Плесень в стиральной машине — как избавиться от грибка в 3 этапа и предотвратить его появление

Как хранить

Грибок может появиться в стиральной машинке из-за сырости в помещении, нерегулярной очистки и проветривания барабана и т. д. Я расскажу, как очистить стиральную машину от плесени с помощи простых, но действенных средств — белизны, лимонной кислоты, уксуса. Также вы узнаете, как не допустить появления запаха плесени.

Плесень может появиться и на видных, и на незаметных участках машинки

Избавляемся от грибка в стиральной машинке

От грибка в машинке нужно избавляться незамедлительно, ведь после стирки одежда тоже будет неприятно пахнуть. Поэтому я расскажу вам, как убрать плесень в стиральной машине вручную и при помощи стирки вхолостую с использованием очищающих средств.

Для удаления грибка можно использовать и промышленные, и домашние средства

Очищаем элементы машинки от плесени в 3 этапа

Если вы чувствуете запах плесени, но не можете понять, откуда он исходит, стоит проверить все места, где она может появиться:

  • Уплотнитель вокруг барабана.
  • Сливной шланг.
  • Шланг, который идет от лотка для порошка в бак машинки.
  • Фильтр на сливном шланге.
  • Лоток для порошка.

Чаще всего плесень «прячется» в резиновом уплотнителе

Все видимые участки, к которым вы можете добраться вручную, нужно очистить при помощи щетки или жесткой мочалки. После чего все проблемные зоны обрабатываются специальным средством против плесени. Аэрозоли и другие средства, которые предназначены конкретно для стиральных машин, вы можете найти в отделах бытовой химии.

Только специализированные средства для бытовой техники помогут быстро справиться с плесенью

Удалять грибок нужно поэтапно, каждый элемент машинки лучше очищать отдельно:

Изображение Порядок действий

Старайтесь, чтобы раствор купороса попадал только на резинку и не затрагивал эмаль или краску, он может их разъесть

Шаг 1. Резиновый уплотнитель

Чтобы удалить плесень на резинке, нужно приготовить слабый раствор купороса. Для этого берется 20-30 грамм порошка на 1 литр воды.

Раствор наносится на уплотнитель на сутки, после чего нужно почистить резинку теплой водой с добавлением любого моющего средства.

Растворять купорос нужно в стойкой к высокой температуре стеклянной посуде, так как вещество может разъедать эмаль (эту посуду после нельзя использовать для пищевых целей). Температура воды должна быть выше 50 ° C , в противном случае раствор получится мутным. Обязательно нужно использовать резиновые перчатки.

Цена лимонной кислоты всего 100-200 рублей за упаковку в 500 г — такая очистка эффективна и обойдется недорого

Шаг 2. Барабан

Для чистки барабана нужно запустить вхолостую длительный режим стирки, но в лоток засыпать не порошок, а лимонную кислоту или отбеливатель.

Стрика должна длиться не менее часа при температуре 95 °C.

Полностью очистить лоток для порошка можно только после его извлечения

Шаг 3. Дозатор для порошка

Извлеките лоток и прочистите его своими руками, используя уксус или белизну. Тщательно промойте дозатор под проточной водой, дайте ему высохнуть и поставьте на место.

Удаляем плесень уксусом и отбеливателем

Если вы хотите узнать, как убрать плесень из стиральной машины без дорогих агрессивных очистителей, попробуйте использовать простые средства.

Инструкция, как удалить плесень с машинки:

  1. Полностью наполните дозатор для порошка и кондиционера хлорным отбеливателем.

Вы можете выбрать как порошковый, так и жидкий отбеливатель

  1. Запустите стирку на максимально длительный режим. Лучше, если будет выставлена самая высокая температура.
  2. По возможности, где-то на середине цикла стирки поставьте машинку на паузу. Это позволит сильно нагретой воде с хлором дольше воздействовать на проблемные участки.
  3. После этого машинка-автомат должна окончить выбранный режим стирки.
  4. Залейте в дозатор 1-2 стакана 9% уксуса, и запустите режим полоскания.

Обычный столовый уксус поможет окончательно вывести плесень после использования отбеливателя

Даже черная плесень в стиральной машине легко удаляется при помощи этого метода. После всех процедур лучше вытереть машинку насухо, и протирать все доступные детали после каждой стирки.

Наливать и отбеливать, и уксус в лоток для порошка одновременно не стоит, это может навредить внутренним деталям бытовой техники.

В стиральной машине обнаружена плесень! Хорошо, что я знаю этот чудо метод


Какой бы способ очистки вы ни выбрали, всегда вытирайте машинку насухо после процедур

Если в машинке нет функции приостановки стирки, пусть агрегат работает предусмотренное режимом время без пауз. Эффективность этого метода снизится незначительно, поэтому плесень исчезнет.

Если никакие средства не помогают, придется разбирать машинку

Почему появляется плесень?

Прежде чем начать борьбу с грибком, нужно разобраться с причинами его появления, чтобы в будущем подобные проблемы вас не беспокоили. Появление плесени может быть вызвано разными причинами, но чаще всего грибок появляется, если:

  • Своевременно не чистить барабан и мелкие элементы техники. Различные кондиционеры и смягчители, а также порошок могут оставлять слизистый налет на стенках. После каждого запуска нужно очищать стиральную машинку и проверять, не осталось ли мыльных разводов на барабане или налета на уплотнителе.

Периодически барабан и резинку нужно очищать от грязи и накипи, и вытирать насухо после каждой стирки

  • Редко стирать на длительном режиме с высокой температурой. Если вы предпочитаете короткую стирку с невысокой температурой, то с грибком придется бороться чаще и дольше. Дело в том, что при 40-60 °C споры плесени не чувствуют дискомфорт — агрегат не проходит дезинфекцию. Чем чаще вы стираете одежду на длительных режимах при максимальной температуре, тем лучше.

Чем дольше длится стирка, и чем выше температура воды, тем лучше дезинфицируется машинка

  • Выбираете дешевые средства для стирки. Порошки, в которых мало активных веществ, не очищают барабан и другие элементы машинки так, как это делают более мощные отбеливатели. Лучше делать выбор в пользу более сильного стирального порошка. Активные отбеливающие компоненты не позволяют создавать внутри техники благоприятные условия для размножения плесени.

Чем качественнее порошок/отбеливатель, тем тщательнее очищаются внутренние детали машинки, где может образоваться плесень

Помимо неправильного ухода за машинкой, причиной возникновения плесени могут стать и условия в ванной. Если помещение редко проветривается, в нем часто повышается температура и уровень влажности, может появиться черный грибок, причем не только в машинке, но и на плитке или на потолке.

Поэтому важно, чтобы в ванной было не сыро — после водных процедур комнату нужно тщательно проветривать.

Чтобы быстро проветривать ванну, рекомендую установить вентиляторы, как на фото

Выводы

Я рассказала, как всего за одну холостую стирку избавиться от плесени, как очистить от грибка разные детали машинки и не допустить их появление в дальнейшем. Еще больше действенных рецептов ищите в видео в этой статье. У вас есть проверенный способ избавиться от грибка? Делитесь своими секретами в комментариях!