Что будет, если не мыть коту лоток? и Чем мыть кошачий лоток чтобы не было запаха

Кошки — отличные друзья, компаньоны, спутники по жизни и просто животные, которые всегда будут радовать глаз. Именно кошке обязательно нужно всегда предоставить чистый лоток для справления нужды, так как в отличие от собак, их не выгуливают. Но самая большая проблема всех хозяев котов — даже если они регулярно чистят лоток, все равно появляется ужасный запах. Что ж, давайте разберемся, как и чем мыть кошачий лоток, чтобы не было запаха.

Что будет, если не мыть коту лоток?

Если же не придерживаться правила держать лоток в чистоте, а игнорировать его, то кошка начнет отказываться от него. Этот отказ будет проявляться в том, что ваш любимец начнет грызть и царапать мебель, портить ковры и открыто гадить вам в тапки.

Важно! Чистить лоток стоит ежедневно, а вот капитальную уборку в нем проводить 1-2 раза в неделю.

Подготовка к чистке лотка кота

На первый взгляд, элементарная чистка кошачьего лотка — это очень важное и серьезное занятие, к которому стоит подойти осторожно. И так, чем мыть кошачий лоток?

Займемся подготовкой к этому процессу:

  1. Самым первым делом позаботьтесь о том, чтобы рядом с лотком стояло мусорное ведро. Это поможет вам уберечься от загрязнения пола во время чистки. Важно, чтобы этот контейнер был не для общего пользования, а предназначен специально для чистки лотка.
  2. Во-вторых, зайдите в аптеку и купите одноразовые перчатки (можно не продезинфицированные) и защитную медицинскую маску. Одевать их нужно при каждой смене наполнителя. Также врачи рекомендуют использовать респиратор.

Важно! Следования санитарным нормам убережет вас от такого заболевания как токсоплазмоз. Даже если вы не прикасались к фекалиям, опасные бактерии летают в воздухе вместе с пылью и легко могут попасть в ваш организм.

Давайте подытожим, чем мыть кошачий лоток и какие средства нам понадобятся:

  • Щетка (можно зубная) или губка для уборки мелких соринок с лотка.
  • Мыло без запаха (лучше всего использовать хозяйственное).
  • Мусорное ведро или просто пакет.
  • Совок для уборки кошачьего туалета с ситечком на дне.
  • Одноразовые перчатки и маска.
  • Пищевая сода.
  • Наполнитель для лотка (можно заменить обычным песком).

Как видите, все компоненты легкодоступны и малозатратны. Единственное, что вам понадобится — это немного сил, времени и терпения.

Ежедневная чистка кошачьего туалета

Как только весь инвентарь готов, приступим к самой чистке туалета питомца Как отмыть кошачий лоток от налета?

Каждый день вам предстоит делать следующее:

  1. Уборка самых отходов. Лучше всего будет приобрести в зоомагазине специальный совок для уборки фекалий питомца. Эти совочки удобны тем, что имеют сетчатое дно, и когда вы захватите ним кал, то сухие, не использованные опилки с подстилки, выпадут обратно в туалет питомца. Если же вы не будете подобным образом очищать санузел любимца ежедневно, а иногда и несколько раз по дню, то ваша кошка начнет отказываться от него, и справлять нужду по квартире.
  2. Уборка с лотка мочевого камня. Если вы пользуетесь специальным наполнителем, то вам будет справится очень легко. Чаще всего, в местах мочеиспускания кошки, наполнитель берется комочками, которые тоже можно легко убрать совочком. Такие комки, как и фекалии, стоит убирать ежедневно.
  3. Замена наполнителя. Прежде чем бахнуть в туалет домашнего любимца наполнитель, насыпьте на дно туалета домашнего животного немного соды. Это поможет убрать нежелательный запах кошачьей мочи, даже если вы не смогли убрать все мелкие соринки прошлого наполнителя. После этой процедуры смело насыпайте новый песочек или опилки (примерно 5 см в высоту).

Важно! Ежедневно менять наполнитель вовсе не обязательно, достаточно это делать 2-3 раза в неделю.Некоторые специально каждый раз одевают на лотки целлофановые пакеты, в которые засыпают наполнитель и во время чистки просто снимают пакет и выбрасывают вместе со всем содержащим. В результате — намного проще отмыть кошачий лоток, чтобы не было запаха.

Генеральная уборка кошачьего санузла

Помимо обычной ежедневной уборки, стоит проводить и генеральную. Благодаря которой отмывается весь налет и пятна с поверхности санузла питомца.

Важно! Генеральную уборку нужно проводить раз в неделю, если же у вас 2 и больше кошек, которые ходят на один лоток, то 2-3 раза в неделю.

Давайте поэтапно разберем весь процесс, как мыть кошачий лоток при генеральной уборке:

  1. Изначально выбросьте все содержимое из емкости для справления нужды питомца в мусорный пакет.

Важно! Как вариант — не выбрасывайте, а сохраните в отдельном пакете. На многих форумах можно найти советы, по которым использованным наполнителем можно удобрять землю на грядках. Также некоторые садоводы рекомендуют засыпать молодые саженцы использованным наполнителем на зиму. Честно говоря, звучит не очень заманчиво, но народные умельцы утверждают, что это очень эффективно, почему бы не попробовать?

  1. Следующим этапом будет мытье лотка под шлангом проточной водой. Это мы делаем для того, чтобы отмыть кошачий лоток от налета.

Важно! Для этого процесса можно использовать массу средств. К примеру:

  • мягкое средство для мытья посуды, главное — чтобы после него не было сильного химического запаха;
  • раствор пищевой соды и теплой воды тоже эффективен;
  • можете даже попробовать обычное хозяйственное мыло.

Выбор за вами

  1. Убедитесь, что вы очень хорошо смыли химическое средство, так как ваш домашний любимец будет облизывать лоток и большая вероятность отравления химикатами.

Важно! Не используйте моющие средства с запахом цитрусовых и аммиака — они будут отталкивать кошку, вследствие чего любимица может отказаться от своего туалета совсем.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы лоток был сухим, его стоит тщательно просушить или вытереть полотенцем. Если же лоток будет мокрым, то наполнитель сразу соберется комками или же просто прилипнет ко дну лотка.
  2. Как и в ежедневной чистке, перед тем как добавить наполнитель, усыпьте дно пищевой содой, которая нейтрализует неприятные запахи.

Важно! При выборе наполнителя учтите, что кошки больше предпочитают берущийся комками наполнитель, поскольку его легко закопать, а соответственно — вам будет и легче его убирать.Также врачи-ветеринары предупреждают, что если использовать ароматизированный наполнитель, то высокая вероятность аллергической реакции и раздражения у кота.

  1. Когда лоток полностью просох, насыпьте в него наполнитель. От количества того, сколько вы его засыплете, зависит очень многое, в том числе и желание кошки справлять нужду в нем.
А вы знаете?  Как постирать одеяло из верблюжьей шерсти и Как постирать одеяло из верблюжьей шерсти в стиральной машине

Запах кошачьего туалета — туалет без запаха| #edblack


Важно! Оптимально будет положить 5-6 см наполнителя:

  • Если же его будет сильно много, то кошка (особенно длинношерстная), выходя из лотка, будет рассыпать мелкие частицы средства повсюду и вам придется все это убирать.
  • В обратном случае, если наполнителя будет недостаточно, животное не сможет закопать свои отходы, а в квартире будет стоять очень неприятный запах.

Полезные советы

Ниже перечислено нескольких советов, которые помогут вам быстрее и легче убирать в туалете кота, отмыть лоток, чтобы не было запаха, и вообще ухаживать за любимцем:

  1. Если ваша кошка разбрасывает наполнитель из лотка, несмотря на то, что вы насыпали немного, вы можете приобрести укрытый лоток или насыпать наполнитель под сетку.
  2. Очень большая вероятность заражения токсоплазмозом. Для того чтобы избежать этого заболевания, при чистке лотка пользуйтесь респиратором. Стоит он недорого, а приобрести его можно в обычной аптеке.
  3. Беременным женщинам совсем нежелательно чистить лотки, у них вероятность заражения токсоплазмозом гораздо выше, чем в остальных.

Важно! Высока вероятность мертворождения. Так что на период беременности попросите кого-то из домашних поухаживать за кошечкой вместо вас.

  1. После уборки лотка тщательно мойте руки с мылом, это элементарные правила гигиены.

Надеемся, после прочтения этой статьи, вы сможете гораздо легче и быстрее убирать за вашим домашним любимцем, а также с легкостью избавиться от нежелательного запаха, а ваш кот будет вас только радовать и приносить положительные эмоции.

Кошка — это отличный друг, компаньон и просто красивая милая зверюга, на которую приятно посмотреть. В отличие от собак, кошек не выгуливают. Поэтому, если вы не выпускаете питомца из дому, необходим лоток, чтобы животное могло справлять в него свои большие и малые «делишки». Однако возникает проблема. Даже если регулярно мыть «туалет» питомца, все равно чувствуется неприятный запах. Попробуем разобраться, как чистить «санузел» вашего домашнего зверя, чтобы избежать отвратительного «амбре». Если менять наполнитель нерегулярно или вообще пренебрегать чисткой лотка, зверек может отомстить тем, что начнет портить обои, царапать обивку мебели или выберет в качестве туалета ваши любимые тапочки. Итак, как очистить кошачий лоток от мочевого камня?

Важно! Очищать «санузел» нужно каждый день, а частота его «генеральной уборки» — примерно раз в неделю.

Разберемся, что лучше всего подходит для мытья кошачьего туалета.

А вы знаете?  Методы борьбы с паразитами и Бельевые вши: как избавиться в домашних условиях

Подготовка к чистке

Вот несколько советов, которые помогут вам минимизировать дискомфорт от этой, в общем-то, малоприятной процедуры:

  • Позаботьтесь заранее, чтобы рядом с лотком питомца находилось ведро для мусора. Это даст возможность не загрязнить пол. Важно, чтобы ведро было не для общего пользования, а специально предназначалось для чистки кошачьего санузла.
  • Желательно производить уборку «туалета» в защитных перчатках и медицинской маске. Особенно это касается беременных женщин.

Важно! Такие меры предосторожности не будут лишними, поскольку являются профилактикой опасной инфекции — токсоплазмоза, опасной для плода. Если есть возможность, пусть на время беременности за кошкой ухаживают другие члены семьи.

Подготовка к чисткеТакже вам понадобятся:

  • Старая зубная щетка.
  • Хозяйственное мыло (туалетное не годится из-за запаха).
  • Пакет или ведро для мусора.
  • Специальный совок с ситечком для уборки экскрементов и комочков наполнителя.
  • Перчатки защитные.
  • Медицинская марлевая маска.
  • Сода пищевая.
  • Наполнитель для кошачьего лотка или обычный песок.

Как видите, все предельно доступно, затраты предстоят минимальные. Понадобится лишь немного времени и терпения. И много-много любви к питомцу.

Чем чистить кошачий лоток от мочевого камня: ежедневная гигиена

Она включает в себя:

  • Чистку «туалета» от экскрементов животного. Желательно использовать для этого специальный пластиковый совок с сетчатым дном. Вы захватываете им продукт жизнедеятельности кота, а чистые сухие частицы наполнителя через ячейки сетки попадают снова в емкость.

Важно! Если не чистить ее ежедневно или даже несколько раз в день, то кошка будет игнорировать «туалет» и справлять нужду там, где сочтет нужным.

  • Как почистить кошачий лоток от мочевого камня? В этом отношении удобен комкующийся наполнитель. В том месте, где кошка справила малую нужду, наполнитель образует комки, которые можно легко удалить тем же сетчатым совком. Такие комочки, как и экскременты, нужно убирать каждый день.
  • Замена наполнителя. Прежде чем досыпать наполнитель в лоток питомца, положите на дно емкости немного пищевой соды. Это помогает нейтрализовать запах кошачьей мочи. Насыпали? Теперь можно добавлять опилки, песок или «навороченный» наполнитель из зоомагазина.

Важно! Гораздо проще очистить «туалет», если надеть на него полиэтиленовый мешок для мусора, вытряхнуть в него все содержимое емкости. Помыть «туалет» в этом случае намного проще.

Проводим генеральную уборку в кошачьем «санузле»

Благодаря чистке лотка 1 раз в неделю, отмываются пятна и налет с поверхности. Если у вас в доме живет 2-3 питомца, убирать «туалет» нужно чаще: два-три раза в неделю.

А вы знаете?  Для чего она необходима? и Лучшая сковорода-гриль, какая она

Алгоритм действий при этом такой:

  1. Выбросьте в пакет или ведро содержимое лотка. Иногда можно встретить совет о том, что использованные котиком опилки можно использовать в качестве органического удобрения или для того, чтобы засыпать саженцы на зиму (запах кошки отпугивает грызунов). Совет, мягко говоря, неоднозначный. Но опытные садоводы утверждают, что мыши обходят сад стороной.
  2. Теперь о том, как очистить кошачий лоток от налета. Вымойте лоток под проточной водой, чтобы удалить мочевой камень. Для очистки емкости от налета подходят средства для мытья посуды без сильного запаха, пищевая сода или обыкновенное хозяйственное мыло.

Важно! Ни в коем случае не используйте средства с цитрусовым или аммиачным запахом. Коты не переносят эти запахи, и могут полностью отказаться от посещения «санузла».

  1. Проследите за тем, чтобы моющее средство хорошо выполоскалось. Кошки иногда облизывают лоток, и есть риск, что животное может отравиться остатками моющего средства.
  2. Высушите туалет или протрите его насухо куском мягкой чистой ткани. Если вы оставите его мокрым, наполнитель просто прилипнет ко дну или собьется в ком.
  3. Насыпьте на дно пищевую соду для нейтрализации запаха.
  4. Насыпьте наполнитель слоем в 5-6 см.

Важно! Если насыпать его слишком много, кошка будет рассыпать его по полу. Если же наоборот — слишком мало, то животное не сможет зарывать продукты своей жизнедеятельности, и в квартире будет стоять неприятный запах.

Как и чем мыть кошачий лоток, чтобы не было запаха???


Несколько полезных советов

Эти советы помогут вам минимизировать время уборки туалета питомца:

  • Если кошка разбрасывает наполнитель, желательно приобрести «домик», «улитку» или засыпать наполнитель под сетку.
  • Чтобы избежать заражения токсоплазмозом, при уборке туалета желательно использовать марлевую маску или респиратор «лепесток».
  • После уборки лотка хорошо вымойте руки с мылом.

Теперь вы знаете, чем отмыть кошачий лоток от мочевого камня и как избежать неприятных запахов. Ухаживайте за «санузлом» вашего питомца вовремя, и это обеспечит спокойствие в доме — и вам, и вашему любимцу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: