Как курение влияет на ребенка при беременности и Как бросить курить во время беременности

Некоторые приверженцы здорового образа жизни восклицают от удивления — разве можно курить, если в утробе растет малыш? Но все не так просто. Если женщина курила до беременности довольно продолжительное время, отказаться от вредной привычки раз и навсегда довольно сложно. Особенно, если бушующие гормоны оказывают колоссальное влияние на организм. Зачастую никотиновая зависимость проявляется во время беременности особенно сильно, поэтому бросить курить в такой период действительно сложно. Но бросать надо — сомнений для этого не может быть. Ведь курение очень и очень пагубно сказывается на маленьком растущем организме. Рассмотрим влияние никотина на плод в утробе более подробно.

Как курение влияет на ребенка при беременности

Ученые провели эксперимент, наблюдая в течение беременности за большим количеством курящих и не курящих женщин. Они делали снимки малышей в утробе матери при помощи ультразвукового сканера. Дети, чьи матери курили, чаще трогали себя за лицо, что является признаком недоразвитости, ведь малыш в утробе трогает свое лицо с возрастом все реже. Но больше всего ученых и врачей поразил тот факт, что малыши во время выкуривания сигареты корчили лицо, их черты искажались. Возникло предположение, что дети чувствуют боль или некий дискомфорт во время курения матери. Как же именно никотин влияет на малыша в утробе?

  1. На ранних сроках курение может способствовать выкидышу, поскольку никотин не позволяет плодному яйцу как следует прикрепиться к стенке матки.
  2. Очень часто длительное воздействие никотина на организм беременной женщины приводит к кислородному голоданию ребенка. Гипоксия способствует развитию различных неврологических заболеваний — ДЦП, нарушения речи, умственное и физическое отставание.
  3. Зачастую курение матери приводит к различным нарушениям челюстно-лицевой системы, у малыша может развиться заячья губа, волчья пасть и т. д.
  4. Доказано, что дети, чьи матери курили во время беременности, после рождения чаще страдают от синдрома внезапной смерти.
  5. Если беременная женщина выкуривает по пачке сигарет в день, риск внутриутробной смерти ребенка увеличивается на 40%.
  6. Курение на поздних сроках беременности чревато преждевременными родами и малым весом ребенка.
  7. Дети, рожденные у курящей матери, более беспокойные, капризные, часто плачут без причины. У таких детей гораздо чаще наблюдается внутричерепное давление.

Табак в сигаретах можно считать самым безобидным ингредиентом. Кроме никотина во время курения в организм поступает огромное количество смол, токсинов и ядов, которые снижают эластичность клеточных мембран, ухудшают питание организма кислородом, да и просто отравляют организм. Очень важно это понимать. Многие будущие мамы не в силах удержаться от курения и делают одну затяжку или выкуривают одну сигарету с надеждой на то, что от малой дозы не будет никакого вреда. Но это риск и повезет ли вам (а конкретно, вашему ребенку), никто не знает. Так стоит ли здоровье ни в чем не повинного малыша, вашей кровиночки этих сигарет?

Как бросить курить во время беременности

Существует два лагеря простых обывателей и даже врачей, которые смотрят на курение под разными углами. Одни утверждают, что при беременности нельзя курить и нужно сразу же отказаться от сигареты, как только вы узнали, что в утробе зародилась жизнь. Другие уверены, что бросать курить резко нельзя и даже очень вредно. Особенно, если до беременности женщина курила активно и продолжительно. На самом деле, это не просто отговорка для ленивых и безалаберных мам, которые не хотят отказываться от сигарет.

Бросить курить во время беременности


Резкий отказ от никотина может привести к срыву и неприятным последствиям для организма. Так что же делать? Неужели нужно травить себя курением, даже если внутри растет и развивается маленькая жизнь? Чтобы не испытывать острый дефицит никотина и не сорваться, нужно получать этот самый никотин из других источников — электронной сигареты, пластыря, жвачки, таблеток. Там содержится безопасное количество никотина, которое подавит дефицит, но не нанесет существенного вреда здоровью ребенка. Но это не значит, что на протяжении всей беременности нужно курить электронную сигарету. Она необходима только на период постепенного отказа от курения. Используйте вспомогательные предметы не больше месяца — за это время можно отказаться от курения как физически, так и психологически. Вот еще несколько полезных советов, которые помогут вам бросить курить раз и навсегда.

А вы знаете?  Аппликации на вещах и Аппликации из кожи своими руками

  1. Очень часто курить начинают не от дефицита никотина, а из-за наличия свободного времени. Если у вас возникают периоды безделья, имейте при себе орешки, сушки, конфетки, семечки и прочее, чтобы занять руки и рот.
  2. Откажитесь от привычек, связанных с курением, чтобы не вспоминать о зависимости. Если раньше вы любили начинать день с чашки крепкого кофе и сигарет, откажитесь от кофе, отдайте предпочтение чаю и вкусному завтраку.
  3. Теперь у вас прекрасный повод заменить выкуривание сигарет простыми прогулками на воздухе. Если на работе вы часто бегали в курилку, вместо этого выходите на крыльцо здания и просто дышите свежим воздухом — кислород так необходим малышу.
  4. Думайте о своем ребенке, представляйте его, каким он будет, как протянет к вам впервые свои ручки. Ведь это самая мощная мотивация — вы знаете, ради чего отказались от курения.
  5. Ни в коем случае не скрывайте свою пагубную привычку от лечащего врача-гинеколога. Безусловно, хвастаться тут нечем, однако для здоровья малыша нужно переступить через себя и без утайки рассказать врачу о курении. Возможно, доктор примет решение о необходимости проведения очистительных процедур и витаминных капельниц.
  6. Найдите для себя новую привычку, только пусть она будет полезной. Это могут быть допустимые спортивные нагрузки — плавание или занятия йогой, творческие порывы — рисование, гончарное мастерство. Вы должны найти что-то по душе, чтобы мысли о сигаретах не посещали вас. Возможно, вы имели когда-то мечту, но никогда не было времени на ее реализацию. Поверьте, вдохновленная беременностью женщина способна на чудеса.
  7. Если вы не можете бросить курить чисто психологически, и вас не может оставить привычка, можно попробовать использовать электронные сигареты. Они абсолютно безопасны, но создают полную имитацию курения.
  8. Нужно отказаться не только от активного, но и от пассивного курения. Не находитесь в прокуренных помещениях, попросите близких не курить в вашем присутствии. Это не только защитит вас от вредного табачного дыма, но и избавит от соблазна закурить.
  9. Найдите беременных женщин, с которыми можно проводить свободное время. Желательно тех, которые не курили раньше. В их присутствии вам будет стыдно заговорить и даже подумать о возможности затянуться сигаретой. Кроме того, разговоры о пеленках, сосках и бутылочках просто не оставят вам времени на ненужные мысли.
  10. Если одолевает острое желание закурить, спасайтесь шоколадом. Настоящий шоколад вырабатывает в организме достаточно большое количество эндорфинов — гормонов радости и удовольствия. После такого лакомства вам станет хорошо, и о сигаретах вы даже не вспомните. Но не увлекайтесь слишком сильно — большое количество сладкого во время беременности может спровоцировать аллергию у малыша.
  11. Смотрите хорошие и добрые фильмы о счастливых семьях, развитии плода в утробе, смешных малышах. Положительные эмоции — это то, что вам сейчас необходимо.
  12. Отказываться от курения нужно как можно раньше, не тешьте себя оправданиями о том, что анализы хорошие и врач не видит никаких патологий. Не ждите, когда начнутся различные проблемы с отслойкой плаценты или количеством околоплодной жидкости. Не ждите первых чисел, понедельника или окончания вечеринки. Нужно бросить курить здесь и сейчас, если вы конечно переживаете о здоровье своего будущего малыша. Помните, вы уже виноваты перед ним в том, что он был зачат в «прокуренном» организме.

Эти простые приемы помогут вам отказаться от сигарет быстро, надежно и без особого дискомфорта. Просто нужно правильно расставить приоритеты.

Мотивация

Это один из ключевых моментов в отказе от любой зависимости. Человек без мотивации рано или поздно сорвется, а привычка снова одержит победу. Но только не при беременности. Будущей маме нельзя снова начинать курить, потому что на кону жизнь и здоровье ее ребенка. Курение действительно может привести к опасным и очень серьезным последствиям. Да, можно приводить множество примеров Маши, Глаши и Тани, которые курили и родили при этом здоровых детей. Но разве жизнь ребенка стоит того, чтобы рисковать? Разве вы можете ставить эксперимент и проверять, повлияет ли курение на вашего кроху? Разве вы готовы смотреть в глаза родному человеку-инвалиду, который задает молчаливый вопрос — «Мама, почему я не такой, как все?» Вы готовы на подобный исход событий? Если нет, откажитесь от сигареты как только узнали о беременности. Если же малыш запланированный, это нужно сделать как минимум за два месяца до зачатия, чтобы организм очистился. Причем не только маме.

А вы знаете?  Способы для эмалированных поверхностей и Как можно очистить решетку на газовой плите в домашних условиях

Курение — яд для организма. Малыш в утробе еще не может защищаться от внешнего воздействия, да и как тут защитишься, если отравляет родная мать? Помните, позаботиться о вашем ребенке можете только вы, вы — единственный человек (по крайней мере, пока), который может защитить кровиночку. Помните о здоровье малыша и его будущей жизни каждый раз, когда рука потянется за сигаретой.

Видео: можно ли курить во время беременности

Табакокурение — это привычка, которая вредит здоровью как самого человека, так и окружающих его людей. Систематическое вдыхание сигаретного дыма может стать причиной развития многих заболеваний. Особый вред курение наносит здоровью женщин. Наиболее опасно оно на ранних сроках беременности. Почему именно этот период считается критическим и чем опасен табак для малыша?

Этапы развития зародыша

Для того, чтобы понять, почему сигаретный дым так опасен на ранних сроках, необходимо знать, что в этот момент происходит с зародышем. Ранним называют первый триместр беременности, то есть первые 12 недель. В этот момент зародыш еще называется эмбрионом.

На первой неделе беременности из одноклеточной зиготы формируется многоклеточная морула. На второй — появляются клетки, из которых позже образуются временные органы, связывающие мать и зародыша: плацента и пуповина. На третьей неделе начинает формироваться нервная система, на четвертой — опорно-двигательная. На пятой неделе происходят основные морфогенетические изменения, дающие начало остальным системам организма.

На шестой неделе происходят изменения в головном мозге, сердце приобретает четыре камеры, развиваются почки и мочеточники, пищеварительная система разделяется на привычные для взрослого отделы. На седьмой неделе устанавливается маточно-плацентарное кровообращение, эмбрион начинает получать питательные вещества от матери. В это же время интенсивно развивается лицевой череп и ЦНС. К восьмой неделе голова эмбриона становится похожей на человеческую, у него развиваются органы слуха.

Надо ли бросать курить во время беременности?


С 9 по 12 неделю эмбрион растет, его ткани развиваются, из бесформенной кучки клеток он превращается в существо, похожее на человека. К 12 неделе формируются половые органы плода. Дальнейшее развитие предполагает совершенствование заложенных в первом триместре органов и систем.

Воздействие в этот период тератогенных веществ на мать и плод, могут нарушить любой из перечисленных выше процессов. Стоит помнить, что беременность, как правило, диагностируют не раньше 5 недели. К этому времени уже сформированы клетки, которые дадут начало жизненно важным органам и системам. Курение в этот период может иметь плачевные последствия для жизни и здоровья будущего малыша.

Что содержится в табачном дыме

Следует разобраться, почему вообще сигареты считают опасными? С чем связано их негативное влияние на организм матери и плода?

В табачном дыме содержаться такие токсичные вещества, как: никотин, монооксид углерода, оксиды азота, бензол, альдегиды, синильная кислота и метанол. Стоит узнать, чем опасно каждое из них:

  1. Никотин. Вызывает зависимость, суживает сосуды, увеличивает концентрацию дофамина в синапсах ЦНС, приводит к чувству, похожему на эйфорию.
  2. Монооксид углерода. Синоним — угарный газ. Образует с гемоглобином прочное соединение — карбоксигемоглобин, приводя к гипоксии тканей и органов.
  3. Оксиды азота. Токсичны для нервной системы, образуют соединения с молекулами гемоглобина и миоглобина.
  4. Бензол. Является не только токсичным, но и канцерогенным веществом. Вызывает зависимость, способствует развитию анемии и лейкопении, токсичен для ЦНС.
  5. Альдегиды. Вызывают мутации в генетическом материале, способствуют развитию врожденной ферментной недостаточности.
  6. Синильная кислота. Блокирует дыхательную цепь, приводит к гипоксии тканей.
  7. Метанол. В организме окисляется до альдегидов.
А вы знаете?  Соль для посудомоечной машины и Как сэкономить?. Соль для посудомоечной машины - чем заменить. 3 альтернативных способа применения

Таким образом, вещества, входящие в табачный дым, не только токсичны для организма, но и вызывают психическую зависимость. Этот факт объясняет, почему некоторые беременные женщины, зная о негативном влиянии табака на плод, продолжают курить.

Стоит также отметить, что представленные выше вещества способны проникать через плацентарный барьер, оказывая свое влияние непосредственно на ткани плода.

Чем опасно курение для беременной и зародыша

Табачный дым влияет как на само течение беременности, так и на плод. Доказано, что курение увеличивает риск возникновения токсикозов беременных. Даже пассивное вдыхание сигаретного дыма может стать причиной наступления раннего гестоза. Это значит, что под влиянием табака, у женщин увеличиваете риск появления таких осложнений, как:

  1. Рвота беременных. Частое явление даже у некурящих, однако возможна крайняя ее степень — тяжелая рвота. В этом случае, единственное лечение — прерывание беременности.
  2. Дерматоз. Высыпания на коже могут иметь любую локализацию, как правило, субъективно они проявляются зудом. Это самый легкий вид токсикоза.
  3. Бронхиальная астма. У некоторых женщин возникает только во время беременности. В этом случае табачный дым может стать причинным факторами еще потому, что является достаточно сильным аллергеном.
  4. Тетания. Опасное для жизни осложнение, проявляющееся в тетаническом сокращении различных групп скелетных мышц. Показано прерывание беременности.
  5. Остеомаляция. В этом случае кости у беременной становятся слишком хрупкими, теряют значительное количество кальция. Беременность в этом случае противопоказана.
  6. Анемия. У беременных женщин уровень гемоглобина снижается в норме, достигая пограничных значений. Табачный дым может привести к критическому его снижению, опасному для здоровья.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания. Беременность является серьезной нагрузкой на сердце. Никотин же способствует сужению сосудов, что приводит к ухудшению питания тканей сердца. Это может спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до инфаркта миокарда.
  8. Недостаток витамина С. Во время беременности женщина нуждается в большем количестве витаминов, однако табачный дым, наоборот, уменьшает их концентрацию в крови. Прежде всего, курящие женщины страдают от недостатка витамина С.

Кроме того, опасно курение и для развивающегося зародыша. Табачный дым у него может вызвать:

  1. Тератогенный эффект. Так называют различные мутации под воздействием внешних факторов. Табачный дым — серьезный мутаген. Воздействие его на зародыш на ранних сроках его развития может привести к тяжелым анатомическим и физиологическим уродствам.
  2. Нарушение плацентарного кровотока. Находясь в организме матери, ребенок не может получать питательные вещества и кислород извне. Его единственной связью с миром является пуповина. Нарушение кровотока в ней приводит к гипоксии плода и его гибели от недостатка кислорода.
  3. Выкидыш. Табачный дым может спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт путем влияния на мускулатуру матки. Матка в таком случае начинает сокращаться как во время родов и выталкивает плод.
  4. Генетические мутации. Изменения в генах зародыша могут не проявиться у него самого, но стать причиной отклонений у его детей.

По статистике, у курящих женщин в три раза чаще дети умирают в ранний постнатальный период, чем у некурящих. Причина смерти в этом случае зависит от того, на формирование каких органов и систем повлиял табачный дым. Кроме того, возможны скрытые пороки развития органов, о которых становится известно только спустя несколько лет, после рождения ребенка.

Стоит также знать, что курение вызывает мутации в половых клетках женщин еще задолго до беременности. Это может стать причиной генетической неполноценности гамет, что приведет к бесплодию или врожденным уродствам у детей.

Таким образом, можно сделать вывод, что курение крайне негативно сказывается как на организме будущей мамы, так и на жизнедеятельности зародыша. На ранних сроках беременности формируются все жизненноважные органы будущего ребенка, потому в это время табачный дым наиболее опасен. Стоит не только отказаться от курения, но и оградить себя от сигаретного дыма.

Видео: вред курения во время беременности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: