Почему старую стиральную машину нельзя просто выбросить на свалку? и Куда деть старую стиральную машинку

Любая техника со временем выходит из строя, а некоторые модели просто морально устаревают и уже не соответствуют ожиданиям и запросам своего владельца. Но если с утилизацией мелких бытовых приборов все более-менее понятно, то при смене габаритного оборудования возникают некие проблемы. Например, куда деть старую стиральную машинку? В этой статье мы поможем разобраться с этим вопросом и обсудим самые выгодные и самые оптимальные варианты сбыта ненужных приборов.

Почему старую стиральную машину нельзя просто выбросить на свалку?

Если агрегат свое, так сказать, отжил, то многие хозяева не хотят слишком долго заниматься вопросом, куда деть старую стиральную машину, и выбрасывают технику на свалку. Такой вариант, казалось бы, самый простой и правильный. Но на самом деле все не совсем так.

Такая техника на свалке становится опасной не только для здоровья человека, но и для окружающей среды, ведь разлагаясь, агрегат будет выделять токсичные яды. Рассмотрим более подробно, чем чревато такое поведение:

  • Пластиковый корпус. Разложение этого элемента полностью закончится через более, чем 100 лет. При его сжигании выделяются вредные продукты разложения полимеров и химикатов, которые беспрепятственно попадают в атмосферу, разрушают озоновый слой, а позже выпадают в виде осадков на землю. В результате — человек дышит воздухом с токсинами и питается овощами и фруктами, выросшими на неблагоприятной почве.
  • Изоляционные материалы и провода. Такие элементы содержат полихлорвинил, поэтому во время их горения выделяются этилен и хлор, газы и пары, которые вызывают необратимые заболевания у человека. Так как ПВХ — материал не биологический, то при закапывании его в землю естественного процесса разложения не произойдет, что очень вредно для грунтовых вод.
  • Металлические детали. При сжигании таких частей происходит выброс тяжелых металлов в атмосферу. Самые мелкие частички оседают на растениях, проникают в организм людей и животных и вызывают самые непредсказуемые печальные последствия.
  • Резина. Сжигание элементов из этого материала приводит к выбросу токсичных опасных газов, таких как двуокись серы и сероводорода. Особенно от этого черного едкого дыма страдают органы дыхания.

Важно! Не нужно успокаивать себя мыслью, что от одного прибора мир хуже не станет. До вас таких приборов, не зная последствий, выбросило уже много людей. Будьте трезвомыслящим человеком и достойным гражданином своей страны. Тем более, что выбрасывать старые стиральные машины на свалку запрещено законодательством. Нарушение запрета предусматривает административный штраф.

Рассмотрим все варианты, куда сдать старую стиральную машину, чтобы не навредить окружающей среде и даже извлечь для себя выгоду.

Куда деть старую стиральную машину?

Возможно, сломанный агрегат сможет еще послужить вам несколько лет, и если не вам, то кому-либо другому. В таком случае лучше вызвать мастера по ремонту бытовой техники и осуществить ремонт поломки. Рабочая машина однозначно лучше сломанной.

Подарить нуждающимся

Если поломка оказалась действительно несерьезной, техника вновь готова исполнять свои обязанности, но пользоваться ею вы уже не желаете, то можно агрегат просто подарить своим знакомым, друзьям или родственникам. Если и им такая техника не нужна, то она однозначно пригодится:

  • Приюту;
  • Детскому дому;
  • Дому престарелых.

Важно! Таким образом, вы сделаете два полезных дела — избавитесь от ненужной вам техники и поможете нуждающимся людям.

Продажа рабочей машинки

Если отдать старую стиральную машину некому или жалко, то стоит задуматься о ее продаже.

Вариант №1

Поместите объявление о продаже в местной газете или на специальном сайте — для вашей техники обязательно найдется новый хозяин. Покупка старых стиральных машин интересует людей, которые либо не могут позволить купить себе новую, либо в этом не нуждаются.

Вашими потенциальными клиентами могут быть:

  • Малоимущие люди;
  • Пенсионеры;
  • Студенты;
  • Арендаторы квартир;
  • Прочие категории граждан.

Важно! Можно также самому просмотреть объявления о покупке старых стиральных машин и таким образом найти покупателя на свою технику.

Вариант №2

Скупкой старой бытовой техники занимаются и специальные компании. Обратившись в одну из них, вы быстро избавитесь от ненужного прибора и получите за это денежное вознаграждение. Таким компаниям старые агрегаты нужны для повторной продажи или для утилизации по наиболее выгодным для себя условиям.

Важно! В большинстве подобных организаций осуществляется прием старых стиральных машин только в рабочем состоянии.

Перевозка на дачу

Если сдать старую стиральную машину некуда, то ее можно отвезти на дачу. Там она точно пригодится. Рабочая машина станет помощником, а со сломанной можно сделать совершенно потрясающие вещи. Требуется лишь ваша фантазия и немного времени. Вот несколько примеров полезного преобразования старого ненужного агрегата:

  • Точильный станок. Произведя небольшие манипуляции для закрепления точильного круга, из двигателя старой стиральной машины может получиться чудесный станок для шлифовки древесины или затачивания разнообразных инструментов.
  • Журнальный столик. Барабан стиральной машины станет основой для такой практичной мебели. На барабан крепятся стержни из стали, а на них — круглая столешница из толстого стекла.
  • Блюдо. Оригинальной посудой для фруктов может служить выпуклая дверца.
  • Мангал. Барабан из металла станет отличной костровой ямой для приготовления барбекю.
  • Будка для собаки. Корпус может преобразоваться в любимый дом для животного. Для более оригинального внешнего вида будки можно не отвинчивать от корпуса дверцу.
А вы знаете?  Конструкционные отличия и Куда засыпать порошок в стиральной машине - опции, режимы и 6 видов средств

Продажа на запчасти

Можно сдать старую стиральную машину — как рабочую, так и неисправную, на запчасти. Детали подобной бытовой техники очень схожи между собой, поэтому мастерские принимают агрегаты с большим удовольствием. Куда сдать сломанную стиральную машину — можно узнать из объявлений в местных газетах или в сервисных службах города.

Важно! Разборка принятых на запчасти машин позволяет сэкономить компаниям сервисного обслуживания на производстве новых деталей.

Сдать стиральную машину на запчасти не составит особого труда. Требуется просто позвонить в соответствующую организацию и сообщить следующую информацию:

  • Производителя агрегата;
  • Модель;
  • Год выпуска;
  • Описать поломки, если они имеются.
  • Указать причину, по которой вы сдаете стиральную машину.

Далее мастер приедет к вам, осмотрит технику и рассчитает приблизительную сумму, которую вы сможете за агрегат выручить.

Утилизация

Совсем старые агрегаты нет смысла разбирать на детали, так как они уже все пришли в непригодность. В таком случае вариант только один. Если вы не знаете, куда сдать старую стиральную машину, срок работы которой превысил 10 лет, то обратитесь в специальные службы для правильной утилизации.

Процесс утилизации — дело отнюдь непростое. Он требует наличия специальных аппаратов и происходит поэтапно:

  • Разборка. Из стиральной техники извлекаются все цветные металлы, ликвидный пластик, стекло и электроника.
  • Переработка. Металлический корпус под прессом сжимается до минимально возможных размеров, стекло — измельчается на мелкие части, пластик — дробиться до состояния пыли. Ликвидный пластик в процессе плавления при высокой температуре проходит очищение. В результате получают чистое вторичное сырье, которое возвращается в производство.
  • Отправка. Сжатый металл в форме небольшой коробки отправляется на металлургические заводы для дальнейшей переработки, а пластиковый порошок становится основой для новых ПВХ изделий.

Важно! В большинстве случаев платить за утилизацию старой техники должны сами хозяева. Этот вопрос сразу уточняйте при обращении в фирму.

Программы утилизации старой техники в магазинах

Многие большие супермаркеты электроники дважды в год проводят акции по утилизации бывшей в употреблении бытовой техники. Таким образом, вы избавитесь от ненужного агрегата и получите скидку на покупку нового. Как правило, при этом не имеет значения ни год выпуска, ни фирма, ни состояние стиральной машины. Аналогичные акции часто проводятся и для холодильников.

Важно! Магазины получают выгоду от таких сделок в виде повышения уровня продаж, а клиенты — в виде покупки новой техники с бесплатным вывозом старой.

Самостоятельный вывоз старой стиральной машины в пункт сдачи металлолома

В больших городах есть специальные пункты приема приборов на металлолом. Если у вас есть возможность самостоятельно привезти свою старую технику в такой пункт, то можно воспользоваться ею. За это вы получите некоторое вознаграждение, но на большую сумму рассчитывать не стоит, ведь металла в стиральной машине совсем немного.

Как видите, ответов на вопрос, куда деть старую стиральную машинку, много. Вам лишь необходимо оценить свою технику и выбрать подходящий и выгодный для себя способ. В любом случае, не стоит рассматривать вариант выноса техники (и не только стиральной) на помойку. Правильно утилизируя свой агрегат, вы сделаете большой вклад в экологическое состояние всей планеты.

А вы знаете?  Что вам для этого понадобится? и Как приучить щенка ходить в туалет в одно место

Когда балкон больше не в состоянии вместить старую стиральную машинку, на даче и так все уставлено холодильниками, свезенными туда всей родней, а в гараже машина соседствует с кучей советских телевизоров, которые так жалко выбрасывать, пора начать борьбу с синдромом Коробочки и задуматься над зачисткой пространства. Мы прекрасно понимаем, что вся эта техника была нажита непосильным трудом, поэтому не станем советовать просто отнести эту груду металла на ближайшую мусорку. На самом деле старая бытовая техника может принести немного денег, если найти, куда можно ее сдать по выгодному тарифу.

Советы

Почему программа утилизации не вариант?

Переработка техники ‒ это не просто способ избавиться от устаревших ненужных вещей, но и программа, направленная на поддержание нашей окружающей среды в пригодном для существования состоянии. Знаете ли вы, что многие детали бытовой техники нужно обязательно сдать в пункт утилизации, и это указано в инструкциях эксплуатации? Кондиционеры, мобильные телефоны, все, что содержит схемы и платы, не должно просто выкидывать на свалку, так как эти элементы не только могут быть переработаны во что-то полезное, но и будут отрицательно влиять на экологию, если о них так никто и не позаботится. Вот только куда можно это все сдавать?

К сожалению, при всей важности и распространенности программы по утилизации техники в России вам придется помучиться, если вы все-таки хотите внести вклад в безмятежное будущее новых поколений. Во-первых, не во всех городах есть специальные пункты, чтобы утилизировать технику, и даже в городе-миллионнике может быть проблематично отыскать такую контору. Во-вторых, все расходы по утилизации владелец обязан взять на себя: доставка и сам процесс могут стоить немалых денег. Ну и, наконец, никто не будет вам за это платить, а вы явно не за этим начали читать эту статью. Поэтому отложим вариант утилизации до того момента, пока вы не проникнитесь духом «зеленого» движения, и рассмотрим куда более меркантильные варианты с целью получения хотя бы каких-нибудь денег.

Места, где вашему хламу будут рады

Скажем сразу: даже относительно новую бытовую технику сложно будет пристроить хотя бы за полцены. Проблема в том, что новые модели выпускаются все быстрее и быстрее, и разрыв в качестве и продвинутости телевизоров, холодильников и машинок увеличивается не по дням, а по часам. И все-таки шанс получить с отработавшей вещи хоть какие-то деньги довольно велик: все зависит от того, куда ее сдавать, в каком она состоянии и насколько она стара.

  • Устаревшая, но рабочая техника

Если вы просто решили купить более свежую модель телевизора или холодильника, а старая техника оказалась вам не нужна, будучи при этом в абсолютно рабочем состоянии, найти нового хозяина будет несложно: при адекватной стоимости товара уже к вечеру найдется кто-то, кто захочет забрать вашу старую технику к себе на дачу, в общежитие или в деревню. Но это если знать, куда можно подать объявление.

А вы знаете?  Что за фрукт этот овощ и Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях

Все сделки подобного рода сейчас осуществляются онлайн, что очень удобно, а для продажи работающей техники вам даже не придется искать специализированные сайты: любая площадка с объявлениями по вашему городу подойдет. Это может быть барахолка «ВКонтакте», «Авито» или городской портал: за хорошей вещью по приемлемой цене может выстроиться целая очередь!

Также многие магазины техники периодически устраивают акции по обмену старой техники на новую, и если вы будете отслеживать такие предложения, то сможете не просто сдать старый холодильник или телевизор, но и выгодно приобрести новый!

Рабочую вещь можно оставить и в ломбардах: если думать о самостоятельной продаже совсем не хочется, то можете сдать старую технику туда.

Совет

Постарайтесь сделать несколько фото продаваемой вещи: объявления без визуального подкрепления информации всегда имеют меньше просмотров, а значит, ваш шанс быстро избавиться от старой техники будет куда ниже.

  • Относительно новая поломанная техника

У вас есть довольно свежая техника, ремонт которой либо невозможен, либо неоправданно дорог? Тогда у вас есть шанс сдать такой холодильник или телевизор на разборку: многие мастерские либо чинят и перепродают такую технику, либо используют пригодные детали для починки других вещей. Здесь чем новее поломанная вещь, тем лучше, но вполне возможно, что запчасти от старого «Атланта» тоже кому-то потребуются. Площадка для сбыта все та же: мастера мониторят сайты типа «Авито», выискивая нужные им модели, но если вы знаете конкретную мастерскую по ремонту бытовой техники или мастера-частника, то можете обратиться к ним напрямую.

  • Раритет

Старый телевизор можно продать и за 50 тысяч рублей, но только если это модель годов эдак 50-х, да еще и желательно в рабочем состоянии! Отработавшую свое винтажную технику у вас тоже отхватят с руками: и сдавать никуда не придется. Возможно, именно ваш старенький запылившийся в кладовке «ЗИЛ» займет свое место у какого-нибудь коллекционера или любителя старины, принеся тем самым существенную сумму денег прежнему владельцу.

Совет

Не все, что дорого вашему сердцу, может считаться раритетом. Мы понимаем, что к этому старому телевизору из детства вы прикипели всей душой, но сейчас он уже не нужен скупщикам запчастей, а коллекционеры не заинтересованы в нем пока. Так что либо отнесите его на мусорку, либо ждите, пока он станет достоянием истории.

  • Хлам

Старый холодильник больше похож на груду металла и не представляет никакой функциональной или хотя бы исторической ценности? Тогда можно сдать его в пункт приема металлолома. Да, вырученных денег вряд ли хватит, чтобы купить что-то стоящее, но и технику вы туда хотите сдать далеко не первой свежести. Единственное, этот вариант предполагает достаточно большой объем металла: возможно, вам придется найти перекупщика, который собирает металлолом, а потом сдает на базу оптом.

Совет

Даже самый с виду неприглядный телевизор или холодильник может кому-то потребоваться для абсолютно непредсказуемых целей: иногда детали нужны для арт-объектов и инсталляций, а может, ваше объявление увидит какой-нибудь начинающий инженер-конструктор. Если вы не сильно спешите, то в интернете можно попробовать недорого продать даже хлам.

Выручить немного денег за старую технику можно довольно просто, а иногда суммы могут достигать и десятков тысяч рублей. Адекватно оцените состояние вашего холодильника или телевизора, разместите объявление, и ваш покупатель не заставит себя ждать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: