Причины появления отечности и Как быстро снять отек с лица: 11 эффективных способов

В большинстве случаев отеки на лице появляются с утра, когда нужно срочно собираться на работу или заниматься другими важными делами. Отсюда появляется необходимость бороться с ними всевозможными методами при помощи подручных средств. Косметологи рекомендуют не затягивать с процедурой, чтобы не нарушать эластичность тканей и застой жидкости под кожей. Рассмотрим важные аспекты и подберем необходимые меры устранения проблемы.

Причины появления отечности

  • нарушение деятельности почек и надпочечников;
  • злоупотребление жесткими диетами, в частности, неправильное питание;
  • осложнения сердечной и сосудистой системы;
  • некорректная деятельность эндокринных желез;
  • чрезмерное употребление жидкости (в т. ч. алкоголь) перед сном;
  • аллергическая реакция;
  • авитаминоз или переизбыток определенных витаминов и элементов;
  • прием сложных антибиотиков в самовольном порядке (отсутствие контроля со стороны врача);
  • отдых на слишком высокой или, напротив, низкой подушке;
  • прием соленой, острой, жирной пищи незадолго до сна;
  • общий перегрев организма, обезвоживание;
  • медленное кровообращение.

Народные средства от отеков на лице

Соль

Способ считается действенным, но применять его рекомендуется только в экстренных случаях. Приготовьте раствор из 110 гр. измельченной пищевой соли и 2,2 литров крутого кипятка, дождитесь растворения состава и его частичного остывания до приемлемой температуры (смесь не должна обжигать лицо). Смочите в нем плотное полотенце, немного отожмите и приложите. По желанию сверху можно поместить пищевую пленку, чтобы компресс дольше сохранял тепло. Время выдержки не ограничено, убирайте полотенце с лица в тот момент, когда оно остынет. После этого смочите его заново и повторите предыдущие манипуляции еще 2 раза. По окончании процедуры нанесите на кожу гидрогель или увлажняющий крем.

Контраст температур

Приготовьте 2 пиалы: в одну наберите горячую воду, в другую — холодную с кубиками льда. Обмокните полотенце в первую емкость, приложите его к лицу на 3-5 минут, после этого смочите ткань во второй чаше, повторите предыдущие действия. Проводите процедуру на протяжении получаса, создавая контраст температур. По желанию можно заварить в первой пиале с кипятком цветки липы или ромашки.

Лед на травах

Эффективно борется с отеками лед на основе лекарственных трав. Заварите в крутом кипятке шалфей, герань, тысячелистник, кору дуба или березы, липу, ромашковый цвет, чабрец или подорожник. Оставьте на 3 часа, чтобы травы отдали полезные вещества. По истечении срока процедите смесь (по желанию), затем разлейте по формочкам и заморозьте. Протирайте кожу на протяжении 5-7 минут с интервалом в четверть часа. Общее количество протираний за одну процедуру должно составлять 5 раз.

Лекарственный настой

Не многие знают, но действенным способом устранения отеков на лице являются лекарственные настои из трав, которые необходимо принимать внутрь. Чтобы правильно приготовить состав, смешайте между собой 100 гр. шиповника, 20 гр. зверобоя, 35 гр. чабреца, 30 гр. листьев крапивы, 20 гр. толокнянки и 25 гр. подорожника. Залейте растения 1,3 литрами крутого кипятка, дайте настояться 1 час. По истечении времени процедите через фильтр из марли и ваты, принимайте внутрь 3 раза в сутки по 150 мл.

Сырой картофель

Хорошо вымойте 2 средних клубня картофеля, натрите на терке с мелкой секцией или измельчите их любым удобным способом. Не удаляйте кожуру. Смешайте полученную кашу с 20 гр. овсяных хлопьев крупного помола, распределите на лицо обильным слоем. Приложите сверху марлю или бинт, чтобы смесь не опадала. Время выдержки должно быть максимальным, по возможности ложитесь отдыхать на 1,5-2 часа. Если отек образовался на веках, приложите к ним не кашу, а толстые дольки картофеля.

Чай

Способ известен своими свойствами издавна, еще наши бабушки его использовали для борьбы с отеками. Заварите 45 гр. листового чая в 300 мл. крутого кипятка, подождите четверть часа, чтобы смесь настоялась. После этого процедите состав, обмокните в него полотенце и приложите к лицу. Выдержите не менее 45 минут. В летнее время нужно готовить компресс на основе черного чая, он одновременно подчеркнет загар. Зимой лучше воспользоваться чистым зеленым чаем, который обладает осветляющими свойствами. По окончании процедуры необходимо протереть кожу льдом или умыться талой водой.

А вы знаете?  Перетяжка мягкой мебели своими руками и Обивка мебели своими руками

Лавровый лист

Если отек вызван чрезмерным скоплением соли и, как следствие, жидкости в подкожных покровах, попробуйте устранить его настоем из лавровых листьев. Заварите в 200 мл. крутого кипятка 5 шт. лаврового листа, настаивайте 1 час. После этого сделайте компресс, обмокнув полотенце в раствор. При желании можно выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке настоя, чтобы увеличить эффективность процедуры.

Творог и овощи

Помимо того что маска снимет отек с лица, она также подтянет кожу и сделает ее более упругой. Чтобы правильно приготовить смесь измельчите в блендере 45-50 гр. ягод рябины, превратив их в кашу. Разотрите 40 гр. жирного творога с 10 гр. тростникового сахара. Натрите на мелкой терке или измельчите в комбайне половину моркови и 1 сырой клубень картофеля. Смешайте все компоненты между собой, добавьте 30 мл. облепихового масла и 5 ядер грецких орехов, предварительно растолченных. Покройте массой лицо, сверху наложите кусок марли, чтобы состав не опадал. Подождите 30-40 минут, затем умойте холодной водой и протрите кожу льдом. При необходимости проведите процедуру повторно.

Кукурузные рыльца и петрушка

Частой причиной припухлости лица принято считать нарушения деятельности сердечной мышцы. Если вы относите себя к этой категории лиц, поступите следующим образом: обдайте 800 мл. горячей воды 40 гр. кукурузных рылец, настаивайте 2,5-3 часа, после чего процедите. Вмешайте в раствор 20 гр. жидкого меда, подогрейте настой и употребляйте его через каждые 4 часа по 200 мл. в течение всего дня. Наряду с этим заморозьте пучок петрушки, затем измельчите ее в блендере и сделайте маску, оставьте на полчаса.

Массаж от отеков на лице

Особенно актуальным массаж считается в утреннее время суток, когда отекают веки, область под глазами, щеки. Для начала умойтесь холодной водой и протрите кожу косметическим льдом на основе лекарственных трав. Смажьте руки кремом, начинайте похлопывать по щекам на протяжении 3 минут (интенсивно, но не сильно). Затем нанесите на область вокруг глаз специальный крем, водите по линии орбитальной косточки в течение 5 минут, восстанавливая кровообращение. Разглаживайте лицо руками, двигаясь от переносицы к вискам, сильно не надавливайте. Общее время массажа должно быть не менее 25-30 минут. По окончании процедуры умойтесь несколько раз сначала теплой водой, затем ледяной.

Мочегонные препараты от отеков на лице

Очень часто отеки на лице вызваны скоплением жидкости, это происходит по причине нарушения водно-солевого баланса. В таком случае вам помогут мочегонные средства, которые отпускаются без рецепта. Приобретите медвежьи ушки, заварите 20 гр. растения в 300 мл. крутого кипятка, дайте настояться 2 часа. Процедите, выпивайте по столовой ложке 3-4 раза в сутки после приема пищи. Помимо того что средство выводит лишнюю жидкость, оно также является отличным профилактическим средством заболевания почек. Вы можете приобрести мочегонные местного назначения в форме таблеток, но они менее эффективны.

Практические рекомендации

  1. Наряду с народными средствами, мочегонными препаратами и массажем используйте косметический лед. Протирайте им кожу до и после использования масок/компрессов. Это значительно увеличит шансы на успех. Возьмите за привычку каждое утро тонизировать лицо подобным образом в качестве мер профилактики.
  2. В случаях, когда отеки появляются не только на лице, но и на теле, готовьте ванну с измельченной морской солью. Принимайте ее по полчаса 2 раза в день. Длительность курса должна составлять минимум неделю.

Отеки могут быть следствием нарушения работы внутренних органов, поэтому при длительном и безрезультатном лечении обратитесь к врачу. Следите за рационом, не употребляйте на ночь соленую и тяжелую пищу, не пейте слишком много жидкости перед сном, особенно это касается алкоголя.

Видео: как снять опухлость лица

Драка, неудачное падение, удар тупым предметом — все эти травмы сопровождаются гематомами, отеками, покраснениями и, конечно же, болью. Зачастую после таких травм появляется припухлость ударенного места. От отека хочется поскорее избавиться, особенно, если он на лице. Какие меры можно предпринять, чтобы избежать припухлости лица? Что делать, если отек уже наступил? Как действовать, когда отекает та или иная часть лица и тела? Какой отек свидетельствует о необходимости обращения к врачу? Попробуем ответить на все интересующие вас вопросы последовательно.

Сразу после ушиба

Оперативные действия сразу после ушиба — это залог отсутствия последствий. Если начать действовать сразу же, вам не придется потом думать и гадать, как замаскировать синяк и отек. Итак, что нужно делать сразу после удара?

  1. Самое правильное решение — приложить к месту ушиба лед. Лучше всего завернуть его в небольшой кусочек ткани, чтобы не получить обморожение. Дело в том, что сразу после удара нервные окончания работают на пределе и вы можете просто не почувствовать избыточный холод. Заверните кусок льда или мороженое мясо в носовой платок и приложите к ушибу. Если травма произошла вне дома, можно приложить к ране снег. В теплое время года сбегайте в ближайший магазин и приложите к месту ушиба стеклянную бутылку с холодным напитком.
  2. Через несколько минут после прикладывания льда можно приготовить травяной компресс. Для этого возьмите подорожник, полынь, зверобой или тысячелистник. Лучший вариант — быстрое использование готового отвара, однако не всегда знаешь, когда он может понадобиться. Поэтому в первое время после травмы держите у места ушиба лед, и готовьте при этом отвар для компресса. Залейте лекарственные травы кипятком и дайте настояться. После этого максимально остудите отвар. Компресс обязательно должен быть холодным — тепло может только усугубить проблему. Смочите в холодном лекарственном отваре кусок стерильного бинта и приложите к месту ушиба. По мере нагревания компресса меняйте бинт на более холодный. Уже после получасового компресса припухлость обычно спадает.
  3. Так как нужных трав может не оказаться под рукой, используйте простой черный чай. Смочите в нем кусочек ткани или ватный диск и приложите к месту удара. Жидкость также должна быть холодной.
  4. Вылечить свежий и старый отек можно при помощи сока репчатого лука. Натрите лук на терке и выжмите из него сок. Смочите в соке ватный диск и приложите к побитому участку кожи. Сок лука раздражает кожу, усиливает кровообращение, что позволяет отеку быстрей рассасываться.
  5. Снять отек и предотвратить появление гематомы можно при помощи уксуса. Следите за тем, чтобы уксус был не более 10%, иначе вы можете сжечь кожу. Уксус также нельзя прикладывать, если на коже есть открытые раны и повреждения.
  6. Очень хорошо помогают кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог. Особенное удобство состоит в том, что молочные продукты всегда находятся в холодильнике, а значит, постоянно готовы прийти на помощь. Приложите кусок холодного творога на место удара, и от легкой припухлости не останется и следа.
А вы знаете?  Варианты чистки замши дома и Как почистить замшевые сапоги в домашних условиях: 8 способов и покупные средства

Все эти средства актуальны только после мгновенного реагирования — если вы приложили компресс в первые минуты после удара. В остальных случаях они практически бесполезны.

Аптечные средства против отека

Если драгоценное время потеряно и на вашей коже красуется здоровенная припухлость, избавиться от нее можно при помощи различных мазей и гелей. Остановить развитие гематомы и снять отек помогут противовоспалительные мази, такие как Долгит, Кетонал, Фастум гель, Индовазин и другие. Мазь против синяков и ушибов Траксевазин быстро рассосет шишки и уплотнения. Йодная сетка избавит от подкожных кровоизлияний. Гепариновая мазь, являясь антикоагулянтом, разжижает кровь и прекрасно рассасывает любые гематомы и отеки. Очень хорошо использовать также компресс с магнезией. Аптечная бадяга воздействует прямо на подкожный слой, избавляя от синяков и ушибов.

Народные средства против отека

Избавиться от отека после травмы можно при помощи следующих средств домашней медицины.

  1. Свежий картофель. Сок свежего картофеля — уникальное лекарственное средство, способное стимулировать кожу к регенерации. Не зря картофельный сок используют в косметических масках против морщин. Чтобы избавиться от шишки, отека, синяка или уплотнения под кожей, натрите свежий картофель на терке и приложите мякоть к пораженному участку. Если делать подобный компресс каждые 3 часа, то уже на следующий день от отека не останется и следа.
  2. Капуста и мед. Капуста всегда отличалась рассасывающим действием. Ее применяют в качестве компресса для молочной железы, когда неправильная лактация приводит к застоям и образованию шишек. Капустный лист нужно помять скалкой на доске, чтобы он стал мягким и сочным. После этого смажьте листок тонким слоем меда и приложите к поврежденному участку. Менять компресс каждые 2 часа.
  3. Корень черемши. Растолките корень и залейте его небольшим количеством воды. Дайте отвару настояться в течение пары часов. После этого прикладывайте к месту ушиба компресс из крепкого отвара и держите его не менее получаса.
  4. Мед. Это не только противовоспалительное, но и ранозаживляющее средство, которое можно наносить на отек и открытую рану. Просто смажьте медом место ушиба и оставьте до полного высыхания. Как говорят знахари, мед «вытягивает» раны и отек из кожи.
А вы знаете?  Необходимые работы до установки и Прыгает стиральная машинка при отжиме: что делать

Используя эти простые рецепты, вы сможете преобразить место удара и снять отек буквально за несколько часов.

Отек губ и глаз

Никакая часть человеческого тела не сравнится с лицом по чувствительности. Многие из нас были бы готовы получить гораздо более серьезный ушиб на другой части тела, только не на лице. Даже незначительная гематома и отек на лице способны загнать человека в неловкую ситуацию и породить немало вопросов. Что же делать, если удар пришелся на губы или глаза?

Удар по губе часто сопровождается ее повреждением. Кожа губ очень нежная и тонкая, поэтому быстро лопается. Кроме того, капилляры на губах расположены близко к коже, поэтому подобные гематомы более явные и крупные. Если вы получили удар по губе, нужно постараться как можно быстрее продезинфицировать рану. После этого к месту ушиба прикладывается лед, помещенный в пакет и завернутый в ткань. Место ушиба нужно смазывать ранозаживляющими мазями. Используйте при этом облепиховое или миндальное масло — они увлажнят кожу губ и помогут снять отек.

При попадании удара в зону вокруг глаз нужно быть очень осторожным. Ведь глаза — чувствительный орган, который также может быть поврежден от удара. Лучше всего после инцидента обратиться к врачу. Он проверит состояние хрусталика и сетчатки глаза. Поход к врачу должен быть обязательным, если после удара вы заметили ухудшение зрения.

Головокружение, ухудшение общего самочувствия, тошнота, потеря сознания — это повод для незамедлительного обращения к врачу. Если же общее состояние человека неизменно, можно вылечить отек после удара в домашних условиях. Обычно гематома и припухлость проходят около двух недель. При помощи наших советов вы можете сократить время заживления вдвое.

Видео: как свести синяк под глазом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: