость коже лица: 4 способа

Хранение канны в горшках

Если же садовод не может обеспечить холодное содержание канны зимой, то для него этот способ самый надежный. Выкопка осуществляется, как обычно, потом обеззараживание. Вместе с земляным комом обрезанные канны пересаживаются в цветочный горшок, и заносятся в квартиру. Эти горшки ставятся в хорошо освещенное место, где температура не опускается меньше 15 градусов тепла. Всю зиму их поливают скудно так, чтобы только не пересыхала земля. У этого способа есть свое преимущество, так как во время покоя спящие почки хорошо вызревают.

Выращивание канны в горшке

Если не можете расстаться с этими красивыми цветами на весь зимний период, можно при выкапывании часть канн посадить в горшок, подходящий по размеру, занести в теплую квартиру и продолжать ухаживать за ними так, чтобы его вегетация не прекращалась. Поэтому горшок размещают на южной стороне квартиры и поливают как домашнее растение. И через полтора месяца цветок опять будет радовать прекрасными цветами.

Посадка канны весной

Выращивание канны стало почти повсеместным, так как это универсальное растение, которое смотрится как в группе растений, так и отдельным солитером. Для выращивания в открытом грунте канну надо сажать на самом солнечном месте. Сажают ее весной в хорошо подготовленную почву. Но для этого примерно в марте надо пробудить корневище канны после зимовки.

Почву берут рыхлую, для этого можно смешать:

  • садовую землю;
  • торф;
  • песок.

Выращивание должно проходить при температуре 22 градуса тепла и выше. В холодном помещении канны расти не будут. Примерно 2 недели канна наращивает корни и только после этого начинает расти листва.

Перед тем как высадить канну на постоянное место, надо ее приучить к открытому воздуху. Приучение обычно длится до пяти дней. Для этого сначала ее выносят на пару часов на свежий воздух, а после истечения 5 суток можно уже оставить ее на улице. Надо помнить, что похолодание в мае на почве до 5 градусов тепла может безвозвратно погубить канну. Поэтому высаживают ее только тогда, когда минуют возвратные заморозки.

Подготавливая ямы под посадку, надо не забывать, что это достаточно раскидистые кусты и поэтому ямы выкапываются примерно на расстоянии 60 см. друг от друга. Также надо заправить посадочную яму для канны. Для этого в выкопанную яму добавляют 5 кг. перегноя, 500 гр. древесной золы, 30 гр. нитроаммофоски.

Корни высаживают на уровне корневой шейки или чуть ниже ее. После посадки цветы требуют обильного полива, по 10 л. теплой воды под каждый куст.

Многие любители этого цветка советуют удалять первые побеги цветов для того, чтобы лучше проходило укоренения цветка. И не забывать срезать те цветы, которые уже отцвели, это будет стимулировать новое цветение канны.

Размножение делением корней

Размножение происходит весной после того, как достанем корневище после зимовки. Если корни в земле, то ее надо, либо струсить, либо обмыть водой. После этого осматриваем их, нет ли гниения или других повреждений на корнях. Если такие места есть, то они удаляются и присыпаются золой или активированным углем. Затем острым ножом разделить корневище таким способом, чтобы в каждой части был и клубень, и ростовая почка. Имеющиеся длинные корешки обрезаются на половину длины. Потом все части корней раскладываются одним слоем и слегка присыпаются либо торфом, либо песком. Поливать не надо. В течение недели, а иногда и чуть дольше должны проклюнуться почки. Когда почки подрастут на 5 см. можно высаживать в отдельные плошки для проращивания и выставлять на свет. Например, на подоконник, куда попадает солнце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: