Польза и вред белой редьки для здоровья

Давно привычный овощ — белая редька, польза и вред которой, изучены всесторонне, еще может удивлять. Ее уникальность кроется не только в нежной мякоти с приятной горчинкой. Воздействие на человеческий организм фитонцидов, коими так богаты корнеплоды, дает огромное положительное действие. Но, обо всем по порядку.

Полезности белой редьки

В старину конец зимы и начало весны были самым голодным временем. Чтобы не умереть от истощения и нехватки витаминов предки наши готовили постный суп на основе редьки. А еще умудрялись делать из корнеплодов сладкое лакомство. В любом случае, редька спасала целые деревни от голода.

ТОП-10. Что такое ДАЙКОН? Каковы ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА белой редьки


Еще не было лабораторных исследований, никто не знал точный состав мякоти, но зато про великую пользу редьки информация известна со времен Древнего Египта.

Сейчас ученые уже выяснили, что комплексный состав витаминов А, С, фолиевой кислоты очень благоприятно воздействует на человеческий организм. Эта компания не только активизирует собственный иммунитет, но и:

  • заряжает бодростью
  • восстанавливает зрение
  • предупреждает простудные заболевания
  • укрепляет здоровье

Кроме того, в белой редьке обнаружено уникальное вещество, которое имеет еще ряд положительных действий. Оно одновременно раздражает кашлевые рецепторы и помогает отходить мокроте. Кому не известен рецепт сока с медом от кашля?

Но и это еще не все. Это же вещество помогает организму согреться в холода или во время озноба при простуде, нормализует обмен веществ и повышает аппетит.

Белая редька для живота

Людям, трудящимся на сидячей работе, не понаслышке знакома проблема вялой работы кишечника и всей выделительной системы. С этой заботой белая редька справляется просто блестяще. Мякоть содержит большое количество грубой клетчатки, которая буквально заставляет кишечник работать на полную катушку.

Очень хорош на этом поприще салат из свежих морковки с редькой, заправленный растительным маслом. Он, как щетка, чистит организм, выводя шлаки, токсины и другие ненужные залежи.

Совет. Не начинайте кушать белую редьку сразу тазиками. Ваш живот может с непривычки не справиться с такой дозой, и ответит усиленным газообразованием. Или того хуже, заработаете сильнейшее расстройство. Начинайте с маленьких порций, постепенно приучая кишечник ко вкусному и полезному блюду.

Белая редька для милых дам

А вот следующие свойства нежного корнеплода мало кому известны. Нет, то что салаты из свежего овоща поддерживают женскую красоту изнутри, это далеко не тайна. Но вот про воздействие на кожу снаружи… сейчас расскажем.

Маска из свежей натертой белой редьки избавляет от веснушек, снимает воспаления, осветляет кожу. А если свежий сок смешать в равных пропорциях с крапивным отваром, то полученная жидкость активизирует спящие волосяные луковицы. Поэтому такая смесь используется для роста красивых густых волос.

Но и на этом помощь для женской красоты от белой редьки не ограничивается. Народная мудрость рекомендует смешивать свежий сок с отварами и настоями различных трав. В зависимости от состава полученный лосьон может:

  • питать
  • освежать
  • поддерживать тонус
  • осветлять

Поэтому, милые дамы, обязательно возьмите на заметку эту ценную информацию о косметических свойствах белой редьки.

Вред белой редьки

В мире не существует таких фруктов и овощей, которые были бы полезны абсолютно всем. У каждого есть вред и противопоказания. Белая редька — не исключение. Самая главная опасность, которую представляет корнеплод для организма, таится в чрезмерном употреблении. Даже полностью здоровый человек может при переедании сполна насладиться такими «прелестями», как:

А вы знаете?  Как хранить шоколад в домашних условиях

  • вздутие живота
  • боли в кишечнике
  • расстройство желудка

И это еще слабая реакция организма. Ведь для белой редьки есть противопоказания. В частности, людям с различными заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта категорически не рекомендуется кушать редьку в любых видах и количествах. Дело в том, что содержащиеся в корнеплодах фитонциды и эфирные масла оказывают сильное раздражающее действие. В свою очередь, это может спровоцировать рецидив заболевания.

А вы знали? Оказывается все виды редьки: белая, черная, розовая, зеленая абсолютно противопоказаны беременным женщинам на любом сроке. В корнеплодах содержится вещество, которое усиливает тонус матки, что чревато выкидышем.

И еще. Некоторые источники рекомендуют вводить белую редьку в прикорм грудным детям, начиная с возраста 5 месяцев. Категорически не рекомендуем следовать данному совету. Малыши и без того частенько страдают вздутием живота. Какая уж тут редька? Или больше нет продуктов, более подходящих для прикорма?

Совет. Кормящим мамочкам тоже не стоит увлекаться салатами из свежей редьки, чтобы у крохи не возникло дискомфорта в кишечнике.

Интересные факты про белую редьку

Народная медицина вообще неровно дышит к этим корнеплодам. Существуют рецепты, которые с успехом помогают бороться с желчнокаменной болезнью. Множество заболеваний дыхательной системы также вылечиваются свежим соком белой редьки.

По отзывам, ревматизм и радикулит пасуют перед целебными свойствами корнеплодов, и быстро отступают.

Совет. Многие домашние маски для осветления кожи и избавления от пигментных пятен включают в свой состав сок белой редьки. Или же кашицу из натертых свежих корнеплодов. Рецепты действительно замечательно работают, но мало где уточняется одна важная деталь. Перед нанесением рекомендуется дать редечной массе немного постоять в покое. Примерно 20-25 минут. За это время эфирные масла и часть фитонцидов испарятся. И люди с чувствительной кожей смогут избежать возможных ожогов и раздражения.

Очень низкая калорийность белой редьки позволяет активно включать ее во всевозможные диеты. Но не стоит забывать, что любая диета — это всегда стресс для организма. Поэтому, прежде, чем вписывать корнеплоды в свой рацион, стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом. Он подскажет, сколько редьки вам можно и можно ли вообще.

А вы знали? Оказывается, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять белую редьку с превеликой осторожностью. Все дело в том, что пикантный вкус может спровоцировать спазм сосудов.

Даже семена редьки нашли свое применение в медицинских целях. Растертые в порошок и разбавленные водой в определенных пропорциях, они отлично помогают вылечить экземы, нарывы и гнойники. Для этого их не надо кушать. Полученную массу используют в виде компрессов.

История рассказывает, что редька когда-то была пищей для рабов. Дескать, более дешевой еды не существует. Склонны не согласиться. Скорее всего пленников кормили именно корнеплодами, будучи прекрасно осведомленными о ее полезных свойствах. Ведь больной раб никому не нужен. А на диете из редьки привыкший организм сможет долго оставаться сильным, здоровым и выносливым. Что и требовалось рабовладельцам.

Не случайно у многих огородников на замену черной приходит белая редька. Польза ее неоценима, вред известен. Выращивать красавицу легко практически в любом климате. Так почему бы и не заняться разведением такого прекрасного лекаря под боком?

Видео: польза белой редьки

Черная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, ее восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нем говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

А вы знаете?  Как вывести запах кошачьей мочи с ковра - народные методы

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В нее входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность черной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

Польза черной редьки

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.
  2. Овощ считается победителем в борьбе с вредными микроорганизмами. Редька без труда устраняет симптомы простуды, вирусные инфекции, гельминтов. Если сочетать черную редьку с луком или чесноком, вы повысите перистальтику кишечника и укрепите стенки сосудов.
  3. Редька часто применяется для лечения кашля, в таком случае она смешивается с медом и употребляется в виде каши. Корнеплод помогает вылечить коклюш, пневмонию, бронхит, кровохарканье, а также частично снять симптомы астмы.
  4. Продукт способствует повышению аппетита, усиливается выделение желудочного сока. Входящие эфиры и пищевые волокна ускоряют метаболизм, тем самым позволяя похудеть медленно и безопасно.
  5. Если сделать компресс из черной редьки, пропущенной через блендер, вы без труда избавитесь от боли при сильном ушибе или радикулите. Также пюре редьки прогревает связки при растяжении, способствуя их стягиванию.
  6. Редька отвечает за показатели холестерина. Она выводит вредные соединения, оставляя лишь полезные для организма. При этом исключается вероятность появления тромбов и последующая закупорка кровеносных каналов. Данное свойство неоценимо для варикозников.
  7. Содержащийся в больших количествах йод контролирует деятельность щитовидки, восполняя нехватку гормонов, необходимых для полноценной работы железы. Также проводится полная профилактика эндокринной системы.
  8. Редьку черного цвета полезно потреблять при гепатите на любой стадии, холецистите, хронической непроходимости кишечника, камнях в полости почек и желчного пузыря. Корнеплод профилактирует и частично лечит перечисленные недуги.
  9. Продукт снимает отечность внутренних органов, конечностей и лица. Это достигается благодаря способности отталкивать вредную соль и выводить излишки жидкости.
  10. Лизоцим, которым не обделена редька, является серьезной профилактикой развития злокачественных опухолей. При регулярном потреблении из организма выводятся токсичные соединения, которые могут стать причиной появления раковых клеток.
А вы знаете?  Польза и вред гороховой каши для здоровья

Польза сока черной редьки

Польза редьки


  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении легких, вирусных недугах любой природы.
  2. Черная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с медом.
  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.
  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.
  5. Сок черной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.
  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.
  7. Врачи советуют принимать сок из черной редьки своим пациентам, у которых обнаружен хронический гепатит, цирроз печени, бронхит или кашель. Напиток способствует снятию симптомов заболевания.
  8. Черная редька и сок на ее основе насыщают клетки мозга кислородом, борются с малокровием у взрослых и детей, способствуют устранению лишнего веса путем повышения обменных процессов.
  9. Состав полезно принимать людям с заражением паразитами. Противогельминтное свойство избавит от ленточных червей и других подобных паразитов. Сок улучшает перистальтику кишечника, купируя хронические запоры.
  10. В косметологии соком убирают избыточную пигментацию и морщины. В народной медицине делают компрессы из сока редьки, чтобы снизить суставные боли, устранить гнойные новообразования, стрии и язвочки.

Вред черной редьки

  1. Корнеплод не принесет пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приему категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесенного инфаркта.

Ценность черной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приема.

Видео: правильный витаминный салат из черной редьки с морковью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: