Методы хранения мяса без холодильника надолго

Секреты стирки

Для длительного хранения многих продуктов питания необходимо их содержание в холодильнике. При его отсутствии в зимнее время года и межсезонье выручают естественные условия окружающей среды. Но как сохранить продукты без холодильника летом? В большей степени под вопрос попадает мясо.

Высокое содержание воды в мышечных волокнах под воздействием тепла является благоприятной средой для бурного роста микроорганизмов. Их жизнедеятельность способствует образованию яда, в чем и заключается основная опасность. Для замедления микробиологических процессов мясо подвергается нижеприведенным способам обработки:

  • сушка;
  • копчение;
  • засолка.

Сушка

Под термическим воздействием мясо обезвоживается, теряя до 85% влаги. В результате этого уничтожается среда обитания бактерий.

Существуют следующие способы сушки:

  • холодная;
  • горячая.

Главной чертой холодной является температура обработки. Ее значение не превышает предела, выше которого разрушается структура белка.

Этот способ приготовления подразделяется на:

  1. сублимированную сушку;
  2. вяление.

При сублимации обезжиренное мясо подвергается глубокой заморозке. Далее, помещенное в вакуумную установку, оно теряет влагу путем испарения льда. Процесс может протекать в течение 6 и более часов. Полученный фабрикат может храниться в сухом месте при температуре 25 ˚С до двух лет. Этот способ приготовления дорогостоящий, применяется в основном на производстве.

Вяление — это процесс обезвоживания продукта под открытым небом при температуре не выше 40 ˚С. Обязательным условием является сухая погода и наличие ветра. Предварительно куски должны быть тонко нарезаны и просолены. Продолжительность вяления при сильном ветре может достигать трех-четырех дней. При правильном приготовлении и благоприятных условиях хранения срок годности будет составлять около полутора лет.

При горячей сушке процесс обезвоживания достигается благодаря конвекции нагретого воздуха. Нежирное мясо разделывается на тонкие куски толщиной не более 5 мм. При большей толщине удаление влаги будет неравномерным, что повлияет на срок хранения. Куски укладываются в уксусный маринад под пресс и выдерживаются 10 часов в прохладном месте. По истечении времени их помещают в конвекционную печь. Время приготовления около 8 часов при средней температуре 60 ˚С. Летом при отсутствии холодильника такой фабрикат хранится до полутора месяцев.

Копчение

С помощью коптильного дыма куски пропитываются бактериостатическими веществами. Из них специфический вкус и запах придают фенольные и карбонильные соединения, последние отвечают еще и за характерный окрас. Под воздействием тепла мясо теряет часть влаги. Поэтому данный способ частично относится к сушке.

Подходящая для копчения древесина — лиственные породы, кроме березы. При ее использовании копченость приобретет запах дегтя. Дерево должно тлеть, открытое пламя недопустимо.

Копчение бывает:

  1. холодное;
  2. горячее.

Перед холодным копчением мясо просаливается сухим или мокрым посолом. Сам процесс происходит при температуре 18-20 ˚С. Время приготовления от нескольких суток до недель (с перерывами) в зависимости от размера кусков. В таких условиях по верху образуется корка, жир не вытапливается. Количество вредных веществ из дыма в продукт попадает меньше, чем при горячем копчении.

По готовке необходима выдержка в течение пары недель в подвешенном состоянии. Перед употреблением в пищу желательно провести термическую обработку. Хранить копчености следует, обернув в марлю, подвесив в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Срок хранения от нескольких месяцев до полугода при 20 ˚С.

Копчености, приготовленные горячим способом, не пригодны для длительного хранения в тепле, т.к. содержат много влаги.

Засолка

Чтобы мясо долго хранилось, его засаливают. Поваренная соль обезвоживает клетки путем замещения собой части питательных веществ (белков, фосфатов и др.). Последние «переходят» в рассол. Бактерицидные свойства соли подавляют всю микрофлору.

Ниже приведены способы посола:

  • сухой;
  • мокрый.

Для сухого посола подходят куски толщиной несколько сантиметров. Они натираются со всех сторон солью и укладываются пластами в емкость. Последняя должна быть устойчивой к коррозии. Каждый пласт дополнительно пересыпается солью, чтобы не осталось пустот. Под прессом в холодильнике будущая солонина «доходит» несколько недель.

Готовый продукт может храниться при комнатной температуре в проветриваемом и сухом помещении до полугода. Перед употреблением в пищу необходимо несколько раз вымочить в разных водах, чтобы удалить соль.

При мокром посоле применяется рассол. Наличие в нем воды не обеспечивает должного хранения в тепле.

Все скоропортящиеся продукты принято хранить при пониженной температуре. Куриные или перепелиные яйца также относятся к этой категории и требуют особых условий. Но что же делать, если холодильник вдруг сломался или его вовсе нет, например, на дачном участке? А может вы любитель долгих путешествий, который берет с собой большой запас продуктов. Во всех подобных ситуациях нелишним будет знать, как хранить яйца без холодильника в течение продолжительного времени.

Выбираем способ сохранения яиц

Когда холодильные установки еще не были так распространены, как сейчас, люди всеми способами пытались продлить время хранения яиц. Нужно отдать должное смекалке наших предков, так как большинство советов можно применять и в наше время:

  • Поверхность яйца смазывается тонким слоем жирного вещества (растительное масло, сало, вазелин, парафин и др.), которые консервируют содержимое, перекрывая доступ кислорода и бактерий вовнутрь;
  • Скорлупу можно покрывать канифолью или лаком, что также уменьшит воздействие извне. А если залить их потом овечьим салом, то продукт будет свежим несколько лет (по крайней мере, так утверждают наши прадеды);
  • Погрузить сырое яйцо в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу в холодную. Тонкий слой белка свернется, перекрыв изнутри доступ воздуха и микробов;
  • Поместить яйца в ящик, не допуская их соприкосновения и засыпать слоем известки, золы или опилок. Убедитесь, что эти сыпучие материалы достаточно сухие;
  • Завернуть каждое яичко в плотную бумагу, уложить в контейнер и поставить в прохладное место. Это исключит попадание света и немного понизит температуру;
  • Залитые специальным раствором яйца также надолго остаются свежими. Для его приготовления берется 20 гр. соли на литр воды. Либо можно использовать воду, в которой гасили известь.
  • Поместить в пластиковую емкость и выкачать оттуда воздух.

Какой бы способ вы не выбрали, желательно положить тару с яичками в прохладное место (погреб, подвал, подпол).

Замечено, что домашние яйца хранятся немного дольше, чем произведенные в условиях птицефабрики.

Температурный режим и сроки хранения

Время хранения яиц напрямую зависит от температуры, в которой они находятся. Так, если продукт лежит при комнатной t 22-24⁰C, то свежим он будет недолго, около 7 дней. При t 12-15⁰С — 15 дней, ну а в идеальных условиях, при t 3-4 ⁰С вполне пролежат и месяц.

Как видите, даже такому «капризному» продукту, как яйцо можно значительно продлить время хранения. Главное, чтобы скорлупа была без видимых повреждений (вмятин, трещин), а дата производства не превышала 5-10 дней.

Каждый гурман обожает блюда, главным ингредиентом которых является мясной либо рыбный фарш. Часто его готовят или покупают заранее. Это значительно ускоряет процесс приготовления. Но при этом следует знать, при каких условиях и как долго можно его хранить.

Купленный и домашний продукт в холодильнике

Сперва нужно определить сколько можно хранить фарш при комнатной температуре. Мясной продукт не стоит оставлять больше чем на 2 часа за пределами холодильной камеры. В противном случае размножения бактерий не миновать.

Если вы не будете использовать фарш сразу после покупки, можно поставить его в холодильник. Но стоит принять во внимание 2 простых правила:

  • Вытащите его из заводской термоупаковки и поместите в сухую и чистую посуду. Сверху накройте пищевой пленкой, чтобы продукт не обветривался и не имел посторонних запахов.
  • Если вы купили сразу несколько упаковок фарша из мяса различных животных, лучше хранить их по отдельности, не смешивая.

Тем, кто любит самостоятельно изготавливать мясной продукт, следует брать мясо высокого качества. Кусок, который пойдет на обработку сначала нужно вымыть и высушить. Помните, чем суше фарш, тем больше срок его хранения.

Что касается самого срока, при температуре от +1 до +6 градусов в течение 12 часов. Если пройдет больше времени, мясо может быть непригодным для приготовления какого-либо блюда.

Рыба и овощи: холодильник

Рыбный фарш хранится в холодильнике на протяжении 6 часов и не больше. Для овощного фарша время такое же.

Если взять грибную начинку и обжарить, срок хранения значительно увеличится и будет составлять целые сутки.

В морозильную камеру на длительное время

Если вы заметили, что внешний вид фарша не слишком аппетитный, может вы делали что-то не так.

Для заморозки подходит только свежеприготовленный рубленный продукт. Хранить можно только в полиэлителоновых пакетиках, предварительно разделив его на небольшие порции.

После того как вы завязали пакет, надавите на него, чтобы вышел лишний воздух. Таким образом, можно будет сэкономить место в морозилке. Кроме этого в такой форме он заморозится значительно быстрее. Пластиковые контейнеры лучше не использовать, они только занимают место.

Если соблюдать эти простые правила, то срок годности фарша колеблется от 3 месяцев до целого года, если он не подвергался разморозке. Следить нужно еще и за тем, чтобы он не вымораживался, в противном случае его вкусовые качества будут испорчены.

Если вы готовите фарш для хранения в морозилке в него нельзя добавлять:

  • соль;
  • молоко;
  • хлеб;
  • лук;
  • морковь;
  • различные специи.

Некоторые хозяйки это делают для того, чтобы сэкономить время на готовку. Но эти действия не только ухудшают внешний вид и вкус мяса, но также содействуют размножению микробов.

Нельзя замораживать самостоятельно даже пельмени, котлеты и другую мясную продукцию с таким фаршем. Такие полуфабрикаты замораживают при помощи шоковой заморозки, и микробы в них не успевают появиться. Но если в вашем холодильнике есть подобная камера, тогда можно пробовать.

Рыба и овощи: морозильная камера

Срок годности жареного грибного фарша в морозилке может составлять почти 6 месяцев. Что касается рыбы, ее способ хранения ничем не отличается от мяса. Но овощи в морозилке не стоит ставить совсем. Они не смогут сохранить свою структуру и станут водянистыми.

Правильная подготовка к хранению влияет на срок, поэтому будьте внимательны. Только от вас зависит сколько времени продукты смогут оставаться свежими с приятными вкусовыми качествами.

Сколько можно хранить мясо сырым и приготовленным в холодильнике, как его сохранять и в чем — эти вопросы интересуют каждую молодую хозяйку. Ведь мясо — это богатый на витамины и микроэлементы скоропортящийся продукт, а значит с приготовлением и употреблением в пищу тянуть нельзя.

Как и сколько хранить свежее мясо без заморозки в холодильнике

Свежим можно сохранить не более 3 дней. Именно в этот срок оно сохраняет свои полезные качества. Конечно, лучше всего с приготовлением не затягивать, иначе появятся нежелательные бактерии.

Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду, прикрыв неплотно крышкой. А также можно применить следующие методы:

  1. Чтобы гарантированно сохранить продукт, его можно обернуть марлей, пропитанной уксусом, лимонным соком или солевым раствором (на выбор). Крышкой не накрывать. Хранится до двух дней.
  2. Один из давних проверенных способов — промытый кусок залить доверху свежим домашним молоком.
  3. Оберните продукт в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом.
  4. Самый верный способ — маринование продукта.

Важно! Мясо без костей сохраняется дольше, так как именно от кости начинают появляться и развиваться микроорганизмы, способствующие разложению продукта.

Срок хранения зависит от влажности и температуры в холодильнике:

  1. -3-0 градусов — 2-3 суток;
  2. от 0 до +7 до суток;
  3. от +5 до +7 до 10 часов.

Фарш или мелко нарезанное мяско лучше приготовить сразу.

Как и сколько хранить маринованное мясо в холодильнике

Если оно свежее, и готовить собираетесь только через пару-тройку дней, то лучшим вариантом хранения будет маринование. Приготовьте свой любимый маринад (обязательно с небольшим количеством уксуса или лимонного сока), вымойте продукт, порежьте на порционные кусочки и залейте маринадом, перемешайте. В таком виде продукт сохраняется до 7 дней. Емкость можно накрыть пищевой пленкой или куском фольги.

Совет. Если на выходных планируется выезд на природу с шашлыками, а замариновать решили за несколько дней — не бойтесь и смело маринуйте! Главное — нарезанный лук добавить за несколько часов до планируемого приготовления блюда. Если положить раньше, то луковый сок сделает продукт темным.

Как и сколько хранить копченое мясо в холодильнике

Срок хранения копченого мяса зависит от того, каким способом его коптили — холодным или горячим. При горячем оно сохраняется не более недели, при холодном может пролежать и 3 недели.
Продукт лучше всего хранится в фольге и пергаментной бумаге. Фольга не пропускает запахи, не допускает обветривания продукта и по личным характеристикам выигрывает по сравнению с пищевой пленкой, пакетами и вакуумными упаковками. Пергаментная бумага позволяет продукту «дышать», что не допускает появление неприятного запаха и размножения микробов, в то же время не дает обветриться.

Как и сколько сохранить мясо после приготовления в холодильнике

Вареное, жареное или печеное мяско рекомендуется оставлять в закрытой емкости не более 5-7 дней. Посуда используется как керамическая или эмалированная, так и обычные пластиковые контейнеры для продуктов.

  1. Вареное лучше оставить в бульоне, в котором оно варилось.
  2. Тушеное лучше употребить за 3-4 дня, не более.
  3. Жареное можно сохранить в неплотно закрытой посудине — чтобы немного воздух проходил, влага не задерживалась, и в то же время не обветривалось.

Стоит отметить, что в отличие от предыдущих видов мяса в приготовленном виде сохранять в морозилке не рекомендуется.

Добавить комментарий