Лимонная кислота для стиральной машины

Как гладить

Чистка стиральной машины лимонной кислотой


Незаменимым помощником в каждом доме на сегодня является стиральная машина, которая помогает каждой хозяйке, но и она сама требует определенного ухода. В этой статье мы расскажем о том, зачем используется лимонная кислота для стиральной машины, и какой незаменимой вещью это средство может оказаться в уходе за вашей техникой.

Причины и последствия загрязнений

Загрязнения, появляющиеся в вашем устройстве для стирки, разнообразны: от постоянной сырости появляется плесень, фильтр забивается посторонними веществами. Но основным врагом этого устройства является накипь.

Мало кто будет спорить с тем, что вода, поступающая к нам в дом по трубам централизованной сети, не идеальна. Ее жесткость и загрязненность очень сильно влияют на внутренности стиральной машины и ее общее состояние.

Образующаяся накипь очень опасна для вашего устройства, так как со временем, из-за излишнего налета, вашей технике приходится работать все интенсивнее и в один миг она просто ломается. Ремонт такой техники часто влетает в немалую копеечку ее владельцам. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно вовремя чистить и ухаживать за ней. Как правильно выбрать средство от накипи для стиральных машин и как чистить само устройство так, чтобы его не повредить, рассмотрим далее.

Чем почистить стиральную машину?

В магазинах имеется много средств по уходу за бытовыми устройствами — от самых разрекламированных (например, Calgon) до простых чистящих. Но так или иначе, все они имеют в себе некоторую частицу кислоты. Она нужна для того, чтобы разъесть и удалить накипь с ТЭНа.

Эти средства хороши и оправдывают себя, но и у них есть так называемые “подводные камни”. Если не рассчитать дозу той или иной бытовой химии, то можно не только удалить накипь но и повредить элементы вашей техники, что ничем хорошим не закончится. И тут возникает вопрос: ”Чем почистить стиральную машину от накипи, чтобы не повредить ее?” Ответом является одно простое, а главное — недорогое подручное средство: лимонная кислота.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой?

Если сравнивать со средствами, которые продаются в магазинах, то соблюдение пропорций для лимонной кислоты все же остается важно, но при этом цена и качество неоспоримо более привлекательны. Чистка стиральной машины лимонной кислотой очень проста, достаточно лишь придерживаться определенных рекомендаций и запастись необходимым количеством самого порошка.

Если вы давно не выполняли чистку, приступайте к работе как можно быстрее, действуя по такому алгоритму, чтобы лимонная кислота для стиральной машины пришлась ко времени:

  1. Убедитесь в том, что ваш барабан пуст. В другом случае наш домашний очиститель разъест не только налет, но и вещи вместе с ним.
  2. Возьмите 100-200 грамм лимонной кислоты.
  3. Засыпьте средство в отсек для порошка.
  4. Включите устройство на длительный режим стирки и на максимальную температуру — 90-95 градусов.
  5. Не отходите далеко, вам нужно следить за выполняемой процедурой. Если заметили шум или стук, приостановите процесс, посмотрите внизу сливное отверстие — возможно, туда попали крупные куски налета. Сразу их выньте и запустите оборудование вновь.
  6. После очистки убедитесь в том, что верно выполнили предыдущие пункты и не повредили кислотой резиновые части устройства.
  7. Процедура была успешной, если во время очистки вы видели, как со слива вместе с водой выводятся кусочки накипи.
  8. Рекомендуемый период повтора данной процедуры — раз в год.

Важно! Сок лимона в целях очистки не подойдет. Он менее концентрирован и просто не подействует на загрязнители.

Очень большой проблемой является грибок который может образоваться внутри вашей бытовой техники, особенно если в семье есть аллергики. И тут вам также поможет лимонная кислота — универсальное средство при чистке стиральной машины. Используют ее в данном случае таким же образом, плюс, можно отдельно протереть концентрированным раствором пораженные участки до цикла стирки и оставить на некоторое время.

Чистка стиральной машины уксусом

Лимонная кислота — не единственное средство для ухода за техникой в домашних условиях. Удалить накипь в стиральной машине вам также поможет обычный столовый уксус. Уксусная кислота действует не хуже лимонной и заставляет сверкать ваше устройство новизной и чистотой.

Для этого:

  1. Залейте в отдел для порошка 2 стакана уксуса.
  2. На самом продолжительном режиме стирки и при максимальной температуре прокручиваем наше средство без белья.
  3. По истечению 5 минут прервите выполнение процедуры на час. Делается это для того, чтобы полученный раствор лучше проник в уголки бака и вычистил даже самую недостижимую грязь.
  4. После часа ожидания продолжите стирку уже до конца.
  5. После — на минимальной программе стирки прополощите барабан от остатков раствора.
  6. Смоченной тряпочкой в уксусе протрите внутреннюю часть дверок устройства. Особенно это касается уплотнителей.

Важно! Оба эти средства хороши и для того, чтобы почистить стиральную машину от запаха.

Очистка фильтра

Почистить стиральную машину от накипи — это еще полдела, ведь засоры в фильтре также могут привести к поломке устройства. Таких фильтров в машине два:

Первый — грубой очистки, находится в шланге, по которому вода из трубопровода попадает в устройство.

Второй (сливной) — находится перед баком. Он задерживает частицы грязи, чтобы они не попадали в бак.

Почистить первый фильтр в стиральной машине можно, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Перед началом очистки перекройте воду.
  2. Открутите входной шланг на самом устройстве.
  3. На выходе шланга вы обнаружите маленькую сеточку. Аккуратно с помощью ватной палочки, чтобы не повредить, очистите его.

Важно! Если фильтр сильно загрязнен, то подключите наоборот шланг (если есть такая возможность) и промойте сеточку водой.

Второй фильтр прочищают похожим образом. Находиться он внизу корпуса под крышкой в отверстии трубы предназначенной для принудительного слива.

Профилактика загрязнений:

  1. Регулярно мойте и протирайте насухо все части вашей техники.
  2. После стирки дверцу барабана оставляйте приоткрытой до полного высыхания.
  3. Желательно расположить машину так, чтобы она хорошо проветривалась — например на кухне или в просторном санузле с хорошей вентиляцией.
  4. Проводите профилактические работы для фильтров, вовремя меняйте изношенные на новые.
  5. Особого внимания требует очистка резиновых уплотнителей на дверце машины — не забывайте удалять оттуда грязь.
  6. Используйте средства, которые смягчают воду.

Уход и очистка стиральной машины в домашних условиях — вполне посильная работа, которую и выполнять-то надо не так часто. Придерживайтесь рекомендаций, приведенных выше, и экономьте свои деньги и время. Не забывайте регулярно проводить профилактику, а также бережно относиться к столь незаменимой в быту технике.

Стиральная машина — лучшая помощница в хозяйстве, а вместе с тем и недешевое удовольствие. Поэтому хочется, чтобы машинка исправно работала как можно дольше. Главный враг техники — это накипь, образующаяся из-за жесткой воды и ржавых труб. Правильный уход за домашней помощницей — залог длительной и полноценной работы. Сколько времени прослужит техника, зависит от ее владельца.

Существует множество вариантов очистки стиральной машины от накипи. Средств, обеспечивающих уход за машинкой при каждой стирке достаточно, но стоимость не всем по карману. Очистить технику от накипи можно и домашними средствами.

Самым эффективным способом является очистка стиральной техники лимонной кислотой. Она есть в составе практически каждого средства от накипи. С помощью лимонки можно не только избавиться от накипи, но и сэкономить деньги.

Еще это отличная профилактика загрязнения барабана. Кислота способна почистить и другие детали техники. Следующие варианты помогут узнать, сколько нужно сыпать лимонной кислоты в зависимости от типа стиральной машины.

Сколько лимонной кислоты сыпать в стиральную машину

При объеме загрузки 3-4 кг понадобится 60 грамм лимонной кислоты. Для техники с 5 кг загрузкой 130-150 грамм.
  • Необходимое количество кислоты нужно сыпать в барабан или в отделение, где обычно находится стиральный порошок.
  • Запустить машинку-автомат, включив режим «хлопок». Температура воды должна быть не прохладнее 60 градусов. В том случае, когда технику долго не чистили, лучше поставить 90 градусов. В машинку не автомат нужно набрать горячую воду. Белье не закладывать!

Если машинка — автомат, то стирка должна пройти цикл с полосканием. При необходимости полоскание повторить.

  • Машина не автомат, тогда надо промыть ее несколько раз, чтобы удалить остатки кислоты.
  • В заключение важно проверить есть ли под резиновой прокладкой куски накипи и удалить их. Затем протереть барабан и доступные детали сухой тряпкой. Машинку не закрывать, пока не высохнет.

Лимонная кислота с хлором

С помощью лимонной кислоты и хлорки можно почистить стиральную машинку и избавить ее от неприятного запаха.

  • Возьмите один стакан лимонки и стакан хлорки. Лимонку лучше сыпать в лоток для порошка. Хлорку нужно залить в сам барабан. Белье не класть!
  • Установить самый длительный режим стирки при температуре не менее 60 градусов. Если машина не автомат, залейте воду той же температуры.
  • После стирки нужно прополоскать машинку и тряпочкой почистить все резиновые детали от остатков накипи.

Рекомендации

  • Если в ходе очистки домашней помощницы слышен характерный гудящий звук, остановите процесс. Кусочки накипи отпали и засорили слив. Рекомендуется извлечь их и почистить сток.
  • Обязательно проверьте, чтобы в машинке не было вещей. Иначе они придут в негодность.
  • Чтобы обеспечить правильный уход за техникой соблюдайте нормы. Лимонная кислота для стиральной машины окажется губительна, если сыпать ее слишком много или очистка будет проводиться чаще, чем нужно.
  • Чтобы профилактика приносила только пользу, тщательно просушивайте барабан, детали и лоток, куда приходится сыпать порошок. Их важно почистить от остатков накипи протереть насухо.
  • Следует промыть сливной фильтр.
  • Очистка техники должна проводиться не чаще чем через 25-30 стирок.

Лимонная кислота обладает следующими достоинствами:

  • низкая стоимость, т. к. цена большого пакетика не превышает 40 рублей;
  • можно приобрести в любом магазине;
  • зарекомендовала себя в борьбе с накипью и другими образованиями;
  • не вредит здоровью, в отличие от химических средств;
  • легкость в применении;
  • устраняет посторонние запахи.

Чтобы снизить потребность в чистке техники стирайте при небольшой температуре. Накипь появляется, когда вода горячее 70 градусов.

Читайте еще:

  • Как избавиться от плесени в стиральной машине автомат
  • Как избавиться от запаха в стиральной машине
  • Как почистить стиральную машину от накипи в домашних условиях
  • Как очистить микроволновку с помощью уксуса
  • Как убрать уксусом накипь в чайнике

Обеспечив своей помощнице достаточный уход, можно получить долгосрочную и качественную работу машинки. Чистка стиральной машины лимонной кислотой поможет справиться с этой задачей, не требуя затрат и усилий.