Выбирем клеевой состав для пеноплекса

Пеноплекс — современный отделочный материал, используемый для утепления помещений. Изобретен он был сравнительно недавно, всего лишь в середине прошлого века. Однако сегодня этот утеплитель широко известен и востребован во всем мире, и не последнюю роль в завоевании такой популярности играет простота монтажа. Чтобы прикрепить панели и утеплить здание, надо правильно выбрать клей для пеноплекса и следовать инструкции. Выбор клеевого состава зависит от места проведения работ, характера поверхности, на которую наклеиваются плиты, влажности, температуры воздуха и других факторов.

Утеплитель пеноплекс

Пеноплекс по составу и структуре напоминает пенопласт. Для его изготовления применяют частицы полистирола, которые под действием химических реагентов вспениваются, образуя ячеистую массу. В процессе переработки свободные полости заполняются фреоном, который впоследствии испаряется и заменяется воздухом.

В результате получается легкий пористый материал с высокими теплоизоляционными показателями. Выпускают пеноплекс в виде плит разного размера, поэтому при покупке материала необходимо учитывать, внутри или снаружи помещения будет проводиться отделка и какую именно часть здания надо утеплить: фасад, стены, крышу или фундамент.

Чтобы прикрепить полистироловые панели к обрабатываемой поверхности, понадобится специальный клей для пеноплекса. На выбор клеящего вещества надо обратить особое внимание. Главное, чтобы клей обеспечивал хорошее сцепление и не содержал веществ, опасных для здоровья людей, проживающих в помещении.

Технические характеристики клея для пеноплекса

Все виды клея отличаются прочностью сцепления и применяются именно для тех поверхностей и в таких условиях, которые указывает на упаковке производитель.

В подробной инструкции по приготовлению клея и описании технических характеристик состава содержится следующая информация:

  • рекомендуемый диапазон температур при работе с клеевым составом и эксплуатации помещения;
  • влажность воздуха;
  • вид обрабатываемой поверхности.

Существует несколько видов клея для пеноплекса, различающихся по своему составу.

  • Минеральные. В составе минеральных (цементных) клеевых смесей 95% всего объема занимают цемент и песок, а остальные 5% приходятся на различные добавки. Это могут быть полимерные модификаторы, противоморозные присадки, водоудерживающие включения. Минерально-цементные клеящие вещества используют в основном при проведении наружных работ, в частности для приклеивания пеноплекса к бетону.
  • Полиуретановые. Однокомпонентный полиуретановый клей для монтажа плит из экструзионного пенополистирола содержит в составе олигомеры изоцианатов, вытесняющие пропан и изобутан. Клеевой слой не разрушается под воздействием влаги и плесени, не поддается старению и создает прочные соединения с бетонными, кирпичными, деревянными основаниями. Может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ.
  • Гидроизоляционные. Чаще всего гидроизоляционные клеевые составы имеют битумную основу и используются при наружной отделке цокольных помещений. В составе клеящих средств этой группы содержатся опасные для здоровья человека вещества, поэтому их не рекомендуется применять для утепления стен внутри жилого помещения.

Решая, чем клеить пеноплекс, не стоит забывать и о структуре самого утеплителя. Вспененный полистирол довольно капризен, и поверхность плиты может разрушиться при соприкосновении с агрессивным клеевым составом.

Важно!

Внутреннюю отделку жилых квартир не следует планировать на зимнее время, когда особенно трудно проветривать помещение. Ведь любой клей при высыхании источает неприятный запах.

Клей для пеноплекса не должен содержать следующие вещества:

  • горючие материалы — керосин, солярка, бензин;
  • ароматические соединения — толуол и бензол;
  • каменноугольные и полиэфирные смолы;
  • растворители;
  • формальдегиды.

Перед тем как совершить покупку, надо внимательно изучить состав клеящего средства и рекомендации производителя, размещенные на упаковке товара.

Какой клей лучше — обзор продукции известных производителей

Клей для монтажа панелей из полистирола выпускается в разных видах. Это могут быть готовые к применению составы или сухие смеси, которые перед использованием надо правильно развести. Очень удобна монтажная пена в баллонах. Клеящее вещество, находящее под давлением, извлекается с помощью нажатия на специальный рычаг.

Российские и зарубежные производители постоянно совершенствуют старые и разрабатывают новые технологии получения прочных и безвредных клеевых составов. Польский концерн Atlas и немецкая компания Henkel в этом сегменте торговли занимает лидирующую позицию. Вот несколько наименований продукции, ставшей брендом среди клеевых средств для монтажа плит из полистирола.

  • Atlas Stopter K-20
А вы знаете?  Как выбрать силиконовый клей и правильно его использовать

Высококачественная смесь, используемая для приклеивания панелей из пенополистирола к любой поверхности с минеральной основой. Клеевой слой, созданный с помощью этого средства, устойчив к морозам и не разрушается под действием воды. Используемый в устройстве фасадного утепления, клей способен создавать армирующий слой высокого качества. Повышенная эластичность и адгезия, а также добавки, сводящие к минимуму усадку, обусловливают особое применение этого клея в системах утеплений зданий. Мешок весом 25 кг стоит 320 рублей.

  • Atlas Plus

Универсальный клей, который можно использовать не только для пеноплекса, но и для керамической плитки. Создает очень эластичную и прочную связку, поэтому рекомендуется для оклеивания поверхностей, подвергающихся деформации. Клеевой состав используют при отделке теплого пола и открытых балконов, деревянных перекрытий, ДСП, для соединения плит из пеноплекса между собой. Мешок весом 25 кг имеет стоимость 600 рублей.

  • Ceresit CT 84

Ceresit — один из известных во всем мире брендов, принадлежащих немецкой компании Henkel. Полиуретановая пена Ceresit используется для утепления зданий панелями из пенополистирола. Клеевой состав наносится на обрабатываемую поверхность с помощью монтажного пистолета и схватывается в течение 10 минут даже при высокой влажности и минусовой температуре. Компоненты клея не обладают вторичным расширением, поэтому швы между листами не расходятся. Одним из достоинств клея Ceresit является очень низкий расход. Одного баллона объемом 250 мл хватает на 5 кв. м.

  • Tytan Professional

Полиуретановая пена поступает в продажу в виде аэрозоля и применяется для наружных и внутренних работ по утеплению зданий пеноплексом. Клей для пеноплекса не имеет неприятного запаха, безопасен в работе, содержит элементы, препятствующие распространению грибка и плесени. Стоимость баллона объемом 750 мл составляет 270 рублей. Одного баллончика хватает на 10 кв. м. поверхности.

Инструкция по применению клея для пеноплекса

Приступая к работе с пеноплексом, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • панели из пеноплекса;
  • грунтовку;
  • валик или кисть;
  • обезжириватель;
  • пульверизатор.

Наклеивать утеплитель лучше с помощником, но можно справиться и в одиночку. Главное — следовать инструкции и аккуратно выполнять работу.

Поверхность, которую предполагается утеплить, очищают от грязи, старой краски, грунтовки и обезжиривают, разбрызгивая смесь при помощи пульверизатора. Если это необходимо, готовят клей согласно инструкции, прилагаемой производителем.

Наносят клеящее вещество на поверхность стены и утеплитель. Это можно сделать несколькими способами:

  • точками — большие капли клея наносят на расстоянии 25 см друг от друга;
  • полосами — клеем промазывают края и рисуют две полосы в середине полотна;
  • сплошным слоем — наносят состав на плиту утеплителя, не оставляя никаких промежутков.

После того как клеевой состав распределен, утеплитель прикладывают к стене или потолку и придерживают до тех пор, пока он не прилипнет к обрабатываемой поверхности. Затем приступают к монтажу следующей панели.

Совет

Если человек в первый раз самостоятельно выполняет утепление плитами из пеноплекса, лучше использовать клей в виде аэрозоля. С ним работать намного легче, чем с другими клеящими составами. Кроме того, при использовании монтажной пены меньше пыли и грязи, поэтому она отлично подходит для работ внутри помещения.

С помощью плит из пеноплекса можно утеплить стены и потолок помещения, кровлю и фасад здания, Главное — выбрать подходящий клей, который способен обеспечить прочное соединение обрабатываемой поверхности с теплоизоляционным материалом и не содержит вредных химических элементов.

При строительных и ремонтных работах часто приходится выбирать клей для пенопласта, чтобы соединить пористые блоки между собой или закрепить их на конструкции из другого материала. Положительные качества пенополистирола, как иногда называют пенопласт, — легкость, звукоизоляция, способность хорошо сохранять тепло в помещении — возникают из-за того, что основной объем материала составляют пузырьки воздуха, заключенные в тонкую полимерную оболочку. Чтобы вспененные плиты хорошо прилипли к основанию, нужен состав, создающий высокую адгезию между поверхностями.

А вы знаете?  Как правильно выбрать клей для керамической плитки

Виды и марки клеящих составов

Составы для приклеивания пенопласта бывают 2 видов: сухие смеси и готовые растворы. Если выберете первый вариант, вам придется самостоятельно разводить клей для пенопласта перед работой. При покупке сразу подумайте, будете ли устанавливать на блоки армирующую сетку. Поверх нее нужно будет нанести специальную смесь, и желательно, чтобы оба материала были выпущены одной фирмой. Сухой клей для пенополистирола можно использовать на любых поверхностях, кроме бетона и металла.

К готовым составам относиться монтажный клей-пена. Он удобен в применении, наносится быстро, но для работы может понадобиться специальный монтажный пистолет. Инструмент стоит недешево, но после установки блоков он пригодится и для других работ. Для соединений, не требующих высокой прочности, можно применять ПВА и жидкие гвозди. Готовые составы не нуждаются в предварительном разведении, их можно сразу наносить на склеиваемые поверхности.

Если для работы вам понадобятся разные виды клея, желательно приобретать все материалы одного производителя. Многие компании выпускают линейки клеящих составов: вы можете купить пену, сухую и армирующую смесь марки Cerisit. Можно приобрести продукцию и других фирм.

  • «Knauf Клебешпатель» — сухая смесь, раствор из которой годится и для приклеивания, и для армирования.
  • Tytan Professional — польский клей-пена, который очень быстро схватывается, анкера можно вбивать через 2 часа после монтажа.
  • Kreisel — клей и армирующая смесь.
  • «Момент» — универсальная смесь, используется и как клей, и как покрытие армирующей сетки.
  • Master Termol для склеивания, Master Super для армирования.

Совет

Выбирая клей для пенопласта, смотрите, чтобы в составе не было растворителей. Ацетон, бензин и подобные им соединения могут вступить в реакцию с пластиком и нарушить ровную поверхность блока.

Клей для наружных работ

Для утепления фасадов больше подходят сухие смеси. Смотрите информацию на упаковке, там должно быть указано, что клей годится для наружных работ. На улице можно использовать только составы на цементной основе, гипс не выдержит высокой влажности. При качественном исполнении конструкция на таком клее может прослужить больше 30 лет. При покупке обратите внимание на дату изготовления. Срок годности сухой смеси — 1 год, но для фасада лучше брать продукцию, выпущенную не раньше, чем 3-4 месяца назад. Мешок должен быть чистым, без следов воздействия влаги.

Для наружных поверхностей хорошо подходит полиуретановый клей-пена. Этот состав хорошо закрепит пенопласт на поверхностях из любых материалов: дерева, металла, бетона, пластика. После нанесения дайте клею подсохнуть примерно 10 минут, а потом крепко прижмите блок к существующей конструкции, подержите около минуты — и можете отпускать. Все щели и пустоты между плитами заделайте этим же составом.

Пенопласт не боится ни влаги, ни холода, но он хрупкий и портится от ультрафиолета солнечных лучей. Уложенные блоки нужно защитить армирующей сеткой и покрыть специальной клеевой смесью. В таком виде фасад не будет разрушаться, можете оставить его без отделки или заштукатурить и покрасить.

Составы для внутренних работ

Для приклеивания пенопласта внутри помещений можно использовать сухие смеси — как на цементной, так и на гипсовой основе. Хорошо закрепят материал полиуретановые пенные составы. Монтажная пена для фиксации пенополистирола нежелательна ни снаружи, ни внутри здания. При высыхании она дает усадку, хрупкая плитка может треснуть, и всю работу придется начать заново.

Если нужно приклеить пенопласт на небольшую поверхность, можно взять двусторонний скотч. Внутри помещения такое соединение будет достаточно прочным, но на большой площади цена материала окажется слишком высока. В квартирах, где температура воздуха всегда плюсовая и нет высокой влажности, можно пользоваться клеем ПВА.

А вы знаете?  Как убрать клей с одежды: удаление разных типов клея

Пенопласт не пропускает воздух, поэтому таким материалом нельзя полностью оклеивать жилые помещения. Сделайте теплоизоляцию на наружной стене, защитите от шума поверхность, примыкающую к буйным соседям. Можете установить несколько декоративных элементов из пенополистирола, они служат отличным украшением интерьера. Остальные стены оставьте свободными, пусть комната «дышит».

При работе внутри квартиры не используйте материалы, выделяющие в воздух вредные соединения. Если на упаковке не сказано, можно ли использовать состав для жилых помещений, лучше откажитесь от покупки. Если хотите использовать универсальный клей для закрепления небольших декоративных элементов, посмотрите, указано ли на упаковке, что этим составом можно клеить пенополистирол. Не пытайтесь самостоятельно приготовить фиксирующий раствор по рецепту, прочитанному на строительном сайте. Возможно, первое время вы будете довольны результатом, но потом плита может начать деформироваться или отваливаться.

Как правильно пользоваться клеем?

Сухие смеси нужно готовить сразу перед началом работ, они не могут храниться долгое время. Количество воды для разведения 1 кг или 1 мешка вещества указано на упаковке. Обычно раствор перемешивают, дают настояться несколько минут и снова мешают. Некоторые изготовители могут дать другие рекомендации, внимательно читайте инструкцию к каждому новому материалу. Желательно не перемешивать состав вручную, а пользоваться насадкой для дрели или миксером. При работе следите, чтобы лопасти были полностью погружены в раствор и не захватывали воздух: пузырьки значительно снижают прочность соединения.

Очистите и выровняйте склеиваемые поверхности. Если на конструкциях поселился грибок или плесень, снимите их щеткой и обработайте пораженные места фунгицидами. Все выбоины, трещины, сколы заделайте раствором и зашпаклюйте. Чем тщательнее будет проведена подготовка, тем крепче получится соединение. Изготовители некоторых смесей рекомендуют предварительно слегка увлажнить поверхность. Производитель может посоветовать и другие хитрости, внимательно читайте указания на упаковке.

Совет

Металлические поверхности желательно предварительно оклеить мешковиной, к ней легче присоединять блоки пенопласта.

Иногда для получения прочного соединения используют комбинированную методику: 2/3 поверхности несколькими участками покрывают раствором из сухой смеси или полиуретановой пеной, на оставшиеся места наносят жидкие гвозди. Один этот клей не даст хорошего закрепления, его можно использовать только для приклеивания небольших фрагментов. Плюс методики в том, что жидкие гвозди очень быстро схватываются и будут держать плиту в нужном положении, пока твердеет основной состав.

Расход разных видов клея на 1 м2 поверхности

При покупке любого строительного материала не стоит ориентироваться на расход, указанный на упаковке. Многое зависит от состояния поверхностей и квалификации работника. Опытный мастер разведет нужное количество раствора, нанесет его тонким слоем, не оставит ни капельки отходов и еще сэкономит пару мешков от объема, указанного в нормах. Новичок не всегда все сделает правильно, часть материала окажется испорченной, и он использует в полтора раза больше смеси, чем нужно.

Покупайте клей для пенопласта с запасом. Лучше оставить его на будущие работы, чем бегать по магазинам и искать материал точно такой же марки.

В среднем необходимое количество рассчитывается по нормам:

  • сухая смесь — около 6 кг на 1 м2;
  • полиуретановый клей — 1 баллон 850 мл на площадь от 6 до 10 м2;
  • армирующая смесь — около 5 кг на 1 м2.

Пенопласт — очень удобный для работы материал. Блоки содержат 98% воздуха, почти ничего не весят. Вы без труда можете поднять плиту, закрепить ее на клей для пенополистирола, немного подержать и оставить сохнуть. Небольшая масса не оторвется от стены и надежно приклеится. Для ремонта или реконструкции здания не нужно приглашать бригаду специалистов, которые потребуют большие деньги за свою работу, с теплоизоляцией стен вы прекрасно справитесь сами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: