Преимущества римских штор и Как чистить римские шторы

Как известно, оформление оконного проема гардинами или жалюзи играет далеко не последнюю роль в интерьере помещения. Красиво подобранные занавески создают в комнате уют и дополняют стиль оформления в целом. Современные дизайнеры применяют римские шторы в интерьере жилых и офисных помещений. Данный тип занавесок очень удобен и практичен, а соблюдая простые правила очистки римских шторок, вы сможете продлить срок их эксплуатации и дольше сохранить красивый внешний вид. Как чистить римские шторы? — С этим вопросом мы и разберемся максимально подробно в этой статье.

Преимущества римских штор

Оформление окна при помощи римских штор очень оригинально, а огромный ассортимент материалов и разнообразие цветовых решений позволяет сделать это достаточно стильно и экономно для семейного бюджета.

Большую популярность солнцезащитные системы римского типа получили не только из-за красоты и большого разнообразия цветовой гаммы. Вдобавок к этому, идет еще целый ряд причин, по которым стоит установить их в своем помещении:

  • При установке в оконный проем такие занавеси занимают намного меньше места, в отличие от обычной тюли.
  • Простая система управления.
  • Изделия лаконично дополняют интерьер.
  • Не требуют чрезмерного ухода.

Можно ли стирать римские шторы?

На сегодняшний день производители жалюзи используют для изготовления не только синтетические ткани. Ассортимент большинства из них имеет в наличии изделия из натуральных материалов, например, бамбука.

Если римские шторы из искусственного текстиля отлично поддаются стирке, то изделия из натуральных волокон подвергать воздействию влаги не стоит ни в коем случае. Как чистить римские шторы правильно, мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Подготовка штор к стирке

После того, как вы удостоверились, что материал, из которого пошиты занавески, можно стирать, их сначала следует подготовить.

Процесс подготовки:

  1. Аккуратно снимите тканевую занавесь с карниза.
  2. По всей высоте на одинаковом расстоянии вы найдете твердые рейки, которые придают ткани жесткость, их нужно вытянуть. Вынимаются прутики обычно по бокам, в месте, где отделочная кайма или лента не застрочена.

Важно! Рейки могут быть изготовлены из пластика, дерева или другого материала. Не важно из чего они сделаны, вытянуть их следует обязательно.

Как чистить римские шторы? Ручная стирка

Очистку римских занавесок можно произвести вручную. Для этого вам понадобятся мягкая мочалка, мыло и вода.

Порядок действий:

  • Налейте в таз теплую воду, добавьте не концентрированное мыло.
  • Поместите загрязненные шторы в мыльный раствор.
  • Оставьте изделие в емкости приблизительно на 1 час.

Важно! При стирке римских штор применять отбеливатели или жесткие щетки строго запрещено.

  • Мягкой губкой слегка протрите ткань.

Важно! При обработке старайтесь не растягивать штору в стороны. Впоследствии таких действий она может деформироваться.

  • В завершении стирки несколько раз тщательно прополощите ткань в холодной воде, чтобы избежать появления разводов.
  • Сушить шторы оставьте в горизонтальном положении на ровной поверхности — это не даст ткани растянуться.

Как правильно стирать римские шторы в стиральной машинке?

Занавески с окон не обязательно стирать руками. Современные стиральные машины оснащены множеством функций, при помощи которых можно без риска стирать деликатные ткани.

Последовательность проведения стирки:

  • Снятые с карниза шторки без специальных реек внутри, поместите в стиральную машину.

Важно! В процессе стирки барабан стиральной машинки должен быть заполнен менее, чем наполовину. Стирку тканевых жалюзи с нескольких окон проводите в несколько этапов.

  • Установите на приборе режим деликатной стирки.

Важно! Следите, чтобы температурный режим воды не превышал 40 градусов, а средство для стирки было РН-нейтральным.

  • Чтобы в процессе стирки ткань не деформировалась, используйте специальный пакет для стирки.

Важно! Римские шторы стирать в стиральной машине следует без опции отжима.

  • Сушить изделие можно и в вертикальном положении — в этом случае их не придется гладить. Аккуратно наденьте штору на карниз, расправьте складки и равномерно растяните по всей ширине.

Важно! Римские шторы не рекомендуется сушить вблизи теплогенератора или батареи. Попадание прямых солнечных лучей может привести к выцветанию ткани.

Как чистить римские шторы из натуральных тканей?

Уход за римскими шторами из ткани натурального происхождения немного отличается от ухода таковых изделий из искусственной материи. Природные волокна не следует подвергать влажной уборке — в этом случае применяют исключительно сухую чистку.

А вы знаете?  Особенности процесса и Как чистить серебряные монеты в домашних условиях

Последовательность проведения чистки:

  • Для сухой уборки занавесок, нет надобности снимать их с карнизов.

Важно! Если на римских шторах из натуральных тканей образовалось трудновыводимое загрязнение, лучше обратиться за помощью в химчистку или клининговую компанию. В противном случае — штору можно испортить безвозвратно.

  • Возьмите мягкую щетку, губку или пылесос и осторожно удалите пыль.

Важно! При обработке ткани пылесосом воспользуйтесь специальной насадкой для чистки мебели.

Как ухаживать за римскими шторами?

Ответ на вопрос, можно ли стирать римские шторы, вы уже знаете, но производители не рекомендуют очень часто проводить стирку. Для того чтобы ваша занавеска дольше сохранила свой первоначальный вид и насыщенность цвета, соблюдайте простые правила ухода за такими изделиями:

  • Приобретайте шторы из качественных и дорогих тканей. Такой материал менее подвергается деформации и загрязнениям.
  • Не размещайте обогреватели и радиаторы тепла вблизи роллетных изделий из ткани. Данный материал плохо реагирует на повышенную влажность или высокую температуру.
  • В процессе мытья окон желательно снять шторы с карниза или смотать в специальный тубус.
  • Регулярное проветривание помещения предотвратит оседание пыли на поверхности ткани и впитывание в них неприятных запахов.
  • Стирку изделий проводите только в крайнем случае, когда сухая чистка не принесла желаемого результата.
  • Изделия из хлопковой ткани следует чистить исключительно ручным способом, в противном случае — возможна усадка или деформация изделия.
  • Гардины роллетного типа, изготовленные из бархатных тканей, не рекомендуется сушить вертикально. Их следует разложить на ровной поверхности, подстелив махровую подложку.
  • Не применяйте самостоятельно приготовленные составы для удаления пятен — они могут плохо вымываться из ткани, в дальнейшем появляется налет, обработанные участки склонны к выгоранию на солнце.
  • Гладить тканевые роллеты необходимо с особой осторожностью и внимательно следить за температурным режимом утюга.
  • Изделия с набивным или вышитым узором гладят во влажном состоянии с лицевой стороны, предварительно накрыв марлей или сухой тканью.

Правильный, а самое главное — своевременный уход за римскими шторами из ткани поможет дольше сохранить красоту и чистоту ваших занавесок, а также продлит срок их эксплуатации. Используйте полезные рекомендации из данной статьи, и проблем с очисткой, стиркой и возникновением загрязнений станет куда меньше. Таким образом, вы позаботитесь о красоте своих окон, чистоте, а значит — и уюте в вашем доме.

Современным хранительницам очага хочется идти в ногу со временем и использовать дизайнерские изделия в домашнем интерьере. Но потом возникает вопрос: как стирать римские шторы — такой, казалось бы, простой и неприхотливый, но одновременно сложный дизайнерский объект?

Стирка

Подготовительный этап

В первую очередь вам нужно определить, из какого материала сделаны шторы. Правила ухода за различными материалами будут отличаться.

  1. Натуральные волокна — джут, бамбук, волокна сердцевины пальмы. Такие материалы от контакта с водой только портятся. Поэтому такие шторы чистят сухой тряпкой или при помощи пылесоса, не снимая с направляющих. В последнем случае щетку следует обернуть влажной марлей.
  2. Тканевые шторы стирают в стиральной машине или вручную с использованием стандартных моющих средств.

Водные процедуры: на что обратить внимание?

Римская штора — это целая система распорок, специальных шнуров и держателей. Именно благодаря им изделием можно управлять, они создают характерную форму и дизайнерский внешний вид.

Порядок манипуляций должен строго соблюдаться.

  1. Снять штору с окна.
  2. Убрать все рейки и направляющие. Это делается достаточно просто. Рейки крепятся или при помощи специальных липких лент или установлены в тканевые складки-пазы. В этом случае один из краев паза остается незакрепленным и извлечь направляющую не составит труда.
  3. Замочите полотно в теплой воде. В емкость добавьте моющее средство. Не используйте отбеливатели, особенно на основе хлора. Все эти манипуляции позволят максимально вывести пятна при минимуме механической нагрузки на ткань.

    Важно!

    Вода должна быть именно теплой. Высокие температуры могут привести к деформации изделия.

  4. Как стирать римские шторы — руками и в машине — решает каждая хозяйка самостоятельно. Ручная стирка предпочтительнее. Но даже в этом случае не прилагайте излишних механических усилий. Старайтесь тереть ткань мягкой щеткой в одном направлении.
А вы знаете?  Коды ошибок стиральных машин LG и Стиральная машина LG ошибка UE

После стирки не отжимайте изделие. Пройдитесь руками по всей длине, чтобы удалить излишки воды. Сушите в расправленном состоянии.

Специалисты по клининговым услугам не рекомендуют гладить римскую штору. Достаточно вставить направляющие, пока изделие еще не полностью высохло. Штора разгладится самостоятельно.

Как стирать римские шторы в стиральной машине?

При выборе этого метода также нужно соблюдать следующие правила.

  1. Убрать направляющие и замочить на 1 час в теплой воде.
  2. Для стирки полотно поместить в специальный мешочек или сетку.
  3. Режим стирки или «для деликатных тканей», или «ручная стирка». Температура воды от 30 до 40 градусов.
  4. Режим отжима — минимальный, не более 500 оборотов в минуту. Желательно не отжимать изделие вообще.
  5. Чистые шторы достать из стиральной машины и пройтись по всей длине руками. Это уберет излишек воды. Сушить в расправленном состоянии.
  6. Установите направляющие в чуть влажное изделие.
  7. Если вы использовали механический отжим, то сушить изделие не следует. Сразу вставьте рейки и закрепите штору в оконном проеме.

Еще несколько полезных советов

  1. Не используйте пятновыводители. При заметных пятнах лучшим выбором станет профессиональная химчистка.
  2. Бархатные изделия следует обязательно высушить. Их не крепят на направляющие во влажном виде. Сушить такие шторы следует только в горизонтальном положении. Не отжимать!
  3. Шелковые изделия стирают и вручную, и в стиральной машине. Отжимать категорически запрещено!
  4. Не удаляйте небольшие пятна при помощи мыльных растворов. Это способствует вымыванию цвета и выгоранию этих участков на солнце.

Правила ухода за римской шторой несложные. Главное не допускать появления застарелых пятен. Бороться за чистоту нужно по мере возникновения загрязнения, и тогда изделия будут радовать вас долгие годы.

Римские шторы полюбились многим людям за сдержанный стиль, практичность и функциональность. Ведущие фирмы-производители поставляют на рынок полотна различных цветов и размеров. Отсюда на изделия возникает огромный спрос при низкой ценовой политике. Как и любой предмет обихода, римские шторы нуждаются в регулярной чистке. Из-за множества распорок, держателей и шнурков возникают сложности со стиркой.

Чистим и убираем

Особенности стирки римских штор

  1. Перед процедурой ознакомьтесь с информацией на ярлыке. Если ткань подвергается усадке, стирайте ее вручную с использованием холодной воды.
  2. Если полотно большое и тяжелое, после стирки сушите его горизонтально. Поместите штору на махровые полотенца, которые хорошо впитывают влагу.
  3. Несложные пятна удалите магазинными средствами. Важно, чтобы в них не содержалось хлора. В случае с застарелыми и сильными загрязнениями обратитесь в химчистку или клининговую компанию.
  4. Римские шторы, размещенные на кухне, можно избавить от жира с помощью синтетических моющих средств. К ним относится гель, крем или порошок для мытья посуды.
  5. Нельзя использовать составы, основу которых составляет хозяйственное, дегтярное или туалетное мыло. Безусловно, средства отлично удаляют все виды загрязнений. Но они сложно вымываются из структуры полотна и оставляют следы.
  6. Если вы выводили пятна, не снимая шторы с окна, сушите тканевые полотна вдали от солнечных лучей. Рассчитайте время, чтобы сушка приходилась на вечернее время. В ином случае ультрафиолет поспособствует выгоранию и последующему образованию пятен.
  7. Римские шторы со сложным орнаментом или вышивкой должны находиться под строгим контролем. Если вы планируете их гладить, проводите манипуляции по влажной марлевой ткани, размещенной с лицевой стороны изделия.
  8. В процессе стирки важно сохранить форму римских штор. Не допускайте механического воздействия (трение, скручивание). После очистки дайте воде стечь, затем соберите влажное полотно, вернув все вкладыши.
  9. Если материал штор не нуждается в глажке и имеет сравнительно малый вес, собирайте полотно сразу после стирки. Вешайте на карниз, сушите в расправленном (не приподнятом) положении.
А вы знаете?  Подготовка к выведению запаха из помещения и Как избавиться от запаха старости в квартире

Подготовка римских штор к стирке

  1. Прежде всего, необходимо выявить, из какого материала изготовлено полотно. В зависимости от типа ткани разнится и вариант стирки.
  2. К натуральным волокнам относится бамбук, джут, сердцевина пальмы. При контакте с водой эти материалы разрушаются, поэтому допустима только сухая чистка.
  3. Чтобы повести уборку, не снимайте штору с карниза. Пройдитесь пылесосом (желательно автомобильным, компактным) по всей поверхности полотна несколько раз, собирая пыль.
  4. Затем оберните щетку прибора влажной марлей, смоченной в воде с уксусом (пропорции 10:1). Еще раз обработайте пылесосом штору, расправьте ее и высушите в висячем положении.
  5. Если речь идет о тканевых материалах, их можно стирать на деликатном режиме в бытовой машинке или вручную. В первом случае выставляйте функцию «Без отжима».

Ручная стирка римских штор

  1. Строго соблюдайте порядок действий, чтобы не повредить форму ткани. Сначала снимите штору с карниза, извлеките направляющие и рейки.
  2. Процедура не представляет сложностей. Рейки вставлены в пазы, которые не застрочены с одной стороны. Извлеките направляющую строго по горизонтали.
  3. Приготовьте раствор из 5 л. теплой воды (температура — 35 градусов) и 50 мл. геля для мытья посуды. Взболтайте состав в пену рукой, замочите в жидкости штору. Важно!

    Римские полотна лучше замачивать в ванне, чтобы не деформировать ткань. Не используйте хлорсодержащие препараты, которые повреждают волокна изделия и выводят краску из структуры.

  4. Длительность выдержки в растворе зависит от степени загрязнения. Достаточно замочить штору на 40-60 минут. Не создавайте механического воздействия. После замачивания слейте воду.
  5. Мягкой щеткой или губкой пройдитесь вдоль волокон ткани. При необходимости проведите повторную выдержку в мыльном растворе. После удаления всей пыли и грязи разложите штору в ванной, ополосните ее душем с обеих сторон.
  6. Не отжимайте полотно, иначе оно деформируется. Расправьте изделие, поместите на несколько махровых полотенец. Дождитесь стекания воды, при необходимости смените подстилку.
  7. Когда штора станет слегка влажной, вы можете прогладить ее через марлю или сразу вставить рейки и повесить полотно на окно. В последнем случае ткань разгладится самостоятельно.

Машинная стирка римских штор

  1. Снимите полотно с окна. Извлеките направляющие из пазов, приготовьте раствор из теплой воды и геля для мытья посуды (на 10 л. жидкости приходится 100 мл. чистящего средства).
  2. Вылейте состав в чистую ванну, вспеньте рукой, замочите полотна. Выждите порядка 1 часа. При помощи щетки или поролоновой губки удалите сложные загрязнения. Двигайтесь в одном направлении вдоль волокон.
  3. Когда время подойдет к концу, слейте воду. Возьмите мешок для стирки вещей, поместите в него штору. Выставите бытовую машинку на режим «Ручная стирка» или «Деликатная стирка» при температуре 30 градусов. Не включайте отжим.
  4. Влейте в специальный отсек жидкий порошок и ополаскиватель (необязательно). Дождитесь завершения программы. Извлеките полотно, разложите на ровной поверхности, уберите воду руками.
  5. Теперь оставьте штору сохнуть в горизонтальном положении. Когда изделие станет слегка влажным, вставьте недостающие направляющие и повесьте атрибут на окно. Глажка в таком случае не нужна, штора выпрямится самостоятельно.

Частота стирки римских полотен варьируется от 2 до 3 раз в год. Традиционно чистку проводят по завершению летнего, осеннего и весеннего сезонов. Зимой пыль не скапливается, поэтому нет необходимости делать уборку.

Видео: как снимать и как стирать римские шторы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: