Как и чем отстирать краску с джинсов в домашних условиях

Моющие средства

Самый рекомендуемый метод

Один из самых лучших и чаще упоминаемых советов — это использование бензина. С его помощью оттереть краску с джинс не составит труда, вот только после себя он оставит неприятный запах (и трудновыводимый, стоит заметить), а на темной ткани — посветлевший участок. Вот по этой причине стоит отдавать предпочтение очищенному бензину, что используется для заправки зажигалок фирмы Zippo, и ему подобным. Стоит такой растворитель значительно дороже, но одного такого баллончика хватит на несколько лет эффективного использования. После себя он не оставляет ни жирных пятен (это примеси нефти в дешевом бензине), ни запаха. Как использовать очищенный бензин? Замочить в нем на несколько часов пятно, после чего отстирать джинсы от краски в обычной стиральной машине. Только не следует превышать рекомендуемую температуру воды (указана на бирке).

Как работает бензин? Он, как и большая часть красок, является производным нефти. А это вещество, как известно, всегда при контакте пытается восстановить первоначальную структуру. То есть бензин соединяется с некоторыми ингредиентами краски, оставляя после себя только красящую основу. Она же удаляется любым чистящим средством. Рассказывая о том, как бензин позволяет оттереть краску с джинс, необходимо упомянуть, что аналогичными свойствами обладают:

  • керосин;
  • ацетон;
  • уайт-спирит;
  • скипидар;
  • некоторые марки пятновыводителей.

Как вывести пятна от краски


А вот спирт в большинстве случаев окажется беспомощным против такого рода пятен. Ему под силу будет растворить только краску на масляной основе или акварель, но такая редко используется для проведения ремонтов или окрашивания автомобиля.

Как убрать водоэмульсионку?

Чем оттереть краску на водоэмульсионной основе? С ней справится большая часть стиральных порошков и даже хозяйственное мыло. Но придется довольно тщательно руками оттирать пятно. Кипятить нельзя, так как это значительно ускоряет процесс изнашивание джинсов, приводит к потере первоначального вида. Допускается использовать и растворители на основе нефтепродуктов, но их рекомендуется сразу «тестировать» на незаметном участке ткани. Далее — как обычно. То есть смачиваем ватный диск в растворителе и тщательно протираем то место, где есть краска. 5-8 минут будет более чем достаточно, чтобы справиться с любой водоэмульсионной краской. Но последний вариант следует применять лишь в тех случаях, когда обыкновенный стиральный порошок не помог.

Как избавиться от старых загрязнений?

Краска с джинсов довольно легко убирается только в том случае, если пятно появилось относительно недавно. Если же с момента загрязнения прошло, к примеру, несколько месяцев, то без использования специализированных чистящих средств не обойтись. В принципе, поможет тот же бензин или керосин, но после него обязательно появится выцветшее пятно. Тут уж владелец одежды выбирает сам, что для него важнее. Можно либо вывести пятно самостоятельно, а сверху приклеить какую-нибудь наклейку, либо же обратиться за помощью в химчистку, но эти услуги обойдутся достаточно дорого. Может, даже выгодней будет приобрести новую одежду, а ту, на которой краска, использовать в качестве робы.

Хотя все же в некоторых случаях удалить старое пятно будет возможным. Для этого потребуется его размягчить. С этой задачей легко справится смесь обыкновенного глицерина и воды. Первый, кстати, можно заменить подсолнечным маслом. В этом составе пятно следует замочить на 1-2 сутки, после чего попытаться отстирать обыкновенным порошком. Если пятно хотя бы немного удастся вывести, используем очищенный бензин или ацетон. Размягченная краска значительно проще отступает, так что можно не бояться за выцветание ткани. Все это можно проделать в домашних условиях, но интересно то, что этот же метод часто используется и в химчистках. Вот только вместо глицерина там используются бензоловые соединения. В этом случае пятно замачивать следует всего несколько часов.

Воспользуемся мелом и бензином

Вывести краску с джинсов хорошо помогает мел в соединении с очищенным бензином. Главное преимущество данного метода — растворитель превращается в глиноподобную массу, которая проникает в самые глубокие просветы между нитками джинсов. Простое поливание или даже втирание бензина не принесет настолько великолепного результата.

Как готовим смесь и удаляем краску в таком случае? Берется мел (можно заменить качественной белой глиной), крошится в порошок, заливается небольшим количеством очищенного бензина (использовать ацетон или какой-нибудь другой пятновыводитель не стоит) до получения глиняной массы. Все это наносится с двух сторон на пятно, немного втирается и оставляется в таком виде на несколько часов. Как ни странно, но на цвет джинсов это в итоге никоим образом не влияет. Далее ткань тщательно отстирывается хозяйственным мылом (вручную). Нужно заметить, что после использования мела пятно может побелеть, но это временное явление. Через несколько стирок все придет в норму, а от краски не останется и следа.

Что делать в «экстренной ситуации»?

Как очистить краску сразу после того, как она попала на ткань, но рядом нет ни ацетона, ни бензина, ни другого растворителя? Самый простой вариант — это горячая вода, а также обыкновенная жвачка. Сперва ткань обдается крутым кипятком, после чего по ней необходимо «выкатать» жевательную резинку. Хоть и долго, но от пятна не останется и следа в этом случае. И это, кстати, относится к любому типу красок, в том числе акриловым, которые считаются самыми тяжелыми для выведения. А еще выводить пятно можно средством для снятия лака, что довольно часто встречается в женских косметичках. По факту это тот же самый ацетон. Его преимущество — не оставляет следов на светлых джинсах.

Поможет убрать краску и мокрый песок. Этот вариант подойдет для тех, кто находится недалеко от озера или реки с песчаным дном. Тереть придется долго, и после этого как можно скорее застирать пятно в стиральной машинке. Как действует песок? Он предотвращает впитывание краски, а также устраняет пятно за счет плотной кристаллической основы. Ведь по факту это растертое в порошок стекло.

В деревнях также знают, как вывести краску в экстренной ситуации. Для этого подойдет самая обыкновенная простокваша. Исходя из этого совета, можно утверждать, что с пятном поможет справиться и кефир, сметана, закваска, йогурт. Непосредственно от краски они не избавят, но предотвратят засыхание пятна, что даст время найти тот же растворитель или добраться домой к стиральной машине. Простокваша действует по простейшему принципу: в ней содержится животный жир, который не дает краске впитываться в ткань. Она просто остается на поверхности до тех пор, пока не будет удалена маслянистая основа.

Чернильные следы

Есть такие виды красок, которые представляют собой чернила, что необходимо разводить в эмульсии для получения конечного красящего состава. Как очистить их с джинсов? С этой задачей справятся многочисленные пятновыводители, в том числе и уайт-спирит. Если же допустить засыхание пятна, то придется воспользоваться все той же простоквашей или нашатырным спиртом. Противный и резкий запах последнего придется выводить проветриванием, так как обыкновенная стирка и замачивание не помогут.

Еще от чернил легко избавляет самая обыкновенная «Белизна» или средство для прочистки канализационных труб (многим известное как «Крот») как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Здесь пятно замачивается в нужном средстве, поливается несколькими каплями спирта и тщательно промывается под проточной водой спустя 3-5 минут. Дольше выдерживать не следует: окрашенная ткань обязательно начнет светлеть. Не рекомендуется использовать на темных джинсах.

Прогревание утюгом

Допускается и прогревание утюгом, вот только этот метод не сработает с присохшими пятнами. В идеале работает только с эмульсионной краской с минимальным компонентным составом растворителя. Выводится так же, как и обычный воск. То есть под ткань кладется хлопчатобумажная бумага, сверху прогревается утюгом на максимальной температуре. Чтобы подошва не прилипла, закрываем и ее несколькими слоями хлопка. Сразу после использования утюга рекомендуется провести «контрольную» стирку.

Если же краски совсем малое количество, то следует просто намылить пятно и растирать до получения большого количества пены. Для этой цели можно добавить какое-нибудь средство для мытья посуды. Далее просто нужно затирать руками до тех пор, пока пятно не станет малозаметным. После этого проводим обычную стирку в воде с максимально допустимой температурой. Если и это не поможет, то традиционно используются растворители.

В любом случае первым делом нужно попытаться застирать пятно. И только если это не помогает, прибегать к помощи специфических растворителей, желательно — на основе нефтепродуктов.

Джинсы очень удобная повседневная одежда, которая придумана в XIX веке и до сих пор считается одеждой на все случаи жизни для детей и взрослых. Появление пятна на этой одежде, да еще и от краски — больше, чем неприятность. Это просто катастрофа! Как удалить краску с джинсов? Что теперь делать?

Но не стоит сильно паниковать, вывести пятно с джинсов можно и в домашних условиях. В зависимости от основы, на которой изготовлена краска, различают и способы ее удаления.

Краски на водной основе

Акварельные, гуашевые, акриловые и водоэмульсионные краски отстирываются очень хорошо. Нужно пятно на джинсах натереть мылом, застирать, а затем постирать полностью все изделие. От пятна не останется и следа.

Масляные краски

Краски на масляной основе вывести с джинсов намного сложнее. Для этого существует несколько эффективных и проверенных средств.

Растворитель или уайт-спирит

Чтобы очистить пятна с джинсов растворителем или уайт-спиритом, необходимо взять чистый ватный тампон, смочить его этим средством и аккуратненько потереть загрязнение начиная от краев загрязнения к центру. С обратной стороны изделия необходимо подложить какую-нибудь салфетку, чтобы впитывались излишки растворителя. Если плохо очищается, повторить эти действия еще несколько раз, пока не исчезнет загрязнение. Затем изделие постирать в обычном моющем средстве.

Очищенный бензин

Чтобы вывести старое пятно с джинсов необходимо сначала оттереть засохшую краску с помощью ножа или щетки. Затем смочить ватный тампон, в очищенном бензине (бензин для заправки автомобилей не подойдет) и двигаясь по кругу от края к центру потереть пятно. После удаления пятна джинсы нужно постирать.

Ацетон или спирт

С помощью этих средств можно убрать пятна от краски только с белых или светлых джинсов, так как они могут повредить краску, которой окрашены сами джинсы. Очистить изделие необходимо таким же образом, как и растворителем или уайт-спиритом.

Сливочное масло со стиральным порошком

Необходимо в равных пропорциях смешать сливочное масло и стиральный порошок. Полученную массу выложить на пятно, предварительно перед этим смоченное водой, и оттереть краску. После удаления пятна джинсы постирать в мыльной воде.

Средство для мытья посуды

Неплохо помогает справиться с пятнами от масляной краски на джинсах и средство для мытья посуды, в состав которого входят вещества растворяющие жиры, являющиеся основой масляной краски. Для удаления пятна необходимо смешать немного средства с небольшим количеством воды и нанести на место загрязнения, потереть поролоновой губкой или зубной щеткой пока загрязнение не исчезнет. Изделие выполоскать в холодной воде, потом постирать стиральным порошком с пятновыводителем.

Растительное масло

Взять растительное масло и втирать его в пятно около 3 минут, оставить на 30 минут, чтобы краска растворилась. Нанести на обработанную поверхность жидкость для мытья посуды, чтобы на изделии не осталось жирных пятен, затем постирать джинсы с порошком.

Толченый мел и бензин

Этот способ подходит только для белых джинсов. Необходимо смешать в одинаковом количестве толченый мел и бензин. Полученный состав втереть в загрязнение на джинсах и положить отмокать на 20 минут. После чего убрать смесь с ткани с помощью щетки и постирать изделие в теплой воде с мылом.

Скипидар с нашатырным спиртом

Смешать скипидар и немного нашатырного спирта. Этим составом смочить джинсы в районе загрязнения, оставить на время, чтобы краска размягчилась. После чего почистить сильным раствором питьевой соды до исчезновения. В конце, как обычно, постирать с применением моющего средства.

Сырой картофель

Приготовить кашицу из сырого картофеля, натерев его на мелкой терке, наложить ее толстым слоем на загрязненное место на джинсах и оставить на 2-3 часа. Потом этот участок потереть кусочком черствого хлеба, чтобы убрать остатки крахмала и постирать изделие полностью стиральным порошком.

Отстирываем краску для волос

Краску для волос очистить сложнее всего. Тут без химических средств никак не обойтись. Но при этом необходимо быть предельно осторожными, чтобы не повредить саму ткань джинсов и не оставить на них некрасивых пятен, только уже другого происхождения.

Мыло или стиральный порошок

Если краска свежая, нанесенная не более 20 минут назад, ее можно попробовать удалить с помощью обычного мыла «Антипятин» или стирального порошка.

Перекись водорода или столовый уксус

Если краска уже сильно впиталась в волокна ткани, необходимо нанести на загрязненный участок джинсов раствор перекиси водорода 3%, отложить на 20 минут, прополоскать изделие в проточной воде, а затем выстирать джинсы как обычно.

Существует довольно много способов, чтобы ответить на иногда так волнующий нас вопрос, как отстирать краску с джинс? Нужно только подумать, какой из них подойдет лучше всего в той или иной ситуации, и воспользоваться им. И ваши джинсы будут чистыми.

Добавить комментарий