Заготовка папоротника на зиму — 3 пошаговых рецепта

Заготовка папоротника — удел заботливых хозяек, ведь сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить в холодное время года! Какая — правильная засолка папоротника? Какими способами его заготовить? Об этом расскажу.

Особенности консервации растения

Вы думаете заготовить папоротник сложно? На самом деле, если знать, как правильно готовить и консервировать эту добавку — проблем не будет никаких. Итак, что можно сделать с папоротником:

  • засолить (с рассолом или без него);
  • высушить на солнце;
  • отварить и заморозить.

Один из вариантов, как солить папоротник в домашних условиях — засолка в рассоле

Метод 1. Консервация

Для классической заготовки папоротника на зиму нам понадобится:

  • большая тара;
  • соль (много);
  • само растение (свежее);
  • вода;
  • гнет (равный по весу массе сырья).

1 способ, как засолить папоротник:

ИзображениеКак солить папоротник на зиму
Шаг 1

На дно чистой и сухой тары щедро насыпаем соль. Можно использовать соль крупного помола.

Слой должен быть равномерным и без «залысин».

Шаг 2

Равномерно распределяем растение ровным слоем.

Шаг 3

Чередуем слои один за другим до самой верхушки. Проследите, чтобы «шапка» — последний слой состоял из соли.

Не жалеем «натуральный консервант», сверху обильно посыпаем заготовку солью, как на фото.

Шаг 4

Ставим сверху гнет и оставляем примерно на 14 дней. За это время из растения должен выделиться сок и образоваться рассол.

Шаг 5

За 10-14 дней рассол уже успел выступить, а мы получили практически соленый папоротник.

Жидкость сливаем. Переворачиваем кастрюлю в подходящую емкость, чтобы верхний слой оказался на дне, а нижний слой — наверху.

Снова выкладываем заготовку слоями «соль-растение». Внимательно следим за чередованием слоев, и теперь на дно кладем верхние растения.

Шаг 6

Готовим рассол из расчета 1 часть соли на 5 частей воды (концентрация должна получиться примерно 20-25%).

Заливаем заготовку содержимым и ставим под гнет на постоянное хранение. Можно закатать в банку вместе с рассолом и спрятать в темное прохладное место.

Соль жалеть не следует. Растение впитает лишь ту часть, которую положено.

2 способ:

Можно засолить папоротник более простым способом, предварительно вымочив его в воде 2-3 дня. Затем положить заготовку в полиэтиленовый пакет с большим количеством соли и отправить на хранение в морозилку.

Независимо от типа заготовки, перед употреблением орляк вымачивают в воде несколько суток.

Метод 2. Сушка

Не менее хорош и сушеный папоротник. Его также используют для приготовления различных блюд в холодное время года. Что для этого потребуется:

  • кастрюля;
  • растительное сырье;
  • полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки (можно сшить своими руками);
  • солнечное и хорошо проветриваемое помещение.

Инструкция, как засушить орляк:

ИзображениеОписание
Шаг 1

Сначала орляк необходимо отварить в обычной воде до мягкой консистенции.

Очень важно знать, сколько варить папоротник, ведь иначе он может перевариться и потерять форму.

После того как вода дошла до кипения, растение оставляют томиться не более 5-7 минут. После откидывают на дуршлаг, просушивают, заставляя стечь лишнюю воду.

Шаг 2

Далее растение нужно выложить на сухую и ровную поверхность на солнце. Периодически переворачивать (2-3 раза в день).

Важно чтобы орляк не залеживался долгое время. Весь процесс сушки обычно не превышает 4-5 дней.

Шаг 3

Как хранить папоротник после высушивания? Орляк раскладывают по полиэтиленовым или тканевым (предпочтительнее) мешочкам и убирают на хранение.

Чем свежее растение, тем лучше. Папоротник орляк после сбора хранится не более трех суток, в противном случае он испортится и потеряет все свои ценные свойства.

Метод 3. Отваривание и замораживание

Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:

ИзображениеОписание
Шаг 1

Растение разрезаем на 3-4 части и тщательно моем под проточной водой.

Шаг 2

Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут.

Цена увеличения времени кипения — растение потеряет свои качества и разварится.

Шаг 3

Откидываем папоротник на дуршлаг, даем стечь воде и остыть. Затем фасуем на разовые порции по пакетам и замораживаем.

Вывод

Засоленный, вареный, маринованный папоротник очень популярен в качестве ингредиента к мясным блюдам, гарниру, а также хорош в качестве самостоятельной закуски. Но ценится больше всего его польза в качестве источника витаминов.

Как видите, приготовить запасы орляка совсем несложно, главное, все сделать точно по рецепту, соблюдая пропорции. Видео в этой статье расскажет вам, как приготовить замороженный папоротник, при этом сохранив все его вкусовые качества и пользу. В комментариях предлагаю обсудить тему более подробно — пишите!

Папоротник орляк, ценное питательное и лекарственное растение, в пищевом рационе россиян стало использоваться примерно четверть века назад. Заготавливают молодые побеги папоротника (улитки), когда они только начинают развертывать листовые пластинки. После сбора их солят, маринуют, добавляют в омлеты, употребляют в пищу вместо спаржи. Свежее растение быстро портится, поэтому необходимо знать, как его правильно хранить.

Свежие побеги

Свежий папоротник есть нельзя, потому что он содержит горькие вещества и токсичные компоненты, способные вызвать расстройство желудка. Если вы собрали побеги или купили их на рынке, то перед употреблением обязательно проварите около 10 минут в соленой воде. Отвар надо слить, в пищу онa не годится.

Если папоротник переварить, он размягчается, теряет вкус, аромат, перестает хрустеть. Готовые к употреблению побеги напоминают по вкусу грибы. Из них делают салаты и закуски.

В холодильнике свежий папоротник хранят не более суток. Он быстро теряет свои полезные качества, поэтому его переработкой надо заняться как можно быстрее.

Хорошо хранить побеги в морозилке, пересыпав солью и завернув в плотный пакет. После размораживания обязательно отварите побеги и только потом готовьте из них блюда.

Иногда растение вначале варят и только потом замораживают. Перед заморозкой попробуйте его на вкус. Если есть ощущение горечи, то папоротник нужно дополнительно вымачивать в соленой воде.

Соление

Чтобы папоротник хранился больше недели, его надо засолить. Соль, помимо консервации, устраняет горечь. Солить надо в посуде, не подверженной коррозии (стеклянные банки, деревянные кадки, эмалированные кастрюли). При заготовках в промышленных масштабах используют пластиковые бочки. Мыть растение не надо.

  • На каждый килограмм побегов возьмите 250 г соли.
  • Насыпьте слой соли на дно емкости.
  • Уложите слой папоротника, засыпьте солью и так далее.
  • Сверху опять насыпьте соль и придавите все тяжелым гнетом.

Листья укладывают плотно внахлест, каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему. емкость устанавливают в погребе, чулане, холодильнике или кладовке.

Через 2 недели образовавшуюся жидкость сливают, папоротник вынимают и, заново переложив, заливают рассолом (200 грамм соли на литр воды), придавливают грузом. Теперь соленый папоротник может храниться больше года. Перед употреблением его вымачивают 1-2 суток, меняя при этом 4-5 раз воду.

Рассол можно менять большее количество раз, чтобы полностью устранить горечь и продлить срок хранения. Прежде чем проводить засолку, советуем попробовать на вкус уже готовый к употреблению продукт.

Засушивание

Можно хранить папоротник в засушенном виде, но и без соли и здесь не обойтись.

  • Проварите побеги в соленой воде чуть больше 5 минут.
  • Слейте соленый отвар.
  • Разложите листки на полках или противнях в темном защищенном от сырости месте.
  • Периодически их переворачивайте, чтобы каждая сторона подсыхала равномерно.

Максимум через неделю папоротник должен высохнуть. Когда это произойдет, его помещают в полотняные мешки и хранят в сухом месте несколько лет. Сушить можно и в духовке при температуре +50 °C до тех пор, пока веточки не станут ломкими. Сухое растение перед употреблением надо вымочить в воде, меняя ее несколько раз. Предлагаем рецепт закуски из папоротника.

Отварите 150 грамм сушеного папоротника в течение 5 минут, слейте отвар, замочите в холодной воде на несколько часов, меняя воду. Возьмите 2 большие луковицы, порежьте полукольцами, обжарьте в масле до прозрачного состояния. Добавьте к ним порезанный на кусочки папоротник и поджарьте все вместе до готовности.

Посолите, приправьте жгучим и ароматным перцем (по вкусу). Выдавите 3 зубчика чеснока, влейте большую ложку соевого соуса, потушите несколько минут. Закуска с вкусом грибов и спаржи готова.

А вы знаете?  Как хранить муку в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: