Тонкости ухода за сезонной одеждой и обувью

Уборка дома

Правильный уход за одеждой и обувью необходим для поддержания их гигиены и продления срока эксплуатации. Он предполагает стирку или чистку изделий, хранение предметов гардероба в соответствии с тем, из каких материалов они изготовлены, для ношения в какой период предназначены.

Уход за одеждой: основные правила

Технология стирки и глажки вещей зависит во многом от того, из какой ткани они пошиты. Поэтому каждый раз перед тем, как отправлять их в стирку, стоит посмотреть на ярлычок, чтобы убедиться, что температурный режим и моющие средства выбраны правильно и не повредят ткань.

Помимо этого следует иметь в виду, что современная химическая промышленность шагнула далеко вперед: на прилавках магазинов можно найти средства, предназначенные для стирки определенного типа тканей (синтетики, шерсти, шелка), цветных, черных и белых вещей, пуховиков, спортивной одежды. Выбор подходящего стирального порошка или геля, а также кондиционера поможет не только удалить загрязнения, но и сохранить свежесть цвета, мягкость ткани, предотвратить образование «катышков».

Многие предметы гардероба, которые раньше можно было освежить лишь химчисткой, сегодня могут быть приведены в порядок в домашних условиях. Современные стиральные машины имеют режимы стирки, предназначенные для деликатных тканей, хлопка, синтетики, кашемира. Правильный выбор режима стирки, моющего средства и температуры воды позволит не испортить любимые вещи.

Некоторые правила стирки и чистки вещей остаются неизменными многие десятилетия.

  1. Нижнее белье и чулочно-носочные изделия стирают после единичного использования.
  2. Каждый раз после носки нужно стирать сорочки и блузки: даже если на них не видно следов пота и пятен, они не могут считаться свежими, так что надевать их второй раз подряд, не постирав, негигиенично и непрактично, так как в этом случае вещи быстрее изнашиваются.
  3. Перед стиркой вещи сортируют не только по типу ткани, но и по цвету, чтобы они не окрасили друг друга.

Совет

Сразу после стирки обязательно сортируйте вещи, чтобы потом их было легко найти, отдельно размещая одежду разных членов семьи, собирая носки и чулки по парам, раскладывая в разные кучки белье и верхнюю одежду.

Хранение

Надлежащий уход за одеждой предполагает и ее правильное хранение. Детские вещи хранят отдельно от взрослых. Белье не складывают в один ящик с верхней одеждой. Трикотажные вещи на плечики не вешают, так как они из-за этого могут растянуться. Хранят их в сложенном виде. Пальто, плащи, платья, костюмы, блузки, напротив, вешают на плечики. Их ширина обязательно должна соответствовать размеру одежды. Длинное платье целесообразно перекинуть через перекладину на вешалке, предназначенную для юбок и брюк. Костюм прячут в специальный чехол. Подобные чехлы понадобятся и для пальто, плащей.

Совет

Не вешайте в шкаф влажные вещи — если попали под дождь или недавно постирали одежду, дайте ей сначала высохнуть, иначе в шкафу будет создан неподходящий для хранения вещей микроклимат, одежда будет сминаться и, возможно, даже окрашиваться.

К особым вещам — особый подход

Некоторые вещи требуют особой заботы. Речь идет об изделиях из кожи и меха, шелка и шерсти. Технология ухода за ними имеет свою специфику.

  • Одежда из кожи и замши

Сразу после приобретения изделия из замши нужно обработать его пылесосом, так как на этом материале скапливается производственная пыль. В дальнейшем замшу чистят специальной щеткой или куском прорезиненной ткани без использования какого-либо чистящего средства. Исключение — свежие жирные пятна, которые можно удались зубным порошком.

Кожаные изделия протирают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе с нашатырным спиртом, а затем — касторовым маслом или вазелином. Другой вариант чистки кожаной одежды и придания ей блеска — протирание смесью молока и скипидара (в соотношении один к одному). Не возбраняется использовать и покупные средства.

Замшевую и кожаную одежду нежелательно хранить в полиэтиленовых чехлах, предпочтительно приобрести или сшить для нее тканевые (в идеале — изо льна или хлопка).

Складывать, перекидывать через перекладину вещи из кожи и замши не надо, иначе образуются загибы, которые трудно будет разгладить.

Кожаные вещи не гладят, замшевые гладить чаще всего можно, но только с изнанки через слой тонкой хлопковой ткани.

Сушить кожаную и замшевую одежду нельзя возле отопительных приборов, на солнце. Просушивают их только при комнатной температуре.

  • Дубленка и меховые изделия

Меховые изделия рекомендуется регулярно расчесывать, используя для этого расческу для волос с редкими зубьями, причем делать это нужно аккуратно. Хранить меха можно в сложенном виде, завернутыми в светлую, лучше всего совсем белую, ткань из натуральных материалов. При этом нужно учитывать, что мех легко впитывает любые посторонние запахи.

Чистку шубы или дубленки лучше всего доверить профессионалам, но можно попробовать сделать это и в домашних условиях, используя народные средства.

Дубленку чистят в два этапа. Первый предполагает обработку изделия мыльным раствором с добавлением нашатыря. Второй этап — обработка смесью глицерина (столовая ложка), нашатыря (столовая ложка) и буры (чайная ложка), растворенных в воде (два стакана).

Пятна на меховом воротнике можно обработать вареным картофелем, подождать, когда он высохнет, аккуратно вычесать его. Этот способ подходит для изделий с коротким ворсом. Длинный мех чистят при помощи талька, который иногда смешивают с бензином. Для чистки вещей из светлой овчины можно использовать молоко, растворив в нем нашатырь (5 мл на стакан молока). Светлый мех, если он искусственный, можно обработать водой, подкисленной лимонным соком.

  • Шелк и шерсть

Шелковые и шерстяные вещи требуют деликатного обращения. Шелк можно стирать вручную или в машинке-автомате в специальном режиме. Температуру при этом нельзя ставить выше 40 градусов. Обязательным является в данном случае использование специального средства, предназначенного для стирки деликатных тканей, и кондиционера. Режим сушки использовать нельзя — шелковая одежда сушится на плечиках при комнатной температуре. Плечики нужны прорезиненные или со специальным покрытием, препятствующим скольжению, иначе вещи будут с них сползать. При отсутствии таковых можно усовершенствовать обычные, наклеив на них небольшие кусочки резины.

Аналогичны правила стирки шерстяной одежды. Сушить же ее нужно, вывернув наизнанку, разложив на горизонтальной поверхности и хорошо расправив. Это необходимо, чтобы шерстяные вещи сохранили форму.

Как ухаживать за обувью?

Для того чтобы обувь служила долго, мыть и протирать ее нужно регулярно, при намокании тут же высушивать, как минимум раз в неделю чистить с использованием специального средства (они разные для изделий из замши, кожи, лакированных). Щетки для кожаных и замшевых туфель или сапог тоже нужны разные. Лакированные же щеткой не чистят, их протирают мягкой тряпкой, салфеткой. Кожу смазывают кремом подходящего цвета, замшу обрабатывают перед выходом на улицу специальным спреем.

Совет

Регулярно осматривайте обувь на предмет повреждений, чтобы успеть вовремя отдать ее в ремонт, набойки же следует менять до того, как они полностью сбились, иначе есть риск, что начнет стираться каблук.

Чтобы не повредить обувь во время носки, обувать ее нужно с помощью специального рожка, снимать осторожно, стягивая руками. Часто бывает, что сапоги снимают, чтобы не нагибаться, надавив носком на пятку и высвободив ногу. Так делать нельзя, так как существует большой риск повреждения обуви. Даже если каблук и останется на месте, задник помнется и быстро потеряет красивый вид, обувь станет неудобной, срок ее службы сократится.

Уход за сезонными вещами

Большая часть обуви и одежды предназначена для ношения в какой-либо конкретный сезон. Зимнюю одежду и обувь убирают на хранение на летний период, в холодное время года на хранение отправляют летнюю одежду и обувь.

Готовя на зимнее хранение летнюю одежду, ее нужно выстирать, высушить, рассортировать по категориям и разложить по отдельным пакетам, полкам, ящикам. Платья и костюмы лучше оставить висеть в шкафу, повесив их поглубже и спрятав в чехлы. Обувь тоже нужно перемыть, высушить, смазать кремом и аккуратно разложить по коробкам.

С зимней одеждой повозиться, убирая ее на хранение, придется подольше. Верхнюю одежду нужно почистить, просушить, проветрить. Чистые свитера и другие трикотажные изделия, чтобы они занимали меньше места, можно убрать в вакуумные пакеты (спрессовать). Обязательно следует принять меры по защите одежды от моли. Современные средства выпускаются в форме спреев, удобных пластин, таблеток, неядовитых для человека и животных, но убийственных для моли. При этом они обладают довольно приятным запахом. Можно использовать и проверенные народные методы: саше с лавандой, апельсиновой коркой, нафталин. Можно также положить в пакеты с меховой, шерстяной одеждой пустые флаконы из-под духов, туалетное мыло. Зимнюю обувь, убирая ее на зиму, требуется не только помыть, высушить, смазать кремом, но и набить внутри газетой, чтобы она сохраняла форму.

Давным-давно единственными вещами человека являлись шкуры убитых во время охоты животных. Сегодня же гардероб каждого человека содержит большое количество разнообразных нарядов и обувок. Но для поддержания привлекательного внешнего вида необходимо регулярно осуществлять тщательный уход за одеждой и обувью. Как продлить срок службы любимых вещей и не испортить их во время чистки, мы расскажем в этой статье.

Уход за одеждой и обувью

Приобретая понравившуюся вещь в модном бутике, большинство из нас не задумывается о том, насколько она практична и в каких средствах ухода нуждается. Но правильный уход за одеждой играет большую роль в сохранении ее привлекательности на протяжении последующей эксплуатации. Это очень важно в современной жизни, ведь встречают человека по одежке, а только провожают по уму.

Важно! Старайтесь всегда выбирать одежду соответственно своим размерам, ведь слишком тесные вещи, как и свободные наряды, могут быстро потерять свой вид, а также негативно сказаться на общем образе.

Современная текстильная промышленность отличается большим разнообразием используемых тканей, а поэтому и уход за каждой вещью требуется особенный. Чаще всего для пошива используются следующие материалы:

  • хлопок;
  • шерсть;
  • лен;
  • шелк;
  • кожа;
  • трикотаж;
  • замша;
  • вискоза.

Важно! Каждый из этих материалов требует не только соответствующих условий стирки, но и особенного подхода к межсезонному хранению и ежедневному уходу.

Как ухаживать за кожаными вещами и обувью?

Именно кожа является одним из самых старинных материалов для изготовления одежды. Этот природный материал всегда придает образу особенный шарм и стиль. Сегодня из кожи шьют куртки, пиджаки, юбки, штаны, туфли, сапоги и многие другие вещи. Новая кожаная одежда всегда выглядит очень эффектно и нам хочется как можно дольше сохранить ее в таком виде.

Поэтому используйте следующие советы по уходу за одеждой из кожи:

  • Каждая новая вещь из кожи имеет достаточно специфический запах. Если вы хотите от него избавиться, то можно посыпать поверхность при помощи молотого кофе.

Важно! Этот метод нельзя использовать на изделиях из светлого материала, ведь кофе может оставить следы на поверхности.

  • Обработайте поверхность кожи с помощью водоотталкивающей пропитки, ведь она защитит материал от негативного влияния влаги.
  • Несложное загрязнение можно очистить при помощи мыльного раствора. Для создания чистящего средства смешайте детское жидкое мыло с теплой водой и в полученную смесь добавьте капельку нашатырного спирта. Данным раствором следует обработать зону загрязнения, после чего аккуратно удалите остатки моющего с поверхности вещи.

Важно! Следите, чтобы изделие чрезмерно не промокло, ведь излишняя влага может привести к деформации кожи. И тогда уход за одеждой или обувью точно будет неправильный.

  • Никогда не сушите кожаные вещи и обувь около источников искусственного отопления. Лучше всего повесить одежду на вешалку и оставить высыхать в условиях комнатной температуры. А вот обувь лучше всего набить изнутри чистой бумагой и оставить сушиться.

Важно! Юбку и брюки из кожи не стоит хранить в сложенном виде, ведь это может привести к склеиванию внешних поверхностей.

Правила ухода за одеждой и обувью из замши

Замша является достаточно деликатным материалом, а поэтому следует придерживаться определенной технологии ухода за одеждой и обувью данного типа:

  • Перед тем, как одеть подобную вещь, очистите ее поверхность от производственной пыли. Сделать это можно при помощи мягкой материи или же салфетки, которую предварительно смачивают нашатырным спиртом. После очистки шершавую поверхность изделия следует расчесать специальной щеткой для замши.
  • В случае возникновения незначительных загрязнений, помогут в очистке специализированные средства ухода за одеждой и обувью из деликатных материалов.
  • Залоснившиеся участки замши можно выровнять при помощи канцелярского ластика или же прорезиненной ткани.
  • Стирают такие изделия в теплом мыльном растворе, а после стирки укладывают на ровной поверхности и дают высохнуть в условиях комнатной температуры. Чтобы материал не загрубел при последнем ополаскивании добавьте в воду немного уксуса.

Важно! Не трите и не выкручивайте замшевые изделия, ведь это обязательно приведет к выпадению ворса и потере формы вещей. И вообще перед стиркой ознакомьтесь с биркой, где указан правильный уход за одеждой. Возможно, вещь можно обрабатывать только сухими способами.

  • Если на замше образовались заломы ворса, то выпрямить из можно, немного подержав изделие над паром и расчесав при помощи мягкой щетки.

Важно! В каждом хозяйственном магазине можно встретить большой выбор современных средств для одежды и обуви. На каждом из продуктов бытовой химии есть подробная инструкция по использованию и уточнение, для каких именно материалов советуется его применение.

Уход за одеждой из шелка

Шелковые ткани всегда отличались особенной прочностью и легкостью. Отличительной особенностью вещей из шелка является быстрое поглощение влаги, а также высыхание. Одежда из этой ткани согревает в холод и охлаждает в летнюю жару. Зачастую дорогие вещи из шелка отдают в химчистку, но все же можно сохранить их привлекательность и в домашних условиях.

Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций по уходу за одеждой:

  • Стирать изделия из шелка следует только руками и в прохладной воде.
  • Для восстановления цвета при последнем полоскании добавьте в холодную воду немного уксуса.
  • Выкручивать, выжимать шелковую ткань нельзя, а сушить следует только в тени.

Уход за одеждой из шерсти

Шерсть отличается повышенной деликатностью, но вещи из этой ткани смотрятся всегда очень привлекательно. Даже тоненькая кофта из шерсти всегда надежно согреет вас в зимнюю стужу. Для того чтобы любимая вещь не потеряла первоначальную форму, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Стирать такие изделия следует в ручную с использованием специальных моющих средств.
  2. Особенно противопоказано для шерсти применение отбеливателя и содержащих подобные вещества порошков.
  3. Нельзя замачивать, тереть, а также выкручивать шерстяные вещи.
  4. Чтобы любимая вещь не “села”, стирать и полоскать ее следует в воде одинаковой температуры.

Важно! Уход за одеждой из шерсти и шелка является наиболее сложным, но тем не менее такие вещи пользуются большой популярностью за счет своих положительных качеств. Предметы гардероба из этих натуральных материалов не только имеют привлекательный внешний вид, но и способны согреть прохладным осенним или же зимним вечером.

Межсезонное хранение вещей

Каждый тип одежды носится только в определенный период года, а поэтому стоит особое внимание уделить сохранению их привлекательного внешнего вида до следующего сезона:

  1. Верхнюю одежду перед помещением в шкаф следует обязательно повесить на плечики и хорошо проветрить.
  2. Также перед помещением одежды в гардероб застегните все пуговицы, замки изделия.

Важно! Для поддержания формы одежды используйте плечики соответствующего размера. Сильно большие приспособления растянут вещь в районе плеча, а вот маленькие вешалки могут привести к провисанию.

  1. Лучше всего приобрести специальные вещевые мешки для межсезонного хранения одежды, ведь такие изделия защитят вашу вещь от негативного воздействия плесени, грибков, а также уберегут от нападения моли.
  2. Трикотажную одежду аккуратно складывают в шкаф, а не вешают на плечики.

Надеемся, что наши советы помогут вам оказать надлежащий уход вещам и обуви, а они в свою очередь прослужат вам на протяжении длительного времени.

Добавить комментарий