Заусенцы на пальцах: почему появляются и как их убрать

Наверняка каждый из нас хотя бы раз сталкивался со столь неприятной проблемой как заусенцы на пальцах. Дефект вызывает массу неудобств, постоянно цепляясь за одежду и кровоточа. На первый взгляд заусенцы выглядят неопасно, но при попадании инфекции в полость раны начинается полноценное воспаление. Палец сильно краснеет и болит, в конечном итоге возникает нарыв. Чтобы обезопасить себя от заусенцев, необходимо обладать достаточными знаниями касаемо этой проблемы.

Что собой представляют заусенцы

Кожные новообразования выглядят как мелкие кусочки эпидермиса, топорщащиеся в разные стороны. Заусенцы могут быть большими и маленькими, последние не вызывают особого дискомфорта.

Дефекты крупного типа сопровождаются болезненными ощущениями при нажатии и соприкосновении с одеждой. При этом заусенцы бывают множественными и единичными.

Нередко кожные повреждения кровоточат, нарывают, зудят. Каждый раз человек испытывает неприятные ощущения, потому что заусенцы никак не желают заживать.

С эстетической точки зрения дефекты выглядят крайне неопрятно. Они портят вид пальцев и рук в частности, даже если человек регулярно делает маникюр. С медицинской стороны новообразования с осложнениями могут перерасти в полноценное воспаление, которое крайне сложно вылечить.

Почему появляются заусенцы

Зачастую заусенцы появляются у людей, чьи пальцы имеют чувствительную кожу от природы. Постоянная сухость под влияние различных факторов замедляет регенерацию тканей, вследствие чего кожа теряет эластичность и начинает рваться. Существуют внешние и внутренние причины растрескивания эпидермиса. Рассмотрим все по порядку.

Внутренние причины

  • недуги желудка, кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • постоянное сидение на жестких диетах, голодание;
  • нехватка ретинола, токоферола, витаминов В-группы в организме;
  • наличие червей-паразитов;
  • сахарный диабет;
  • общее истощение и обезвоживание организма, кожи.

Внешние причины

  • регулярное воздействие на кожу рук химических моющих средств, жесткой воды;
  • служба на предприятии с химическими веществами, сплавами, летучими соединениями без перчаток;
  • иссушивание кожного покрова летом;
  • обморожение, обветривание зимой;
  • пренебрежение базовыми правилами ухода за кожей рук (увлажнение, питание, дезинфекция и пр.);
  • наличие таких пагубных пристрастий как облизывание пальцев, обкусывание ногтей и кутикулы вокруг пластины;
  • выполнение классического (обрезного) педикюра/маникюра с несоблюдением технологии;
  • подверженность травмам пальцев рук при игре с песком, камушками;
  • частое применение жидкости для снятия лака с ацетоном;
  • наращивание ногтей посредством некачественных материалов (метилметакрилат);
  • особенность кожи, при которой кутикула врастает в ноготь;
  • посещение солярия, частое нахождение на солнце.

Диагностика заусенцев

Следует уделить внимание косметическим новообразованиям в том случае, когда при соблюдении базовых правил и отсутствии явных причин заусенцы появляются снова и снова.

В подобной ситуации необходимо посетить клинику и сдать кал на наличие дисбактериоза. Также специалист потребует пройти биохимический анализ крови (общий).

В особо сложных случаях придется пройти обследование, чтобы выявить, каких витаминов не хватает вашему организму. Многим нужен анализ волос на микро- и макроэлементы.

Если у вас нехватка витаминов, в уголках губ появятся трещинки. Если заусенец перерос с полноценный нарыв, сдайте гной на анализ, чтобы выявить возбудителя инфекции.

Как избавиться от заусенцев на пальцах

  1. Если вы часто сталкиваетесь с маленькими тонкими заусенцами, которые не вызывают боли, их можно отшлифовать специальным баффером. Выбирайте абразивность в пределах 240-280 единиц. Едва уловимыми движениями двигайтесь вдоль кутикулы, шлифуя кожу вперед-назад. После всех манипуляций ополосните и насухо вытрите руки, нанесите питательный крем или масло.
  2. В запущенных случаях требуется более радикальный подход. Сначала приготовьте ванночку с добавлением соды и морской соли. На 0,5 л. теплой воды приходится 10 и 25 гр. составов, соответственно. Отмочите руки в течение трети часа, затем просушите салфетками.
  3. Теперь продезинфицируйте маникюрные щипцы и ножницы спиртом, перекисью либо другим антисептиком. Протрите этим же средством кожу вокруг ногтей. Срежьте кутикулу ножницами или кусачками, двигаясь от одного края пластины к другому.
  4. Ни в коем случае не тяните заусенец! Приподнимайте инструмент только тогда, когда увидите, что кожа отрезана. В противном случае ваши действия приведут к механическому повреждению здорового эпидермиса. За этим последует появление новых, более крупных заусенцев.
  5. После аккуратного срезания кожных новообразований смажьте руки перекисью, хлоргексидином, настоем календулы или спиртом. После этого обработайте участок вокруг пластины кремом «Пантенол» или его аналогом. Во избежание травмирования кожи после процедуры наклейте на пальцы бактерицидные пластыри. Так вы предотвратите трение о волосы и одежду.
А вы знаете?  Как убрать наклейки с холодильника

Важно!

Если вы боитесь срезать заусенцы или не имеете под рукой пригодных инструментов, воспользуйтесь другим способом. Купите мазь на основе соцветий календулы, смажьте ею пальцы и неплотно замотайте пластырем (бинтом). Оставьте на ночь, с утренним пробуждением помойте руки. Кожа к этому времени станет мягкой, поэтому новообразование отпадет с водой. Тем не менее, вы рискуете оставить несколько заусенцев. В дальнейшем они образуют полноценное новообразование.

Народные способы борьбы с заусенцами

  1. Ромашка. Самым эффективным способом борьбы с повреждениями кожи считаются лекарственные ванночки. Ромашка обеззараживает эпидермис и заживляет трещины, поэтому занимает лидирующие позиции. Смешайте 500-600 мл. подсолнечного или оливкового масла с 50 гр. аптечной ромашки, установите на огонь и варите четверть часа. Через это время выключите конфорку, дайте составу дойти до 35 градусов. Опустите пальчики в ванночку, ждите треть часа.
  2. Каланхоэ. Отрежьте столько листьев растения, чтобы их хватило на проработку всех проблемных зон. Ополосните каланхоэ, вытрите, измельчите блендером или ступкой в кашицу. Покройте смесью пальцы с заусенцами, обмотайте фаланги полиэтиленовой пленкой. Наденьте теплые перчатки, чтобы создать парниковый эффект. Ждите минимум 3 часа, повторяйте манипуляции каждый день до исчезновения проблемы. Растение помогает убрать покраснения и снять боль.
  3. Соль. Средство подходит для борьбы с заусенцами на пальцах ног, потому что дополнительно отбеливает и обеззараживает кожу. Нагрейте 2 л. фильтрованной воды на плите, всыпьте 8 столовых ложек молотой морской соли без отдушек и красителей. Дождитесь растворения, доведите до приемлемой температуры. Принимайте ванночку 20-25 минут.
  4. Алоэ вера. Отрежьте самые мясистые стебли растения, ополосните их. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите до состояния пюре. Добавьте немного теплого масла оливы, перемешайте. Нанесите средство на поврежденные участки пальцев, обмотайте фаланги полиэтиленом. Ждите около 3 часов, желательно надеть перчатки. Проводите терапию ежедневно.
  5. Натуральные масла. Отличное средство готовится из нескольких видов натуральных масел. Для ванночки отмерьте оливковое, облепиховое, кукурузное, миндальное, шиповниковое. Соедините их в относительно равном соотношении и подогрейте до 40 градусов. Опустите кончики пальцев, ждите полчаса. После этого не стоит мыть руки в ближайшие 45-60 минут.
  6. Ретинол и токоферол. Перечисленные элементы представляют собой растворы витаминов А и Е в ампульной форме. Препараты продаются в аптеке, отпускаются без рецепта. Втирайте ретинол или токоферол в места с заусенцами 3 раза в сутки, не смывайте. Продолжайте терапию до устранения боли и новообразований.

Профилактика образования заусенцев

  1. Как было упомянуто ранее, заусенцы появляются из-за некачественно проведенного маникюра или педикюра. В процессе обрезания кожа травмируется, что ведет к новообразованиям. Во избежание таких последствий проводите процедуру специальным аппаратом или воспользуйтесь услугами мастера.
  2. Чаще смазывайте фаланги пальцев любым растительным маслом или средством для кутикулы. Так вы смягчите околоногтевой валик и предотвратите растрескивание кожи.
  3. Если у вас имеются пагубные пристрастия грызть ногти или кутикулу, избавьтесь от них. Смазывайте кожу пальцев перцем. Кроме болезненных новообразований вы можете получить кишечную инфекцию.
  4. Выполняйте домашнюю работу строго в перчатках (мытье посуды и пола). Защищайте руки от солнца и солярия, используя специальный крем с СПФ-фильтром.
  5. Мойте руки водой комнатной температуры, желательно фильтрованной. Проводите гигиену с использованием детского мыла. После процедуры хорошо вытирайте пальцы, наносите крем.
  6. Готовьте ванночки из масел или морской соли 1-2 раза в неделю. Так вы предотвратите дальнейшее появление заусенцев и обеззаразите кожу.

Появление заусенцев во многом зависит от образа жизни. Если у вас выявлены проблемы со здоровьем, посетите врача для исключения проблемы. Обогатите ежедневный рацион необходимыми витаминами, регулярно выполняйте аппаратный маникюр и педикюр. Несколько раз в день смазывайте околоногтевой валик питательной сывороткой или натуральным маслом.

Видео: как быстро избавиться от заусенцев

Проблема появления заусенцев беспокоит не только женщин, но и мужчин. Это довольно неприятное и болезненное новообразование на пальцах, которое сопровождается поверхностными надрывами. При недостаточном уходе заусенцы часто перерастают в полноценный нарыв, способствующий распространению бактерий и развитию инфекции. Если считать появление заусенцев нормальным явлением, вполне можно заработать паронихию. Воспаления такого типа представляют собой постоянный грибок на коже вокруг платины ногтя.

А вы знаете?  Как убрать живот с помощью пищевой пленки

Причины образования заусенцев

  1. У любителей откусывать ногти почти всегда имеются заусенцы. Постоянное воздействие слюны размягчает эпидермис, а малейший неправильный прикус кожи вокруг пластины способствует развитию новообразований.
  2. Моющие средства, в состав которых входят агрессивные компоненты. Регулярное воздействие делает кожу сухой и шершавой, создавая почву для дальнейшего появления заусенцев и трещин.
  3. Некорректное проведение процедуры педикюра или маникюра. Не всегда мастер может контролировать движения своих рук, малейшее механическое повреждение аппаратом или щипцами способствует образованию заусенцев по истечении суток, а то и меньше.
  4. К внутренним причинам появления заусенцев относятся заболевания внутренних органов, нарушение гормонального фона, дисбактериоз и неправильное питание.

Как избавиться от заусенцев

  1. Чтобы устранить воспаление возьмите растительное или оливковое масло, смочите им косметический тампон и приложите к заусенцам. Зафиксируйте удобным способом (скотч, изолента, бинт, лейкопластырь), после чего выждите 15 минут. По истечении времени аккуратно промокните кожу бумажной салфеткой. Вы также можете использовать жирный детский крем. На данном этапе нужно успокоить кожу, что-бы приступить к дальнейшим манипуляциям.
  2. Если у вас большие заусенцы, возьмите маникюрные ножницы и аккуратно срежьте болезненный треугольник. Для маленьких образований есть смысл приобрести специальные кусачки с острым краем. Обрезайте осторожно, убирайте щипцы только после того, как отрезали заусенец, не тяните кожу. Далее обработайте надрыв перекисью водорода или хлоргексидином.
  3. После удаления заусенцев сделайте обычный маникюр без обрезания кутикулы. Отодвиньте ее апельсиновой палочкой или специальным стилусом. Перед процедурой смочите руки в растворе из детского мыла или используйте ванночку из отвара ромашки (на 40 гр. растения приходится 400 мл. воды).
  4. Тем, у кого заусенцы перешли в сильный нарыв, стоит воспользоваться антибактериальными мазями. Приобретите в аптеке Пантенол, Дермозолон, Деперзолон, Геокортон или Оксикорт. Все средства являются заживляющими, но ими злоупотреблять нельзя. Перед применением прочитайте инструкцию, в которой указана частота использования.

Практические советы

  1. Если вы находитесь вне дома, а заусенец начинает сильно ныть и беспокоить, заклейте его бактерицидным дышащим лейкопластырем.
  2. Когда вы используете специальные щипцы для удаления заусенцев, обрабатывайте только сам треугольник, не затрагивая кожу вокруг него.
  3. Если проблема беспокоит слишком часто, всегда носите с собой заживляющую мазь, перекись, лейкопластырь и маникюрные щипчики. Не откусывайте образования, чтобы не провоцировать воспаления и появление новых заусенцев.
  4. Никогда не дергайте инструмент, которым удаляете надрывы. На их месте возникнет большая рана, она будет крайне долго затягиваться.

Профилактические действия

  1. Посетите врача, чтобы он проверил ваш организм на авитаминоз. Как правило, проблемы с заусенцами и другими кожными воспалениями появляются из-за банального недостатка витаминов. Если же вы точно знаете, что ваш рацион не включает полный перечень полезных продуктов, скорректируйте ежедневное меню. Включите продукты, содержащие витамины А, В, С, D и Е, не забывайте про Омега кислоты. Приобретите в аптеке барсучий или рыбий жир в капсулах, они полезны не только для кожи, но и для ногтей, волос. Пропейте полный курс, который обычно составляет 30-45 дней.
  2. Купите ампулы с витамином А и Е, каждый день по утрам и вечерам втирайте раствор в область заусенцев и кутикулу, избегайте контакта с водой в течение 3 часов после данной процедуры. Заусенцы исчезнут за 1 неделю при условии применения 2 раза в сутки.
  3. В летнее время постоянно носите с собой увлажняющий крем. При малейшей сухости сразу наносите его на кожу. В зимний период используйте специальные антиморозные средства, которые избавят кожу от шелушений, трещин и заусенцев. Важно знать, что зимой питательные и увлажняющие средства наносятся за 25 минут до выхода на улицу. Летом можно использовать их непосредственно вне дома при отсутствии ветра. Выбирайте средства, в состав которых входит пчелиный воск, ланолин, глицерин и эфирные масла.
  4. Если по роду службы вам приходится регулярно переходить из холода в тепло, приобретите средства на маслянистой основе, которые наносятся на верхнюю часть кисти. В качестве альтернативы можно использовать натуральные масла и покрывать ими только заусенцы.
  5. Выпивайте не меньше 3 литров жидкости в день. Из-за недостатка влаги в первую очередь страдает кожа. Уберите из меню острые, соленые и мучные блюда, которые задерживают жидкость в организме. Если вы обнаружили пересушенные участки кожи, ни в коем случае их не обгрызайте! То же самое касается и свободного края пластины. Постоянное откусывание ногтей — такая же пагубная привычка, как и курение.
  6. Надевайте перчатки во время мытья полов, посуды и другой работы по дому, предполагающей использование агрессивных химических средств. Чтобы руки не потели, используйте самый обычный детский тальк. Выбирайте средства без отдушек или с содержанием ромашки. Засыпьте состав в перчатки, тщательно их встряхните, затем смело надевайте.
  7. Регулярно делайте правильный маникюр. Сначала подержите руки в теплой мыльной воде или отваре из шалфея, затем приступайте к процедуре. Многие девушки обрезают кутикулу, которой совсем не видно, тем самым травмируя пальчики. Если у вас образования вокруг ногтя незначительные, не трогайте их. В противном случае воспользуйтесь не щипцами, а тонкими маникюрными ножницами. Они не так сильно обрезают кожу и не оставляют новообразований при неправильном использовании. Перед удалением кутикулы всегда отодвигайте ее лопаткой или специальным стилусом к основанию ногтя.

Для регулярного увлажнения используйте заживляющие ванночки для рук. Перечислим самые действенные из них:

  • ромашка, кора березы, шалфей;
  • тысячелистник, эфир женьшеня, цедра лимона;
  • кора дуба, липа, цветки розы;
  • чай с жасмином, алоэ, корень лопуха;
  • эхинацея, одуванчик, шиповник;
  • лаванда, календула, примула;
  • розмарин, женьшень, эфир герани.

Готовить отвар достаточно просто, поскольку все перечисленные травы смешиваются в одинаковых пропорциях и заливаются кипятком в соотношении 50 гр. растений на 500 мл. воды. После этого смесь остужается до приемлемой температуры и в нее добавляется 12 капель эфиров. Время выдержки колеблется от 10 до 20 минут, не больше.

Важные рекомендации

  1. Один раз в месяц посещайте мастера, чтобы он делал не обрезной, а аппаратный маникюр/педикюр.
  2. В зимнее время года надевайте теплые варежки.
  3. После мытья рук не стряхивайте с них капли интенсивными движениями. Тщательно промокните кожу мягким полотенцем, чтобы таким образом хорошо ее высушить.
  4. По возможности употребляйте больше жирной рыбы и других морепродуктов.
  5. Замените рафинированный сахар тростниковым или медом.
  6. Два раза в полгода посещайте салон, чтобы мастер проводил процедуру парафинотерапии. Вы можете заменить этот комплекс другим интенсивным увлажнением кожи рук.
  7. Не пейте чистый черный кофе в больших количествах, всегда разбавляйте его жирными сливками или молоком.

Чтобы избавиться от заусенцев в домашних условиях, нужно, прежде всего, перестать грызть ногти. Выпивайте достаточное количество жидкости в сутки, делайте маникюр и педикюр с учетом всех рекомендаций. Работайте по дому только в перчатках, регулярно пропивайте курс витаминов для улучшения состояния кожи. Носите в дамской сумочке маникюрный набор, перекись, мазь и лейкопластырь, чтобы вовремя обработать надрыв.

Видео: как быстро избавиться от заусенцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: