Как вытащить клеща у собаки (правильно убрать) в домашних условиях

Наши четвероногие питомцы ждут прихода весны вместе с нами. После долгой зимы можно будет наконец-то выходить на долгие прогулки в парк или посадку с хозяином. Однако такие активные пробежки на лоне природы часто заканчиваются бедой: в траве и в кустах собак поджидают кровожадные клещи. Поэтому очень важно знать, как вытащить клеща у собаки, ведь ваш четвероногий друг может надеяться только на вашу помощь.

Маленький паразит очень выносливый и хитрый. Он не представляет опасности зимой, но с приходом весны, особенно начиная с апреля, клещ активно ищет жертву. Даже без возможности видеть, он чует человека или животное за десять метров. Попадая на спину или лапы животного, он не спешит вставлять головку с хоботком под шкуру. Долгое время он прячется в шерсти, выискивая самое нежное и ранимое место у пса. Чаще это ушная раковина, кожа между подушечками лап, шкура сзади ушных раковин и живот. Насекомое выискивает самую нежную и тонкую кожу.

Опасен ли клещ для животных?

К сожалению, собака также подвержена риску заражения, как и человек. Три основных болезни, которые пес может подхватить от подкожного паразита:

  • клещевой энцефалит (наиболее распространенное заболевание, переносимое клещом, поражающее работу головного мозга и иммунной системы);
  • боррелиоз (иначе называется болезнь Лима, которая приводит к поражению работы нервной системы как животного, так и человека);
  • пироплазмоз (опасная болезнь, которая приводит к полному разрушению эритроцитов крови, и при отсутствии диагностики и лечения в 98% случаев заканчивается смертью укушенного пса).

Чем быстрее вам удастся избавиться от впившегося в животное паразита, тем меньше шансов передачи опасной инфекции в организм собаки. Если знать определенные правила, то обнаружить клеща и избавиться от него можно и в домашних условиях без привлечения специалистов.

Как найти клеща в шерсти животного

Приведя собаку домой после прогулки, нужно не лениться и каждый раз исследовать питомца. Вы потратите на это не более трех минут, зато можете спасти жизнь вашего четвероногого друга. Помните, что маленькое насекомое около часа или двух «гуляет» в шерсти собаки, выискивая подходящее место. Первым делом стоит осмотреть ляжки, живот, паховую область, оба уха (внутри и снаружи) и шею.

Если вы обладатель гладкошерстного питомца, это облегчит процесс исследования. Если же шерсть у пса густая и длинная, нужно взять щетку и прочесать против роста шерсти. Лучше делать это в ванной, на кафеле или паркете, чтобы выпавшего не присосавшегося клеща можно было сразу увидеть и уничтожить. Просто выбросить его в мусорное ведро или унитаз недостаточно. Лучше сжечь паразита или залить его кипятком. Ни в коем случае не выбрасывайте его из окна. Помните о дворовых кошках и собаках.

Как безопасно вытащить клеща

Если мерзкий кровопийца обнаружен, главное, не паниковать. Многие хозяева так пугаются за своего питомца, что в панике совершают непоправимые ошибки. Вырвать клеща не выйдет, ведь под кожей находится длинненький крепкий хоботок, который из-за своей спиралевидной формы «вкручен» в плоть. Так вы сможете убрать только внешнюю часть клеща, а оставшееся «жало» может привести к инфицированию и нагноению.


Необходимая вещь для собаковода

Ветеринары придумали одно мудрое приспособление под названием тик-твистер. На специальном загнутом крюке имеется тонкая прорезь, которая крепко фиксирует головку насекомого. Зафиксированного паразита нужно очень осторожно вывинчивать против часовой стрелки. Не думайте, что двух поворотов будет достаточно. Вся операция может занять до 10-ти минут, но главное — сделать все не быстро, а правильно. После извлечения хоботка из кожи нужно смазать место укуса йодом или зеленкой. Часто можно встретить тик-твистер не в виде крючка, а виде карточки или металлической пластины со специальной прорезью.

Второй способ — выкручивание кровососа ниткой. Часто собака не дает провести такую процедуру из-за своей неусидчивости. Нужно взять крепкую нитку (хорошо подходит шелковая), сложить ее вдвое, накинуть на голову впившегося паразита максимально близко к коже собаки, сделать петельку и пытаться осторожно «вывинтить» клеща. Ветеринарная фармакология порадовала новинкой: специальное приспособление с петелькой на конце, которая затягивается и как лассо охватывается головку насекомого, позволяет намного проще извлечь паразита в домашних условиях.


Как правильно использовать тик-твистер

Чего делать не стоит

Если кто-то посоветует вам просто залить место укуса любым растительным маслом, не думайте, что вам удастся вывести клеща. Он начнет задыхаться и в паническом припадке впрыснет под кожу все токсины и инфекции, которые в нем содержатся.
Также не стоит пытаться «высосать» кровососа шприцом. Этот метод ненадежный и не дает вам никаких гарантий того, что часть хоботка не осталась под кожей. Если извлечение произведено некачественно, то в большинстве случаев укус превратится в рану, которая со временем загниет и причинит собаке много страданий.

А вы знаете?  Как избавиться от бездомных котов и кошек

Как защитить собаку от нападения «кровопийц»

Ни одно из средств, продающихся в ветеринарных аптеках, не гарантирует стопроцентной защиты животного. Но это не значит, что лучше не пользоваться никакими защитными препаратами. В аптеках предлагается широкий ассортимент ошейников, спреев и капель от клещей. Если использовать один из препаратов, это не даст ожидаемой защиты. Только комплексная обработка может гарантировать «неприкосновенность» вашему псу в период активной жизнедеятельности опасных кровососущих паразитов.


Капли на холку от клещей

Если вы заботитесь о здоровье своей собаки, то не жалейте пары минут на осмотр шерсти после длительных прогулок. Такие меры предосторожности целесообразны в период с апреля по август. Ваша наблюдательность и забота могут сохранить здоровье и даже жизнь вашего друга. Если клещ все-таки успел вонзить свой острый хоботок в животное, то постарайтесь обнаружить его как можно быстрее и, используя описанные способы, извлечь опасного паразита.

Практически все жители городов, являющиеся владельцами собак, регулярно выгуливают своих питомцев. Иногда это происходит просто во дворах, чаще — в парках и скверах. Во всех местах выгула, а особенно там, где есть зеленые насаждения, существует опасность, что возвратившаяся с прогулки собака принесет на себе непрошенных «квартирантов» — клещей.

Как правило, на собак переползают клещи из семейства иксодовых (Ixodes ricinus). Опасность укуса этих клещей состоит в том, что они могут быть переносчиками заболеваний, смертельно опасных как для животного, так и для человека. Наиболее опасными, в частности, являются пироплазмоз, боррелиоз и энцефалит.

Возбудитель пироплазмоза — простейший паразит Babesia, разрушающий эритроциты крови. При несвоевременном диагностировании и отсутствии лечения, собаки погибают в 98% случаев. Считается, что для человека пироплазмоз не представляет опасности, но убеждаться в этом лично мы б не рекомендовали никому.

Боррелиоз или болезнь Лима возникает в результате инфицирования простейшими бактериями Borrelia afzelii и Borrelia garinii. Представляет опасность для животных и для человека. Поражается нервная система, почки, сердце, суставы, кожа. Заболевание может длительно протекать в латентной форме и обнаруживается лишь при анализе крови на наличие спирохет. Ветеринары редко ставят правильный диагноз боррелиоза, во многих случаях это стоит жизни четвероногому другу.

Клещевой энцефалит — вирусное заболевание, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой, поражающее серое вещество головного мозга и/или оболочки спинного и головного мозга, страдает иммунная система. Энцефалит представляет серьезную опасность, как для животного, так и для человека. Протекает заболевание мучительно; даже при своевременном диагностировании и грамотном лечении прогноз выздоровления животного 50/50. Возможна тяжелая «инвалидность», не исключен летальный исход.

Причиной всех этих заболеваний может быть укус клеща. Чем быстрее будет обнаружен клещ, тем больше вероятность избежать последствий его укуса. В этой статье мы расскажем, как у собаки вытащить клеща.

Меры предосторожности

Взрослая особь клеща — имаго, хотя и не умеет прыгать, но может быть подвижной, и, прежде чем найти место для укуса, 1-2 часа перемещаться в шерсти собаки. Поэтому после каждой прогулки следует внимательно обследовать своего питомца. Особенно тщательно нужно осматреть живот, паховую область, внутренние стороны бедер, уши, шею.

У собак с короткой шерстью клеща обнаружить не сложно: он будет хорошо заметен. Длинношерстных собак следует расчесать густым гребнем против шерсти, оглаживая руками и внимательно осматривая. Лучше всего делать это, поставив собаку на чистую гладкую поверхность: на паркет или в ванну. Так легче будет заметить еще не присосавшегося вычесанного клеща.

А вы знаете?  Как сшить лежанку для собаки

Если паразит уже успел присосаться, необходимо как можно скорее, но с большой осторожностью вытащить клеща у собаки. Главное — не суетиться и не паниковать. Во-первых, не каждый клещ инфицирован. Во-вторых, если он только что присосался, то мог еще не успеть заразить животное. При обнаружении паразита нужно действовать профессионально, хладнокровно и быстро.

Способ извлечения

В том случае, если клещ ползал по шерсти или был вычесан гребнем, его нужно немедленно уничтожить. Топить его в канализации бесполезно: где-нибудь да вылезет. Выбрасывать в окно — не экологично: ведь есть и другие, соседские животные. Клещ очень твердый и раздавить его, скорее всего, не удастся. Кроме того, на руках могут быть микро трещинки, о которых вы даже не подозреваете, а это шлюз для инфекции. Лучше всего клеща сжечь.

Как только паразит уничтожен, не торопитесь снимать медицинские перчатки и отправляться праздновать победу шампанским. С чего вы взяли, что клещ был только один? Нужно завершить осмотр, а иногда и начать все с начала: насекомые могут переползти на ранее обследованные территории.

★ Как легко вытащить клеща | How to remove a tick


Если вы обнаружили клеща, впившегося в кожу, не пытайтесь его отрывать. Хоботок у клеща, как гарпун, покрыт загнутыми шипами. Максимум, что вам удастся в случае применения силового варианта — оторвать брюшко, а голова клеща останется под кожей собаки. В этом месте неизбежно возникнет воспаление с последующим гниением и непременным заражением в случае, если паразит был инфицирован.

Смазывание клеща жиром, поливание маслом, спиртом или керосином, скорее всего, не даст ожидаемого результата. Даже если клещ погибнет от спирта или керосина, свою жертву он не отпустит. Чтобы правильно вытаскивать клеща из кожи собаки, нужно использовать либо медицинский зажим, либо тонкий пинцет. Идеальным орудием для извлечения клеща является специально разработанное для этой цели приспособление — Tick Twister, спрашивайте в зоомагазинах (инструкция прилагается).

В любом случае клеща следует «вывинчивать» из тела жертвы. У большинства клещей «левая резьба», то есть, крутить следует по часовой стрелке. Если у вас нет ни одного из этих инструментов, а операцию нужно провести немедленно, в крайнем случае, можно применить петлю из прочной нитки, накинув ее как можно ближе к основанию головы клеща.

Клещ — паукообразный паразит, предоставляющий опасность как для человека, так и для домашних животных. Попадая в организм, он не только питается кровью хозяина, но и заражает его опаснейшими заболеваниями. Собака стоит на втором месте по нападению клещей, так как во время прогулок регулярно происходит контакт с высокой травой, где и прячутся паразиты. Сам процесс укуса собаке может не предоставить никаких болезненных ощущений — питомец становится беспокойным только после нескольких часов после нападения. Если вы заметили у своего четвероногого друга кровососущего клеща, лучшим вариантом будет незамедлительно обратиться к опытному ветеринару. Но если вы не хотите терять время, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые вы найдете в статье.

Весна — пик наибольшей активности клещей

После зимних морозов, клещи, находящиеся в спячке, начинают активно искать пропитание, так как весной паразиты откладывают личинки и интенсивно размножаются. Самое опасно время, когда следует бояться нападения клещей — постепенное потепление после минусовой температуры. Распространенное мнение о том, что клещи нападают с нескольких метров на предположительную жертву — ложное. На самом деле, с помощью теплолокации паразиты определяют теплокровное существо и цепляются за одежду, волосы или шерсть. Клещ может в течение 2-3 часов ползать по собаке, в поисках наиболее подходящего места для укуса — тонкая кожа в области живота, бедра, ушей. Лишь после того, как найден идеальный участок, паразит начинает высасывать кровь из своего хозяина.

Кровососущий паук не только предоставляет неприятные ощущения собаке. В процессе питания клещ выделяет особые опасные вещества. Он является потенциальным распространителем таких болезней, как бабезиоз и боррелиоз, которые могут довести собаку до летального исхода. Для того, чтобы уберечь своего питомца от такой опасности, необходимо как можно раньше выявить и устранить клеща.

А вы знаете?  Какие обои подобрать к мебели цвета венге

Как распознать клеща на собаке

Если заметить клеща на теле человека довольно просто, то разглядеть паразита на собаке удается с большим трудом. Особенно это касается длинношерстных собак — питомец не находит себе места от боли, а хозяин не может понять, в чем же дело. Опытные ветеринары советуют не забывать расчесывать собаку после каждых прогулок, весной чаще всего. Расческой с редкими зубьями прочешите шерсть собаки против роста, обращая особое внимание на область черепа, живота и ушей. Также будет полезно погладить собаку скользящими движениями по шерсти — вы сами сможете ощутить любые неровности на коже.

Спутать клеща с другим паукообразным насекомым очень сложно — на вид он бурого или черного цвета, не больше 5 мм в длину, имеет 8 лапок и небольшую голову. Тельце паразита напоминает щит — оно такое же прочное и повторяет форму этого предмета.

После того, как клещ впился в кожу своей головой, снаружи остается тело, которое очень похоже на выпуклую родинку или раздутую горошину серого, грязно-желтого или розового оттенка. Удалять паразита нужно как можно скорее, так как чем больше клещ выпивает крови, тем выше риск заражения серьезными заболеваниями.

Как вытащить клеща у собаки

Если вы все-таки заметили у собаки клеща, первое условие — не паниковать. Старайтесь успокоить собаку. Для этого можно спрыснуть участок с паразитом обезболивающим спреем, например, новокаином. Далее следуйте следующему плану:

  1. Отстригите шерсть в области расположения клеща. Пригладьте ближайшую растительность маслом, для того, чтобы не мешали волосинки.
  2. Приготовьте какое-либо кольцо. Чем выше будет его высота, тем лучше. Установите кольцо так, чтобы клещ оказался там посередине. Плотно прижмите кольцо к телу собаки и налейте туда масла. Голова клеща погружается в кожу, поэтому дышит все тело, оставшееся снаружи. С помощью масла, которое исключает попадание воздуха, вы оставите паразита без кислорода, поэтому через несколько минут он будет вынужден вытащить свою голову и перестать высасывать кровь. Создать воздухонепроницаемую пленку также можно с помощью жирного крема, лака для ногтей в несколько слоев, парафина, бензина и вазелина.
  3. Если масло вам не помогло и клещ продолжает питаться кровью вашей собаки, необходимо приготовить пинцет или специальные ветеринарские приспособления для удаления паразита. Также необходимо увеличительное стекло. Внимательно рассмотрите клеща, прежде чем приступать к его вытягиванию. Голова и лапки легко отрываются, поэтому следует быть максимально аккуратными. Пинцетом подцепите клеща как можно ближе к коже — осторожными, легкими движениями крутите паука, как будто шатаете молочный зуб у ребенка. Не тяните на себя со всей силой! Так вы оставите голову клеща в коже собаки и удалять ее отдельно гораздо сложнее, чем вместе с насекомым.
  4. После того, как вы наконец вытащили клеща, необходимо срочно обеззаразить место укуса. Зеленка или йод не подойдут в таких случаях. Используйте спирт или специальный дезинфицирующий раствор.
  5. Не выкидывайте клеща, лучше положите его в спичечный коробок и отвезите в лабораторию. Так вы скорее узнаете, был ли паразит, напавший на вашу собаку зараженным и скорее приступите к лечению.

Как вытащить клеща у собаки | В домашних условиях.


Профилактические мероприятия против нападения клещей

Если вы хотите оградить свою собаку от неприятных процедур по выниманию клеща, перед каждой прогулкой, особенно весной и в первый месяц лета, спрысните питомца специальными средствами, которые отпугивают клещей. В магазинах можно найти также специальные ошейники, которые препятствуют проникновению клещей на поверхность кожи собак. Не забывайте расчесывать четвероногого друга после каждых прогулок и обследовать его на случай укуса клеща.

Если вашу собаку случайно укусил клещ — это не повод для паники. Достаточно максимально аккуратно вытащить паразита и отправить его в лабораторию для выяснения зараженности болезнями.

Видео: как с помощью веревки вытащить клеща

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: