Устройство смесителя для ванной с душем — ремонт

Смеситель — один из важнейших аксессуаров в ванной комнате, где имеется горячее и холодное водоснабжение. Это устройство позволяет регулировать напор и температуру воды, выходящей из крана. Помимо этого, прибор оснащен переключателем, перенаправляющим воду из крана к душу. Смешиватель, как и все механические устройства, не застрахован от неисправностей. Конструкция его не слишком сложная, поэтому возможно ликвидировать неисправности и самостоятельно. Тема сегодняшней статьи — устройство смесителя для ванной с душем, ремонт такой системы и связанные с ним сложности.

Ремонт смесителя, ремонт переключателя душа №1


Комментарии:

LFESN пишет: не нашёл обещанных ремонтов переключателей других типов

Александр Семенов пишет: Спасибо. После просмотра, починил сам.

Кто Идет пишет: давай другой вид переключателя

Aleksandra Aleksandra пишет: Добрый день! А вот у меня смеситель Iddis в ванной, переключатель рычагом, не кнопочный. И вот такая проблема — он плохо стал переключать с душа на кран и обратно. часть воды течет в кран и наоборот. в результате напор воды снизился… она стала то шпарить, то холодить… мыться невозможно. Покупала год назад за 4500, что не дешево… Нельзя ли просто заменить переключатель?

Алексей Баранов пишет: Шарик для кранов на заводе полирует робот с микронной точностью. Если геометрия нарушилась, то колхозить бесполезно, только новый покупать

Классификация

Все смешиватели, которые применяются в ванных комнатах, делятся на 3 разновидности.

Сенсорные

Подача команды на включение и отключение прибора осуществляется посредством фотоэлемента. Это — наиболее современный смеситель для ванной с душем устройство и ремонт его достаточно сложны, поэтому в этом случае желательно обратиться к профессиональному мастеру.

Вентильные

Они имеют предельно простое устройство: корпус, излив и вентили, предназначенные для управления конструкцией вручную. Регулирование подачи воды осуществляется кран-буксами.

Важно! Современное модели оснащены керамическими пластинами, более старые — резиновыми прокладками.

Ремонт смесителя часть №2 (Переключатель на душ)


Рычажные

Эти модели в последнее время становятся все более популярными. Помимо корпуса и излива (гусака), прибор оснащен шаровым или керамическим картриджем, предназначенным для смешивания холодной и горячей воды.

Важно! Керамический картридж разобрать и отремонтировать нельзя. Если он пришел в негодность, единственный выход — заменить его.

Напор и температура воды регулируются посредством рукоятки, закрепленной на рычаге картриджа. Сверху корпус закрыт декоративной крышкой. ремонт однорычажного смесителя для ванной несложен и может быть произведен самостоятельно.

Причины поломок

Рассмотрим самые типичные неисправности и причины их возникновения.

Течь в месте стыковки корпуса с гусаком

Это — одна из самых распространенных поломок. Частое вращение гусака в разные стороны приводит к износу резиновой прокладки. Чтобы заменить прокладку на новую, надо выполнить такие действия:

  1. Открутите крепежную гайку.
  2. Удалите гусак.
  3. Извлеките из паза гусака старую изношенную прокладку.
  4. Замените старую резиновую прокладку новой.
  5. Поставьте гусак на место.
  6. Обмотайте резьбу, на которую будет установлена крепежная гайка, ФУМ-лентой в 2-3 слоя.
  7. Закрутите крепежную гайку.

Как видите, ремонт гусака смесителя в ванной своими руками — дело несложное.

Вода течет из-под рычага управления

Эта поломка часто встречается в однорычажных смесителях. Причина проблемы — поломка картриджа. Устранить течь можно, разобрав смеситель и заменив картридж.

Есть еще признаки выхода картриджа из строя:

  • Рычагом становится сложно управлять.
  • Самопроизвольное изменение температуры воды.
  • Отсутствует подача холодной или подогретой воды.
  • Кран открывается и закрывается не полностью.

Порядок замены картриджа следующий:

  1. Снимите красно-синюю заглушку с корпуса смесителя.
  2. Используя маленькую крестовую отвертку, открутите или ослабьте фиксирующий винт.
  3. Снимите рычаг, открутите декоративную крышку.
  4. Используя разводной ключ, открутите гайку, которой картридж закреплен внутри корпуса.
  5. Извлеките старый картридж.
  6. Вставьте в корпус исправный картридж, а затем соберите смеситель в обратном порядке.

Важно! Выступы на корпусе картриджа должны совпасть с выемками в корпусе. Если они не совпадают, кран будет подтекать.

Двухвентильный прибор: течет вентиль

Причиной подтекания вентиля является нарушение целостности уплотнительной шайбы, которая находится на кран-буксе. Может также произойти поломка и кран-буксы. Заменить эти детали несложно:

  1. Снимите заглушку с протекающего крана.
  2. Открутите винт, соединяющий корпус смесителя и вентиль.
  3. Открутите кран буксы, пользуясь разводным или рожковым ключом.
  4. Замените кран-буксу или уплотнительное кольцо.

Течет переключатель с крана на душ

Между корпусом и переключателем расположена прокладка, износ которой весьма вероятен. Это и провоцирует течь переключателя. Порядок действия при этом следующий:

  1. Снимите переключатель (кнопку), удерживая шток неподвижно при помощи плоскогубцев.
  2. Извлеките шток и клапан.
  3. Удалите изношенный сальник, замените его новым.
  4. Соберите переключатель, действуя в обратном порядке.
А вы знаете?  Чехол на табурет своими руками

Устройство и ремонт смесителя для душа: кнопка или вентиль “кран-душ” вышли из строя

Если включенная кнопка не возвращается в первоначальное положение, то причина в неисправности пружины. Порядок разборки аналогичен описанному. Остается лишь извлечь поврежденную пружину и установить на ее место новую.

Если неисправен переключатель, и вода выливается одновременно из крана и душа, то, скорее всего, износился сальник, который расположен на штоке переключателя. Порядок починки следующий:

  1. Снимите переключатель.
  2. Извлеките шток.
  3. Замените изношенный сальник новым.
  4. Соберите переключатель.

Вода подтекает в месте присоединения шланга душа

Причина течи — износ прокладки шланга. При подтекании смесителя в этом месте надо заменить прокладку:

  1. Открутите гайку шланга, затем удалите остатки шайбы.
  2. Замените ее новой паронитовой шайбой.
  3. Прежде чем закрутить гайку, намотайте на резьбу 2 слоя ФУМ-ленты.

Протекает место соединения шланга и душевой лейки

Эта неисправность устраняется элементарно. Под гайкой на шланге имеется прокладка круглой формы. Ее легко заменить, даже не используя никаких инструментов.

Слабый напор воды, или ремонт излива смесителя своими руками:

  • Если вода из крана течет тонкой струйкой, а у соседей напор нормальный, то причина — в засорении фильтра-аэратора, который находится на кончике гусака. Осторожно открутите фильтр и проверьте напор.
  • Если без фильтра-аэратора напор нормальный, значит “диагноз” поставлен верно. Промойте аэратор проточной водой, а затем установите на место.

Как правило, устройство и ремонт смесителя для ванны не представляет особой сложности (если речь не идет о современных, инновационных моделях). Немного терпения и элементарные навыки обращения со слесарным инструментом — все, что вам нужно.

Большинство из нас сталкивались с неприятным явлением — поломанным смесителем в ванной. Сложно игнорировать такую проблему, так как вода, не переставая, капает каждую минуту. Это не только раздражает, но и плохо сказывается на кошельке, ведь увеличивается расход воды. Возможен ли ремонт смесителя в ванной? Переключатель на душ можно отремонтировать. Как именно — рассмотрим в нашей статье.

Типы переключателей

Прежде, чем приступать к ремонту, нужно определиться с типом переключателя.

Золотниковые

Такие переключатели часто использовались во времена СССР, но и сейчас с ними выпускаются тонкостенные смесители вентильного типа. Характерная особенность — наличие пластмассовой или металлической ручки, размещенной между вентилями.

Пробковые

Такие варианты достаточно устарели, их редко используют в производстве. В таком случае рукоятку для переключения размещают посередине, к тому же, ее длина — больше, чем в золотниковом типе.

Главная деталь такого переключателя — пробка с вырезом. Когда она вращается, происходит совмещение выреза и отверстий входа и выхода воды, благодаря чему вода поступает в кран.

Важно! В некоторых современных смесителях ручка может выглядеть, как в случае с пробковым переключателем, а вот сердцевину используют золотниковую.

Картриджные

Такие переключатели достаточно сложно ремонтировать, так как поиск новых запчастей или картриджа практически невозможен. Если такой смеситель поломался — лучше приобрести новый.

Вытяжные/Кнопочные

С помощью таких переключателей происходит смешивание горячей и холодной воды. Обычно они расположены в отдельном блоке. Если вытащить кнопку, то вода польется из лейки душа, если нажать — то вода будет литься из крана.

Диагностируем неполадки и ремонтируем смеситель

Перед тем, как починить смеситель в ванной (переключатель на душ), нужно выяснить, что именно в нем поломалось. Прежде всего, появляется подтекание воды, которому может быть несколько причин, заключающихся в:

  • Заедании кнопки;
  • Течи однорычажного смесителя;
  • Слабой подаче воды;
  • Одновременной подаче воды в душевую лейку и кран;
  • Внутренней течи.

Важно! Работа при ремонте смесителя должна быть очень аккуратной, инструментом можно пользоваться только для того, чтобы затягивать гайки, остальное — только руками.

Уплотнительные кольца

Наибольшая популярность наблюдается у кнопочных переключателей. Но они отличаются одним недостатком — резиновые уплотнительные кольца периодически приходят в негодность.

Можно почистить и смягчить старый комплект, а можно заменить его новым:

  1. Снимается кнопка.
  2. Раскручивается все устройство, для чего используется гаечный ключ.
  3. Вытаскивается шток, снимаются старые кольца, устанавливаются новые.
  4. Смеситель собирается в обратном порядке.

Важно! При небольшой изношенности уплотнительных колец их можно размягчить, для чего можно воспользоваться бензином или стандартным растворителем. В таком случае в этом и будет заключаться весь ремонт смесителя в ванной и переключателя на душ. Если течь после подобных действий устранилась — больше ничего делать не надо.

Картридж

Такая деталь не ремонтируется, а заменяется новой. Чтобы его купить, обязательно замеряется диаметр и длина штока. Для замены выполняются следующие действия:

  1. Удаляем декоративную заглушку.
  2. Используя отвертку или шестигранник, выкручиваем фиксирующий винт.
  3. Снимаем рычаг.
  4. Выкручиваем гайку, с помощью которой зафиксирован картридж.
  5. Старый картридж заменяется новым.
  6. Смеситель собирается обратно.
А вы знаете?  Идеальный ремонт - ванная комната

Переключатель душа

Конечно же, нужно знать, как разобрать переключатель душа, так как зачастую в нем оказывается неисправной пружина.

Важно! Ее нельзя ремонтировать, только менять.

Алгоритм работы:

  1. Выполняем демонтаж излива и душевого шланга.
  2. Вытаскиваем переходник.
  3. Выкручиваем заглушку, а затем — фиксирующий винт.
  4. Достаем шток и старую пружину.
  5. Устанавливаем новую пружину, собираем смеситель.

Профилактика

Несмотря на то, что отремонтировать смеситель не так уж и сложно, лучше сделать так, чтобы дело не доходило до крайностей.

Специалисты составили ряд рекомендаций, к которым следует прислушаться:

  • Низкое качество водопроводной воды плохо влияет на современную сантехнику. В ней содержатся вещества и механические примеси, из-за которых преждевременный конец наступит даже у самого дорогого и качественного смесителя. О качестве воды обязательно следует позаботиться, установив фильтр, подходящий вам по цене и принципу действия.
  • Нельзя допускать попадания твердых частичек из воды на элементы сантехники. Классическим резиновым прокладкам, установленным в обычных кранах, лучше удается переносить их воздействие, чем тем, которые установлены на дисках из керамики. Они сразу же покрываются царапинами. Решение такой проблемы заключается в установке фильтра механической очистки.
  • Слишком жесткая вода также воздействует губительно. Карбонаты в большом количестве приводят к порче не только кранов, но и кофеварок, электрочайников и т. п. Для понижения жесткости воды следует воспользоваться фильтром — умягчителем.

Благодаря всем этим советам смеситель прослужит значительно дольше. Для того чтобы меньше заниматься ремонтом подобной сантехники, следует потратить немного больше денег при покупке и приобрести более качественную модель. Экономии на сантехнике быть не должно, потому что в результате можно потратить значительно больше.

Ни одна ванная, ни одна кухня, ни один дом в конце концов не обходится без того, чтобы на его территории не был установлен хотя бы один смеситель. Но если говорить о том, как осуществить ремонт смесителя в ванной, то мы рекомендуем вам обратить свое внимание на данную статью, в которой мы постарались собрать необходимую вам информацию по этому вопросу.

Ремонтируем смесители для ванной: полуоборотные кран-буксы, вентили и джойстики

Эти 3 части смесителя специально предназначены для того, чтобы управлять потоками воды, и именно в них необходимо искать причину протечки драгоценной жидкости сквозь носик смесителя. Также данные элементы смесителей в полной мере могут отвечать и за прочие неисправности. Например:

  • поломка вентиля вполне может привести к вибрированию труб;
  • абсолютно любая из кран-букс вентильная или полуоборотная может начать протекать около самого крана.

Ремонт смесителей с подобными поломками, за исключением индивидуальных каких-то особенностей самого узла управления, происходит одинаково. Рассмотрим каждый из них в отдельности более основательно.

Вентиль

Это — наиболее ремонтопригодный элемент управления потоков воды в смесителе, и в это же время, наиболее часто выходящий из строя. На свалку выбрасывать его можно исключительно тогда, когда сам металл испортился, все остальное — это прокладка резиновая и сальниковая набивка. Меняются они в два счета, после этого смеситель вновь возвращается в пригодное состояние.

Итак, приступаем. Сейчас разберемся, если течет кран в ванной — как починить.

Прокладка

Проще всего заменяется прокладка, которая отвечает за то, чтобы регулировать потоки воды:

  1. Как только кран-букса будет выкручена, внизу открутите небольшой винтик.
  2. Снимите старую прокладку.
  3. Вместо нее установите совершенно новую, после чего винтик закрутите обратно.

Сальниковая набивка

С сальниковой набивкой, поломка которой приводит возникновению течи из-под крана, ремонт обстоит несколько сложнее:

  1. Вначале вы должны попробовать подтянуть сальник — откручивать кран-буксу для этого не всегда обязательно.
  2. На тот штырек, на который надевается сама рукоятка вентиля, в самом основании кран-буксы накручена совершенно небольшая гайка, которая имеет у основания квадратную насечку. Ее и необходимо аккуратно закрутить по направлению часовой стрелки.
  3. Если это не сможет помочь, выкрутите опрессовочное кольцо сальника, намотайте на шток вентиля набивку сальниковую и закрутите кольцо обратно, хорошенько затягивая его.
А вы знаете?  Свежие огурцы - польза и вред для организма

В результате подобных манипуляций будет выполнен оптимальный ремонт смесителя в ванной и течи из-под вашего крана обязательно должны прекратиться.

Полуоборотные вентили

Про ремонтопригодность этого смесителя можно сказать следующее — на полуоборотом вентиле разрешено менять исключительно прокладки, которые должны удерживать воду от протекания около самого крана.

Важно! Управление всеми потоками воды в подобных кран-буксах осуществляется при помощи специальных керамических вставок, которые, к сожалению, ремонту не подлежат.

Если подумать, то это хорошо, потому что не придется долго возиться с осуществлением ремонта:

  1. Изъяли старую кран-буксу.
  2. Приобретите аналогичную.
  3. Установите ее на место.

Это и все, что только можно сказать по поводу починки полуоборотного крана смесителя.

Джойстики

Не намного больше сказать можно и про ремонт джойстикового смесителя в ванной, который управляет потоками воды при помощи специального керамического картриджа. Полный его ремонт сводится к банальной замене данного узла смесителя. Картридж меняется относительно просто:

  1. Для начала предварительно открутите винт под рукояткой, снимите сам джойстик.
  2. После этого открутите декоративный колпак, внутри которого находится гайка, она удерживает сам картридж.
  3. Открутите его, достаньте картридж, тщательно очистите посадочное место, установите абсолютно новый картридж.
  4. Затем все это дело установите назад в последовательности обратной разборки.

Именно таким образом и осуществляется починка однорычажного смесителя.

Проще говоря, тут все должно быть предельно ясно, ремонт смесителей в ванной таких типов, в основном, сводится либо к обыкновенной замене уплотнителей и прокладок, либо к установке абсолютно нового механизма управления водой.

Смесители для ванной: ремонтируем другие незначительные поломки

Вышеописанные неисправности случаются достаточно часто, но также всем нам приходится сталкиваться и с менее сложными проблемами.

Вода протекает под гайкой смесителя

Данная ошибка достаточно распространенная, и обусловлена быть может она двумя вещами:

  • вышедшей из строя прокладкой;
  • лопнувшей гайкой.

Прокладку заменить достаточно просто, а вот в случае если лопнула гайка, придется приобретать сразу пару, при этом вместе со штуцером. Выкручиваются они при помощи шестигранного ключа после того, как вы снимите смесителя с эксцентриков.

Важно! В случае если течет из-под гайки только что монтированного смесителя, то вы наверняка перетянули гайки, вследствие чего прокладка была разрушена либо же сами эксцентрики были установлены неправильным образом.

Течь была обнаружена под гайкой носика

Если появилась данная проблема, то это совершенно верный показатель износа прокладки. Открутите гайку, замените резиновые кольца, а затем установите носик на свое место — течь обязательно должна прекратиться.

Течь в душевом шланге

Как правило, появление подобной протечки говорит нам о том, что внутренняя часть душевого шланга, которая состоит из резины уже порядком поизносилась. Нередко этим событиям предшествует деформация металлической оплетки.

Отремонтировать подобный шланг можно, но чтобы уж наверняка не было такой проблемы, приобретите лучше новый, потому что после ремонта шланг будет уже иметь не тот первозданный эстетический вид.

Пришла в негодность лейка душа

Ни в коем случае не жадничайте и приобретите новую, потому что ремонт потребует от вас огромных затрат ваших нервов. Ке конструкция никак не похожа на сложную, но если учитывать заводскую сборку, которая обычно не предполагает процесс разборки, то лучше с подобными вещами не связываться. Шанс того, что она будет бесповоротно и окончательно сломана, очень высок и достигает приблизительно 99%.

Теперь вы знаете, в каком случае возможен ремонт смесителя в ванной и как это сделать, а когда проще купить новые элементы водопроводной системы и обновить ее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: