На какой высоте вешать телевизор

Плазменный или жидкокристаллический телевизор — отличный подарок для всей семьи. Во многих домах сейчас можно видеть не один, а несколько телевизоров. Ребятишки в детской смотрят передачу про животных, папа в спальне болеет за любимую футбольную команду, мама готовит борщ и одновременно внимательно следит за любовными приключениям героев популярного сериала. Но на какой высоте вешать телевизор, чтобы всем было удобно? Именно этой проблеме посвящена данная статья.

Основные критерии размещения телевизора

Этих критериев всего два:

  • удобство;
  • безопасность.

Телепрограммы люди смотрят чаще всего во время отдыха. Поэтому телевизор должен располагаться так, чтобы не приходилось напрягаться, изгибаться, наклоняться или вытягиваться.

При этом телевизор не должен представлять опасности:

  • для зрения;
  • для позвоночника;
  • нельзя допускать электротравм;
  • крепление должно быть надежным.

Несмотря на то, что современные плазменные и жидкокристаллические панели практически не влияют на остроту зрения, поскольку не дают ни электромагнитных колебаний, ни мерцающего изображения, — получить косоглазие все-таки можно, если неправильно подвесить экран. Кроме того, неудобное положение в течение длительного времени ведет к сколиозу, остеохондрозу и прочим неприятностям. Так что вопрос, как правильно повесить телевизор на стену, высота и расстояние от дивана до экрана — весьма важен.

Важно! Кроме того, следует внимательно отнестись к монтажу. Торчащие из всех углов провода не только не украсят вашу гостиную, но и могут привести к серьезным травмам и даже к гибели. Правильный монтаж особенно важен, если в доме есть маленькие дети и животные — последние способны и провод перекусить, и обрушить плохо закрепленный кронштейн.

Общие правила

Ответ на вопрос, на какой высоте повесить телевизор, нужно постараться найти до того, как вы отправитесь за долгожданной покупкой. Постарайтесь определить:

  • примерные размеры комнаты:
  • назначение комнаты;
  • положение уже имеющейся мебели и бытовых приборов;
  • есть ли в комнате ниша, камин и т.д.;
  • сколько человек одновременно будут смотреть телепередачи.

Важно! Теоретически, современный плоский телевизор можно смотреть с любого расстояния. Специалисты рекомендуют, чтобы расстояние от пола до нижнего края панели составляло 0, 75-1 м. Однако учтите, что если у экрана высокое разрешение, а вы находитесь слишком близко, то будете видеть отдельные пиксели вместо целостного изображения. Поэтому зрителей не стоит размещать вплотную к экрану.

Обычно применяются довольно простые расчеты, чтобы понять, как правильно повесить телевизор на стену — высота в этом случае один из главных критериев:

  1. При разрешении 720p (HD) высота примерно равна диагонали, умноженной на 2,3.
  2. При разрешении 1080 (Full HD) длину диагонали умножают на 1, 56.

Удобное расстояние от экрана до зрителей:

  • для плазменной панели — длину диагонали умножают на 3 или 4;
  • для жидкокристаллического телевизора — диагональ умножают на 2 или 3.

Но общие правила не всегда подходят для конкретного случая. При размещении телевизора в кухне, спальне, детской или гостиной есть свои нюансы, которые необходимо учесть.

Высота крепления телевизора на стену в гостиной

В гостиной вся семья собирается вместе, в том числе и для просмотра телепередач. Так что необходимо, чтобы телевизор было удобно смотреть всем. При этом нужно учесть высоту уже имеющейся мебели, в первую очередь, дивана и кресел:

  1. Определите, на какой стене будет висеть телевизор.
  2. Сядьте на диван, примите удобную позу (ту, в которой вы имеете привычку смотреть телевизор).
  3. Закройте глаза и расслабьтесь.
  4. Откройте глаза.
  5. Отметьте на стене точку, на которую упал ваш взгляд.
  6. Проделайте ту же процедуру, удобно расположившись в каждом из кресел.
  7. Вычислите положение центра экрана — это точка, находящаяся на равных расстояниях от ваших отметок.
  8. Убедитесь, что в месте предполагаемого расположения экрана не проходит электропроводка (для этого существует специальный прибор).

При этом необходимо учесть, что телевизор нельзя вешать:

  • над камином;
  • рядом с нагревательными приборами;
  • в слишком тесную нишу (это в первую очередь касается плазменных панелей — жидкокристаллические менее уязвимы).

Важно! Если вы все же решили смонтировать телевизор в нише, учтите, что сверху и снизу должно оставаться свободное пространство — не менее 20 см. Это касается не только стенных ниш, но и мебельных, вроде бы специально предназначенных именно для телевизора. Пространство должно оставаться и по бокам.

Однако в некоторых случаях можно вмонтировать телевизор и в тесную нишу. Именно для таких случаев выпускаются специальные LCD-панели

А вы знаете?  Какое термобелье лучше

Куда подвесить телевизор в спальне?

Высота установки телевизора на стену в спальне будет чуть больше, чем в гостиной. Вы легко ее вычислите сами, применив тот же способ, что и в гостиной. Только учтите, что смотреть телевизор в спальне вы, скорее всего, будете лежа.

Итак, как действовать:

  1. Выберите стену, на которой должна висеть панель.
  2. Расположитесь на кровати с максимальным комфортом и закройте глаза.
  3. Откройте глаза и запомните точку, на которую сразу упал ваш взгляд — это и будет середина экрана.

Важно! В спальне лучше прикрепить телевизор на кронштейн, который способен менять угол наклона.

Куда повесить телевизор в детской?

Телевизор в детской не должен быть слишком большим. Организм ребенка только формируется, поэтому особенно важно следить и за позой во время просмотра телепрограмм, и за тем, чтобы соблюдался правильный угол (около 30° между стеной и панелью).

Кроме того, при размещении телевизора в детской необходимо особенно внимательно отнестись к безопасности. В этой комнате уж точно не должно быть торчащих проводов и низко расположенных розеток.

Важно! Телевизор должен располагаться на такой высоте, чтобы маленький ребенок не мог его случайно обрушить.

Телевизор на кухне

Многие хозяйки очень любят готовить и одновременно смотреть сериалы. Так что телевизор на кухне — вовсе не редкое явление. Правда, во время готовки не всегда есть время непрерывно смотреть на экран — зритель автоматически превращается в слушателя, а на панель смотрит лишь тогда, когда что-то привлекло его внимание, и обычно недолго.

Поэтому при выборе места телевизора на кухне высота не так уж и важна. Важнее другое — чтобы панель не висела рядом с плитой, микроволновкой или другим оборудованием. Постоянная слишком высокая температура сокращает жизнь телевизора, в том числе и дорогого.

Важно! Для кухни тоже предпочтительнее мобильный кронштейн, поскольку сериал может начаться и во время нарезки овощей, и когда нужно постоянно следить за тем, как жарится мясо на сковородке.

Начинаем монтировать

И вот вы определились, где будет висеть ваш драгоценный телевизор. Настал момент монтировать. Это, конечно, дело не особенно сложное и под силу любому мужчине, у которого руки растут из нужного места. Но перед тем, как начинать, прикиньте несколько вещей:

  • из чего сделана стена, к которой вы собираетесь крепить телевизор;
  • сколько примерно весит ваш телевизор.

Важно! Если стена из бетона или кирпича — нет проблем. При умелом монтаже и надежных креплениях к такой стене можно подвесить что угодно. А если из гипсокартона? Тогда будьте осторожны. На гипсокартонную перегородку не стоит вешать телевизор весом более 35 кг, она может просто не выдержать.

При креплении любого телевизора к гипсокартонной перегородке вам понадобятся специальные крепления. При этом перегородку лучше укрепить — например, с помощью листов толстой фанеры. Укрепить можно не всю стену, а ту ее часть, где будет располагаться телевизор.

Важно! У гипсокартонной перегородки есть и существенный плюс — в ней легко сделать кабель-канал.

Кронштейны для телевизоров

Современные плоские телевизоры обычно вешают на шарнирные кронштейны. Лучше купить его сразу же, в том же самом отделе. Это не только избавит вас от лишней беготни, но и позволит получить необходимую консультацию у продавца, если вдруг у вас есть сомнения относительно того, выдержат ли крепления необходимый вес, чем крепить кронштейн к стене и т.п.

А вы знаете?  Чем отмыть стекло от краски

Кронштейны бывают разных типов:

  • для плазменных телевизоров:
  • для жидкокристаллических телевизоров.

Более того, существует и разделение по весу. Разумеется, чем больше телевизор — тем крепче и надежнее должен быть кронштейн. Вся необходимая информация должна быть в инструкции и сертификате, а в приличных магазинах обычно указывается и на ценнике.

Вы еще не определились, насколько подвижный кронштейн вам нужен? Кронштейны бывают:

  • жесткие;
  • с возможностью регулировки углов по вертикали;
  • с возможностью регулировки по горизонтали;
  • мобильные, то есть с возможностью регулировать угол и поворот по всем направлениям.

Важно! Выбор не в последнюю очередь зависит от размеров панели. Для небольших телевизоров удобны мобильные кронштейны, для больших — с жесткой фиксацией.

Делаем кабель-канал:

  1. Очень удобно, когда провод спрятан в стену. В стене за телевизором проштробите кабель-канал — вертикальную канавку, в которую вы и поместите кабель. Сделайте отверстие в самом низу стены, чтобы можно было спрятать кабель в плинтус. Розетку расположите так, чтобы до нее было легко дотянуться. Если телевизор на мобильном кронштейне, можно ее сделать рядом.
  2. Кабель-канал может проходить и поверх стены — сделать, так называемый, коро. Лучше всего сделать его декоративным.

Важно! Закрыть провода можно специальной пластмассовой накладкой — в хозяйственных и строительных магазинах вы найдете такие изделия самого разного цвета. Этот вариант хорош для бетонной стены, которую тяжело штробить. Для гипсокартона больше подходит углубленный кабель-канал.

Подвесной монтаж LCD и плазменной панелей

Монтаж пойдет быстрее, если как следует подготовиться. Вам необходимы:

  • перфоратор;
  • рулетка;
  • уровень;
  • карандаш или маркер;
  • дюбели (продаются вместе с кронштейном).

Если стена кирпичная или бетонная, действовать необходимо в таком порядке:

  1. Выберите место и удалите предметы, которые не должны находиться рядом с телевизором.
  2. Обеспечьте необходимые зазоры вверху и внизу, справа и слева — у плазменных панелей есть системы активного охлаждения, то есть вентиляторы, свободные зоны вокруг жидкокристаллических панелей могут быть меньше.
  3. Определите материал стены.
  4. Примерьте кронштейн к задней панели телевизора.
  5. Измерьте расстояния между отверстиями кронштейна.
  6. Наметьте местоположение отверстий на стене.
  7. Убедитесь, что при бурении не заденете проводку.
  8. Пробурите отверстия в стене (перфоратором).
  9. Соберите кронштейн проверьте уровнем точность.

Для стены из гипсокартона вам понадобятся специальный крепеж “моли”. Он бывает:

  • металлическим;
  • пластиковым.

Для крепления кронштейна под телевизор первый вариант предпочтительнее. “Молли” крепятся с помощью специального пистолета. Если он вам нужен на один раз и вы уверены, что больше никогда не потребуется — узнайте в хозяйственном магазине, не дадут ли его напрокат.

Дальше:

  1. Наметьте места для отверстий.
  2. Проштробите отверстия.
  3. Прикрепите кронштейн — “моли” вставляются пистолетом в уже готовые отверстия.
  4. Отогните лепестки с другой стороны стены.

Теперь вы знаете все о том, как правильно повесить телевизор и на какой высоте. Надеемся, у вас все успешно получилось и вы довольствуетесь удобным и комфортным просмотром любимых фильмов, передач.

Покупка понравившейся вам телевизионной техники — лишь полдела. Важно правильно его разместить. Помимо привычного варианта с тумбочкой, есть менее стандартное решение: подвесить ТВ-приемник на кронштейне. Данная статья посвящена вопросу правильного выбора кронштейна под телевизионный приемник. С появлением легких плоских моделей телевизионной техники, желающих разместить их на стенах стало значительно больше. Рассмотрим разновидности моделей под ТВ-устройство на стену, выясним, какой кронштейн для телевизора на стену лучше приобрести.

Классификация

Подобрать кронштейн для телевизора на стену изначально надо по принципу действия и конструктивным особенностям устройства. Все крепежные детали можно разделить следующим образом:

  • Фиксированные. Это — обычная панель, оснащенная креплениями. ТВ-приемник будет висеть на стене как картина.
  • Наклонные. Этот вариант подходит, если вы размещаете телевизор в помещении кухни над холодильником. Если ТВ-прибор будет несколько наклонен к зрителям, его будет удобнее смотреть.
  • Поворотно-наклонные. Кронштейн можно наклонять и поворачивать. Полная свобода действий, одним словом.
  • Крепление для потолка. Это может быть обычная штанга или конструкция с поворотом и наклоном.

Важно! Прежде чем выбирать кронштейн, убедитесь в том, что стены выдержат нагрузку. Без преувеличения, есть квартиры с буквально картонными стенами. В этом случае телевизионную технику подвешивают на несущей стене или потолке.

Как подобрать кронштейн для телевизора на стену: требования

Какую бы модель вы ни выбрали, нужно, чтобы она отвечала таким требованиям:

  • Универсальность. Хорошо, если устройство еще послужит, если вы приобрели новую телевизионную технику.
  • Дополнительные аксессуары (полки для проигрывателя DVD, TV-тюнера). Полезная опция — наличие коробов, предохраняющих шнуры от повреждения.
  • Эстетичное оформление. Нужно, чтобы цвет и форма соответствовали дизайну помещения.
А вы знаете?  Как клеить пленку на стекло

И, конечно, чтобы правильно подобрать кронштейн для телевизора на стену, необходимо учитывать, какую нагрузку может вынести конструкция.

Стандарты крепления

Наиболее распространенный — крепеж квадратной формы VESA с диапазоном размеров 80х80 — 400х400 мм. Имеются и универсальные варианты, поддерживающие сразу несколько стандартов. Однако стоимость таких устройств несколько выше.

Особенности выбора устройства для кухни

Как правило, кухни в современных квартирах небольшие. Использовать пространство нужно максимально экономно. TV-прибор по этой причине размещают над холодильником.

Проблема в том, что крепление с достаточным вылетом найти довольно сложно. Подобные сложности возникают, если вы хотите разместить свой ТВ-приемник над шкафом. Конечно, если телевизор имеет большую диагональ, то трудностей меньше.

Но и с большими телевизорами могут быть сложности. Например, вы выбрали место, где установите телевизор, но не учли сторону, где находятся разъемы. Они мешаются и некрасиво свисают. По этой причине нужно продумать, какой кронштейн для телевизора на стену лучше, еще до приобретении кронштейна.

Кронштейны для телевизора: обзор популярных моделей

Чтобы решить, какой кронштейн для телевизора на стену лучше, не лишним будет ориентироваться и на отзывы пользователей. На их основе особого внимания заслуживают такие модели:

  1. SanusVMT 14. Величина максимальной нагрузки составляет 36 кг. Диагональ соответствует от 26 до 55 дюймов. Конструкция оснащена наклонным механизмом. Система крепления VESA до 400х400.
  2. KVADO К-53. Устройство рассчитано на 45 кг. Диагональ телевизора составляет от 60 до 62 дюймов. Система крепления VESA 200х200, 400х400. Возможно изменение угла поворота экрана на 140 градусов.

Важно! Есть возможность для установки крупногабаритного ТВ-приемника.

  1. BrateckLP 03-46FB. Предназначен для фиксированного крепления телевизоров. Максимальная масса техники — 75 кг, диагональ — до 63 дюймов. Системы крепления VESA 100х100 — 600х400.

Особенности монтажа

Все зависит от того, на какую стену вы будете крепить устройство.

Стены из кирпича и бетона

Как правило, в этом случае с креплением не возникает никаких проблем. Крепежи именно на такие стены и рассчитаны.

Важно! Перед креплением необходимо проверить, не проходят ли в данном месте электропроводка, сантехническая разводка или газопровод.

Гипсокартон

Материал мягкий, поэтому не факт, что техника будет держаться нормально. На стену из гипсокартона можно подвешивать только маленький телевизионный приемник.

Гипсолит

Материал достаточно распространенный. Для гипсолитовых стен использовать крепление, которое идет в общем комплекте, не следует. Гораздо больше подходят гайки и болты на 6-8 мм.

Деревянная стена

Дерево — довольно прочный материал, но по прочности уступает бетону. Зафиксировать кронштейн желательно саморезами по дереву.

Зная, какие кронштейны для телевизоров лучше, вы сможете правильно выбрать конструкцию для подвешивания TV-приемника на стену. Удачной вам покупки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: