Особенности и ценность карпа и Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях + видео

Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведет в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка дает до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать еще в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одной особенностью карпа считается его легкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоемах уходит три или четыре года. Трехлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырехлетние весят более 2,5 кг.

Карп — это одомашненная форма сазана

Разновидности карпа — галерея

У голого карпа обсолютно отсутствует чешуя

Тело обыкновенного карпа польностью покрыто чешуйками среднего размера

Особенностью зеркального карпа является расположение больших блестящих чешуек вдоль спины

Советы по выбору качественной рыбы

  1. Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить ее можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите ее на час в морозильную камеру, и она уснет.
  2. Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлажденную, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в ее свежести.
  3. Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  4. Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  5. Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налета и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  6. При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твердой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7-10 г на 1 л воды).

Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налета и засохших корок

Чистка и разделка карпа

В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.

Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придется повозиться подольше.

Что понадобится для работы

Для правильной и легкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

  • острый нож для разделки рыбы;
  • ножницы для рыбы;
  • скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.

Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Также необходимо подготовить:

  • полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
  • плотную бумагу или газету;
  • рабочие перчатки.

Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.

    Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине

  2. Наденьте рабочие перчатки.

    Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки

  3. Если для приготовления блюда плавники вам не понадобятся, срежьте их при помощи кухонных ножниц. Это поможет избежать болезненных проколов во время работы.
  4. Прижмите рыбу в районе головы или хвоста и при помощи скребка, а при его отсутствии ножом или ложкой, снимите чешую сперва по диагонали от брюшка к спине, и только потом от хвоста к голове. Движения должны быть короткими, старайтесь попадать под чешуйки, толкая их вверх. Не стоит беспокоиться, если на рыбе останется немного чешуи. Она, конечно, невкусная, но и не принесет вреда вашему здоровью.

    Снимают чешую при помощи скребка

  5. Чтобы снять шкуру целиком, со стороны брюха надрежьте ее вокруг жабр до позвоночной кости, переломите кость вверх. Осторожно через надрез достаньте из брюха потроха. Затем проведите острием ножа под кожей и начинайте снимать ее чулочком, пальцами отделяя шкуру от тушки. Когда доберетесь до плавников, обрежьте их изнутри острыми ножницами. Не доходя 1,5-2 см до хвостового плавника, обрежьте хвост изнутри.
  6. Если снимать кожу не требуется, то сделайте неглубокий надрез в нижней части тушки около плавника и разрежьте ее вдоль брюха, останавливаясь у основания головы. Достаньте внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе мясо рыбы станет горьким. Если сохранить желчный пузырь целым вам не удалось, и желчь пролилась на тушку, сразу же натрите ее изнутри солью, а после промойте прохладной водой.

    Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

  7. Удалите коричневую пленку внутри брюшка и, в зависимости от способа приготовление будущего блюда, удалите или оставьте голову. Эта часть карпа считается очень вкусной, поэтому ее следует оставить. Если вы оставляете голову, то вытащите из нее жабры и глаза.

    Удалите голову или вытащите из нее жабры

  8. Если вы захотите избавиться от многочисленных мелких костей, то удалите спинной плавник, потянув за него от хвоста к голове рыбы.
  9. Тщательно промойте рыбу проточной прохладной водой с внутренней стороны и снаружи.
А вы знаете?  Как правильно изготовить чертежи компьютерных столов и В магазине нет подходящих вариантов. Сделаем компьютерный стол с ящиками своими руками

Как снять кожицу с карпа целиком — галерея

Со стороны брюшка делают поперечный надрез вдоль головы до позвоночной кости

Чтобы снять кожу целиком, хвост и плавники карпа обрезают острым ножом изнутри

После того как сделан надрез под кожей, можно приступать к снятию кожи чулочком

Как разделать рыбу на филе

При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.

  1. Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.

    Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы

  2. Используя острую часть ножа, сделайте надрез со стороны спинного плавника вдоль позвонка вверх к голове. Ведите его, пока он не соединится с первоначальным.

    Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр

  3. Прорежьте ножом тушку рыбы в хвостовой части. Дойдя до анального отверстия, проткните тушку насквозь и срежьте филейную часть с хвоста.

    В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом

  4. Со стороны спинного плавника приподнимите филе, и стараясь обходить ребра рыбы, отделите от них мясо. Пользуйтесь острым филейным ножом, и тогда процедура не покажется утомительной.

    Отделяя мясо, ребра не нужно отрезать: они должны остаться на хребте

  5. Когда дойдете до брюшка, срежьте верхнюю часть филе. В итоге у вас должно получиться два куска рыбы. Один кусок будет очищен от костей, другой еще необходимо будет обработать. Переверните рыбу на другую сторону и снимите филе со второй части рыбы.

    Снимать филе нужно сначала с одной стороны, потом с другой

  6. Положите филе на разделочную доску кожей вниз, прижмите ее рукой и сделайте разрез посередине до кожи.

    Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять ее

  7. Чтобы снять филе, проведите вдоль хвоста ножом и отделите его сначала с одной половинки, а потом и с другой. То же самое нужно будет сделать со второй половинкой тушки.

    После отделения мяса карпа от костей нужно снять шкуру

  8. Все остатки после разделки карпа на филе пригодятся, когда будете готовить рыбный суп. Не забудьте извлечь потроха и тщательно вымыть рыбу под струей проточной воды.

Искусство разделки карпа — видео

Теперь вы с легкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.

Каждый из нас сталкивался с проблемой чистки свежей рыбы. Когда появляется в доме рыба, в нашем случае это будет пресноводно-озерная, выращенная в искусственных водоемах для промышленных целей, очень полезная рыба карп. Есть несколько видов этой вкуснейшей рыбы — от зеркального карпа, у которого практически нет чешуи, до карпа обычного пресноводного, перед готовкой которого мы сталкиваемся с проблемой, как почистить карпа?

Карп — рыба особенная, с мелкой чешуей и требует деликатной очистки от защитного слоя. Мы сейчас рассмотрим несколько вариантов, как чистить карпа.

С чего начать?

Берете карпа и тщательно промываете его под большим напором воды — это даст вам возможность полностью смыть с него всю грязь и накопившуюся слизь.

Если ваш карп куплен не на рынке или в магазине, а пойман в водоеме на какую-то из рыбацких снастей, тогда вам еще нужно удалить из его рта наживку. Карп — рыба не привередливая и ловится не только на кукурузу или горох, а еще на червей и опарышей. Соответственно — вам вряд ли понравится, если в готовом блюде вы обнаружите подобный сюрприз.

Для этого вам всего-навсего необходимо подставить его с открытым ртом под большой напор воды, под давлением которого все ненужное смоется, или же прибегнуть к помощи какого-нибудь крючка. Обратите внимание, что эта процедура нужна, если вы будете карпа готовить целиком и не отрезать ему голову.

После того, как вы смыли грязь и очистили полость рта карпа от наживки, можно приступать к основному этапу очистки карпа.

Важно! Даже если вы решили готовить карпа без головы, ни в коем случае не спешите отрезать ему голову до чистки, так как в процессе чистки вам будет неудобно его держать и тушка будет выскальзывать.

Как почистить карпа? — Быстрые и простые способы

Процедура очистки карпа на самом деле не является очень сложной, в отличие от хищных речных и морских видов рыб. Рассмотрим несколько вариантов, как почистить карпа.

Вариант 1

Чтобы почистить карпа, нам понадобится разделочная доска и острый нож:

  1. Предварительно очищенного от грязи и слизи карпа ложим на разделочную доску.
  2. Так как у карпа чешуя мелкая, она будет от чистки разлетаться в разные стороны. Чтобы этого избежать, можно рыбу поместить в большую емкость — ведро, таз, раковину, или же положить карпа в полиэтиленовый пакет и производить чистку в середине.
  3. Начиная с хвоста, короткими резкими движениями, поддевая чешую, движемся к голове.
  4. Для того чтобы рыба не скользила по доске, стоит придавать небольшое усилие на нож и во избежание выскальзывания его из рук, держать карпа за жабры.
  5. Сначала полностью очищаем одну сторону от хвоста до головы, потом другую, и только после этого переходите к разделке брюшной полости, предварительно обмыв карпа от чешуи, чтобы она не попала в середину рыбы.

Важно! Очень сильно не стоит прижимать нож к рыбе, так как можно повредить саму тушку. Возможен разрыв брюшной полости, что затрудняет дальнейшую ее очистку.

Вариант 2

Для того чтобы почистить карпа, не прибегая к помощи всевозможных подручных средств в виде тазиков, кастрюль, достаточно поместить его в кипяченую воду на 45-60 секунд (в зависимости от размера рыбы). Не держите тушку в воде дольше этого времени, иначе — достанете вы ее уже сваренной и вам не удастся приготовить из нее ваше любимое блюдо.

Важно! После проведенной процедуры чешуя карпа станет мягкой и послушной для дальнейшей механической обработки. Вам легко будет очистить чешую, которая уже не будет разлетаться по сторонам под небольшим напором воды.

Очистка брюшной полости карпа

Мы рассмотрели два варианта, как почистить карпа от чешуи, и теперь перейдем к разделке брюшной полости вашей рыбы. Для этого:

  1. Опять выкладываем тушку на разделочную доску, предварительно смазав ее соком лимона. Сок лимона убережет вашу доску от въедливого запаха рыбы. Также можно сказать руки соком или же надеть защитные перчатки.
  2. Берете острый нож и делаете два небольших поперечных надреза — возле головы и в окончании брюшной полости ближе к хвосту, и производите продольный большой разрез от головы к хвосту вспарывая брюхо тушки.
  3. Аккуратно достаете печень и желчный пузырь, чтобы он не порвался. Если же вам не удалось это сделать аккуратно, натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их.
  4. Затем удаляете все оставшиеся внутренности и промываете водой.

Важно! Чтобы рыба не выскальзывала из рук, нужно натереть чешую солью и пальцы периодически макать в соль.

Как почистить рыбу в квартире и не испачкать кухню чешуей. How to clean fish.


Последний этап чистки

Нам осталось только удалить ненужные рыбьи плавники. Это делаем так:

  1. Верхний плавник удаляете с помощью двух боковых продольный разрезов.
  2. Боковые плавники можно не разрезать, а просто вытаскивать.
  3. Задний нижний плавник удаляем тем же способом, как и верхний, только разрезы делать более глубокие, так как сам плавник глубоко находится в хвостовой части рыбы и является движущим механизмом.

Остается только, если рыбу готовить целиком, вырезать с помощью ножа жабры и глаза. Вот мы рассмотрели способы, как почистить карпа. Теперь, если вы еще не придумали, как его приготовить, предлагаем несколько простых рецептов, чтобы у вас получилось вкусное блюдо для повседневного домашнего ужина или праздничного стола.

Интересные рецепты

Существует масса разнообразных рецептов, как приготовить карпа и любую другую рыбу. Их вы можете найти в специальных кулинарных книгах, в сети интернет. Исходя из собственных навыков, фантазии и наличия свободного времени, вы можете приготовить абсолютно любое из предлагаемых вам блюд. Чтобы упростить вам задачу не только того, как почистить карпа, но и приготовить его, мы подобрали несколько интересных на наш взгляд вариантов. Надеемся, вы их решите применить на практике.

Запеченный карп с овощами

Запеченная рыба с овощами является не только вкусным, но и диетическим блюдом. Да и приготовление его не отнимет много вашего времени и не потребует значительных денежных расходов, так как большинство продуктов вы скорей всего найдете в своем холодильнике.

Продукты:

  • 1 карп.
  • 100 грамм копченого сала.
  • 250 мл сметаны.
  • 3-4 перца болгарских.
  • 7-8 шт картофеля.
  • 3 луковицы.
  • 3-4 помидора.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Красный молотый перец.
  • Мука.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезаете карпа вдоль ребер на кусочки и реберную часть фаршируете салом.
  2. Натираете перцем и солью.
  3. Нарезаете картофель небольшими кусочками и варите до полуготовности.
  4. После — на горячую сковороду, смазанную маслом, выкладываете картофель а сверху уложите рыбу. В завершение — слой из помидоров, перца и лука.
  5. Все это полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 220-250 градусов до готовности, в конце обильно полив перемешанной мукой со сметаной.

Заливное из карпа

Заливное — это изумительно нежное и красивое блюдо, если приготовить его правильно. А сделать это — очень легко, если придерживаться следующего рецепта.

Продукты:

  • Карп-0.6 кг
  • Лимон-1 шт.
  • Лук репчатый-50 гр.
  • Желатин -20 гр.
  • Петрушка, сельдерей.
  • Черный перец — 5 горошин.
  • Гвоздика-3 бутона.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Рыбный бульон — 0.5 л.
  • Уксус — 200 мл.
  • Зелень,соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки карпа выложить на тарелку вверх кожей, полить кипящим уксусом.
  2. Корни сельдерея и петрушки нарезать небольшими кусочками. Варить с добавлением лаврового листа и гвоздики на медленном огне 10-15 мин.
  3. В полученный отвар опустить карпа, варить еще 15-20 мин.
  4. Замочить желатин в холодной воде. Когда крупинки станут прозрачные, нужно слить лишнюю воду и соединить желатин с бульоном.
  5. Все это вскипятить, процедить, охладить.
  6. Отделить рыбное филе от кости, выложить в форму.
  7. Залить желе, дать охладиться, застыть.

Как почистить рыбу от чешуи, Как почистить рыбу чтобы чешуя не разлеталась


Важно! При подаче на стол можно оформить ломтиками лимона и зеленью.

Полезно знать о рыбе:

  • Морская рыба богата селеном, способствующим образованию антивирусных клеток и укрепляющим иммунитет.
  • Для приготовления рыбы на пару не берите готовое филе. В нем меньше полезных веществ, а в процессе обработки оно распадается на волокна.
  • Форель богата витаминами А, Е, В, D, аминокислотами. Ее употребление препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Рыба также рекомендована людям с расстройством нервной системы.
  • В мясе лосося содержится редкая докозагексаеновая кислота, самостоятельно синтезироваться которую человеческий организм не может поэтому он должен получать ее извне. Эта кислота способствует улучшению памяти.
  • Мясо морской рыбы особенно рекомендуется людям, страдающим разного вида недомоганиями желудка, печени.
  • В рыбе содержатся все полезные вещества, минералы. Трудно найти еще какой-либо продукт, в котором в таком количестве содержались бы кальций, фосфор, сера, магний, железо, йод.

Надеемся, из этой статьи вы получили нужную информацию о том, как почистить карпа и приготовить его и смогли справиться с задумкой приготовления без особых хлопот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: