Водонагреватель Аристон 80 литров — ремонт своими руками

Водонагреватели “Аристон” пользуются большой популярностью, благодаря надежности и простоте устройства. Прибор не просто обеспечивает пользователя нагретой водой, но и в некоторой степени улучшает потребительские качества воды.

Проточные и накопительные водонагреватели различаются, в зависимости от объема бака. Модели с баком емкостью 100 и 80 литров полностью обеспечивают потребности в горячей воде для большой семьи. Модели с баком в 50 литров имеют оптимальное соотношение между объемом нагретой воды и расходованием электроэнергии. Используя этот бак, можно в течение 10-15 минут пользоваться душем. Кухонные бойлеры оснащены мини-баками емкостью в 15-30 л и в основном применяются для мытья посуды.

Линейка водонагревателей постоянно совершенствуется, но даже самые современные защитные системы не спасают от поломок. Причин для возникновения неисправностей множество: перепады давления воды, скачки напряжения в сети, отказ электрических элементов и других комплектующих прибора, неправильная эксплуатация устройства и отсутствие профилактики. Тема статьи: водонагреватель “Аристон” 80 литров своими руками.

Особенности водонагревателей и основные причины неисправностей

Водогрейные котлы “Аристон” соответствуют защите от влаги и пыли по международной шкале от IP24 и выше. Это значит, что поломки от механических воздействий случаются довольно редко. Конструкция надежно защищена от сырости. Лишь целенаправленный вандализм способен вывести прибор из строя.

Важно! Одной из основных конструктивных особенностей является использование защитного кожуха из нержавеющей стали с эмалевым покрытием или с наружной тепловой защитой.

В приборах применяется 1-2 ТЭНа для основного и ускоренного подогрева. Как правило, котлы “Аристон” оснащены:

  • Серебросодержащим покрытием, системой экозащиты от микроорганизмов для дезинфекции воды.
  • Увеличенным магниевым анодом, способствующим очистке воды и защите бака от коррозии.
  • Системой распределения воды в емкости “Наномикс” и встроенным тепловым насосом рециркуляции.
  • Электронным или биметаллическим термостатом с регулированием температуры до 80 градусов.
  • Теплоизоляция наружных стенок бака — пенополиуретан.
  • Система защитного отключения и электробезопасности.

Механические неисправности и их ликвидация

Если ремонт газового прибора требует вмешательства квалифицированного специалиста, то отремонтировать бойлер или электрическую колонку сможет и домашний умелец.

Важно! Вряд ли стоит браться за ремонт водонагревателя “Аристон” 80 литров своими руками, если не выработан гарантийный срок. В стоимость котла при покупке входит и ремонт от специалистов сервисного центра с выездом на дом.

Частые проблемы:

  • Самые распространенные механические неисправности — это протечки бака. Вода капает или просачивается. Перед продажей бак проходит специальное испытание. Стенки его с толщиной 0,6-1,0 мм способны выдержать давление в 16 бар. Но со временем материал, из которого выполнен бак, подвергается коррозии. По этой причине может возникнуть течь через наружное покрытие из полиуретана или металлические стенки.
  • Еще одна причина для механической поломки устройства — раздувание бака по причине поломки защитного обратного клапана. Нарушение герметизации внутреннего резервуара — самая затратная из поломок, поскольку в некоторых случаях устройство не подлежит ремонту и нужна покупка нового бака.
  • Гораздо проще, если протечка наблюдается в нижней части устройства (например, в месте фланцевого соединения ТЭНа). В этом случае бывает достаточно заменить уплотнительную прокладку более качественной. Например, из вспененного каучука или из автоклавной резины.
А вы знаете?  Как избавиться от мошек в цветочных горшках

Классификация электрических поломок

Это — самые малозатратные неисправности для котлов “Аристон”. Наиболее уязвимыми в котлах “Аристон” являются такие элементы:

  • ТЭНы.
  • Переключатели и датчики.
  • Биметаллические терморегуляторы.

Важно! Чтобы избежать поломок электрических комплектующих, специалисты не рекомендуют соединять корпусный и нулевой слоты, так как при этом отключается защитная система, реагирующая на короткое замыкание или ток утечки. Заземление в устройство заводят отдельным изолирующим проводом.

Львиная доля всех неисправностей электрики приходится на ТЭНы. Появление шипения или шума, длительное нагревания воды, срабатывание системы защитного отключения — все это говорит о том, что ТЭН вышел из строя или его колба покрылась накипью. В среднем ТЭН служит около пяти лет.

Важно! Нужно периодически контролировать состояние магниевого анода. Несмотря на “электротехническое” название, анод не подключается к электроцепи, но эффективно защищает нагревательный элемент и сам бак от коррозии. Если анод истончился на 50%, это служит основанием для его замены.

Чтобы оценить состояние ТЭНа, нужно замерить сопротивление на его ножевых колодках. Если оно зашкаливает “в бесконечность”, это сигнал к его замене. Если ТЭН исправен, то:

  1. Его работоспособность можно восстановить, погрузив нагревательный элемент на 24 часа в раствор лимонной кислоты (на 1 л воды приходится 50 г порошка лимонной кислоты).
  2. Одновременно с этим промывают бак от минеральных солей и накипи.

После того, как новый ТЭН установлен, измеряют сопротивление между корпусом и выводными контактами (его величина должна быть не меньше чем 24 Ом). Нагревательный элемент прослужит дольше, если установить “сухой” ТЭН.

Подготовка к ремонту водонагревателя Аристон 100 литров своими руками

Прежде чем начать ремонт водогрея, необходимо подготовить инструменты и вспомогательные устройства. Для устранения протечки воды будут нужны.

  • Комплект переходников.
  • Разводной ключ.
  • Обратный клапан.
  • Если вышел из строя бак водонагревателя, потребуется сварочный аппарат.

Важно! Для устранения электрических неисправностей, помимо инструментов, потребуется омметр или тестер. Перед ремонтом необходимо слить из бака воду, а электрическую часть отключить от квартирной сети электроснабжения.

Порядок ведения ремонтных работ

Рассмотрим самые вероятные неисправности, связанные с нарушениями в системе подачи воды и ее подогрева до необходимой температуры, разберемся, как разобрать водонагреватель “Аристон” 80 или 100 литров.

Протечки воды из емкости

Алгоритм ремонта водонагревателя “Аристон” своими руками следующий:

  1. Осмотрите шланги для подвода и отведения воды.
  2. Если шланги исправны, то осмотрите нижнюю часть емкости накопителя.
  3. Обесточьте бойлер, снимите нижнюю крышку и термостат. Удалите теплоизоляцию, расположенную в нижней части бака.
  4. При выявлении протечек в местах присоединения установите герметик, дополнительные уплотнители.
  5. Если вышла из строя накопительная емкость, понадобятся сварочные работы.

Важно! Можно использовать и “холодную сварку”, но это не даст нужного эффекта на продолжительное время.

Вода в накопительной емкости не нагревается

В первую очередь, проверьте наличие напряжения 220В в сети. Если напряжение есть, то целесообразно проверить исправность теплового электронагревателя (ТЭНа):

  1. Используя тестер или омметр, проверьте исправность кабеля, с помощью которого подсоединяется бойлер.
  2. Если кабель исправен, измерьте сопротивление ТЭНа по постоянному току.
  3. Если показания прибора отсутствуют, приступают к замене ТЭНа.

Важно! Иногда замеры сопротивления соответствуют рабочему состоянию ТЭНа. В этом случае вода не нагревается по причине неисправности термостата, и его нужно заменить.

После ремонта

Вне зависимости от того, какая неисправность была вами устранена, бак необходимо очистить от мусора и накипи. Перед тем, как включить бак в сеть, убедитесь в высыхании деталей, чтобы избежать короткого замыкания. Подключая бак, не забудьте о заземлении накопительного бака.

А вы знаете?  Водонагреватели для квартиры проточные

Как видите, работы по ремонту электрического водогрейного котла не очень сложные, и с ними вполне сможет справиться и мастер с минимальными знаниями. Тем не менее, если вы сомневаетесь в собственных силах, лучше оставить эту работу специалисту, чтобы не вывести оборудование окончательно из строя.

Бытовой водонагревательный прибор — незаменимая вещь в доме, а его поломка лишает нас привычных удобств. К сожалению, бюджетные модели нередко выходят из строя, и у владельцев возникает закономерный вопрос: можно ли починить устройство самостоятельно, вызывать мастера или тащить бак в сервисный центр. Попробуем разобраться с типичными поломками бойлера “Термекс”, что позволит оптимизировать расходы. Тема статьи: водонагреватель “Термекс” 80 литров — ремонт своими руками.

Как работает бойлер?

Корпус водонагревателя, на первый взгляд, выглядит довольно внушительно, а на самом деле принцип действия устройства напоминает обычный электрический чайник. Главные его составляющие — термостат и электрический нагреватель трубчатого типа, помещенные в корпус. Есть еще и магниевый анод, который чаще всего выходит из строя. ТЭН — это фехралевая проволока, находящаяся внутри медной трубы с наполнителем из диэлектрика.

Вода из водопровода — прекрасная среда для обмена ионами между оболочкой из меди и другими металлическими деталями бака. В сущности, вода постепенно разрушает металлические детали бойлера. Чтобы замедлить эти процессы, в емкости имеется магниевый стержень. По сути, он используется в качестве донора ионов. Когда стержень со временем разрушается, металлические стенки бака подвержены коррозии.

Важно! Недостатком баков “Термекс” является то, что незначительной царапины вполне достаточно, чтобы коррозия разыгралась вовсю. Поверхность стержня-донора здесь небольшая.

Прежде чем говорить о возможностях ремонта водонагревателей “Термекс” своими руками, выясним следующие нюансы.

Когда нужно обращаться к специалисту?

  • Бак находится на гарантии. Обращаясь в сервисный центр, не удаляйте фирменную наклейку. Это может быть поводом для отказа в бесплатном ремонте.
  • Срабатывание аварийного отключения в новом приборе. Этот дефект характерен для малолитражных бойлеров “Термекс”. Здесь помочь сможет только специалист.
  • Сбой настроек в терморегуляторе. Электронная “начинка” прибора иногда сбрасывает настройки при внезапном отключении электроэнергии.

Важно! Как правило, ремонт водогрейного устройства в сервисном центре — это удовольствие не из дешевых. Стоимость ремонта и диагностики в среднем обходится около 30% стоимость котла. Избежать дорогостоящего ремонта можно, если правильно установить котел и вовремя принять антикоррозионные меры.

Когда требуется ремонт бака?

Первый признак неисправности прибора — это отсутствие нагрева воды или очень слабый нагрев. Ремонт устройства понадобится в следующих ситуациях:

  • Отсутствует сигнал о подаче питания, отсутствует ток в электроцепи.
  • Есть питание, светится индикатор, а нагревания воды нет. Это свидетельствует о поломке тэна.
  • Отказ термостата.
  • Появление свищей или протечек.
  • Износ анода.

Важно! Для самостоятельного ремонта потребуется не так уж много: собранный запасной ТЭН с прокладками в комплекте, уплотнители и магниевый электрод. Чтобы раскрутить крепежи, понадобятся ключи. Чтобы очистить ТЭН от накипи, потребуется щетка.

Алгоритм ремонта, или как разобрать водонагреватель “Термекс” для ремонта своими руками:

  1. Если не поступает питание, проверьте исправность розетки и целостность электрической цепи в целом. Причиной может быть и отключение подачи электроэнергии. Индикатор тока и элементарная внимательность — ваши лучшие помощники в подобной ситуации. Причиной отсутствия питания могут быть: блокирование от “сухого” включения, плохая изоляция, срабатывание УЗО.
  2. Вода не нагревается. Для проверки ТЭНа снимите крышку. Этим вы откроете доступ к клеммам ТЭНа. Теперь, используя тестер, проверьте его исправность. Если на клеммах имеется напряжение, но ТЭН не греет, нужно менять нагревательный элемент. Для этого отсоедините провода, снимите термодатчики и открутите соединение платформы с нагревательным анодом и ТЭНом. Одновременно с заменой нагревателя целесообразно очистить магниевый электрод или заменить его.

Важно! Прежде чем отключать провода, сохраните на любом носителе порядок расположения проводов. Это поможет вам избежать ошибки при подключении.

  1. Если бак начал подтекать, то, скорее всего, проблема в нарушении целостности уплотнительных прокладок. Замените их или сделайте подмотку на фланцевых соединениях. Иногда течь возникает после замены ТЭНа. В этом случае установите нагревательный элемент заново. Если причиной течи стала коррозия накопительного бака, устройство не подлежит ремонту.
  2. Вода не нагревается при исправном ТЭНе? рекомендуется проверить исправность термостата.
А вы знаете?  Босоножки своими руками

Уход и профилактика поломок

Жесткая вода — злейший враг водогрейных приборов. Соли кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, способствуют появлению осадка на поверхности ТЭНа. Поэтому нагреватель раз в год необходимо чистить при помощи раствора лимонной или уксусной кислоты, разрушающей осадок.

Хорошей профилактической мерой против появления накипи является применение специальных умягчителей воды. Кроме того, обязательной мерой является установка на линии подачи воды фильтра для удаления твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Если вы правильно наладили профилактику, то вопрос, как почистить водонагреватель “Термекс”, будет волновать вас не часто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: