Забыли слово нет и Как воспитывать гиперактивного ребенка

Некоторые мамы в беседе между собой на детской площадке говорят: «Ах, у меня гиперактивный малыш!». При этом сама женщина спокойно сидит на лавочке с другими родителями, наблюдая, как ребенок уже полчаса ковыряется в песочнице.

Дорогие родители! Если бы ваше чадо было по-настоящему гиперактивным, он бы не сидел на одном месте даже двух минут! Не спешите сами ставить диагноз. Да-да, именно так. Это должен сделать только специалист. И не путайте здоровый детский интерес с заболеванием центральной нервной системы.

Допустим, вы не ошиблись. Доктор подтвердил ваши опасения. Как воспитывать гиперактивного ребенка? Для начала — набраться терпения. Его понадобится очень много.

Забыли слово нет

В общении с малышом постарайтесь выстраивать фразы так, чтобы в них отсутствовали слова не и нет. Например, вместо «не ходи по клумбе» можно сказать «ходи только по дорожке». Вместо «не разбрасывай игрушки» говорите «давай соберем игрушки».

Если не удается избежать запрещающей фразы, то обязательно приводите емкий аргумент — почему? Не читайте длинных нотаций. Геперактивный ребенок не воспринимает философские нравоучения на полчаса. Короткие предложения, самая суть запрета. Далее постарайтесь переключить внимание ребенка на полезную деятельность и в конце обязательно похвала.

Так в голове у малыша закрепится цепочка: нельзя — как надо правильно — похвалят.

Режим дня

Зачастую родители не до конца осознают роль строго графика в жизни отпрыска. И если другому ребенку можно позволить некоторые отклонения от режима дня, то гиперактивному такие послабления категорически противопоказаны. Только не пытайтесь криками или наказаниями вернуть малыша в требуемое русло. Нужно аккуратно, без скандала, направлять его.

Строгое соблюдение графика позволит отпрыску стать более собранным. Он уже будет знать, что не существует уважительных причин для нарушения ритма.

Физическая активность

Только не отдавайте чадо в секции, группы или кружки. В большинстве случаев там обещают за короткий срок сделать из малыша суперспортсмена. Это достигается путем соблюдения строгой дисциплины и утомительных монотонных занятий. Разве гиперактивный ребенок сможет выдержать повторение дольше двух раз?

Лучше походите с ним в бассейн или сами гуляйте с ним. Только обязательно строго по графику. Даже если нет возможности выйти на улицу, позвольте малышу побеситься дома. Желательно — в виде гимнастических упражнений с частыми перерывами. Гиперактивному ребенку обязательно нужно выплескивать свою энергию как можно чаще.

Если же вы твердо решили посвятить чадо спорту, то придется раскошелиться и нанять тренера для индивидуальных занятий. В дошкольном возрасте малыш просто не сможет заниматься в коллективе. Может быть он хочет, но его нервная система просто не позволит.

Безопасность

У гиперактивных детей очень часто снижен болевой порог. Поэтому там, где другой ребенок почувствует неприятное ощущение и перестанет, такой будет повторять снова и снова. Например, единожды обжегшись о горячий чайник, он будет его трогать опять.

Ссадины, порезы, синяки — привычное дело для гиперактивных малышей. Обязательно каждый раз объясняйте им правила безопасности. Если этого не сделать в раннем детстве, то закончиться все может весьма плачевно.

И не слушайте тех, кто говорит, что это пройдет с возрастом. Не пройдет. Гиперактивность — это заболевание нервной системы. Оно не лечится, а только направляется в нужное русло.

10 правил воспитания гиперактивного ребенка — Доктор Комаровский


Порядок

Порядок должен быть везде. В доме, на языке, в вещах. Как можно сосредоточится на чем-то одном, если вокруг по комнате столько интересного валяется? Неплохо, если у чада будет свой уголок для занятий и творчества. Он обязательно должен быть спокойных тонов, обои вокруг — без рисунка.

А вы знаете?  Медикаментозные препараты и Чем лечить влажный кашель у ребенка (быстро вылечить мокрый кашель)

Как бы вам ни хотелось украсить рабочее место малыша различными безделушками или картинками, не делайте этого. Любая мелочь будет его просто отвлекать. Работающие рядом телевизор или радио — плохие спутники.

Постарайтесь долгое время ничего не менять в этом уголке. Ведь любое изменение является глобальным событием для ребенка. А для гиперактивного еще и лишним поводом для возбуждения.

Психолог

Не надо стыдится обращаться к специалисту. И чем раньше, тем лучше. Окончательный диагноз ставят к 6-7 годам, но уже в младенческом возрасте видны отличия. Если ребенок при пеленании постоянно пытается вытащить ручку, сучит ножками, беспокойно спит, то возможно это гиперактивность. Следует исключить другие заболевания, которые причиняют дискомфорт младенцу.

Такие дети очень часто гораздо раньше привычных сроков начинают ползать и ходить, много болтают без умолку, сильно капризничают и не сидят на одном месте дольше 2 минут. Не спешите с выводами. В возрасте 2-2,5 года сходите к детскому психологу. Не к педиатру! Он проведет необходимые тесты, соберет полный анамнез и только тогда можно будет о чем-то говорить.

Если пустить дело на самотек, то гиперактивный малыш просто не сможет социально адаптироваться в коллективе. Он станет агрессивным и злобным.

Успокоительное

Некоторые родители, не зная истинной подоплеки поведения своего ребенка, просто покупают успокоительные и пичкают чадо. В результате вся накопленная энергия остается внутри и может послужить причиной нервного срыва.

Для гиперактивного ребенка успокоительным средством зачастую выступает мама. Она может обнять его, дать попить водички, поговорить спокойным голосом, отвлечь полезным занятием. Грозный окрик «перестань!» принесет мало пользы. А вот тихий разговор вполне способен остановить всплеск агрессии.

И никогда не назначайте самостоятельно своему карапузу фармацевтические препараты. Если вам все-таки хочется помочь малышу спокойно уснуть, то сделайте ему теплую ванну. И внимательно следите, чтобы на ночь не разыгрались морские баталии. Пусть чадо будет китом, который плавает медленно и степенно. Почитайте ему в это время книжку. Лучше познавательную, со спокойным повествованием, а не сказку с динамичным сюжетом.

Несколько советов

  1. Если гиперактивный ребенок что-то натворил на прогулке, то никогда не ругайте его. Извинитесь, если это задело окружающих и посвятите все свое внимание малышу.
  2. При выполнении какого-либо задания ребенок делает что-то неправильно, но очень увлеченно и усердно? Не трогайте его сейчас. Для гиперактивного чада только сосредоточится на чем-то — уже подвиг. Лучше потом объясните его ошибки и исправьте их вместе.
  3. Не заставляйте гиперактивного ребенка делать одно задание слишком долго. Лучше проводить их с кратковременными, но частыми перерывами.
  4. Последовательность действий очень важна. Если дома принято самостоятельно убирать за собой, то и у других родственников тоже пусть убирает сам. Если дома опасно прыгать с высоты, то и на детской площадке тоже нельзя лазить на верхние ярусы.
  5. Негативные эмоции должны быть обоснованы. Запрет, наказание, обязательные гигиенические процедуры — всему должно быть объяснение. Короткое, но понятное.

Как воспитывать гиперактивного ребенка? С великим терпением и пониманием. И помните: ваш ребенок — особенный, но от этого не менее любимый и родной.

Видео: 10 правил воспитания гиперактивного ребенка

Некоторые матери сетуют, мол, малыш гиперактивный, ни минуты не сидит спокойно, постоянно куда-то бежит и что-то делает. Однако гиперактивность — это не просто поведение или образ жизни. Это неврологический диагноз, который характеризует особенности ребенка. Если гиперактивность оставить без внимания, это может привести к серьезным проблемам — такие дети не могут сидеть на одном месте, они не улавливают информацию, не усваивают школьный материал, нередко отстают в знаниях от сверстников. Гиперактивного ребенка видно практически с рождения. Но как отличить нормального, не застенчивого и активного ребенка от малыша с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)? Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет врач-невролог, но в наших силах понаблюдать за крохой и сделать некоторые выводы.

А вы знаете?  Способ для младенцев и Как варить перепелиные яйца для ребенка

Как распознать гиперактивного ребенка

Вот некоторые признаки, которые должны насторожить родителей активного малыша.

  1. С раннего возраста у крохи наблюдаются проблемы со сном — он плохо засыпает, практически не спит днем, ночью часто ворочается, сон беспокойный.
  2. Гиперактивный ребенок все время куда-то бежит, торопится, хватает все руками, все действия происходят крайне быстро.
  3. Речь у такого ребенка очень быстрая, зачастую трудно понять, что малыш хотел сказать.
  4. Эмоционально такие дети нестабильны — вроде только смеялся, а через минуту начинает заливаться слезами. Причем зачастую смена настроения происходит без видимых на то причин.
  5. От нетерпения малыш не может закончить ни одно дело — не может дорисовать рисунок, не смотрит мультфильм до конца.
  6. Гиперактивные дети чаще всего рассеянны, постоянно все забывают, в школе нередко теряют ручки и тетради.
  7. Нередко у детей с СДВГ проявляется агрессия, они часто дерутся и конфликтуют с окружающими.

Причин такого поведения детей может быть множество. Некоторые ошибочно считают, что это пробелы в воспитании ребенка, однако это не так. Дети ведут себя так по вполне объективным неврологическим причинам. Гиперактивность может быть следствием различных проблем, с которыми мама сталкивалась во время вынашивания ребенка — повышенное давление, нервозность и т. д. С гиперактивностью нужно обязательно бороться, иначе ребенка ждут в школе серьезные проблемы. Адекватное лечение назначит врач, а вот скорректировать поведение и немного успокоить малыша могут и родители.

Особенности воспитания гиперактивных детей. Воспитание детей. Мамина школа


Комментарии:

0lyavsl пишет: У меня от этого видео настоящий дефицит внимания начался. Всю эту информацию можно было в 5 минут уместить, зачем так растягивать? 

Жадана Шевчєнко пишет: О гиперактивном вундеркиде???что можете сказать???

Как успокоить гиперактивного ребенка

Вот некоторые советы и рекомендации, которые помогут вам утихомирить своего хулигана или хулиганку.

  1. Во-первых, примите ребенка таким, какой он есть. Не вините его в плохом поведении — он не виноват в повышенной активности. Откажитесь от конфликтов на этой почве — сбережете нервы и ребенку и себе.
  2. С ребенком нужно разговаривать спокойно, не провоцируйте его на агрессию. Нужно четко разграничивать правила, малыш должен знать, что делать можно, а что нельзя. Но в то же время не ставьте откровенных запретов. Вместо «Не пойдем в зоопарк», скажите лучше «А давай поедем к бабушке?».
  3. Обязательно поощряйте и хвалите ребенка, если он что-то доделывает до конца, сидит спокойно во время вашего рассказа или рисования.
  4. Подберите ребенку спокойные игры — конструкторы, раскраски, паззлы.
  5. Обязательно установите и соблюдайте режим дня. Это позволит нормализовать сон и питание малыша, хоть как-то приучит кроху к дисциплине.
  6. Не говорите абстрактно: «Сегодня тебе нужно пропылесосить». Скажите: «После прихода домой со школы пропылесось, пожалуйста». То есть, требования и просьбы должны быть четкими и последовательными.
  7. Ограничьте количество времени, которое малыш проводит за просмотром мультфильмов и игр с гаджетами. Нельзя смотреть телевизор или играть в телефоне перед сном.
  8. Старайтесь больше времени проводить с малышом. Играйте, рисуйте, организуйте досуг. Учите ребенка правильно и воспитанно вести себя на улице, среди взрослых и сверстников, в магазине и в гостях.
  9. Каждый вечер нужно проводить ритуал, который морально подготовит ребенка ко сну. Как правило, это прогулка и купание. Во время прогулки старайтесь просто ходить, а не бегать сломя голову. Умеренный ритм пешей ходьбы поможет успокоиться. Купание в теплой воде успокоит нервную систему ребенка и подготовит организм ко сну.
  10. Если малыш не может уснуть, можно почитать ему книгу, закрыть шторы, спеть колыбельную или поставить расслабляющую мелодию — наверняка вы знаете, что способно успокоить вашего ребенка.
  11. Обязательно займите ребенка чем-то. У него должно быть хобби, дети должны заниматься спортом. Делайте зарядку, совершайте пробежки, занимайтесь на свежем воздухе. И тогда запас энергии к вечеру непременно будет исчерпан.
  12. Обязательно налаживайте физический контакт с ребенком. Чтобы успокоить кроху, нужно его просто приласкать, обнять, погладить. Для детей (особенно гиперактивных) очень важны тактильные ощущения.
А вы знаете?  Причины потемнения ногтей и Как быстро отбелить ногти в домашних условиях

Эти простые советы помогут вам стабилизировать состояние вашего крохи и успокоить гиперактивного ребенка.

Игры для гиперактивных детей

Многие родители задаются вопросом — во что же играть с ребенком с СДВГ, чтобы научить его спокойствию и размеренности? Играйте с детьми в игры, которые помогут им концентрироваться и следить за своими эмоциями и движениями. Например, «Море волнуется раз». По команде ребенок должен замереть — для гиперактивных детей это непростая задача, но игра тренирует выдержку и терпение. Если ребенок маленький, можно видоизменить игру в виде «День-ночь» или «Кошка пришла, мышки спрятались». Главное в этом настроить малыша на то, что по команде он должен замирать и не двигаться без вашего сигнала.

Умерить эмоциональность и прислушаться к тактильным ощущениям поможет игра «Собери в темноте». Для этого завяжите ребенку глаза или просто попросите его закрыть их. Дайте малышу пирамидку, конструктор с крупными деталями, кубики. Попросите его собрать игрушку. Малыш научится усидчивости и начнет прислушиваться к тактильным ощущениям, которые он пока не использует в полной мере.

Очень хороша игра с носом в виде кнопки. Вы можете договориться с ребенком, что на носу у него находится кнопка, которая выключает его активность, после выключения малыш перестает бегать, разговаривает тихо и не шалит. Однако чтобы ребенок поддержал игру, не держите его долго «выключенным». Это очень хорошо помогает в будущем, когда малыш не может успокоиться в поликлинике, в гостях или на других мероприятиях. В эти моменты нужно просто нажать ему на носик и вспомнить веселую игру.

Гиперактивный ребенок — это данность. Вы же не станете ругать кроху за то, что у него рыжие волосы или карие глаза? Так же и тут. Не торопитесь в очередной раз сетовать на порванный ранец, синяк под глазом и двойку по математике. Попробуйте разобраться вместе с ребенком, что произошло, и как этого можно было избежать. Гиперактивные дети требуют повышенного внимания, обеспечить им нормальную жизнь в наших силах.

Видео: 10 правил воспитания гиперактивного ребенка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: