Какие бывают виды чехлов? и Чехол на табурет своими руками

У каждого человека дома можно найти старенькую табуретку, так как этот тип мебели довольно дешевый и его может позволить себе каждый. Несмотря на такое преимущество, есть один значительный минус — неудобные, жесткие сиденья. Исправить такую ситуацию несложно, если сделать чехол на табурет своими руками или же купить изделие сразу с мягким сиденьем. Самостоятельная реставрация стульев обойдется гораздо дешевле, нежели приобретение новой мебели. Этот вопрос мы и рассмотрим в этой статье.

Какие бывают виды чехлов?

Сидушки на табурет своими руками можно сшить из самых разнообразных материалов. В зависимости от вида материала, различают следующие виды накидок:

  • Из ткани — такие чехлы очень легко поддаются обработке. Их легко стирать при появлении загрязнений. Но есть и незначительные нюансы — со временем ткань может потускнеть.
  • Из кожзама — не требуют особого ухода, достаточно лишь иногда протирать влажной тряпочкой от пыли. К тому же, отлично дополняют интерьер и долго сохраняют свой первоначальный вид.
  • Вязаные — многие из них делаются вручную, с помощью крючка и пряжи. Преимуществами таких моделей является эксклюзивность, а недостатками — высокая стоимость, если вы решили приобретать такой тип чехлов в магазине.

Сшить накидку на табурет своими руками гораздо выгоднее, чем покупать в специальных магазинах. А также, вы можете быть уверены в их надежности и качестве.

Из чего сделать чехлы на табурет своими руками?

Для того чтобы сшить чехол на табурет в домашних условиях, понадобится минимум времени и материалов:

  • Лоскутки плотной ткани.
  • Кусочки хлопчатобумажной ткани.
  • Синтепон.
  • Прочная веревка.
  • Резинка.
  • Игла с нитью или швейная машинка.
  • Мелки или карандаши.

При наличии всех вышеперечисленных инструментов, можно сшить своими руками дизайнерскую сидушку на табурет. Тем самым, вы украсите дизайн кухни или гостиной. А также удивите, гостей и близких.

Чехлы на табуретки: покупные или сделанные своими руками?

Тяжело так сразу сказать, какие накидки лучше — покупные или сделанные своими руками. Но и у тех, и у других есть свои плюсы и минусы:

ЧЕХОЛ НА ТАБУРЕТ


  • Большинство заводских моделей стульев и табуретов продаются уже с мягким сиденьем, и это, безусловно очень удобно и красиво. Но главный минус покупных изделий в том, что очень сложно отмыть сиденья. Особенно, если они тканевые, процесс очистки длится несколько дней, ведь сначала нужно почистить тканевую сидушку, после чего она должна хорошенько высохнуть. А при частом мытье, стул вскоре развалится, так как при контакте с водой древесина портится.
  • Наверное только поэтому многие рукодельницы шьют накидки на табуретки своими руками. Экземпляры, сшитые в домашних условиях легко оттереть от пятен, так как они не крепятся к табурету, а свободно свисают. При желании их вообще можно снять и поменять на другой.

Как сшить чехлы на табуреты для кухни?

Процесс изготовления чехла на табурет своими руками очень прост. Необходимо выполнять следующие действия:

  1. Накидываем на табуретку кусок материала, соответствующий размеру сиденья.
  2. Растяните его таким образом, чтобы он плотно прилегал к сиденью, закрепите ткань булавками.
  3. Оставьте место для припусков на швы — около 3 см со всех сторон.
  4. Отрежьте лишние кусочки ткани.
  5. Сшейте друг с другом места, закрепленные булавками.
  6. Если чехол вышел по размеру, то прострочите швы на швейной машинке.

Следуя этим простым действия, можно очень легко и просто создать интересную «одежку» для кухонной мебели. Даже не потребуются потребуются профессиональные умения и выкройки. Этот метод считается одним из самых простых.

А вы знаете?  Какие бывают зеркала? и Зеркало своими руками

Чехлы на табуретки своими руками

Рассмотрим два самых популярных способа создания накидок на табуреты.

Как просто сшить чехол на табурет? — Способ №1:

  1. Делаем выкройку верхней части табуретки.
  2. Приложите ее к куску синтепона и обведите карандашом или ручкой.
  3. Вырежьте деталь по размеру выкройки.
  4. Приложите выкройку к ткани, обведите по краям и прибавьте по 1 см со всех сторон и по 6 см для высоты сидушки. Также прибавьте по 3 см для того, чтобы подшить низ.
  5. Вырежьте деталь.
  6. На табурет положите кусок синтепона, а сверху ткань.
  7. Углы сшейте вручную или с помощью швейной машинки.
  8. Низ чехла зафиксируйте, используя клей или иглу с нитью.

Шьем чехол на табурет. Способ № 2:

  1. Делаем выкройку из двух частей — основы и нижней части.
  2. Отрежьте кусок поролона, размером с верхнюю часть табуретки.
  3. Вырежьте по выкройке кусок ткани, с учетом припусков на швы.
  4. Из полотна отрезаем полоску для нижней части.
  5. Укладываем поролон на табурет.
  6. Сверху кладем основу накидки, прикрепляем к ней нижнюю часть булавками.
  7. Сшиваем детали на швейной машинке.
  8. Можно под нижнюю часть вшить резинку для удобства.

Выполняя эти действия, вы сможете легко сотворить уникальные модели чехлов на табуреты.

Оригинальные чехлы на стулья на кухню

Рассмотрим простейшие и оригинальные варианты сидушек на табуреты:

  • Мягкое сиденье — понадобится кусок синтепона, клей и ножницы. Кладем стул сиденьем вниз на синтепон. По контуру верхней части табурета, обрезаем синтепон. Приклеиваем деталь к изделию.
  • Сэндвич — метод сшивания куска поролона между двумя тканевыми деталями. Размер прямоугольных элементов равен поверхности мебели, плюс 0,5 см. Таким образом, детали выходят за пределы верхней части изделия. Поэтому и название соответствующее. При большом желании можно сделать детали вровень с сиденьем.
  • Накидки с кулисками для резинок — по бокам ткань загибается на 2 см и в нее помещают резинку. Фиксируют все зигзагообразным швом.

Как оформить круглые сиденья?

Для того чтобы сделать чехол на круглый табурет своими руками, понадобятся:

  • Кусок любого полотна (кожзам, лен,хлопок и пр.).
  • Сантиметровая лента.
  • Ножницы и игла с нитью.
  • Резинка.
  • Ручка.

Приступаем к изготовлению накидки:

  1. Делаем замеры поверхности табурета с каждой стороны.
  2. Вырезаем из ткани деталь, соответствующую размеру поверхности изделия +10 см.
  3. Края материала нужно подогнуть два раза по 2 см и прострочить на швейной машинке таким образом, чтобы осталось отверстие для резинки.
  4. Вдеваем резинку в отверстие с помощью булавки.
  5. Надеваем чехол на табурет.

Это — один из самых легких способов сделать накидку круглой формы.

Обшиваем квадратные сиденья

Для того чтобы сшить накидку на квадратный табурет, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Картон.
  • Швейная машинка.
  • Ткань.
  • Карандаш.
  • Синтепон.
  • Ножницы.
  • Резинка для белья.

Ход работы:

  1. Вырезаем из картона выкройку.
  2. По контурам выкройки вырезаем из ткани детали.
  3. Прикрепляем синтепон к поверхности изделия, на которой уже закреплена одна деталь.
  4. Сверху обшиваем вторым кусочком ткани.
  5. Нижнюю часть сшиваем на швейной машинке или фиксируем с помощью клея.
  6. При желании можно края сшить таким образом, чтобы осталось место для резинки.

Чехол, сделанный своими руками, гораздо оригинальней и практичней. Его можно снять и постирать в любой момент. Таким образом, ваши стулья всегда будут выглядеть привлекательно и опрятно, а кухня или гостиная преобразится, ведь теперь так легко подчеркнуть особый колорит именно вашего дома.

А вы знаете?  Полезные советы по пошиву сумочек своими руками и Детские сумочки своими руками - выкройки

В любом доме на кухне есть табуреты, которые, как правило, внешне выглядят непривлекательно и скучно. Сделать их более яркими, индивидуальными, вписать в общую цветовую гамму своей кухни можно с помощью вязаных чехлов. Радужный, уютный и комфортный связанный чехол на табурет крючком, схемы которого можно как взять классические, так и индивидуально разработанные, придаст помещению некую оригинальность и внесет дополнительные нотки позитива. Готовых схем для изготовления таких изделий в интернете есть масса, поэтому проблем с выбором подходящего узора у вас не возникнет, и вы быстро научитесь своими руками их вязать.

Как связать чехлы для квадратных табуреток из пряжи?

Если у вас есть в арсенале акриловая пряжа, то вы сможете связать собственноручно оригинальный чехол на табурет крючком. Сейчас мы рассмотрим пример изготовления чехла для квадратного табурета. В ходе работы по углам нужно будет делать прибавления, вывязывая из одной арки по два элемента. Если же у вас табурет круглый, то прибавления будут делаться по принципу круга.

Выглядит процесс изготовления такого изделия следующим образом:

  1. Чтобы в результате получился квадрат, необходимо набрать цепочку из 8 воздушных петель (в. п.) и замкнуть ее кольцом с помощью соединительного столбика. Первый ряд состоять будет из 3 петелек подъема, а потом из кольца следует связать 4 столбика.
  2. Теперь формируем первую шишечку, а для этого вынимаем крючок и выводим его вначале в 3-ю петлю подъема, далее вновь вдеваем в рабочую. Она протягивается через первую и таким образом из группы столбиков образуется шишечка.
  3. Затем провязываем 4 петли и 5 ст. из кольца. Крючок вводится в верхушку первого столбца, потом в рабочую петлю, она протягивается сквозь его вершину. То же самое необходимо проделать еще 2 раза, а завершается ряд 4-мя петельками, при этом соединительный столбик входит в вершину первой шишки.
  4. Чтобы сделать второй рядок, следует связать 3 петли подъема. В нем вяжем по 2 шишки из каждой арки, между ними по 4 в. п., а по сторонам нашего квадрата делаем еще по 3 таких же.
  5. Третий ряд формируется путем вывязывания по 2 шишки из угловых арок, при этом между ними должно быть по 4 в. п. Далее вяжем по аналогии и заканчиваем линию с вершиной первой шишки.
  6. Последующие рядки делаются по тому же принципу.
  7. Как только у вас получится квадрат, соответствующий размерам стула, необходимо будет провязать два ряда шишек без прибавлений по углам.
  8. В последнем рядке надо вязать шишечки уже через 2 в. п., чтобы добиться сужения накидки у основания.
  9. Натяните готовое изделие на основу и зафиксируйте его по углам.

Важно! В плане расцветки определяйтесь самостоятельно, что вам больше по душе. Отлично будут смотреться яркие чехлы на табуретки вязанные крючком. Схемы таких изделий отличаются более ярким центром, плавно переходящим к темным краям.

Вязание шерстяных чехлов для круглых табуретов

Возможно, у вас дома найдутся шерстяные нитки? Знаете, во что их может превратить самое обычное вязание крючком? Чехол для табуретки! Круглые изделия смотрятся не менее ярко, стильно и гармонично, нежели квадратные модели. Схемы можно использовать самые разные, собственно, как и сочетание цветов. Тут все будет зависеть от вашей фантазии. Вязание начинается с подготовки шерстяных ниток и двух крючков.

А вы знаете?  Зачем нужна гидроизоляция? и Как правильно сделать гидроизоляцию в ванной комнате

Схема изготовления круглого чехла выглядит так:

  1. Наберите для начала 4 в. п., объедините их со ст. и петлей подъема в кольцо. Далее провяжите 6 столбцов без накида, при этом набирать их необходимо с середины кольца. Завершаем ряд столбиком соединения. Нитку следует обрезать.
  2. Отрезанную нить накладываем по краю круга и вводим нитку другого цвета. Затем набираем 14 в. п., образуя тем самым подготовительный ряд. Первым — можно считать 6 предыдущих столбцов без накида.
  3. Второй рядок будет состоять из 12 столбиков без накида.
  4. Третий — 24 столбика без накида. То есть, надо провязывать по 2 столбика без накида в каждом столбце предыдущего ряда.
  5. Четвертый, пятый и шестой ряды. Провязываются путем прибавления в каждом из них по 6 столбиков.
  6. В седьмом рядке прибавляем еще 7 столбцов.
  7. Восьмой, девятый и десятый вяжем по аналогии 4-6 ряда.
  8. В одиннадцатом ряду прибавляем еще 7 столбцов.
  9. Четко повторяя эту комбинацию, вывязываем полотно необходимого размера. Затем провязываем еще 8 рядов, не используя прибавлений. Чтобы сформировать стенки, необходимо провязать следующий ряд так: два столбика в один. Потом опять несколько рядов без каких-либо изменений.
  10. Чтобы готовый чехол хорошо держался на вашем стуле, рекомендуется его снизу закрепить либо сделать резинку.

Как связать спицами оригинальный чехол для табурета?

Вот мы и ознакомились с самыми простыми вариантами того, как сделать оригинальную деталь интерьера используя вязание крючком. Чехол в большей степени вязаться будет уже спицами, ведь не все умеют работать с крючком. Для примера мы будем брать классический табурет диаметром 48 см и длиной окружности 156 см.

Из инструментов и материалов для работы вам потребуется еще:

  • Пряжа любого цвета 300 г.
  • Спицы.
  • Крючок.
  • Пуговица диаметром 3 см.

Красивая накидка с узором будет изготавливаться по таким принципам:

  1. Лицевая гладь — лицевые ряды, состоящие из лицевых петель, изнаночные ряды, соответственно, из изнаночных.
  2. Убавки. По правому краю — кромочная, необходимо одну петлю снять, а потом протянуть через нее лицевую. По левому краю — вместе провязываются 2 лицевые петли.
  3. Столбики без накида: начинать каждый круговой ряд следует с 1-й петли подъема, затем ее замыкать одним соединительным столбиком.
  4. Розетка — кольцо, выполненное из нитей. Первый круг — 6 столбиков без накида, во втором — в каждую петельку предыдущего ряда ввязывается по 2 столбика. Начиная с третьего ряда, добавляем в каждую вторую петлю по 2 столбца без накида. Четвертая линия полностью повторяет первую.
  5. Плотность вязания выглядит так: лицевая гладь 10 на 10 см, состоящая из 22 рядов по 16 петель.

Как сделать Чехол для табуретки/Своими руками!!



На первый взгляд, действительно нет ничего сложно, то есть каждый желающий сможет связать яркий, стильный, а главное — качественный чехол для табурета крючком. Схемы квадратные и круглые в большом многообразии представлены на тематических интернет-ресурсах и в журналах для домохозяек. Главное — запастись терпением, ведь по сути, сам процесс довольно кропотливый и монотонный, но зато результат можно получить очень интересный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: