Почему грибок так вреден? и Грибок на потолке в ванной — как избавиться

Для человека ванная комната — цитадель чистоты, где он может привести себя в порядок, расслабиться и набраться сил. Но иногда случается что-то, от чего появляется грибок на потолке в ванной, как избавиться от которого вы просто не имеете и малейшего представления. А это — и сырость, и неприятный запах, и медленное, но уверенное разрушение стен и потолка. К тому же, грибок очень вреден для здоровья. И тогда островок релаксации превращается в то место, которое меньше всего хочется посещать. В данной статье вы узнаете, почему в ванной появляется плесень на потолке, как избавиться от нее, способы профилактики этого явления и многое другое на эту тему.

Почему грибок так вреден?

Когда появляется плесень, помимо того, что это — вредно, это еще и некрасиво. Такая напасть разрушает штукатурку и бетон, потому как любит селиться там, где материал хорошо впитывает влагу и более-менее натурален. Что ж, тогда в ванной и образуется постоянно осыпающийся потолок.

Важно! Почему же плесень настолько вредна? Споры грибка вызывают инфекции, особенно дыхательных путей, а страдают чаще всего аллергики и дети. Известно множество случаев, когда дети заболевали даже воспалением легких и туберкулезом.

Из-за чего возникает плесень в ванной?

Все бактерии, споры и прочие микробы всегда есть и живы — всегда и везде. Но они не активны до тех пор, пока для них не появится идеальная среда для обитания и размножения, грибок в ванной на потолке — не исключение. Он есть, он живет, но пока для него нет условий, ваш потолок чист и красив. Что же это за условия?

Повышенная влажность

Да, появление влажности для грибка — идеальная возможность укрепить свои позиции на вашем потолке и начать размножаться. Вы обнаруживаете плесень в ванной на потолке, как бороться с ней — знаете, но без информации о первопричине ее возникновения вы будете проделывать это снова и снова, пока не надоест или пока деньги на ремонт не закончатся.

Почему влажность повышается? — Причин может быть несколько:

  • нерадивые соседи сверху, которые постоянно вас заливают;
  • с вашей сантехникой проблемы — текут трубы;
  • плохая гидроизоляция;
  • коммуникации установлены неправильно и на трубах скапливается конденсат;
  • так называемая, проблема зимы, когда в это время года просто отсутствует отопление в ванной и туалете, особенно это встречается в частных домах с индивидуальным отоплением;
  • отсутствие вентиляции.

Перепады горячего и холодного воздуха

Эта причина — одна из самых распространенных, ведь обычно в ванной комнате бывает много горячего пара, когда вы принимаете ванну или душ, а само помещение плохо отапливается. Если еще и вентиляция плохая, то грибку там самое место. Исследуйте ваше жилище и вы обязательно найдете одну или сразу несколько причин.

Важно! Если вы сами плохо или не полностью разбираетесь в устройстве коммуникационных систем, не владеете знаниями о том, как стыкуются между собой трубы, в том числе и канализационные, как должны быть они загерметизированы и прочее — обратитесь к профессионалам. Работа будет сделана качественно и надолго, а деньги потрачены лишь раз.

Профилактические действия

Чтобы не ломать голову над тем, как избавиться от плесени в квартире на потолке, будьте начеку, никогда не пропускайте первых «звоночков» о приближающейся ситуации. Даже когда этих «звоночков» еще нет, не допускайте, чтобы были хоть малейшие изъяны еще при ремонте.

А вы знаете?  Муравьи в цветочных горшках - как избавиться? и Как избавиться от муравьев в цветочном горшке

Например:

  1. При побелке потолка люди издавна добавляли в известь медный купорос, отчего она становилась голубоватого цвета. Именно это всегда защищало потолок от вредоносных спор. Однако когда потолок уже покрашен, известью с купоросом можно все испортить.
  2. Специалисты рекомендуют перед тем, как покрывать известью или натягивать потолки воспользоваться антисептической грунтовкой. Это современное средство надежно убережет от размножения спор, тогда грибок в ванной на потолке, если вдруг появится, не будет размножаться с такой бешеной скоростью.

Помимо этого, нужно соблюдать такие правила по эксплуатации ванной комнаты:

  • проветривать после каждого приема ванны или душа;
  • не оставлять надолго замоченные вещи;
  • выпускать воду из ванны сразу после купания;
  • не хранить там мокрые полотенца, которыми только вытерлись, либо же завести в ванной всегда горячую сушилку для полотенец;
  • проверять вентиляционные трубы — они должны быть открытыми, без мусора внутри;
  • следить за появлением конденсата на трубах и окнах в доме — как только появился, ищите причину, устраняйте ее;
  • следить за перепадами температуры в доме — во всех помещениях она должна быть одинаковой;
  • заклеивайте окна на зиму, если металлопластиковые — проследите, чтобы были качественно изолированы;

При выполнении этих незамысловатых, обыденных действий, которые легко можно включить в список привычек, вы никогда не столкнетесь с проблемой «грибок на потолке в ванной», как избавиться от которой порой не знают и люди с опытом.

Как бороться с грибком на потолке?

Для начала вам нужно определить фронт работ:

  1. Если плесень в ванной на потолке занимает небольшую территорию, то покрытие снять можно только в том месте.
  2. Если же пораженный участок занимает больше половины территории — снимайте всю штукатурку и штукатурьте заново.

Но! Есть несколько рекомендаций, которым лучше следовать при ремонте ванной перед заменой финишной отделки вместо поврежденной.

Грунтование

Перед снятием штукатурки вы должны:

  1. высушить воздух комнаты;
  2. установить или отремонтировать вентиляцию;
  3. изолировать коммуникации, если плесень возникала из-за нее;
  4. хорошенько высушить потолок строительным феном.

Лишь тогда приступайте к отделке новой грунтовкой.

Важно! Старую грунтовку снимают до самого бетонного основания.

Новую грунтовку следует купить специальную — антисептическую. Не жалейте денег — если в вашей комнате появилась обширная плесень, значит, она к этому заведомо предрасположена. Поэтому такая грунтовка сыграет в вашу пользу. Если ваши потолки — натяжные, то тем более только такая грунтовка. Если же вы уверены в том, что после ремонта поверхности с ней все будет хорошо и вы будете всегда соблюдать профилактические действия, то медный купорос вам в помощь.

Обработка хлором

Если у вас по каким-либо причинам не получается переделать потолки или площадь поражения не такая значительная, то вы можете воспользоваться поверхностной обработкой средством, содержащим хлор, например, «Белизной». Это не даст вам долгосрочный результат, но от плесени на какое-то время избавит.

Итак, когда плесень на потолке, как избавиться от нее при помощи «Белизны»:

  1. Наденьте резиновые перчатки.
  2. Налейте в емкость раствор «Белизны» с водой, приготовленный в пропорции один к одному.
  3. Мягкой впитывающей тряпкой вымойте потолок там, где разросся грибок.

Важно! Не мойте плесень чистой «Белизной». Едкие пары хлора могут попасть в дыхательные пути и сильно навредить вам. А при обработке потолка отжимайте тряпку так, чтобы на вас ничего не капало.

Ну вот, собственно, и все, что нужно знать для того, чтобы избавиться от проблемы «грибок на потолке в ванной». Применяйте вышеизложенные советы и не лишайте себя удовольствия наслаждаться чистым, красивым потолком.

А вы знаете?  С чего стоит начать? и Дизайн кухни 10 кв. м с диваном

Знать, как убрать плесень с потолка и прочих частей помещения, будет нелишним для любого человека. Ведь, наверное, каждая хозяйка сталкивалась с появлением дома этого грибка, селящегося в сырых местах, особенно в ванной и на кухне.

Чем опасен грибок и почему он появляется?

Плесень — очень живучий организм. Она активно распространяет вокруг себя микроскопические споры, и даже когда кажется, что от нее наконец-то удалось избавиться, эти споры ждут благоприятных условий, чтобы начать вновь активно размножаться.

Плесень постепенно разъедает не только штукатурку и краску, но и даже очень прочные бетонные конструкции, в результате чего они постепенно рассыпаются, а в худшем случае могут в какой-то момент обрушиться. Помимо того, что грибок портит внешний вид помещения и разрушает некоторые материалы, она создает в помещении затхлый запах, может приводить к легочным инфекциям и аллергическим реакциям.

Главное условие возникновения плесени — сырость. Споры грибка есть почти везде, но в сухом помещении они не размножаются, а во влажном будет достаточно пары недель, чтобы по стене, потолку или мебели расползлось некрасивое черное пятно грибка.

Очевидно, что ванная в любом случае остается самым сырым местом квартиры, с этим ничего нельзя поделать. Но часто это усугубляется плохой вентиляцией, протекающими трубами, капающими кранами и прочими дополнительными источниками влажности.

Меры профилактики

Недостаточно разово уничтожить колонию грибка, важно создать для плесени условия, неблагоприятные для повторного появления.

  1. Осушить воздух в ванной помогает полотенцесушитель. Если водяная сушилка изначально не предусмотрена, можно самостоятельно установить электрическую и включать ее по мере необходимости.
  2. Если одна из стенок граничит с лестничной клеткой, то ее стоит дополнительно утеплить во избежание появления постоянного конденсата.
  3. Все трещины и щели на стенах и потолке необходимо заделывать, как только они были обнаружены, чтобы пары воды и споры плесени там не скапливались.
  4. Важно также поддерживать все трубы и краны в исправном состоянии, чтобы не создавать лишнюю влажность.

Если в квартире вся сантехника исправна, воздух относительно сух, а плесень на потолке все же есть, то проблема может быть в неисправности труб у соседей этажом выше.

Совет

Для отделки ванной стоит использовать содержащие антисептические добавки штукатурки и грунтовки, приобретать отделочные материалы, рассчитанные на эксплуатацию в сырых помещениях.

Как бороться с грибком?

Что же делать, если на потолке ванной комнаты появилась плесень? В самом запущенном случае может потребоваться радикальное средство — убрать оттуда всю мебель, оборудование, снять покрытия, тщательно просушить помещение мощным строительным феном. После этого необходимо нанесение противогрибковых средств. Как правило, они достаточно вредны для организма, поэтому работу стоит проводить в защитном костюме. После полного высыхания пропитки можно делать в помещении ремонт.

А вы знаете?  Дубовая кора и Как избавиться от прыщей за 1 день: полезные советы

Но что делать, если ремонт в ванной был сделан совсем недавно и повторять его совсем не хочется? Можно ли как-то избавиться от плесени на потолке без вреда для свежей отделки? Да, можно.

  1. С гладких поверхностей типа кафеля плесень может удаляться любым моющим средством и жесткой губкой. С пористыми поверхностями все сложнее, потому что грибок проникает глубоко в структуру материала.
  2. Против грибка эффективны любые хлорсодержащие препараты. Это может быть хлорный отбеливатель (хлорка, по народному названию), порошки типа Comet или специальные весьма агрессивные противоплесневые средства вроде Dufa. Но соединения хлора в этих средствах очень неполезны для организма, поэтому работать лучше в перчатках, защищать глаза очками, нос и рот — респиратором или хотя бы плотной тканью.
  3. Не содержащие хлор средства бытовой химии менее вредны для человека и домашних животных, но их эффективность существенно меньше, поэтому их в основном используют в качестве профилактики.
  4. Достаточно действенным средством считается нашатырный спирт. Его разводят в примерно равном соотношении с водой, наносят на пораженные участки на несколько часов и смывают водой. Однако в надежде на большую эффективность ни в коем случае нельзя смешивать нашатырь с хлорсодержащими средствами, т. к. при их реакции выделяются ядовитые вещества.
  5. Уксус — еще один хороший способ избавиться от грибка в ванной, при этом совершенно безвредный для человека. Неразбавленный белый уксус наносят на пораженное место тряпкой или распылителем, оставляют на час-два, после чего протирают чистой тканью и высушивают. Также безопасное, но весьма эффективное средство — бура (слабая соль борной кислоты — тетраборат натрия). Ее применяют в растворе — 1 стакан сухого средства на 2-3 литра воды. Наносят на поверхность щеткой.
  6. Перекись водорода, несмотря на свой совершенно безобидный химический состав, тоже помогает избавиться от плесени весьма неплохо. Неразбавленный пероксид наносят на поверхность любым удобным способом. Поскольку средство имеет отбеливающий эффект, перед использованием на цветных поверхностях его стоит протестировать в незаметном месте потолка.
  7. Несколько ложек пищевой соды (иногда с добавлением уксуса), растворенные в стакане воды, — безопасный способ удалить грибок. Раствор наносят распылителем, при необходимости поверхность потолка трут щеткой или жесткой губкой, затем протирают всю грязь.
  8. Природный антисептик, которого плесень очень боится, — масло чайного дерева. Несколько капель растворяют в чашке воды и опрыскивают пораженное место, не смывая. Средство может бороться не только с самой плесенью, но и с сопровождающим ее запахом сырости и затхлости. Однако масло стоит использовать с осторожностью, если в доме есть аллергики.
  9. Также потенциально аллергенное, недешевое, но очень эффективное средство — экстракт косточек цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

Если плесень появилась на швах, заделанных герметиком, то его лучше удалить, обработать этот участок, тщательно просушить, а затем воспользоваться герметиком с противогрибковыми добавками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: