Какую подложку выбрать под ламинат на фанеру

Как гладить

Выравнивание пола при помощи фанеры получило свою востребованность благодаря своей дешевизне, легкости в установке, экологичности. Такой пол долговечный и довольно прочный. Чаще всего фанеру используют как основу под ламинат для выравнивания старых деревянных полов. Такое покрытие отлично сохраняет тепло, что особенно ценится в частных домах. Выравнивать полы при помощи фанеры довольно легко, поэтому данный способ укладки сегодня популярен.

Одним из способов выровнять полы — это укладка фанеры на старый, деревянный пол. Этот способ особенно актуален, если пол пришел в негодность — рассохся, появились большие щели, расшатался. Благодаря фанере, можно качественно выровнять полы для последующей укладки ламината. В этой статье мы поговорим о том, какую подложку выбрать под ламинат на фанеру и как правильно сделать ее укладку.

Выбор подходящего материала

Чтобы определиться с выбором материала, следует рассмотреть всю классификацию. Как правило, фанера изготавливается из плотно спрессованных слоев, количество которых всегда нечетное. К примеру, для толщины в 16 мм их 11 штук.

Классы

Все виды материала принято делить на три категории:

  • ФОФ — наиболее низкий уровень влагостойкости. Подходит для жилых помещений.
  • ФК — средний уровень влагостойкости. Клей совершенно нетоксичен, поэтому материал подходит для использования в жилых помещениях.
  • ФСФ — обладает повышенной стойкостью к влаге. Слои склеиваются токсичными клеями, поэтому этот вариант фанеры совершенно не подходит для использования в жилых помещениях.

Сырье в основе

Также данный материал разделяют еще по одному признаку — используемой древесине:

  • Хвойная.
  • Березовая.

Первый вид достаточно устойчив к плесени и грибкам. Однако такую фанеру лучше использовать лишь в кровле, потому как клей вместе со смолами может выделять некоторые вредные вещества.

Важно! Таким образом, несложно понять, что для внутренней отделочной работы лучше всего использовать материал ФК из березы. Для наружных работ замечательно подойдет ФС из березы.

Качество

Теперь давайте рассмотрим ФК фанеру, которую принято делить на 4 группы:

  • Без видимых внешних изъянов.
  • Присутствуют вставки сучков и шпона.
  • Есть некоторые изъяны — многочисленные трещины и сучки.
  • Много трещин, сучков, шпона наверху — однако качество склейки такое же.

Важно! Данная классификация показывает, что между собой все группы различаются лишь по внешнему признаку. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ответом на возникающий вопрос, какую подложку выбрать под ламинат на фанеру, станет вполне логичный ответ: ФК из березы третьей категории, то есть наиболее дешевой, потому как четвертая — может быть не идеально ровной, а вторая и первая — довольно дорогие.

Кроме всего прочего, есть классификация и по другим параметрам, к примеру, по содержанию формальдегидов. Подробно ее рассматривать нет смысла, просто необходимо запомнить, что при выборе марки фанеры, нужно знать кодировку ФК-3У1Ш1.

Основные правила укладки

Чтобы правильно уложить фанеру на деревянный пол под ламинат, необходимо знать некоторые правила:

  • Фанеру нельзя использовать для сырых помещений, где случаются большие температурные перепады. Такой способ не рекомендуется использовать в постройках, где присутствует повышенная влажность. Также он не подойдет для неотапливаемых помещений, сараях, бане, ванных комнатах.

Важно! Для проверки влажности в помещении следует постелить на пол полиэтилен, плотно его прижать и оставить на несколько дней. Если появиться конденсат, то от данного способа укладки придется отказаться.

  • Перед тем, как укладывать фанеру, следует проверить прочность деревянного пола — он не должен прогибаться по лагам. В том случае, если лаги непрочные, то вначале нужно их отремонтировать, подняв настил и проверив их. Те лаги, которые прогнили, придется заменить. Также необходимо отработать все лаги антисептиком.
  • Фанерные листы укладываются таким образом, чтобы в одной точке не сходилось более трех швов. Необходимо, чтобы между швами оставалось расстояние приблизительно 8 мм. Между стенами и фанерами нужно оставлять небольшой зазор около 2 см. Позже эти щели вы сможете закрыть плинтусами. Листы рекомендуется пронумеровать, чтобы при окончательной сборке не спутать их местоположение. Кроме того, не будет лишним, если начертить схему размещения фанерных листов.

Важно! Толщина фанерного листа должна быть не меньше 12 мм. В том случае, если поверхность достаточно ровная, то в работе можно использовать листы приблизительно 10 мм. Под ламинат лучше будет использовать настил не менее 12 мм.

  • Наилучшим решением будет разрезать фанерные листы на куски 60 см в квадрате. С помощью этого получится избежать большого количества демпферных швов.
  • Прежде чем укладывать фанеру, следует очистить черновой угол от щепок, мусора и пыли. На последнем этапе укладки необходимо обработать пол специальной грунтовкой. Данную процедуру еще называют праймированием.
  • Чтобы правильно уложить фанеру на деревянный пол под ламинат, лучшим вариантом считается использование саморезов. Они закрепляются по краям на расстоянии в 20 см. От краев делается отступ в 2 см. Шапочки саморезов обязательно следует утапливать. Крепления должны превышать толщину листа фанеры в два, а то и три раза. К примеру, для фанеры толщиной 15 мм лучше использовать саморезы 45 мм.
  • После укладки фанерные листы следует хорошенько отшлифовать. Для этого используется соответствующий инструмент — наждачную бумагу или шлифовальную машинку.

Особенности укладки

Ламинат традиционно принято укладывать на цементную стяжку. Однако также часто начали применять технологию, когда ламинат укладывается на фанеру. При этом технология укладки не меняется. Кроме того, в таком способе есть множество преимуществ.

Важно! В укладке ламинатом есть свои особенности. Опытные специалисты часто советуют стелить ламинат только на фанеру. Особенно, если покрытие пола деревянного, то этот способ будет наиболее правильным. Причина в том, что фанерный пол помогает добиться почти идеальной поверхности. Помимо этого, фанера отлично амортизирует, благодаря чему срок эксплуатации пола увеличивается.

Подготовка пола перед укладкой

Перед началом укладки фанеры необходимо выполнить некоторые подготовительные работы. Прежде всего, следует очистить поверхность от пыли, грязи, затем устранить неровности, замазать все трещины.

Кроме укрепления с помощью саморезов, рекомендуется использовать клей. Его можно купить в любом строительном магазине. В идеале, если такой клей будет на основе ПВА, им заполняется все пространство под фанерой. Это можно определить при помощи простукивания фанеры — звук должен быть равномерным и глухим.

Важно! Стелить фанеру на слишком кривой пол нельзя — вначале необходимо выровнять черновое покрытие.

Способы укладки фанеры на деревянный пол:

  • Наиболее простым способом считается укладка фанеры на готовый деревянный пол. Произведя предварительную подготовку основания, сделав выравнивание его и чистку, фанеру можно смело прикручивать с помощью шурупов.
  • Есть еще один способ, чтобы выровнять полы, когда фанеру укладывают на деревянные лаги. Данный способ актуален в случае, если исходный пол имеет значительные перепады в высоте. А также если необходимо проложить под полом коммуникации.

Важно! Данный способ более трудоемкий, требует определенных навыков и занимает больше времени. Однако он дает возможность добиться идеально ровного пола.

Технология укладки фанеры

Чтобы правильно положить фанеру на деревянный пол под ламинат:

  • Нужно класть от центра комнаты.
  • После того, как центральная часть будет выложена, приступают к обрезанию листов по краям комнаты так, чтобы фанера чуть-чуть не доходила до стен.

Важно! Старайтесь найти наиболее оптимальное положение для каждого листа, используя нумерацию и заранее нарисованную схему.

  • После проделанной работы необходимо убрать фанеру и начать очистку поверхности пола.
  • Далее принимайтесь к замазыванию щелей и грунтованию.
  • После полного высыхания поверхности можно начинать укладку фанеры. В ходе крепления следует проверять ровность укладки — это можно делать при помощи длинной рейки.
  • Лаги укладываются таким образом, чтобы их поверхность была идеально ровной. Этого можно достичь с помощью уровня.
  • Свободные выемки между лагами заполняются утеплителем.
  • Коммуникации следует прокладывать перед укладкой фанеры.
  • Листы фанеры режут на одинаковые квадраты, с расчетом на то, что стыки будут ложиться точно на лаги.
  • После того, как листы фанеры будут уложены, их скрепляют с помощью шурупов, на расстоянии 15-20 см, отступая от краев фанеры на 2 см.

Важно! Если находятся неровности, их ликвидируют при помощи кусков ДВП, деревянных подложек.

Плюсы и минусы выравнивания деревянного пола при помощи фанеры

С помощью фанеры удается отлично выровнять поверхность. Если работы проводятся с аккуратностью, то в результате можно получить ровную, изолированную поверхность пола. Далее пол можно покрыть ламинатом, ведь если осуществить его укладку на кривой, расшатанный пол, то вид его будет совершенно непривлекательным.

Сегодня стало очень распространенным напольное покрытие из ламината. Его достоинство в том, что такой декоративный пол может быть уложен практически на любое основание, разумеется, при условии проведения подготовительных работ. Даже для хозяев частных домов с деревянными полами есть возможность качественно и недорого подготовить полы для того, чтобы правильно уложить фанеру на деревянный пол под ламинат. Давайте рассмотрим более подробно преимущества и недостатки такого способа.

Преимущества:

  • Благодаря фанере, достигается тепловая и звуковая изоляция.
  • Хорошая влагостойкость дает гарантию для длительной службы ламината.
  • Легкая установка.
  • Минимальные финансовые затраты на материал.
  • В результате — получается ровное и устойчивое основание под декоративное покрытие.

Недостатки:

  • При выравнивании с помощью фанеры увеличивается высота пола. В комнатах с низкими потолками этот способ использовать не рекомендуется.
  • Нельзя использовать в комнатах с повышенной влажностью.
  • Фанера и ламинат боятся воды, поэтому такой пол будет требовать особого ухода.

Итак, выбрав качественный материал и правильно уложив фанеру на деревянный пол под ламинат, в результате — вы получите качественное и долговечное напольное покрытие.

Ламинат — самый универсальный на сегодняшний день вариант декоративного покрытия для пола. Он обходится намного дешевле паркета и деревянной доски, хотя по внешнему виду может быть выполнен в полной имитации этих материалов, лучше по многим свойствам и более презентабельный, чем линолеум и ковролин, а срок службы его довольно привлекательный для тех, кто не желает часто выполнять ремонт. Но чтобы получить действительно качественный результат по завершению всех отделочных работ, надо соблюдать правила технологии укладки такого покрытия. Для этого надо знать, какая подложка под ламинат лучше и как ее выбрать. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Зачем нужна подложка?

Подложка для ламината несет на себе определенную функциональную нагрузку, поэтому игнорировать этап ее выбора и укладки недопустимо. Чтобы понять, насколько это важный момент, достаточно знать, что подложка под ламинат обеспечивает:

  • дополнительную звукоизоляцию, что очень важно в случаях большого количества бытовой техники в доме или при проживании в квартире многоэтажного дома с “очень тонкими стенами”;
  • улучшенную теплоизоляцию, что позволит повысить теплосберегающие свойства помещения и сэкономить на его отоплении;
  • экономию средств на проведении черновых работ, так как не требуется предварительное тщательное выравнивание пола, ведь подложка будет нивелировать незначительные дефекты поверхности и перепады высоты;
  • защиту от влаги, колебаний температур, что очень важно для соблюдения правильных условий эксплуатации ламината;
  • правильное распределение нагрузки на поверхность напольного покрытия, что влечет за собой более длительный период эксплуатации материала в целом.

Важно! Правильно подобранная подложка для ламината предотвратит деформацию планок, их скрип, создаст эффект оптимальной амортизации при ходьбе, что значительно повысит комфорт жильцов при перемещении по комнате.

Как правильно стелить фанеру. Зачем её режут на маленькие части


Требования для правильного выбора подложки

Прежде чем решить, какую подложку выбрать под ламинат, необходимо понимать, какими свойствами она должна обладать.

Важно! Обязательно учитывайте ценовой фактор, так как нецелесообразно приобретать очень дорогую подложку под материал эконом-класса и наоборот.

Основные критерии выбора такого материала — это:

  • условия эксплуатации определенного помещения, то есть предполагаемые стабильные значения температуры и влажности;
  • толщина;
  • гигиеническая чистота;
  • простота укладки;
  • свойства по таким важным параметрам, как шумоизоляция, долговечность, влагостойкость, пожаростойкость.

Виды подложки

На рынке строительных материалов сегодня представлен широчайший ассортимент подложек различного способа производства, цены, характеристик, назначения. Наиболее подходящими для того, чтобы сделать грамотную укладку ламината, считаются такие материалы:

  • пробка;
  • хвойная подложка;
  • пенополиэтилен;
  • пенопропилен;
  • композитные материалы.

Важно! В зависимости от сырья в основе и формы выпуска, будет меняться толщина подложки под ламинат. А этот критерий также является значимым. Здесь принцип выбора такой: чем хуже качество основания, чем больше на нем дефектов и неровностей, чем хуже изоляция помещения, тем толще должен быть материал.

Пробка

Подложка под ламинат из пробки — это отличное решение при выборе материала любого класса. Превосходные эксплуатационные характеристики, выгодная цена, разнообразие форм выпуска позволяют подобрать именно тот материал, который лучше всего подойдет именно под условия вашего помещения.

Формы выпуска

Такая подложка для ламината поставляется в продажу в следующих вариациях:

  • рулонное полотно — толщина бывает 2-8 мм, длина — 8-10 м;
  • плиты толщиной от 1 до 5 мм, размерами в 60*30 и 60*60 мм.

Состав

Основа пробковой подложки — это спрессованная пробковая стружка. Но производители таких строительно-отделочных материалов, стремясь еще улучшить и так хорошие свойства покрытия, расширяют свои модельные линии такими модификациями:

  • пробково-битумная подложка под ламинат;
  • пробково-резиновая.

Преимущества:

  1. Высокая прочность.
  2. Долговечность.
  3. Идеальная гигиеническая чистота.
  4. Стойкость к гниению.
  5. Стойкость к механическому повреждению.
  6. Гибкость и высокие амортизирующие характеристики.
  7. Возможность нивелирования даже больших перепадов высот основания пола без дополнительных трат.

Важно! Недостатком такой подложки под ламинат можно назвать лишь более низкий порог влагостойкости по сравнению с альтернативными материалами подобного назначения. Поэтому обычно используется такой вид полотна в комбинации с гидроизоляцией толщиной от 1,5 мм. Но если использовать не простую пробку, а с включением битума либо резины, то она пригодна без вспомогательных гидроизолирующих материалов даже для помещений с нестабильным или высоким уровнем влажности.

Хвойная

Хвойная подложка — это еще один вид натурального, экологически чистого материала, все свойства и характеристики которого обусловлены исходными качествами ценных пород древесины. Именно поэтому такая подложка для ламината является самой лучшей, но соответственно — и самой дорогостоящей.

Важно! По причине высокой стоимости материала, целесообразно использовать его в комбинации с ламинатом соответствующего класса качества.

Форма выпуска

Хвойная подложка — это плиты разных типоразмеров, что делает весь процесс монтажа очень удобным, легким и быстрым. Подобрать нужные параметры модулей и толщину, чтобы выполнить укладку без остатков и дополнительной подрезки, очень просто.

Как выбрать подложку под ламинат? Толщина, виды, советы по выбору и укладке


Комментарии:

VADYM ChOnada пишет: Полезно! И ржачно! Смотрю как улыбается и не слышу о чем говорит =))

Ilya Kudrov пишет: какая маняшка-улыбака хорошая )\nа что там про подложки-то было?..

Руслан Данилин пишет: хватит ржать =) не смешите ее =)

Andrei Lev пишет: Без улыбки на девушку смотреть не могу. Милая очень.

Виталий Виталий пишет: Magic обаяния ) мне нужна подложка ))

Преимущества:

  1. Высокая прочность и износостойкость.
  2. Отличные показатели таких характеристик, как шумо- и теплоизоляция.
  3. Хорошая плотность, что исключает деформацию, провисание напольного покрытия, появление неприятного скрипа после длительной эксплуатации ламината.
  4. Возможность свести все подготовительные работы к минимуму и основательно сэкономить на выравнивании пола.
  5. Стойкость к влаге.
  6. Гашение вибраций.

Важно! Недостатков у такого материала, помимо его дороговизны, нет.

Пенополиэтилен — плюсы и минусы

Пенополиэтилен — один из наиболее востребованных синтетических материалов, который применяется для решения различных технических задач при строительных и отделочных работах. В качестве подложки под ламинат он тоже пригоден.

Достоинства:

  1. Биостойкость — материал не подвержен грибкам плесени, не интересен грызунам, насекомым.
  2. Механическая стойкость.
  3. Инертность к влаге.
  4. Оптимальные теплоизоляционные свойства.
  5. Химическая стойкость, за счет чего это идеальный вариант, если нужно выбрать подложку под ламинат на бетонный пол.
  6. Невысокая стоимость.

Важно! Недостатки такой материал тоже имеет и заключаются они в следующем:

  • полностью синтетический химический состав, хотя и безвредный для человека;
  • возможность потери упругости по мере эксплуатации, в итоге — ламинат может провиснуть и деформироваться;
  • при постоянном воздействии ультрафиолета в солнечных комнатах происходит разрушение структуры пенополиэтилена.

Вспененный пропилен

Если основная цель при укладке напольного покрытия — это максимально возможная экономия, вспененный пропилен — лучшая подложка для ламината.

Достоинства:

  1. Хорошая шумо- и теплоизоляция за счет пористой структуры.
  2. Воздухопроницаемость.
  3. Влагостойкость и хорошая защита от конденсата.
  4. Оптимальная прочность.

Важно! Перед тем, как выбрать такую подложку под ламинат, учтите ее недостатки — они тоже существенны:

  • подверженность возгоранию;
  • относительная токсичность;
  • максимальный срок службы — 7 лет при высоком качестве материала.

Композит

Композитная подложка под ламинат — это многослойное рулонное покрытие, которое имеет в своем составе защитную полимерную пленку с 2 сторон и пенополистирольный наполнитель.

Достоинства:

  1. Влагостойкость.
  2. Неподверженность образованию конденсата.
  3. Оптимальная прочность.
  4. Минимальная толщина при хорошей амортизации.
  5. Долговечность.

Важно! К недостаткам можно отнести полностью искусственных состав компонентов.

Лучшие производители подложки

Чтобы окончательно решить, какую выбрать подложку под ламинат для квартиры, обратите внимание на продукции производителей, завоевавших доверие потребителей. Это материалы от торговых марок:

  • Изоплат;
  • Тихий Ход;
  • Теплон;
  • Арбитон;
  • Изолон;
  • Tuplex;
  • Парколаг;
  • Изошум.

Надеемся, после ознакомления с информацией из этого обзора у вас не осталось никаких сомнений относительно того, какая подложка под ламинат для вас лучше. Выбирайте отделочные материалы грамотно и тогда созданный красивый интерьер долго будет сохранять свой изначальный вид, а вы будете чувствовать себя комфортно в своем надежном и прочном доме.

Добавить комментарий