Очистка вентиляции

Все мы с вами, даже не задумываясь, понимаем, что очистка вентиляции — это неотъемлемая часть хорошего здоровья. Но при всем этом, мало кто проводит ее как надо и с необходимой регулярностью — или потому, что не знают как, или же потому, что мешает элементарная лень. Но для тех, кому все таки интересная данная тема, мы рекомендуем прочитать эту статью, в которой мы расскажем вам о видах вентиляционных систем и о способах их очистки.

Виды вентиляционных систем

Вентиляционная система — не такая уж бросающийся в глаза система, но несмотря на это, является необходимым элементом любого здания — как производственного, складского, так и жилого. Если не внедряться в технические подробности, то вентиляционную систему помещения условно можно разделить на два вида:

  • принудительную;
  • естественную.

Важно! Поддержание всей вентиляционной системы в хорошем рабочем состоянии позволит вам в помещении создать благоприятный микроклимат — это скажется не только на чистоте воздуха и его безопасности, но и на температуре, влажности, количестве пыли на мебели, соответственно — необходимости частоты уборки.

Правильный алгоритм чистки

Как принудительная, так и естественная системы вентиляции требуют в периодической очистки. Тут тоже существует 2 подхода:

  • очистка вентиляционной системе по мере ее загрязнения;
  • периодическое проведение профилактической чистки вентиляции, независимо от ее степени загрязненности.

Важно! Второй подход, естественно, является куда более предпочтительным, так как эффективность работы вентиляционной системы будет выше.

Зачем это нужно?

Не вникая в детали и не тратя время на понимание работы вентиляции, можно подумать, что вся система работает в обыкновенном режиме, независимо от окружающих факторов. Но за продолжительное время внутри нее скапливается мусор, пыль, разнообразные микроорганизмы, которые циркулируют в помещении вместе со всем воздушным потоком, тем самым нанося вред человеку.

Важно! Своевременно неочищенные вентиляционные системы со всем скопившимся в них мусором являются потенциальным источником пожара.

Если очистка вентиляции проводится в соответствии с рекомендованным графиком, это влияет и на:

  • долговечность системы в целом — рабочий ресурс существенно увеличивается;
  • эффективность — при сохранении корректного внутреннего сечения трубы, воздух по ней циркулирует с заданной скоростью.

Как действовать?

Вся очистка систем вентиляции на сегодняшний может осуществляться 2 способами:

  • химическим;
  • механическим.

В чем разница? — В количестве затрачиваемого времени, сил, денег.

Как определиться, какая нужна очистка вентиляции:

  1. Достоинством механического метода является его относительная безопасность — как для самой системы, так и для людей, которые работают внутри помещения. Но при помощи механических средств не всегда удается получить желаемый результат. Например, в том случае, если существует большая нагрузка на вентиляционную систему либо были проигнорированы все нормы и регулярность ее очистки.
  2. Если очистка систем вентиляции не выполнялась очень давно, вы должны подумать про химический метод восстановления работоспособности воздуховода. Скорее всего, как раз он и даст вам ожидаемый результат.

Разбираемся с оборудованием — что для чего нужно?

Для того чтобы чистка систем вентиляции являлась эффективной, вы должны использовать специально предназначенные для этого инструменты. Они могут быть как для широкого использования, так и профессиональными. Инструменты для чистки вентиляционной системы состоят не только из уже привычных щеток, но также из достаточно сложных фильтрующих устройств.

А вы знаете?  Стиральная машина не сливает воду и гудит

Как правило, оборудование для очистки вентиляционной системы включает в себя:

  • набор щеток;
  • передвижные фильтровентиляционные установки, а также фильтры для них.

Важно! Подход к процессу очистки с точки зрения профессионалов предусматривает обязательный предварительный тщательный осмотр системы. Это нужно, чтобы выяснить уровень загрязненности, определить самые проблемные участки при помощи специальных приспособлений. В этом случае оборудование, которое предназначено для чистки вентиляционной системы может быть дополнено видеокамерой, которая установленная на специальную движущуюся платформу небольшого размера. Данная платформа передает сигнал на монитор непосредственно из самой вентиляции.

Дезинфекция вентиляции

В случае, если к вопросу подходить основательно, то после очистки обязательно должна следовать дезинфекция систем кондиционирования и самой вентиляции. Но на самом деле, все обстоит несколько по-другому. На промышленных фабриках пищевой отрасли и работающих в сфере общественного питания данная процедура производится в без каких-либо вопросов. В других сферах деятельности обеззараживание выполняется в зависимости от меры необходимости.

Что касается частных домов, хозяева достаточно редко делают дезинфекцию, потому что мало знают о том, насколько необходима данная процедура. При всем этом, большая часть домовладельцев прекрасно понимает то, что сеть воздуховодов необходимо хоть изредка обслуживать и чистить.

Важно! В целом, необходимость антибактериальной обработки вентиляционной системы лучше всего определить, обратившись за помощью к специалистам.

Согласно требованиям действующих нормативов:

До начала очистки внутренних стенок вентиляционного канала, с них берутся пробы иначе говоря смывы.

Эти пробы передаются в лабораторию — там их проверяют на наличие бактериальной среды, а после дают рекомендации, какое дезинфицирующее средство выбрать.

Подходящим составом и обрабатываются все воздуховоды вентиляции, а также кондиционирования после завершения их очистки.

Важно! Подобную работу рекомендуется проводить хотя бы 1 раз в 2 года, особенно домовладельцам, в жилищах которых устроен принудительный воздухообмен.

Данная операция проводится достаточно просто:

  1. Состав для дезинфекции подайте по гибкой трубе к самому распылителю, который помещен внутрь трубы через вырезанные лючки.
  2. Таким же образом обрабатываются элементы агрегатов, а именно: рабочие колеса вентиляторов, клапаны и решетки, теплообменники.
  3. Затем составляется акт о выполненных работах, закрываются лючки.
  4. Спустя необходимое время вентиляция полностью готова к тому, чтобы ее и дальше эксплуатировали.

Какие средства необходимо использовать?

Для того чтобы выполнить локальную чистку воздухопровода, вентиляторов и решеток в условиях дома:

  1. Можете взять любое средство, которое вы используете для мытья посуды.
  2. Удалить налет из жира можно при помощи специального состава густой консистенции, который предназначен для прочищения фильтров, деталей кухонных вытяжек.

Важно! Чаще всего проведение подобной процедуры требуется разборка вентиляционного канала.

  1. После просушки поверхности можете протереть поверхность раствором перекиси водорода — для лучшей дезинфекции.

Важно! Без использования специального оборудования и химикатов провести обслуживание разветвленной сети воздуховода вам не удастся. Помимо этого, в частных домах, как правило, они тщательно спрятаны под обшивкой потолка либо под полом. Поэтому в любом случае, чтобы выполнить очистку, вы должны будете нанять профессионалов, у которых имеются все необходимые ингредиенты и составы для внутренней промывки вентиляционных труб.

  1. Что касается дезинфекции вентиляционной системы, то для этого используются составы на подобие “Биолаг-Д”, “Фрисепт” либо такое универсальное обеззараживающее и моющее средство, как “Акваминол”.
А вы знаете?  Как испечь хлеб в домашних условиях

Теперь вы имеете представление о том, как выглядит правильная очистка вентиляции, какие именно мероприятия надо проводить и с какой регулярностью. Не забывайте об этой важной части вашего дома, ведь она напрямую влияет на состояние вашего здоровья и уют в квартире.

Чистка вентиляции квартиры — неотъемлемый процесс жизни любого человека, проживающего в многоэтажном доме. Нарушение притока свежего воздуха в жилые помещения не только вызывает сырость в квартире, но также и негативно сказывается на здоровье самих жильцов. Возникают такие симптомы, как снижение работоспособности, быстрая утомляемость, аллергии, астмы и другие не менее опасные заболевания. Из этой статьи вы узнаете, как прочистить вентиляцию в квартире самостоятельно, без помощи специальных служб.

Определяем работоспособность вентиляции

Вы заметили, что у вас в доме образовались сырость, неприятный или затхлый воздух? Причина, скорее всего, именно в нарушении притока свежего воздуха. Но прежде чем лезть в вентиляционную шахту, все же стоит проверить, так ли это. Такая проверка не составит труда и не займет много времени.

На многих форумах советуют проводить проверку так:

  1. Взять зажигалку либо спички.
  2. Зажечь и поднести пламя к вентиляционной решетке:
    • Если пламя отклонилось в ее сторону, то все хорошо — чистка не требуется.
    • Если пламя осталось стоять на месте — вентиляция забита.

Важно! Хотя этот способ и действенный, коммунальщики крайне его не рекомендуют. А причина этому проста. В вентиляционную шахту многоквартирного здания собираются не только неприятные запахи, но также остатки газа, если есть утечка в домах с магистральным газопроводом. Как следствие — эти остатки могут вспыхнуть и привести к взрыву.

Существуют более безопасные методы проверки. Самый действенный имеет следующий порядок действий:

  1. Оторвите от газеты полосу примерно 30 см в длину и шириной около 3 см.
  2. Поднесите полоску к вентиляционной решетке при закрытых дверях и окнах.
  3. Если полоска притянулась — все хорошо. Если же притяжение слабое либо отсутствует — ищите причины слабой тяги.

Важно! Данную операцию следует проводить со всеми вентиляционными выходами в квартире.

Причины плохой работы вентиляции

Для того чтобы понимать, почему плохо работает вентиляция, нужно углубиться в ее разновидности. На данный момент существуют 2 вида вентиляции: принудительная и с естественным побуждением. К сожалению, первая используется только в современных постройках, а более старые дома оснащены именно второй. Именно во второй ситуации и образуются проблемы с циркуляцией воздуха.

Причин тому может быть несколько:

  1. Замена окон. Для того чтобы вентиляция с естественным побуждением функционировала как нужно, необходимо соблюдение некоторых условностей. Щели в старых деревянных окнах были одним из таких факторов. В современных стеклопакетах такого притока воздуха с улицы уже нет, и система перестает нормально функционировать.
  2. Засорение вентиляционного канала. Многолетнее накопление жира, пыли и других веществ сильно влияют на способность вытягивать воздух. Также причиной засорения могут стать и непрошенные жильцы: птицы или осы. В этом случае вам и понадобится чистка вентиляции в квартире.
  3. Недобросовестные соседи. При ремонте помещений часто жильцы разрушают выступ, в котором и проходит вентиляционная шахта. Это приводит к тому, что у других обитателей этого дома нарушается циркуляция воздуха.
  4. Нарушение циркуляции воздуха в квартире. Такое тоже вероятно. Происходит это потому, что нет щелей для воздушных потоков внутри помещения. Рекомендуется при установке внутренних дверей оставлять зазор между полом и самой дверью.

Важно! Если же установка уже успешно совершена и ничего переделывать вам не хочется — выход есть. Достаточно просверлить в двери несколько отверстий с наклоном внутрь и задекорировать их мелкоячеистой сеточкой. Эта конструкция поможет возобновить приток воздуха, даже через плотно закрытую дверь.

Чистка вентиляции

После проведения всех необходимых проверок, скорее всего, необходимо будет почистить вентиляцию в квартире самостоятельно. Как это сделать, мы сейчас и обсудим.

А вы знаете?  Как правильно высушить яблоки в духовке

Механическая чистка

Существует несколько способов очистки вентиляции. Для того чтобы устранить засор механическим способом, вам потребуется:

  1. Снять решетку с вентиляционного канала и очистить ее от накопившейся пыли и прочей грязи. Допускается использование не абразивных моющих средств.
  2. Возьмите скребок и очистите стены от накопившихся отложений.
  3. Вытащите все, что удалось очистить с помощью пылесоса.

Важно! Необходимо помнить, что если необходимо прочистить магистральную вентиляцию в многоквартирном доме, то самостоятельно делать этого нельзя. Этим должны заниматься представители спецслужб, которые имеют все необходимые инструменты и разрешения на такие работы.

Но предыдущий способ — не единственное решение проблемы засорения в квартире.

Химические способы

Для того чтобы тратить меньше усилий на отшкрябывание отложений, используют специальные моющие средства. С помощью щетки и моющих удаляются скопления пыли и жира со стенок и с самой решетки.

Важно! Чистка вентиляции в многоквартирном доме — дело серьезное, ведь одно неосторожное движение, и можно только навредить. Поэтому запрещается использовать крупногабаритные предметы, химические (абразивные) вещества, которые могут его повредить.

Также хорош для этого сухой лед. Он отлично удаляет жир и испаряется, не оставляя следов либо запаха.

Дополнительные меры

Чистка вентиляции в квартире — это лишь первый шаг к успешному решению проблемы с притоком чистого воздуха. Как мы знаем, в старых домах система вентиляции нуждается в регулярном проветривании помещения. Зимой особо проветривания не сделаешь.

Решение есть! На современных пластиковых окнах предусмотрены приточные щели, которые возобновляют нормальную циркуляцию потока воздуха.

Но бывает так, что этого недостаточно. Для того чтобы разрешить данную ситуацию, необходимо установить дополнительную вытяжную систему. При этом вентиляционный канал монтируется вентилятор, который нагнетает поток воздуха, обеспечивая нормальную его циркуляцию.

Как правило, в современных домах, оснащенных принудительной вентиляцией, люди реже сталкиваются с необходимостью почистить вентиляцию в квартире самостоятельно. Но какой бы вид вентиляции не присутствовал у вас в доме, из советов, приведенных выше, вы найдете решение именно для своей проблемы и возобновите приток свежего воздуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: