Как устранить царапины на паркете? и Царапины на паркете — как убрать

Самым популярным напольным покрытием за последние несколько столетий является паркет. Этот материал характеризуется высокой износостойкостью и прочностью. Все производители заявляют о том, что паркет может пролежать более сотни лет. При этом, его первоначальный вид практически не изменится. Однако для того, чтобы он вам прослужил как можно дольше, он требует тщательного ухода за собой. Самая распространенная проблема, которая возникает при таком покрытии — это царапины на паркете. Как убрать их, мы сегодня и узнаем!

Как устранить царапины на паркете?

Устранить царапины на таком декоративном отделочном материале можно разными способами. Ниже мы вам приведем перечень материалов, которые могут помочь в решении этой проблемы.

Для устранения дефектов различного происхождения вам может пригодиться:

  • обыкновенный грецкий орех;
  • маленький резиновый шпатель;
  • цветной воск или же карандаш из этого материала;
  • наждачная бумага;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • лак или шпаклевка для паркета;
  • щетка;
  • аптечный обыкновенный йод;
  • специальный карандаш для ретуши.

Все эти составляющие могут помочь вам в устранении небольших царапин, трещин или сколов. Совсем не обязательно иметь все вышеперечисленные предметы у себя дома, ведь справиться с этим несоответствием вам поможет один из методов, который использует единственный предмет. Используя один из методов, вы сможете решить проблему о том, как убрать царапины на паркете в домашних условиях.

Устраняем царапины на паркете

Давайте более детально рассмотрим каждый предмет и метод в борьбе с различного рода повреждениями на покрытии.

Как убрать царапины на ламинате.


Воск

Самым распространенным способом устранения трещин, сколов и других повреждений на декоративной отделке из дерева является использование воска. Для этого вам необходимо:

  • взять этот материал (кусочек или карандаш);
  • растопить его в микроволновой печи или духовом шкафу.

Важно! Обращаем ваше внимание на то, что оттенок воска необходимо подбирать согласно цветовой гамме декоративного материала.

После того, как вы растопили воск, нанесите его на резиновый небольшой шпатель и замазать трещины и повреждения на напольном покрытии.

Важно! Делать эту процедуру нужно очень аккуратно, не оставляя излишки воска.

После заделывания трещины, остатки материала смотрите хлопчатобумажной безворсовой тканью. Воск отлично справляется с проблемой, как убрать царапины с паркета своими руками.

Использование грецкого ореха

Если вам надо устранить мелкие дефекты, которые заметны только визуально при близком рассмотрении, можно воспользоваться обыкновенным грецким орехом. Для этого стоит использовать съедобную часть, а именно серединку.

Все, что вам требуется — попросту потереть небольшую трещинку орехом, который впоследствии потемнеет, и недостаток не будет виден.

Лак

Самым традиционным решением вопроса, как убрать царапины на паркете в домашних условиях, является применение специального лака. Наносится этот раствор на чистую, обезжиренную поверхность, тонким слоем помощью резинового шпателя. Лак остается на напольном покрытии до полного высыхания.Как устранить царапины на паркете? и Царапины на паркете - как убрать

Ретушированный карандаш

Если в вашем доме есть карандаши, а именно ретушированный, тогда вы можете просто замаскировать недостаток поверхности. Для этого вам придется закрасить царапины.

Важно! Закрашивание дефекта карандашом не устраняет проблему. В зависимости от того, какая причина появления царапины, трещина может распространиться далее. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем заделывать мелкие дефекты, а не закрашивать.

Использование шпаклевки

Еще одним эффективным способом решения проблемы, как убрать царапины на паркете в домашних условиях, является специальная шпаклевка. Она применяется для глубоких трещин основного полотна. Шпаклевку можно приобрести в любом строительном магазине, и выбирается она в такой же цветовой гамме, как и паркет.

А вы знаете?  Состав губки и особенности ее применения и Как использовать меламиновую губку

Применение:

  • Наносят ее резиновым шпателем. Делать это надо аккуратно, не нанося слишком много лишнего раствора.
  • После того, как вы заделали щель, необходимо оставить шпаклевку до полного высыхания.
  • После полного высыхания шпаклевки место, которое обрабатывалось, прошлифуйте наждачной бумагой. Она должна иметь мелкое зерно.
  • После проведения этой процедуры место, где было повреждение, необходимо покрыть специальным паркетным лаком.
  • Перед нанесением лака пол стоит очистить от пыли и грязи.

Применение йода

Еще одним способом маскировки дефектов различного происхождения является раствор обыкновенного йода. Его надо смешать с водой и старой зубной щеткой нанести на поврежденную поверхность.

Важно! Этот способ отлично подходит для декоративной отделки из дуба, ореха или красного дерева.

Шлифовка паркета

Самым кардинальным методом того, как убрать царапины с паркета своими руками, является шлифовка всего напольного покрытия в комнате. Для этого вам необходимо специальной шлифовальной машинкой снять все верхнее покрытие с паркета, тем самым устраняя все неровности, сколы, трещины, царапины и другие недостатки. После этой процедуры следует новое покрытие лакокрасочными средствами.

Уход за паркетом

Чтобы не решать проблему, как убрать царапины на паркете в домашних условиях, необходимо постоянно правильно ухаживать за паркетом. Тогда вы фактически не будете задумываться о том, что делать при появлении потертостей разного происхождения.

Важно! Паркетная доставка — это самый прочный и долговечный материал, который можно класть на пол. Ко всему этому, он один из самых дорогостоящих. Самостоятельно такое покрытие фактически не кладут. Зачастую нанимают людей. Согласитесь, если вы отдали огромное количество денежных средств на укладку напольного покрытия, то непозволительно, чтобы на нем сразу появились царапины. Именно поэтому, очень важным этапом является уход за этим полом.

Правила ухода за паркетом:

  1. Домашним животным необходимо постоянно обрезать когти. Это необходимо для того, чтобы они не царапали паркет.
  2. На ножки всей мебели, которая стоит в комнате, где присутствует паркетная доска, необходимо надевать специальную «обувь». Это — войлочные подкладки, которые не царапают покрытие.
  3. Приобретать специальные средства, которые защищают паркетную доску — воски, полироли с влагоотталкивающими свойствами.
  4. Мыть пол необходимо аккуратно, не заливая большим количеством воды.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, ухаживать за паркетом и избегать повреждений, тогда вы даже не будете думать над тем, как убрать царапины с паркета своими руками. Но если обстоятельства сложатся иначе — теперь вы имеете на вооружении несколько эффективных способов борьбы с различными дефектами.

А вы знаете?  Причины засоров и Как убрать засор в ванной в домашних условиях

Паркет или доска такого рода, которые украшают полы квартиры или загородного дома, несомненно, придают ему очарование и уют. Тем не менее неосторожное обращение с таким покрытием может стать причиной разного рода повреждений. Это может быть как неграмотное передвижение тяжелых предметов, так и ношение обуви в помещении. Поэтому рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с задачей, как убрать царапины на паркете.

Как убрать царапины на паркетной доске в домашних условиях

Как устранить царапины на паркете? и Царапины на паркете - как убрать

Паркетная доска, украшающая полы в квартире, смотрится очень дорого и презентабельно, она может стать особым акцентом, который придаст изюминку всему интерьеру. Однако потертости, возникшие на ней, способны испортить все впечатление. Именно поэтому важно найти ответы на вопрос, как убрать царапины с паркетной доски.

Можно отметить такие наиболее эффективные способы борьбы с повреждениями паркета:

  • Восковые карандаши или пасты:
  • нужно подобрать подходящий оттенок средства, благо в хозяйственных магазинах представлен немалый их ассортимент;
  • воск топится при помощи нагревания в духовке или микроволновой печи;
  • наносить это средство нужно, используя шпатель, прямо вглубь царапины;
  • по окончании нанесения нужно разровнять поверхность;
  • когда средство подсохнет, место повреждения нужно отполировать при помощи мягкой ткани.
  • Грецкие орехи:
  • царапину нужно натереть сердцевиной ореха, вследствие чего она приобретет темный оттенок;
  • важно помнить, что на паркете светлых тонов такой метод использовать не стоит, потому что краска ореха только подчеркнет повреждение.
  • Лак, используемый для ремонта паркетной доски, хорошо справляется с маскировкой мелких царапин. Его нужно нанести на предварительно очищенный пол, и хорошо подсушить.
  • Карандаш, который применяется для ретуши, нанесенный вглубь царапины, делает ее менее видимой.
  • Йод поможет если не убрать царапину, то сделать ее незаметной. Особенно хорошо он маскирует повреждения на дубовой и ореховой доске.
  • Если есть возможность, можно использовать специальную машинку для плоской шлифовки. После ее воздействия на паркет требуется покрытие доски лаком.
  • Очень глубокие сколы можно замаскировать, используя шпаклевку профессиональной линии («Ирком», Synteko Wood Filler и другие):
  • цвет этого средства должен быть на тон темнее, чем у паркетной доски;
  • сначала уберите с поверхности пола пыль и другие загрязнения;
  • затем нанесите шпатлевку в царапину или скол и разровняйте ее;
  • после того как слой полностью подсохнет, его нужно отшлифовать с использованием наждачной бумаги;
  • в заключение требуется покрытие лаком поврежденной области паркетной доски.
  • В том случае, когда глубина повреждения превышает 5 мм, нужно произвести следующие манипуляции:

Удаление царапины на паркете с помощью твердого воска


  • зачистить щель и немного расширить ее при помощи стамески;
  • после того как повреждение зачищено, в него нужно вложить небольшой деревянный клинышек, смазанный клеем;
  • когда поверхность подсохнет, убираем излишки средства и полируем пол.
А вы знаете?  Чем клубника отличается от земляники? и Описание сорта садовой земляники Лорд и важные правила выращивания + фото

Как удалить царапины на лакированном паркете

Паркет, который имеет лакированное покрытие, довольно сложно приводить в порядок после возникновения разного рода повреждений. Тем не менее современные средства сделали доступными несколько методов, решающих вопрос, как убрать царапины с паркета такого вида.

  • Карандаш с лаком, отличающимся быстротой высыхания — это самый первый помощник хозяев, позволяющий удалить подобную царапину. В магазинах можно подобрать подходящий оттенок, максимально приблизив его к необходимому. Наносить это средство несложно, главное, дождаться его высыхания и отполировать.
  • Если на лакированном паркете появились пятна, их можно убрать при помощи петролейного эфира, который с легкостью уберет шоколадные, кофейные и жирные пятна.
  • Оптимальным методом считается использование восковой палочки, которая разогревается и вводится в щель, после чего поверхность пола тщательно шлифуется и полируется тканью с микрофиброй. Не стоит забывать о необходимости покрытия отремонтированного места лаком для паркета.

Стоит отметить, что удалить царапины с лакированного покрытия не слишком сложно, но в случае, когда они слишком глубоки, имеет смысл вызвать специальную бригаду, которая, применяя современные материалы, с легкостью решит эту проблему.

Правила ухода за паркетной доской

Чтобы избежать повреждения паркета необходимо приобрести силиконовые накладки на ножки мебели.

После того как закончен ремонт, в ходе которого на полы настелена паркетная доска, нужно четко представлять себе основы ухода за ней, чтобы не допустить вероятности возникновения повреждений, портящих ее внешний вид.

  • Собираясь передвигать мебель, да и просто размещать ее на паркетной доске, имеет смысл озаботиться приобретением специальных силиконовых наладок на ножки. Последние отлично смягчают и облегчают их движение по полу, абсолютно исключая возможные повреждения паркета.
  • В случае когда в квартире обитают домашние любимцы, нужно следить за их когтями и своевременно их подрезать, и, в обязательном порядке, мыть им лапы после прогулок на улице.
  • Для мытья паркетной доски нужно применять специальные средства, выбор которых в хозяйственных магазинах очень велик. Кроме того, имеет смысл регулярно использовать мастики, лаки и полироли, которые сделают поверхность паркета ухоженной и блестящей.
  • Нелишним будет ходить по дому в тапочках на мягкой подошве и по возможности избегать обуви на острых каблуках.
  • Не следует слишком часто мыть паркетную доску, идеальным вариантом ее очищения считается пылесос, с последующей уборкой пола влажной тряпкой.

Паркетный пол, украшающий жилище, способен радовать своих хозяев отличным внешним видом долгие годы. Однако достигнуть этого можно, только уделяя пристальное внимание уходу за ним и своевременно удаляя возникшие повреждения и царапины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: