Как выбрать оливковое масло в магазине правильно: признаки качественного продукта холодного отжима и других видов + фото и видео

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты еще древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чем его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Содержание [скрыть]

  • 1 Чем полезно оливковое масло
  • 2 Разновидности масла оливы и их применение
  • 3 Страны-экспортеры продукта
  • 4 Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нем полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин — самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребенка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло — тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нем не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортеры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идет уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объемам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объем производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объемам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нем присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объем экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объема).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже дает гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно четко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомленностью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырье. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) — гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесенной в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG — маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определенной территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из темного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортер.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) — это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие:

  • цвет от светло-зеленого до темно-зеленого;
  • без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).

Как проверить качество дома

Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернете масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.

Дороже — лучше или нет

Всегда ли дорогое масло качественнее дешевого — однозначно нельзя ответить. Дело в том, что на качество продукта влияют два показателя — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Самый дорогой продукт — масло первого холодного отжима. Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Все это позволяет сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др. Более дешевые масла являются рафинированными, поэтому их состав беднее, а польза для организма меньше.

Кислотность и метод получения — главные критерии качества

Если же сравнивать масла разных производителей, но одной категории — самой дорогой (Extra Virgin), то не всегда самое дешевое будет менее качественным. Для определения этого исследуют второй показатель — кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.

Видео: контрольная закупка оливкового масла

Оливковое масло обладает уникальными свойствами для здоровья и красоты человека. Используйте его в приготовлении домашней пищи и в косметических процедурах, и вскоре организм скажет вам спасибо. Будьте здоровы и приятного аппетита!

О полезных свойствах оливкового масла можно слагать легенды. Регулярное употребление состава нормализует деятельность пищеварительной, сосудистой и сердечной систем. По своей природе масло оливы считается прекрасным источником антиоксидантов. Данная особенность не позволяет ядам задерживаться на стенках внутренних органов. К полезным свойствам продукта относится улучшение деятельности мозга, речевого аппарата, иммунитета. Чтобы насладиться всеми прелестями, важно выбирать оливковое масло правильно.

Шаг №1. Маркировка оливкового масла

На полки отечественных магазинов поставляется масло трех видов. Рассмотрим каждый тип по порядку.

  1. «Virgin». Категория натурального и самого лучшего масла оливы.
  2. «Refined». Маркировка указывает на то, что состав был предварительно очищен (рафинирован).
  3. «Romace». Данный вид состава относится к сегменту эконом. Масло производится из жмыха — предварительно отжатых оливок.

Если вы желаете приобрести качественное оливковое масло, изучите этикетку на наличие пометки «Extra Virgin». Именно подобная маркировка указывает на высший сорт приобретаемого состава.

Натуральное масло такого рода производится холодным циклом (отжимом), при этом используются только высококачественные оливки. Продукция готовится механическим путем, в состав не добавляются какие-либо примеси.

Состав «Extra Virgin» подойдет как для заправки салатов и других кулинарных целей, так и для проведения процедур по уходу за кожей (волосами, ногтями).

Если вы планируете готовить жареные блюда на масле, ищите пометку «Refined». Масло самой низкой категории («Romace») готовится с добавлением химии и термообработки. Его используют в крупных общепитах для приготовления мучных изделий.

Шаг №2. Классификация оливкового масла

Каждый вид масла имеет собственную классификацию, которая определяется уровнем кислотности и другими нюансами. Поговорим обо всем по порядку.

Если вы желаете получить натуральное масло с прекрасным вкусом без красителей, добавок, примесей и прочей химии, ищите пометку «Extra-virgin Olive Oil». Вы гарантировано приобретете 100% натуральный продукт с уровнем кислотности порядка 0,8%.

Непревзойденным вкусом обладает и масло «Virgin Оlive Оil». Оно также натурально на 100%, но имеет более высокую кислотность (около 2%).

Некоторые производители желают снизить цену на свою продукцию, поэтому поставляют состав из рафинированного и натурального масел. Продукция имеет пометку «Pure Оlive Оil».

Если говорить о среднестатистическом масле без запаха, на этикетке имеется классификация «Olive Оil» (без дополнительных слов). Состав готовится из натурального и очищенного масел. Кислотность таких продуктов не выше 1,5%.

Как было упомянуто ранее, жмыховое масло чаще всего используют для выпечки. В таком случае классификация будет иметь маркировку «Olive-Рomace Оil». Некоторые производители смешивают масло из отжатых оливок с полностью натуральным продуктом, от этого отметка не меняется.

Существует и такой вид масла, который нашел применение только в крупной промышленности. Его иногда поставляют в магазины, поэтому стоит быть осторожными и не гнаться за дешевизной. Избегайте пометки «Lampante Оil».

Шаг №3. Кислотность состава

Чтобы купить качественный продукт, важно обращать внимание на показатель кислотности, который указан на оборотной стороне флакона. Цифра означает наличие олеиновой кислоты. Чем ниже показатель, тем выше качество состава.

Если говорить о натуральном масле экстра-класса, уровень кислотности не должен превышать отметку в 1%. Если говорить об очищенном (рафинированном) составе, показатель составляет 1,5%. Подклассу «Virgin» соответствует отметка 2%.

Шаг №4. Внешний вид

Необходимо провести «смотрины» оливкового масла. Такой ход позволит понять, нужно ли дальше уделять внимание приглянувшемуся продукту. Оттенок состава зависит от различных аспектов. Сюда входит наличие либо отсутствие примесей, возраст оливок и их зрелось, период сбора плодов и пр.

Хорошее масло оливы обладает золотистым цветом, который может слегка «играть» другими красками. Если состав имеет серость или сильную желтизну, значит, масло некачественное.

Данная рекомендация актуальна лишь в том случае, если масло оливы поставляется на полки магазинов в прозрачных стеклянных бутылках. Такое случается крайне редко, поскольку зачастую фирмы-производители выпускают масло в темной таре.

Шаг №5. Ценовая политика

Известно, что оливковое масло имеет достаточно высокую стоимость. Даже самый «дешевый» продукт для некоторых покажется дорогим, и это неудивительно.

Обработка оливок проводится механическим образом, поэтому цена снадобья превышает показатель растительного масла в 3-7 раз.

Качественный состав стоит порядка 230-270 рублей за 0,5 л. Это средний диапазон, который может варьироваться в меньшую и большую стороны.

Если вам предлагают приобрести масло по очень низкой цене, имеет смысл задуматься о его качестве. Возможно, нарушены сроки и условия хранения, способы транспортировки и фасовки.

Шаг №6. Страна-производитель

Существуют страны-лидеры по производству масла оливы, их необходимо запомнить. Наиболее качественный продукт поставляется из солнечной Испании, Италии, Израиля. Чтобы было легче зафиксировать информацию в памяти, обозначим лидеров «ИИИ». Также хороший продукт готовится в Турции, Сирии, Греции.

Всегда отдавайте предпочтение маслу из перечисленных стран, чтобы не ошибиться с выбором. Обязательно оцените на этикетке наличие штрих-кода изготовителя. Если состав производится в странах Европейского Союза, на бутылке имеется маркировка «ЕС».

Чтобы убедится в качестве продукта, найдите на этикетке аббревиатуру «DOP». Она означает, что состав разливался и фасовался в стране-производителе. Данная особенность указывает на высокий марочный стандарт.

Шаг №7. Тара

Немаловажное значение при выборе оливкового масла имеет правильная тара, в которую разлит продукт. Масло фасуется по стеклянным и жестяным бутылкам, при этом объем также может быть разным.

Отдавайте предпочтение составу в затемненном стекле, объем бутылки не должен быть более 0,5 л. Если по определенным причинам вы приобрели больший по размеру флакон, разливайте масло по маленьким темным бутылочкам и используйте порционно.

Тара может быть жестяной. Однако, как показывает практика, качество такого масла сильно уступает снадобью в стеклянной бутылке. Перед покупкой оцените условия, при которых масло стоит на полках. На него не должны попадать прямые ультрафиолетовые лучи. Выбирайте флакон без сколов и повреждений, особенно это касается крышки и этикетки.

Отбор продукта проводится посредством оценки внешнего вида, уровня кислотности, ценовой категории, классификации и тары. Срок годности качественного состава обычно варьируется в пределах 16-18 месяцев с момента производства.

Видео: как выбрать оливковое масло

А вы знаете?  Как приготовить итальянскую пасту в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: