Лечим беременных — Доктор Комаровский — Интер и Как лечить горло при беременности

Иммунитет беременной женщины — это уязвимое место. Из-за этого инфекция легко может проникнуть в организм, нанося вред как здоровью матери, так и ребенка.

Очень часто простудные заболевания дают осложнения на горло, вызывая боль, покраснение и першение. А ведь в этот особый для женщины период лечение может быть затруднительным. Почему? Дело в том, что очень часто медикаментозные препараты имеют противопоказания, потому что могут нанести вред развитию плода. А что касается народных средств, то не всегда рецепты нетрадиционной медицины имеют приятный вкус, поэтому не все хотят использовать их в качестве полосканий или принимать вовнутрь.

Но все же лечить недуг необходимо, потому что нелеченое красное горло может дать серьезные осложнения. Чем лечить горло при беременности? Поговорим о проверенных и действенных методах.

Вызвать боль и першение в горле во время беременности могут самые различные факторы, но условно их делят на три основные категории. Первая категория — это механические повреждения. Суда можно отнести слишком пересушенный воздух в помещении, перенапряжение голосовых связок, повреждение слизистой оболочки в результате употребления слишком холодной или, наоборот, горячей пищи, а также жестких продуктов. Следующая категория — это простудные заболевания.

Переохлаждение организма, вдыхание холодного воздуха — все это может вызвать развитие фарингита, который, в свою очередь, и будет сопровождаться появлением сильнейшей боли в горле. И наконец третья категория — это вирусные инфекции, которые попадают в организм беременной женщины, как правило, воздушно-капельным путем. Неприятные ощущения в горле в этом случае могут осложняться развитием и других симптомов, а именно: кашель, выделения из носа и др.

Лечим беременных — Доктор Комаровский — Интер


Независимо от причин, вызвавших недуг, поход к врачу обязателен

Почему важно вовремя лечить недуг? Конечно же, сама боль в горле не несет вреда развитию плода, но причина, которая вызвала появление неприятного симптома, может представлять серьезную угрозу.

примеру, вирусная инфекция, находящаяся в организме матери, очень легко может проникнуть и в организм ребенка. Более того, опасны осложнения таких заболеваний, например, перенесенная ангина может вызывать серьезные последствия со стороны сердца, суставов.

Во время беременности также важно беречь свою нервную систему. Будущая мама может переживать в отношении того, что многие медикаментозные средства ей нельзя использовать, но не стоит сильно волноваться, в этом случае с врачом следует подобрать средства из народной медицины.

Все же сейчас поговорим о медикаментозной борьбе с недугом.

Медикаментозные препараты как средство борьбы

Запомните одно важное правило: если у вас болит горло, то лечить его медикаментами без назначения врача категорически запрещено!

Можно ли при выборе лечения основываться на советах подружек или высказываний на форуме? Нет! Запомните: организм любого человека индивидуален, то, что помогло одному, не обязательно поможет другому.

По возможности лучше всего не использовать лекарственные препараты во время беременности

Лечить больное горло может врач, и спектр его назначений довольно узок:

  • антибактериальные средства категорически запрещены. Их назначение оправдано лишь в тяжелых случаях и при появлении осложнений, когда желаемый результат выше, чем потенциальная опасность для развития плода;
  • женщинам назначаются витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
  • врач также может назначить фитомикстуры, но с ними следует быть предельно осторожными. Дело в том, что некоторые из них имеют в своем составе этиловый спирт и иммуностимуляторы, что может приводить к появлению таких неприятных симптомов: повышение артериального давления, тахикардии, увеличение нагрузки на сердце матери и сосудистую систему развивающегося плода.

Многие медикаменты запрещены при беременности, поэтому самостоятельное лечение может серьезно навредить вам и вашему ребенку.

Как бы ни хотелось быстро вылечить недуг, не стоит злоупотреблять приемом лекарственных препаратов, которые могут так или иначе навредить малышу. Помните, медикаментозная терапия во время беременности — это крайняя мера!

Лучшее лечение — это профилактика

Не зря говорится, что лучше сто граммов профилактики, чем килограмм лечения. Так и есть: недуг гораздо легче предотвратить, чем потом его усиленно лечить.

Поставьте себе за привычку употреблять витаминные чаи. Например, отвар шиповника — это кладезь витамина С. Это так важно для беременной женщины, иммунитет которой сильно ослаблен, ведь аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы нашего организма.

Когда вы выходите из дома, используйте Ротокан, а также настойку календулы для полоскания горла, а нос смазывайте кремом Тимофеевна или Витаоном. Эти препараты содержат эфирные масла, которые препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов. По приходе домой можно повторить процедуру.

Больше гуляйте на свежем воздухе!

А вы знаете?  Эффективное лечение и Как лечить пародонтоз десен медикаметозно

Правильное питание для беременных

Беременным женщинам, особенно когда болит горло, важно питаться сбалансированно. Пища должна быть витаминизированной и разнообразной. Обогатите свой рацион овощами и фруктами. На вашем столе должны быть кисломолочные продукты, легкие супы и каши. Вы должны следить за тем, чтобы малыш получал достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы вылечить недуг в домашних условиях, пейте достаточное количество жидкости. Это могут быть морсы, чай с лимоном, отвары, минеральная вода и др. Важным моментом является то, что вы должны убедиться, что из организма выходит столько жидкости, сколько вы употребляете. В противном случае следует обратиться к врачу.

Бывают и такие случаи, когда в организме будущей мамы много токсических веществ. В этом случае врач может принять решении о стационарном лечении для проведения дезинтоксикационной терапии.

Беременность. ОРВИ при беременности. Чем я лечилась?!


Лечение на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности применение аптечных препаратов категорически запрещено!

В первом триместре используются исключительно народные рецепты, поэтому следует запастись терпением, так как эффект не будет быстрым, и с врачом следует подобрать оптимальное для вас средство.

Поговорим о проверенных временем рецептах:

Советуем вам почитать:Как убрать головную боль при беременности

  • свекла с уксусом. Свеклу средних размеров необходимо натереть на терке, а затем отжать для получения свекольного сока. Далее смешиваем сок с ложкой уксуса и используем полученное средство для полоскания горла;
  • чеснок. Очистите три зубчика чеснока, залейте их кипятком и настаивайте в течение часа. Полученный чесночный настой используйте в качестве полоскания;
  • морская соль. Две чайные ложки морской соли смешайте со ста граммами теплой воды. Полученный солевой раствор — это прекрасное средство для полоскания;
  • перекись водорода. На один стакан теплой воды достаточно одной чайной ложки трехпроцентного раствора перекиси водорода. Можно полученным раствором полоскать горло до трех раз в день;
  • яблочный уксус. В стакане теплой воды разведите одну чайную ложку яблочного уксуса и полощите горло каждый час.

Хорошим эффектом обладает сочетание меда, молока и сливочного масла. Все ингредиенты тщательно смешивают и доводят до теплого состояния. Полученную смесь употребляют три раза в день.

Если боль в горле сопровождается появлением кашля, то вовнутрь можно употреблять настой ромашки, липы или шалфея.

Больное горло — это причина для беспокойства. А ведь все, что беспокоит будущую маму, оставляет след на развитии плода

Второй и третий триместры беременности: особенности лечения

Уже начиная со второго триместра, женщинам можно использовать медикаментозные средства, но далеко не все.

Во 2 и 3 триместре можно использовать такие аэрозоли, как: Гексорал, Стопангин и Каметон. Кроме того, можно использовать таблетки для рассасывания, такие как Анги-септ и Нео-ангин. Категорически запрещено применение таких средств, как: Терафлю, Колдрекс и Флюколд, так как в их состав входят сосудосуживающие компоненты, а также Аспирин и Ибупрофен. Эти лекарственные средства воздействуют на весь организм, а не локально, поэтому они будут влиять и на ребенка. Нельзя лечить горло с помощью Септолете, Фаламинта и Стрепсилса. Эти медикаментозные средства имеют в своем составе такой компонент, как ксилометазолин, который противопоказан при беременности.

Беременным категорически нельзя ставить горчичники и греть ноги. Во время этих процедур плод будет ощущать нехватку кислорода.

Народная медицина как средство лечения

Сейчас поговорим о проверенных рецептах, которые помогут избавиться от мучительной боли в горле, но при этом не нанесут вреда ни вам, ни вашему малышу.

Лимонный сок

Это средство не только поможет вам избавиться от боли и першения, но и обогатит ваш организм аскорбиновой кислотой. Возьмите три ингредиента: лимон, мед и теплую воду. На стакан теплой воды идет сок половины лимона и столовая ложка меда. Тщательно смешайте эти ингредиенты и используйте раствор в качестве полоскания. Во время такой процедуры горло может немного пощипывать, но не переживайте. Это нормально. Важно и не забывать о том, что растущая матка сдавливает желудок, поэтому он является уязвимым местом беременной женщины, часто может возникать изжога. Поэтому нужно быть готовым к тому, что этот раствор может вызывать появление изжоги.

Мед

Этот продукт является безопасным средством для беременных женщин. Единственное, что исключением являются аллергические реакции, а ведь мед — это гипераллергенный продукт. Для приготовления следующего раствора для полоскания вам понадобится стакан теплой воды, в котором следует развести чайную ложку соды и меда. Важна регулярность, без которой эффекта просто не будет. Если вы будете каждые несколько часов полоскать горло этим средством, то на следующий день почувствуете значительное облегчение своего состояния.

А вы знаете?  Делаем картину из денег и Оригинальная картина из денег своими руками

Мед — это кладезь витаминов и микроэлементов!

Отвар ромашки

На один литр кипятка необходимо взять три столовые ложки ромашки. Настаивать средство необходимо в течение пяти часов, после чего настой процеживается и используется в качестве полосканий. Уже через несколько таких полосканий вы увидите результат.

Итак, период беременности — это особый этап в жизни любой женщины, во время которого она должна бережно относится к своему здоровью, учитывая, что это обязательно скажется на развитии ее чада. Как уже упоминалось выше, медикаментозные средства — это крайняя мера в период беременности, лучше всего пользоваться простыми, проверенными и надежными рецептами нетрадиционной медицины. Все же стоит не забывать, что и народные средства могут представлять опасность, поэтому обязательно посещайте врача и консультируйтесь с ним о применении тех или иных методик. Придерживайтесь всех предписаний врача и будьте здоровы!

источник: http://izbavsa.ru/zdorove/beremennym-lechit-gorlo

Боль в горле — это всегда неприятный симптом. Она мешает принимать пищу и жидкости, дышать, разговаривать, иногда даже глотать слюну. Боль в горле может быть проявлением обычного переохлаждения или, напротив, грозных заболеваний, требующих немедленного лечения. Особенно серьезно к этому симптому следует отнестись беременным женщинам. Почему возникает боль в горле и как ее вылечить?

Причины появления симптома

Горло — достаточно общее понятие, объединяющее несколько анатомических зон и физиологических систем организма. «Болью в горле» можно назвать неприятные ощущения в области зева рта, глотки и гортани. Самыми опасными из всех заболеваний этих анатомических областей для беременной являются ангина и корь.

Что такое ангина?

Ангина — это инфекционно-воспалительное заболевание соединительной ткани, с преимущественным поражением небных миндалин. Вызывает ее чаще всего бета-гемолитический стрептококк группы А. Для беременных женщин опасна как острая, так и хроническая форма ангины.

Острая ангина приводит к выраженному интоксикационному синдрому, который неблагоприятно влияет на плод. Хроническая ангина как очаг эндогенной инфекции может стать причиной осложненного течения беременности, а также вызвать осложнения во время родов.

Кроме того, возбудитель ангины поражает соединительную ткань во всем организме, в первую очередь — ткани сердца. Это пагубно влияет на организм беременной и плода, поскольку во время беременности и без того увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины.

Основные симптомы ангины — боль в горле и налет на миндалинах. Лечить ее следует у врача.

Корь у беременных

Корь — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом, который передается воздушно-капельным путем. После перенесенного заболевания достаточно долго сохраняется активный иммунитет. У некоторых людей он может остаться на всю жизнь. Кроме того, для профилактики кори еще до беременности можно сделать прививку, иммунитет после которой также держится очень долго, иногда до 20 лет.

Корь проявляется болью в горле, высокой температурой, слабостью, повышенной усталостью, но основной ее симптом — сыпь. Пятна и узелки от розового до красного цвета возникают вначале на лице и шее, а затем распространяются вниз на все туловище и конечности. Также сыпь может возникнуть на языке и небе.

Во время беременности основную угрозу вирус кори несет для плода, поскольку легко проникает через плаценту. Этот вирус способен вызвать различные уродства и отклонения в развитии у ребенка. Особенно опасно заболеть корью на ранних сроках беременности. Чем раньше клетки зародыша будут заражены, тем больше отклонений будет в его организме.

Другие причины боли в горле

Остальные причины возникновения данного симптома менее опасны, хотя и несут определенную угрозу здоровью. Чаще всего боль в горле возникает из-за:

  1. Респираторной инфекции. Это то, что в народе называют просто «простуда». Проявления ее во время беременности ничем не отличаются от тех, что возникают всегда: насморк, кашель, боль в горле, температура, слабость, потеря аппетита. Есть лишь одно отличие: во время беременности простуда может субъективно переноситься тяжелее и длиться дольше, чем обычно.
  2. Фарингита. Воспаление глотки может возникнуть по многим причинам, чаще всего оно появляется вследствие бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний. Основным симптомом, помимо интоксикационных и общеинфекционных проявлений, является боль в горле при «пустом глотке». То есть, болезненное сглатывание слюны.
  3. Ларингита. Воспаление гортани вызывают те же возбудители, что и фарингит. Вдобавок к этому ларингит может возникнуть у людей, которые много и часто разговаривают или после громкого крика из-за перенапряжения голосовых связок. Основной симптом — боль в горле во время разговора.
  4. Переохлаждения. Является частой причиной кратковременной боли в горле. Особенно опасно переохлаждение ног до щиколоток. Связано это с тем, что холодовые рецепторы на стопах рефлекторно влияют на сосуды глотки и гортани. Во время переохлаждения возникает спазм этих сосудов. Это может привести к недлительной боли или к воспалению с развитием типичной картины ларингита, фарингита или фаринго-ларингита.
  5. Тонзиллита. Воспаление небных миндалин, которое вызвано любым возбудителем помимо бета-гемолитического стрептококка группы А. Симптомы схожи с проявлением ангины, однако прогноз гораздо лучше и лечение гораздо легче.
А вы знаете?  Выбираем правильную особь и Какую рыбу лучше жарить на сковороде

Как беременной вылечить боль в горле

Прежде всего, при возникновении данного симптома необходимо обратиться к врачу. Почти любую боль в горле лечит врач-оториноларинголог, однако женщину с корью положат в изолированное инфекционное отделение из-за высокой контагиозности данного заболевания. Во время первого приема у врача больная должна в обязательном порядке уточнить, что она беременна, иначе возможно ошибочное назначение противопоказанных лекарственных средств.

Помимо лечения, назначенного врачом, можно использовать давно проверенные методы избавления от боли в горле. Например, такие как:

  1. Теплый чай с лимоном. Особенно полезно во время простуды или после переохлаждения. Во-первых, обильное питье выполняет дезитноксикационную функцию в организме. Во-вторых, лимон содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Но будьте внимательны: чай должен быть теплым, а не горячим. Горячая жидкость только раздражает горло, усиливая воспаление.
  2. Хвойный отвар. В хвое содержится больше витамина С, чем в шиповнике и цитрусовых. Возьмите килограмм еловых или сосновых шишек, промойте и залейте тремя литрами воды, поставьте на огонь и кипятите 20 минут. Затем следует дать отвару настояться минимум 40 минут. Можно добавить в хвойную воду мед. Хранить в холодильнике, употреблять внутрь в теплом виде по полстакана трижды в день.
  3. Молоко и мед. Очень неприятный, но очень действенный метод. В стакан молока необходимо добавить чайную ложку меда и немного сливочного масла. Пить в теплом виде. Будьте внимательны: этот способ нельзя применять тем, у кого аллергия на мед и непереносимость лактозы.
  4. Ингаляции. Лучше всего делать их с помощью специальных паровых ингаляторов и эфирных масел, но такая возможность есть не у всех. Можно отварить небольшую кастрюлю картофеля с кожурой, добавить в воду ложку соды и пару капель йода. После того, как картофель будет снят с огня, откройте кастрюле, наклонитесь над ней и укройтесь с головой полотенцем. Вдыхать пар следует 10 минут.
  5. Полоскание горла. Можно приготовить солевой или содовый раствор. Для этого ложку любого из названных ингредиентов залейте стаканом теплой воды и помешивайте до полного растворения. Кроме того, можно приготовить 200 мл отвара из 50 г листьев шалфея, малины или календулы.

Что нельзя делать при боли в горе во время беременности

Некоторые средства и методы лечения воспаления зева, глотки и миндалин противопоказаны во время беременности. Следует отказаться от:

  1. Неконтролируемого приема антибиотиков. Просто так без назначения антибиотики нельзя пить никому, но наибольшую угрозу такое самолечение несет для беременных и кормящих женщин. Есть определенный список препаратов, которые можно назначать беременным, некоторые антибиотики есть в этом списке, но их не так много.
  2. Парить ноги. Это очень эффективный и веками проверенный способ, но беременным нельзя им пользоваться. Когда ноги находятся в горячей воде, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а это может плохо сказаться как на здоровье самой женщины, так и на безопасности плода. Лучше заменить этот способ просто теплыми носочками.
  3. Принимать горячие ванны. Этот способ недоступен по той же причине, что и предыдущий. К тому же, в ряде случаев горячая ванна может вызвать преждевременный роды или самопроизвольный аборт.
  4. Использовать горчичники и банки. Во время беременности лучше ограничить воздействие на грудную клетку различных раздражителей.
  5. Спиртовое полоскание и ингаляции. Алкоголь беременным нельзя ни в каких его проявлениях. Даже если использовать его для лечения. Даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать интоксикацию у плода.

Можно сделать вывод, что при появлении боли в горле у беременной, необходимо срочно обратиться к врачу. Помимо назначенной медикаментозной терапии, можно использовать проверенные годами методы лечения.

Видео: как лечить простуду и грипп во время беременности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: