Способ 1 и Используем собственные силы. Уборка после пожара: 2 надежных способа

Однажды мне пришлось столкнуться с пожаром в квартире. Потушить огонь удалось достаточно быстро, но это не уберегло жилище от следов горения. На первый взгляд может показаться, что уборка после пожара — невыполнимая задача. Но это не так! Я знаю два способа избавиться от неприятного запаха, о которых и расскажу.

Способ 1. Используем собственные силы

Даже если произошел пожар, где пострадали многие вещи, рано или поздно придется ликвидировать последствия. Советую правильно настроиться на дело и отключить все лишние эмоции. Так уборка квартиры после пожара пройдет гораздо легче и эффективнее.

В первую очередь хочу предложить вариант уборки, который можно осуществить своими руками. Нужно поискать такие инструменты:

  • Много тряпок и губок;
  • Перчатки и респиратор;

Уборка квартиры после пожара должна проводиться в респираторе, который убережет вас от вдыхания едкого запаха от обгоревших вещей.

  • Лоток для краски и валик;
  • Ненужные пластмассовые миски;
  • Шпатель и несколько грубых щеток;
  • Метла или веник;
  • Мощный пылесос.

Шаг 1. Уборка мусора

К сожалению, часть пострадавшей мебели придется выбросить. Деревянные и пластиковые предметы интерьера зачастую не жаропрочны, поэтому сильно обгорают и обугливаются.

Мусором, можно так же назвать подгоревшие обои, отделку потолка и плинтуса. Соберите весь этот хлам в строительные мешки и вынесите на улицу.

Книги практически невозможно избавить от запаха гари, скорее всего с большей их частью придется расстаться.

Осмотрите мебель. Если вы не нашли следов обгорания и хотите ее сохранить — вынесите ее на проветривание. От пребывания на свежем воздухе со временем едкий аромат устранится.

Проверьте ковровые дорожки, занавески и шторы. Если они не пострадали от огня, промыть сажу можно спустя несколько тщательных стирок. Еще один выход — химчистка.

Шаг 2. Сухая обработка

Очистка после пожара обязательно должна сопровождаться сухой обработкой квартиры. Как правило, на полу кроме мусора редко обнаруживаются следы огня. Вся гарь и дым подымаются к потолку и там же оседают.

Поэтому чтобы убрать копоть и сажу с потолка и стен, нужно застелить пол клеенкой и прикрыть стыки плинтуса широким скотчем.

Полноценная сухая уборка состоит из нескольких этапов:

  1. Максимально удалите оставшуюся краску и обои с поверхностей;
  2. Щеткой или веником осторожно сметите следы горения на пол;
  3. С помощью пылесоса продуйте потолок от сажи параллельно с верхними стыками и щелями;

Убрать пыль от сажи с потолка поможет мощный пылесос.

  1. Сверху вниз обработайте прогоревшую зону губкой, смоченной в специальном средстве от копоти и сажи.

На фото — абразивный поропласт — новейшее средство от сажи и копоти.

Шаг 3. Влажная обработка

Уборка после сухой очистки не окончена — приступаем к мытью поверхностей. Для этого нам понадобится пластиковая тара и бытовая химия. Избавиться от сажи можно с помощью жидкости для мытья посуды и пищевой соды.

Приготовьте раствор соды: на пару стаканов очень горячей воды две столовые ложки.

Чтобы растворить сажу, нужно смывать ее не нажимающими движениями от потолка к полу. По мере загрязнения воды — менять раствор. Когда большая часть будет отмыта, потрите поверхность жесткой щеткой.

Квартира после пожара обязательно должна пройти влажную уборку. Закрепить эффект следует грунтовкой поверхностей.

Грунтовка стен окончательно нейтрализует оставшуюся копоть.

Шаг 4. Очищение воздуха

Уборка дома после пожара помимо удаления сажи и обработки поверхностей должна включать очистку воздуха. Для этого лучше использовать озонатор. Озон хорошо дезинфицирует воздух и отлично подходит для обработки помещений после возгораний.

Нужно отмыть сажу с металла и других поверхностей, а после этого приступать к очищению воздуха.

Еще один способ удалить неприятный угарный запах — приготовление раствора своими руками. Понадобится:

  • пищевая сода — 1 ст. л. с горкой;
  • 0% нашатырный спирт;
  • соляная кислота;
  • прочная стеклянная тара.

Чтобы чистка после пожара таким способом прошла успешно, нужно выполнять действия последовательно. Инструкция представлена в таблице:

ИзображениеЭтапы
Этап 1.

Насыпаем в емкость соду.

Этап 2.

Наливаем сверху нашатырный спирт.

Этап 3.

Тщательно перемешайте эти компоненты.

Чтобы не произошло реакции, для размешивания используйте старую деревянную или пластиковую лопатку.

Этап 4.

Помешивая, медленно добавьте к полученной смеси соляную кислоту.

Когда соединятся все ингредиенты, из емкости повалит густой белый дым — аммония хлорид. Именно он дезинфицирует и удаляет неприятные запахи.

Этап 5.

Оставьте смесь на сутки в обгоревшей комнате. Затем хорошенько проветрите помещение.

Способ 2. Помощь специалистов

Чтобы вы долго не раздумывали, как и чем отмыть копоть после пожара, можно обратиться к услугам клининговой компании. Профессионалы быстро и качественно справятся с рядом задач, но цена их услуг немаленькая. Клининговые компании занимаются:

  • уборкой мусора;
  • очищением поверхностей от следов горения;
  • обработкой дезинфицирующими средствами;
  • просушиванием и озонированием помещения;
  • при необходимости, упаковкой и доставкой текстиля в химчистку.

Клининговые компании сэкономят время и силы на уборке квартиры.

Итоги

Теперь и вы знаете, как и чем отмыть сажу, чтобы вернуть квартире чистоту. Воспользоваться клининговыми сервисами или справиться своими силами — решать вам. В любом случае уборка после пожара должна быть проведена в обязательном порядке.

Видео в этой статье продемонстрирует, как убрать квартиру после возгорания, наглядно. Если же вы хотите что-либо уточнить — задавайте вопросы в комментариях.

Вопрос: Пережили возгорание электрики на даче. Вроде все привели уже в порядок, но запах гари все равно остался. Подскажите, как от него избавиться?

Ответ:

Если случился пожар или произошло задымление, от запаха дыма и гари просто так не отделаться. Они буквально впитываются во все предметы интерьера, включая шторы, стены, мебель. Первое, с чего нужно начать, это проветривание помещения, причем, делать это нужно как можно чаще. Следующий шаг — постирать одежду, белье, шторы, постилки. Затем тщательно вытряхнуть и почистить ковры, оставив их на время на свежем воздухе, чтобы выветрились. Если это не поможет, их придется заменить.

То же самое относится и к предметам мебели. В случае сильного загрязнения, с ними лучше расстаться. Все эти манипуляции не имеют смысла, если не вымыта и не проветрена сама квартира. А это — стены, полы, окна, двери и даже потолки. Мыть их стоит водно-хлорным раствором. Если есть обои — их стоит переклеить. Если стены покрашены или побелены — обязательно перекрасить и побелить заново. Только тогда можно вносить в помещение вещи. Пользуйтесь дезодорантом.

Квартиры после неудачного знакомства с огнем выглядят ужасно. Уборка после пожара пугает хозяев, и это неспроста. Дело даже не в огромных горах мусора, которые необходимо собрать и вывести. Смог въедается в обстановку с каждой секундой, а заняться им без средств защиты и химикатов не дает удушающий, вредный для здоровья запах.

Опасность не ушла с пожарными

  1. Конечно, открытого огня специальные службы не оставляют. Но в воздухе витает огромное количество отравляющих газов, которыми категорически запрещено дышать. Чистка может производиться только со специальными средствами защиты, в том числе респираторами.
  2. К сожалению, после горения в воздух выделяются самые неожиданные соединения химических элементов. Они же могут находиться на поверхности предметов. Многие из них — опасные аллергены, раздражающие слизистые органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Некоторые могут влиять и на кровяное давление. Аналогичное действие возможно при попадании на кожу, так что спецодежда и перчатки при уборке квартир обязательны.
  3. Повреждение поверхности стен может сказаться на исправности электропроводки. В некоторых уголках непосредственно после пожара легко наткнуться на горячие поверхности и получить ожог от расплавленного пластика.

Оперативность спасет многое

Оказывается, после пожара остается агент-вредитель — смог. Он берется за все, что еще не смог уничтожить огонь, с каждой минутой все глубже впитываясь в плитку, пластик, керамику и прочие покрытия. Чем раньше начата чистка поверхностей, тем больше вероятность возврата ее первоначального состояния.

После подобных происшествий из многих квартир выбрасывается мебель. Хозяева с полной уверенностью утверждают, что запах и копоть убрать невозможно. Но современные клининговые компании используют последнее поколение специальных химических реактивов. С их помощью многим поверхностям суждено получить вторую жизнь. Специальные процедуры путем озонирования не только очищают воздух в квартире, но и убирают неприятный запах со всех предметов, находящихся в квартире.

Специалисты готовы к трудностям

Даже в современных клининговых агентствах уборка после пожара считается одним из самых сложных случаев. Работать приходится с большим объемом.

В перечне услуг:

  • расчистка пострадавших зон с отделением уцелевших предметов от полностью вышедших из строя;
  • демонтаж мебели, окон и дверей, навесных потолков и различных вариантов встроенных ниш;
  • чистка от смога потолка, стен, полового покрытия (при необходимости — снятие обоев, полировка каменных покрытий);
  • чистка сантехники и бытовой техники с последующей дезинфекцией;
  • восстановительные работы с мебелью — ее чистка, размывание, косметический ремонт, устранение неприятного запаха;
  • упаковка вещей для подготовки квартир к ремонту;
  • химчистка мягких поверхностей, тканей;
  • упаковка и вывоз мусора;
  • озонирование воздуха.

Смог и гарь имеют свойства покрывать поверхности жирным слоем, проникать во все щели и малодоступные места. Естественно, не убрав жир, о качественном ремонте мечтать не приходится. Профи используют различные средства, в том числе и парогенераторы, для того, чтобы к началу ремонта квартиры никаких следов пожара не осталось.

Индивидуальный подход

Современное жилье каждый человек подстраивает под свои нужды и возможности. Они разные в отношении качества и состава покрытий, мебели, техники и прочего. Естественно, и пострадают они от пожара по-разному. Определить, что именно необходимо сделать в каждой из квартир, может сотрудник компании, которого пришлет по вашему вызову оператор.

Опытный специалист точно оценит ущерб, нанесенный предметам и поверхностям, укажет на возможность сохранения и реставрации для одних и необходимость замены для других. Он же отметит количество услуг, объем работ и сможет дать приблизительный расчет стоимости уборки.

Чистка тоже будет производиться в зависимости от ваших условий, в часы, предложенные вами. Однако не надо откладывать в долгий ящик подобные мероприятия. Их необходимость со временем не станет меньше, а вот вред, нанесенный квартире, можно увеличить только за счет несвоевременности проведенной уборки.

Люди, столкнувшиеся с аварийной ситуацией и огнем, зачастую задаются вопросом, как отмыть квартиру после пожара? На сегодняшний день, этот процесс не так сложен, как кажется. На полках магазинов можно найти специальные чистящие средства и инструменты, которые значительно упрощают процедуру обработки помещения после пожара. В каких случаях можно обойтись меньшими усилиями, когда придется выполнять основательный ремонт после пожара и каков правильный порядок действий для устранения всех последствий такой беды, вы узнаете из этой статьи.

Изучение ситуации после пожара

В результате возгорания выделяется гарь и копоть, которые с легкостью оседают на всех конструкциях и предметах в помещении. Помимо того, причиной повреждений является пена огнетушителя и вода. Для того чтобы в итоге процесс восстановления квартиры после пожара был эффективным, придется отмывать все — потолок, стены, окна, пол.

Чтобы понять, сможете ли вы справиться самостоятельно с уборкой после пожара или все же придется обратиться за помощью к специалистам, рационально осмотрите состояние всех комнат, предметов интерьера.

Как самостоятельно убрать квартиру после пожара?

Для того чтобы облегчить процесс ремонта после пожара, необходимо запастись мусорными мешками, а в некоторых случаях даже лопатами. Для первоначальной уборки, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Разобрать все сгоревшие предметы и конструкции;
  2. Убрать копоть со всех легкодоступных предметов.

Выполнение этих несложных манипуляций являются подготовкой к последующему ремонту помещения.

Устранение запаха гари после пожара

Избавиться от запаха гари в помещении можно, применяя несколько простых способов. Главное — осуществлять все меры своевременно, до того, как запах впитается в стены, пол и уцелевшие предметы интерьера.

Итак, чтобы убрать запах гари, нужно:

  • Проветрить помещение, открыв все окна и двери.
  • Расставить по квартире емкости, наполненные водой.
  • В ведра с водой можно добавить по несколько капель ароматического масла.
  • Развесить по квартире мокрые тряпки и полотенца.
  • Использовать кипяченый уксусный раствор.

Как сделать ремонт после пожара своими руками?

Ремонт помещения своими руками после пожара — достаточно трудоемкий процесс, который требует особого внимания и ответственности. Для хорошего, качественного ремонта нужно учесть и соблюсти все нюансы сгоревшего помещения. Использовать только качественные материалы и средства очистки.

Этапы работ по ремонту после пожара

Для положительного результата следует выполнить несколько предварительных этапов:

  1. Убрать всю грязь и мусор в помещении.
  2. Отмыть потолок и стены от копоти.
  3. Отмыть помещение, используя ароматизированные чистящие средства.
  4. Избавиться от неприятного запаха.

Важно! Как только вы завершите все эти мероприятия, станет понятно, нужен ли капитальный ремонт после пожара или проведенных действий достаточно. Также учтите следующее:

  • Если на стенах бумажные обои, их однозначно надо заменить, так как этот материал навсегда впитывает запах гари.
  • Если имеется деревянная мебель и декоративная отделка — вам потребуются те же меры, полная замена.
  • если в наличии много текстильных украшений, которые остались целы, но впитали запах гари и приобрели оттенок — попробуйте их отстирать с современными средствами. Если не получилось — ситуация идентична: отправляйте в утиль.
  • Книги, журналы и трепетно собираемую «макулатуру» тоже придется выбросить. Убрать с бумаги запах гари не получится.

Этап первый: Избавляемся от мусора

Данный этап подразумевает выброс даже уцелевших предметов, так как они пропитаны смрадным запахом. Уцелевшие ковры и шторы лучше сразу сдать в химчистку. Большинство сгоревших вещей очень тяжело восстановить, поэтому проще выбросить.

Этап второй: Сухая чистка

Это мероприятие подразумевает отмывание всех загрязненных копотью поверхностей. Для удаления загрязнений следует воспользоваться веником или жесткими щетками.

Важно! Главное — не использовать чистящие средства на водной основе. Применение воды во время сухой чистки усугубляет проблему избавления от неприятного запаха.

Этап третий: Моем помещение

После сухой чистки необходимо отмыть от оставшейся грязи все поверхности помещения и предметов. Следует использовать такие моющие средства, в состав которых входят ароматизированные вещества. Это значительно упростит задачу устранения запаха гари.

В конце такой процедуры, необходимо обработать стены, потолок герметизирующими веществами. Затем следует загрунтовать эти поверхности.

Этап четвертый: Очищаем воздух

Для качественного очищения воздуха в сгоревшем помещении рекомендуется использовать специальный прибор — озонатор. Это устройство эффективно устраняет неприятные запахи, дезинфицирует воздух в доме.

К тому же, можно использовать подручные средства: уксус, нашатырный спирт, ароматические свечи либо масла.

Меры предосторожности

Помимо того, что осуществление ремонта после пожара — очень трудоемкий процесс, он очень опасен для человеческого организма. Для того чтобы себя обезопасить, следует соблюдать определенные меры предосторожности:

  • Используйте защитные перчатки.
  • Надевайте обувь с толстой подошвой, чтобы уберечься от стекол и прочего мусора.
  • При очистке воздуха используйте защитные маски для глаз, дыхательных путей.
  • Надевайте одежду, которую потом не жалко будет выбросить.

Необходимые инструменты

Для более качественного ремонта и обработки после пожара, нужно применять специальные инструменты:

  • Миски и ведра для воды.
  • Пылесос, для того чтобы убрать мелкий мусор, пыль.
  • Тряпки, губки для сухой и влажной уборки.
  • Шпатель для грунтовки стен, потолка.
  • Химические чистящие средства.
  • Специальные жесткие щетки, веник, чтобы удалить копоть со всех поверхностей помещения.

Клининговые компании придут вам на помощь, только обратитесь

Большинство людей, которые столкнулись с пожаром, начинают паниковать и не могут решить, что делать после пожара? За помощью в проведении уборочных мероприятий всегда можно обратиться в клининговую компанию. Преимуществом таких организаций считается богатый опыт и гарантия качественной обработки помещения после пожара.

В обязанности сотрудников клининговой компании входит:

  • Уборка мусора;
  • Удаление копоти и грязи в помещении;
  • Устранение неприятного запаха гари.

Для проведения всех соответствующих мер, сотрудники сначала осматривают помещение. При проведении таких манипуляций специалисты используют профессиональное оборудование и инструменты, которые обеспечивают плодотворную очистку и обработку сгоревшей квартиры. Стоимость услуг специалистов определяется в зависимости от сложности ситуации. К тому же, сотрудники клининговой компании могут проконсультировать по поводу правильной обработки квартиры после пожара.

Из этой статьи вы узнали основные правила относительно восстановления помещений после пожара. Советуем вам в случае основательных повреждений сразу обращаться к специалистам, чтобы весь ужас пережитого больше не влиял на ваше моральное самочувствие и вы смогли вновь ощущать уют и надежность своего дома.

А вы знаете?  Возвращаем пушистость искусственным иглам и Как распушить искусственную елку: 4 способа и 3 ошибки хранения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: