Применение миндального масла для волос

Миндаль — это вкусный, слегка терпкий, полезный и невероятно аппетитный орех, который насыщен огромным количеством ценных веществ. Из плодов миндального дерева добывают масло — такое же полезное и востребованное. Лучшее масло добывают методом холодного отжима. Для этого очищенные орехи помещают под огромный пресс. Масло выжимается вследствие сильного физического воздействия — никаких химических и термических обработок. Масло первого сорта стоит дороже, однако в нем сохранены все ценные компоненты. Миндальное масло используют в фармакологии и народной медицине, масло добавляют в пищу и даже изготавливают на его основе отдушки. Ведь миндаль имеет такой нежный, тонкий и терпкий аромат.

Но самое большое доверие миндаль завоевал на косметическом поприще. Еще прекрасная Жозефина, супруга Наполеона, пользовалась миндальным маслом в качестве ухаживающего средства для волос, кожи и ногтей. О красоте этой женщины складывали легенды. Сегодня воспользоваться миндальным маслом могут не только высокопоставленные лица, но и самые простые женщины и девушки. Ведь миндальное масло можно купить в любой аптеке, а стоимость его невысока. В этой статье поговорим о миндальном масле, его свойствах, а также рассмотрим варианты масок с миндальным маслом при различных типах волос.

Польза миндального масла для волос

В миндальном масле содержится вся палитра полезных и необходимых для волос веществ. Витамины, кислоты, жиры, минеральные и органические соединения делают миндальное масло по-настоящему эффективным и действенным. Попробуем разобраться, как миндальное масло действует на наши пряди.

  1. Миндальное масло, наряду с касторовым и репейным, считается одним из лучших косметических масел для волос. В нем содержится большое количество токоферола, который восстанавливает сухие пряди, делает их снова живыми и мягкими. Масло миндаля — лучшее средство для восстановления больных и поврежденных волос.
  2. При регулярном использовании масло способно подавить развитие перхоти и других грибковых поражений кожи головы.
  3. Масло отлично восстанавливает ломкие и секущиеся волосы после химической завивки, окрашивания агрессивными средствами.
  4. Если использовать масло постоянно, оно запечатывает и приглаживает волосяные чешуйки, за счет чего волосы кажутся более гладкими, послушными и мягкими.
  5. Масло обволакивает волосяной ствол тонкой легкой пленкой, которая защищает пряди от воздействия фена, плойки и утюжка. Более того, регулярные маски с миндальным маслом оберегают волосы от солнца, мороза, соленой воды, температурных перепадов и т.д.
  6. Миндальное масло проникает глубоко внутрь волосяной луковички, пробуждает ее ото сна. Уже после нескольких нанесений маски можно заметить, что рост волос ускорился, выпадение остановилось, пряди стали гораздо более густыми, а по кромке лба начал появляться молодой пушок.
  7. Миндальное масло — одно из немногих, которое можно использовать в борьбе с жирными волосами. Миндаль насыщает корни волос специальными жирными кислотами. Дефицит жиров восполнен, а значит, организму больше не нужно стараться выработать как можно больше сального жира. Как ни странно, но после использования миндального масла пряди становятся гораздо более рассыпчатыми, ухоженными и живыми.
  8. В составе миндального масла есть каротин, который закрепляет цветовой оттенок локонов. Если вы сделаете маску после окрашивания, цвет будет держаться на волосах гораздо дольше.

Уже после первого применения миндального масла вы заметите реальный результат — волосы станут мягкими, эластичными и гладкими. Однако эффект продержится не долго — волосы приобретут прежнее состояние буквально за пару дней. Если вы хотите, чтобы волосы сохранили найденный образ, делать маски нужно регулярно, хотя бы 2-3 раза в месяц. Чтобы маска с использованием миндального масла принесла больше пользы, ее нужно сочетать с другими компонентами, которые усиливают действие миндаля.

Миндальное масло против сухости волос

Если вы хотите справиться с сухим, выжженными, ломкими и безжизненными волосами, миндальное масло способно помочь вам в этом. Его можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими ингредиентами. Очень эффективно смешивать несколько масел. Каждое из них уникально, но вместе они способны творить чудеса. Миндальное, кокосовое, персиковое и конопляное масло считаются лучшими в борьбе с сухими волосами. Масла можно смешать и слегка подогреть на водяной бане. Используйте для этого керамическую посуду, металл может окислить состав.

А вы знаете?  Как смыть хну с кожи

Наносить масло не сложно, даже если вы делаете маску самой себе. Расчешите волосы, сделайте несколько проборов. Наносите масло постепенно, обрабатывая прядь за прядью. В борьбе с сухими волосами не нужно наносить масло без нужды на корни волос — смыть их оттуда будет достаточно сложно. А вот кончикам нужно уделить особое внимание, как правило, они всегда сухие и наиболее поврежденные. После нанесения масла нужно расчесать пряди, собрать их и укутать голову пленкой и теплым полотенцем. В такой «сауне» эффект от маски усилится.

Промойте пряди достаточно тщательно, несколько раз используя шампунь. После этого дайте волосам высохнуть естественным образом, откажитесь от фена. Если вы хотите спасти и реабилитировать свои локоны, нужно вообще на какое-то время отказаться от термических приборов, окрашиваний и завивок.

Миндальное масло против перхоти

Если вы хотите с помощью миндального масла избавиться от перхоти, используйте следующий рецепт. Смешайте миндальное, касторовое и репейное масло в равных пропорциях. Добавьте немного сока алоэ и столько же отвара крапивы. Отвар должен быть крепким и насыщенным. Нанесите приготовленное средство на кожу головы. Тщательно обработайте корни волос, чтобы не упустить очаг воспаления. После обработки укутайте голову на пару часов, а потом смойте шампунем. После смывания ополосните волосы водой с добавлением уксуса. Это закрепит полученный эффект, защитит от повторного появления перхоти, а также подарит волосам дополнительное сияние.

Миндальное масло против жирных волос

Если вы хотите подавить сальную активность кожи головы, нужно воспользоваться следующим рецептом. Смешайте миндальное масло в равных пропорциях с соком лимона, крепким отваром петрушки, яичными белками и спиртом. Полученную массу нужно тщательно взбить и нанести на кожу головы. По всей длине массу распространять необязательно, главное для нас — воздействовать на корни и сальные железы. Держите маску на голове не менее часа в укутанном виде. После этого смойте маску прохладной водой. Если волокна яичного белка сварятся от горячей воды, их будет сложно вымыть из волос. Смывать масляные маски нужно тщательно, используя большое количество шампуня, промывая локоны несколько раз. Это очень важно, особенно для жирных волос. После промывания ополосните пряди отваром ромашки и крапивы — это сделает волосы свежими и рассыпчатыми.

Миндальное масло для гладкости волос

Для приготовления маски нам понадобится миндальное масло, глицерин и коньяк. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и распределите приготовленную маску по всей длине волос. Обязательно утеплите волосы пакетом и полотенцем. Маску нужно держать не менее часа, а потом промыть, используя детский шампунь — в нем гораздо меньше агрессивных компонентов, нет силикона и т.д. В конце ополосните локоны уксусной водой. Это сделает ваши пряди еще более гладкими и сильными. После уксуса голову промывать не нужно — просто промокните локоны полотенцем и дайте им высохнуть естественным образом.

Миндальное масло в борьбе с выпадением волос

Нередко миндальное масло берут за основу в борьбе с сильным выпадением волос. Принцип его действия не так сложен — масло насыщает корни волос необходимыми и порой дефицитными веществами так, что волос просто укрепляется в своей лунке. Для улучшения циркуляции крови в тканях и питания волосяных фолликул масло сочетают с раздражающими компонентами — горчица, репчатый лук, перец. Сегодня приготовим эффективную маску для активного роста волос и против выпадения. Две столовые ложки миндального масла нужно смешать с половиной чайной ложки острого перца и молоком. Нанести смесь на корни волос и оставить на некоторое время.

Маска достаточно агрессивная, вы почувствуете легкое жжение, однако это нормально. Так усиливается кровообращение в коже головы. Если жжение будет нестерпимым, срочно помойте голову, вероятно, у вас на голове есть ранки или ссадины от зуда. Держать маску не более получаса, потом смыть. Если будете делать маску с добавлением репчатого лука, обязательно в конце ополосните волосы соком лимона, это избавит вас от неприятного лукового амбре. После подобных масок волосы начнут расти с новой силой.

А вы знаете?  Чем чистить плиту из нержавеющей стали - эффективные способы чистки

Миндальное масло следует использовать с осторожностью, оно не только оставляет жирные следы, но и может окрасить одежду. Миндальное масло также активно используют для массажа — оно расслабляет мышцы, а тонкий аромат миндаля успокаивает разум. Не нужно использовать в косметических целях пищевое масло. Они, как правило, добываются разным способом, пищевое предназначено для употребления внутрь, поэтому его термически обрабатывают. Используйте натуральные средства для красоты и силы ваших волос!

Видео: миндальное масло для волос

Миндальное масло по праву считается уникальным средством. Его применяют для избавления от перхоти и секущихся кончиков, для ускорения роста волос и пробуждения фолликул. Благодаря универсальному составу средство также подходит для лечения ногтей и заживления микротрещин кожи. Однако, как и любое другое дело, использование миндального масла для волос включает свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведем практические советы.

Как выбрать миндальное масло

  1. Натуральное масло имеет жидкую прозрачную консистенцию с легкой мутью. Оно обладает бледным желтоватым оттенком и практически неуловимым ароматом.
  2. Если говорить о рафинированном продукте, он представляет собой состав без запаха и цвета. Следите за тем, чтобы на дне флакона отсутствовал осадок.
  3. Откажитесь от приобретения миндального масла в подземных переходах и на рынках, покупайте продукцию только в специализированных магазинах косметики.

Наиболее популярными маслами считаются «Аспера», «Дабур» и «Биаск». Рассмотрим каждое из них подробнее.

«Аспера». Продукт выпускается во флаконах по 30 мл. Несмотря на небольшой объем, масла хватает надолго. Состав можно использовать как самостоятельно для лечения секущихся кончиков, так и в сочетании с другими ингредиентами (в форме масок). Миндальное масло «Аспера» подходит для волос, ресниц, бровей и ногтей, оно универсально. Благодаря входящим компонентам средство можно использовать в качестве лосьона для защиты кожи от прямых УФ-лучей.

«Дабур». Поистине уникальное средство, которое выпускается во флаконах по 100 мл. Средство включает эфир миндаля, оно относится к эконом-сегменту, но не уступает дорогостоящим аналогам. В состав «Дабур» входят витамины группы А и Е, которые ускоряют рост волос и предотвращают выпадение. Применение состава не представляет особых сложностей: нанесите небольшое количество средства на ладонь, пройдитесь по всей поверхности волос, вотрите в кончики и корни. Выдержите указанный на упаковке интервал, смойте водой с шампунем.

«Биаск». Самый лучший состав из всех имеющихся на рынке. Он не содержит искусственных добавок, является полностью натуральным продуктом (100% масло миндаля). Подходит для лечения ожогов, устранения перхоти, борется с выпадением волос и ресниц. Препарат лучше использовать в чистом виде, поскольку так он гораздо эффективнее. Однако можно добавлять «Биаск» в маски, при этом подкрепляйте масло дополнительными натуральными компонентами. Подойдет эфир женьшеня, герани, эвкалипта, миндаля или грецкого ореха.

Польза миндального масла для волос

  1. Продукт богат алеиновой, линолиевой, пальмитиновой кислотами, витаминами практически всех групп (А, B, Е, F), калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором.
  2. Благодаря столь насыщенному составу миндальное масло является мощнейшим стимулятором роста. Оно предотвращает выпадение волос и ресниц, полностью восстанавливает посеченные кончики.
  3. Обладательницам жирного типа шевелюры рекомендуется втирать миндальное масло для нормализации деятельности сальных желез. Состав также избавляет от перхоти, себореи и других подобных недугов.
  4. Если регулярно использовать масло, волосы станут мягкими, блестящими. При этом они будут легко расчесываться, заменяя использование бальзама после шампуня.
  5. Как бы странно это не звучало, но миндальное масло практически не имеет противопоказаний к использованию. Исключением считается индивидуальная непереносимость и чрезмерная чувствительность кожи.
  6. Миндальное масло в чистой форме рекомендуется использовать кормящим и беременным женщинам, мужчинам с большими залысинами, девушкам после родов (в период массового выпадения волос).

Технология применения миндального масла для волос

Приобретите масло в аптеке или специальном магазине косметики. Отдавайте предпочтение продукции холодного отжима, сделанной из ядер сладкого миндаль.

  1. Важно учитывать тот факт, что масло оставляет на одежде жирные следы. Не забудьте переодеться в старую одежду или покрыть плечи парикмахерским фартуком.
  2. Перед использованием масло необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане, в теплом виде оно впитывается в разы быстрее
  3. Самым простым методом применения миндального масла считается локальный. Нанесите немного прогретого состава на деревянный гребень и поверхность шевелюры, начинайте расчесывать от кончиков к корням.
  4. Многие девушки добавляют миндальное масло в бутылочку с кондиционером или шампунем для волос. В таком случае соблюдайте пропорции: на 100 гр. продукта приходится 10 мл. масла.
  5. Тем не менее, несмотря на простоту вышеописанных методов, самым эффективным способом считается втирание продукта в кожу головы, кончики и всю длину волос. Длительность выдержки маски составляет 5-6 часов, после процедуры голову необходимо вымыть шампунем около 5 раз.
  6. Для усиления эффекта делайте массаж кожи головы на протяжении 20 минут. Также нелишним будет оборачивание волос пищевой пленкой и махровым полотенцем. По желанию можно создать паровой эффект, прогрев копну феном через ткань.
  7. Масло наносится на предварительно вымытые и высушенные не до конца волосы. Нельзя перед использованием состава покрывать шевелюру бальзамом. Для удобства нанесения можно использовать кисть или губку.
А вы знаете?  Как покрасить волосы кофе в домашних условиях

Миндальное масло для кончиков волос

Многие девушки используют новомодные средства, которые не дают 100% результата в борьбе с секущимися кончиками. В таком случае оптимальным станет уход посредством миндального масла.
Вы можете добавлять продукт в шампуни и бальзамы, после чего использовать средство регулярно. Проблема отпадет сама собой по истечении месяца.

Также эффективной считается маска на основе масла миндаля. Чтобы ее приготовить соедините в одну смесь 35 гр. овсяных хлопьев среднего помола, 40 мл. жирного молока, 70 мл. миндального масла.

Подогрейте смесь на водяной бане или в микроволновке, покрывайте волосы от середины длины к кончикам. Обмотайте отдельные пряди пищевой пленкой. Длительность выдержки составляет 40 минут, по истечении данного времени вымойте голову шампунем.

Миндальное масло для поврежденных волос

Если вы стали обладательницей сухих, ломких и безжизненных волос, миндальное масло спасет ситуацию. Приготовьте маску: соедините между собой 4 куриных желтка, взбейте их венчиком, добавьте 50 гр. сметаны (жирность 20%). Всыпьте 35 гр. льняных отрубей, 40 мл. сока лимона.

Покройте полученной смесью волосы, тщательно втирайте маску в корни и кончики. Обмотайте локоны в фольгу или пищевую пленку, оставьте на 1 час.

После указанного срока смойте маску, нанесите на ладони 5 капель чистого миндального масла, разотрите руки между собой. Пройдитесь по поверхности волос, смазывая шевелюру. Не смывайте.

Миндальное масло для роста волос

Не многие знают, но миндальное масло является естественным стимулятором роста волос. Его можно использовать как в чистом виде, так и в форме масок. Приготовьте маску, смешав 30 мл. коньяка или водки с 25 мл. персикового или облепихового масла. Добавьте к смеси 4 взбитых куриных желтка, 45 мл. масла миндаля.

Не подогревая смесь, нанесите ее на корни волос, по желанию обработайте кончики. Оберните голову пищевой пленкой, оставьте на 1 час. Для усиления эффекта обмотайте голову махровым полотенцем, разогрейте поверхность феном в течение 10 минут.

Миндальное масло против перхоти

Средство является действенным в борьбе с себореей, перхотью, зудом кожи головы, раздражением и прочими недугами. Чтобы приготовить маску, выберите 3 мясистых стебля алоэ вера, вымойте, высушите их, пропустите через блендер. Когда растение превратится в кашу, добавьте к нему 55 мл. миндального масла, 60 гр. меда и 2 мл. эфира розмарина.

Нанесите смесь на волосы, уделите должное внимание коже головы. Тщательно втирайте состав на протяжении 5 минут. Далее обернитесь пищевой пленкой, укутайте шевелюру полотенцем, оставьте на 2,5-3 часа. По истечении времени смойте маску шампунем, ополосните волосы отваром ромашки.

При выборе миндального масла важно вовремя отличить оригинал от подделки, иначе все усилия окажутся напрасными. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя фирмам. Используйте базовую технологию использования состава, рассмотрите рецепты на основе мякоти алоэ вера, куриного желтка, молока или сметаны.

Видео: миндальное масло для волос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: