Сливной насос для стиральной машины

Сегодня производители предоставляют нам огромный выбор моделей стиральных машин с различными габаритами, функциями и особенностями системы. И если возникает вопрос о замене в приборе сливного насоса, то следует разобраться как раз в конструкции устройства, тогда провести работы не составит сложности даже новичку. Сегодня поговорим о самостоятельной замене такой детали, как сливной насос для стиральной машины.

Подбираем помпу

Сливная помпа — очень важная деталь в стиральной машине. Она отвечает за выкачивание воды из устройства после цикла стирки. Сегодня приобрести сливную помпу несложно, а стоимость ее вполне доступна. Для начала попробуем понять, почему эта деталь может выйти из строя.

Засор

В этом случае система может не справится с нагрузкой по следующим причинам:

  • Попадание в люк мелких предметов. Тогда из устройства будут слышны скрежет, треск и другие посторонние звуки.
  • Также, если произошел засор, возможно, что на этапе слива прибор просто зависнет и откажется продолжать программу. В этом случае фильтр извлекают и очищают.
  • Если фильтр чистый, то возникает необходимость проверки крыльчатки, возможно, из-за засора ее заклинило. Ее просто прокручивают, и если все в порядке — проверяют трубу-шланг слива.

Обрывы

Если засор не обнаружен, следующий этап проверки — напряжение на клеммах помпы. Для этого необходимо взять мультиметр и прозвонить провода.

Важно! Бывает, что сливной насос стиральной машины не подлежит ремонту, его необходимо заменить.

Подбор помпы

Даже если вы нашли причину поломки, очистили фильтр или заменили провода, но сливной насос стиральной машины проработал уже более пяти лет — его рекомендуется заменить на новый. Основные советы по подбору детали рассмотрим ниже.

Советы:

  1. Не покупайте дешевые детали неизвестных марок. Лучше приобрести оригинальную деталь от производителя вашей стиральной машины.
  2. Перед покупкой обязательно сверьтесь с инструкцией к вашему прибору. Там должно быть подробное описание необходимых параметров для помпы.
  3. Некоторые специалисты советуют приобретать небольшие насосы с магнитным ротором, но, как и у любых деталей, у них тоже есть недостатки. Такая помпа может не синхронизироваться вовремя, из-за чего мощность ее упадет.

Обязательно тщательно взвесьте все “за” и “против”, не гонитесь за дешевизной, ведь как говорится в известной поговорке — скупой платит дважды.

Демонтаж и замена

В зависимости от того, какая у вас модель, сливной насос на стиральной машине может быть установлен как со снятием стенок прибора, так и без демонтажа. Для начала проверьте, есть ли возможность снять помпу через нижнюю часть устройства. Это — самый легкий вариант ремонта.

Демонтаж через дно

В большинстве популярных брендов стиральных машин все достаточно легко: ремонт происходит через нижнюю часть прибора, поскольку защита дна может отсутствовать, а может быть съемной.

Важно! Таким образом можно заменить сливной насос для стиральной машины LG, Samsung, Beko, Candy, Indesit и др.

Рассмотрим основные шаги:

  1. Отключите прибор от электричества и воды.
  2. Чтобы обеспечить сохранность корпуса, перед началом работ постелите под прибор мягкую ткань.
  3. Положите устройство на его боковую часть таким образом, чтобы пока еще закрепленная помпа оказалась сверху устройства.
  4. Снимите нижнюю планку, сняв ее защелки.
  5. Если в устройстве имеется пластиковая защита помпы — демонтируйте и ее.
  6. Рядом с клапаном слива находятся винты, на которых крепится система насоса. Открутите их и аккуратно вытащите насос на себя, насколько это возможно.
  7. Далее необходимо отсоединить от помпы все провода.
  8. После — необходимо будет слить воду. Поэтому сначала подготовьте ведро или другую емкость, и аккуратно разожмите хомуты над емкостью.

Важно! При замене помпы с улиткой — демонтируйте и ее. Если же ее вид удовлетворяет вас — улитку можно оставить, но почистить.

До того, как произойдет замена сливного насоса в стиральной машине Самсунг или устройстве другой марки, обязательно прочистите улитку, на ней не должны присутствовать загрязнения.

А вы знаете?  Как погладить кожаную юбку - рекомендации по грамотной утюжке

Далее процесс установки идет в обратном демонтажу порядке. Насос устанавливают, в посадочное место к улитке, присоединяют патрубки и провода.

Снимаем лицевую часть

Для марок Bosch, AEG, Siemens и некоторых других принцип работ по замене насоса будет несколько сложнее. Все дело в том, что днище у этих устройств закрыто, и подобраться к помпе проще всего через их лицевую стенку.

Шаги:

  1. Снять переднюю часть корпуса несложно. Для этого необходимо открутить держащие ее саморезы, расположенные с тыльной части прибора. После этого крышка легко снимется толчком от себя со стороны люка.
  2. Далее необходимо демонтировать верхнюю лицевую крышку с панелью управления. Для этого вынимают лоток для порошка, выкручивают болты крышки и аккуратно отсоединяют ее от корпуса прибора.

Важно! Помните, что панель соединена с устройством проводами. Их не нужно откреплять. Просто приподнимите панель и положите ее так, чтобы она не мешала вам при замене насоса.

  1. Внизу находится защитная пластиковая панель, за которой прячется сливной клапан. Панель также снимается, а клапан откручивается над емкостью, в которую сливают оставшуюся воду.
  2. Дальше снимают манжету люка с лицевой стенки.
  3. После — откручиваются болты, которые держат насос и крепления, фиксирующие стенку.
  4. Стену демонтируют аккуратно: таким образом, чтобы не оторвать подключения к замку бака.

Важно! Замена насоса далее не отличается от варианта, где демонтаж производится через нижнюю часть прибора. По окончанию ремонта соберите все части, подключите устройство и сделайте его тестовый прогон.

Демонтаж задней стенки

Также есть приборы с вертикальной загрузкой или несъемными днищем и лицевой стенкой. Замена помпы в них возможна при демонтаже задней части устройства.

Сама замена сливного насоса стиральной машины ничем не отличается от предыдущих вариантов. А вот то, как к нему подобраться, рассмотрим далее.

Шаги:

  1. Сливаем оставшуюся в устройстве воду.
  2. Снимаем верхнюю часть, открутив два болта.
  3. Откручиваем все крепления задней стенки устройства: сверху, с боков и сзади.
  4. Отсоединяем клапан забора воды от стенки.
  5. Снимаем стенку.
  6. Отсоединяем все контакты от помпы.
  7. Меняем насос.
  8. Далее собираем прибор в исходное состояние и проводим тестовый запуск.

Важно! Таким способом происходит замена насоса в стиральной машине вертикальной загрузки, а также моделях Zanussi и некоторых других марках.

Отдельного внимания заслуживают стиральные машины марки Hansa. В них замена происходит также, как и насос на стиральную машину LG, но с тем различием, что демонтаж лицевой части устройства не нужен. Производитель предусмотрел для работы небольшую стенку с цокольной стороны, сняв которую вы получите доступ к помпе.

А вы знаете?  Мебель под стиральную машину

Если в стиральной машине сломался насос, значит — устройство перестало сливать воду, и скорее всего на панели будет светиться код ошибки. Вы всегда можете успеть обратиться к специалистам по ремонту, а можете попробовать устранить проблему самостоятельно, для этого лишь нужно следовать инструкции и рекомендациям.

Рекомендации:

  1. Производить любые работы с прибором следует при отключенном электропитании и воде.
  2. Фотографируйте весь процесс работ — так вам легче будет собрать устройство в исходное состояние
  3. Обязательно изучите инструкцию по эксплуатации к вашей модели. В ней производитель наиболее полно напишет про все нюансы.
  4. Для того чтобы машина прослужила долго без поломок, используйте только качественные моющие средства, предназначенные для машин-автоматов.
  5. Если вы стираете вещи с мелкими деталями (пуговицы, пайетки и пр.), пользуйтесь защитным мешком-сеткой для стирки.
  6. При жесткой воде используйте специальные смягчители и фильтры.
  7. По окончанию работ и сборке подключите прибор и проверьте его работоспособность, запустив режим отжима и слива.

При соблюдении правил эксплуатации и вовремя проводимых профилактических мерах машинка легко и без поломок прослужит вам более 10 лет. А как решить ситуацию, если по истечению такого срока сливной насос стиральной машины вышел из строя, вы теперь знаете.

В стиральной машине для принудительного слива воды в дренаж предназначено единственное устройство — насос или помпа. Работает он очень просто. При вращении крыльчатки электродвигателя создается центробежная сила. Это приводит к появлению разряженного давления в улитке помпы, как результат — вода вытягивается из бака. Но случается, что насос для стиральной машины ломается. Рассмотрим основные поломки и как можно выполнить ремонт своими руками.

Предназначение помпы

В современную стиралку вода поступает самотеком, а вот ее удаление происходит с помощью сливного насоса. Он включается по команде для удаления грязного моющего раствора и работает до тех пор, пока жидкость не будет полностью откачана.

Со стороны сливного патрубка на помпе есть защитная решетка или ворсяной фильтр для защиты внутреннего рабочего пространства (улитку). В него могут попасть мелкие предметы из одежды и привести к повреждению крыльчатки, что гарантирует большие проблемы.

Важно! Насос стиральной машины в процессе работы справляется с большой нагрузкой, ведь он принимает участие практически во всех циклах: стирка, полоскание, отжим, слив. Именно поэтому он имеет такое большое значение.

Какими бывают поломки насоса?

Исходя из того большого спектра задач, который выполняет насос для стиральной машины, не удивительно, что поломки его могут быть разными — как по степени сложности, так и по ремонтопригодности. Рассмотрим наиболее частые причины неисправностей.

А вы знаете?  Как самостоятельно превести обувь в порядок и устранить запах кошачьей мочи

Проблемы в электрической части

В таком случае либо обрывается катушка, либо происходит короткое замыкание. Насос так ломается очень редко. Причина поломки — вода попала на помпу из другого узла. А может быть, посторонний предмет стал причиной заклинивания крыльчатки, что привело к перегреву и замыканию.

Проблемы с механической частью

Бывает так, что крыльчатка сливной помпы перекашивается или даже отделяется под действием сильной нагрузки. После поломки крыльчаткой задеваются корпуса насоса или двигателя, что в итоге приводит к заклиниванию.

Если же машинка плохо сливает воду после стирки, причиной может быть изношенность втулки на сливной помпе.

Важно! Чаще всего помпа стиральной машины не ремонтируется, а заменяется новой.

Замена сливного насоса своими руками

Самое главное — в большинстве современных стиральных машин для замены помпы не требуется ее разборки или снятия стенок. Всю работу будете проводить через дно:

  1. Отключаем агрегат от электропитания и перекрываем доступ воды.
  2. Оборудование укладывается на бок. При этом насос стиральной машины должен оказаться в верхней части. Во избежание порчи покрытий, под ремонтируемый агрегат лучше что-нибудь подстелить.
  3. Снимается нижняя панель, при этом раздается щелчок. При необходимости — откручиваются болты.
  4. Теперь разъединяются помпа и корпус. Неподалеку от сливного клапана расположены винты, которые нужно открутить.
  5. Помпа придавливается снаружи для того, чтобы она была выведена.
  6. Далее выполняется отсоединение проводов. Для этого фишка сдергивается с помпы.
  7. Готовится тара для слива остатков воды. После — ослабляются хомуты на патрубке слива, идущего от бака, и на сливном шланге.

Важно! Для разжимания хомутов обычно достаточно использовать пассатижи или отвертку. Больших усилий здесь не потребуется.

  1. Над подготовленной тарой выполняется съем патрубка и сливного шланга.
  2. Если выполняется ремонт помпы стиральной машины и замена улитки, то в том же порядке она устанавливается обратно.

Что же делать, если улитка осталась в хорошем состоянии и ее не нужно менять?

  1. Откручивается насос — снимаются три болта или отщелкиваются защелки.
  2. Затем выполняется разъединение улитки и насоса.
  3. До монтажа новой помпы из улитки тщательно удаляется грязь.
  4. Особенно тщательно нужно очистить посадочное место, к которому потом присоединится помпа.
  5. Затем вновь все собирается в единое целое.

Теперь вы знаете о том, зачем нужен насос для стиральной машины, какие именно функции он выполняет, как может ломаться и что делать в случае неисправности. Имея на вооружении эту информацию, вам не составит большого труда самостоятельно справиться с проблемой и устранить ее в домашних условиях без вызова мастера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: