Польза массажа лица и Как делать массаж лица в домашних условиях

Издавна массаж лица считался косметической процедурой высшей степени, направленной на повышение упругости кожи и улучшение циркуляции крови. За счет механического воздействия ускоряются естественные обменные процессы, разглаживаются морщины и другие неровности кожи. После регулярного проведения процедуры эпидермис насыщается кислородом, вследствие чего лицо выглядит здоровым и ухоженным. Как и любое другое дело, массаж имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Польза массажа лица

Процедура обладает эффектом лифтинга, она улучшает мышечный каркас и приводит кожу в тонус. Благодаря массажу ускоряется циркуляция крови, что приводит к разглаживанию как мимических, так и возрастных морщин.

Девушкам, которые страдают отечностью лица, массаж поможет избавиться от скопления излишней жидкости в подкожных покровах. Помимо этого процедура борется с ускоренной работой сальных желез, что является неоспоримым плюсом для обладательниц жирной кожи.

Удивительно, но процедура благотворно влияет не только на кожу лица, но и организм в целом. В области проведения массажа располагается множество активных точек, которые отвечают за полноценную работу внутренних органов и нервную систему.

Поскольку техника массажа предполагает различные вариации движений, все они направлены на улучшение конкретной функции лица. К примеру, постукивание и вибрация от пальцев тонизируют эпидермис, а легкое поглаживание расслабляет мышцы и борется с морщинами.

Противопоказания к проведению массажа лица

  • обострение хронических инфекций (простудных);
  • дерматологические проблемы (гнойники, ссадины и пр.);
  • обгорелая кожа вследствие посещения солярия, длительного нахождения на солнце;
  • аллергическая реакция, проявляющая в форме сыпи, зуда, покраснений;
  • наличие бородавок, родинок большого размера, папиллом в зоне проведения процедуры;
  • выполнение скрабирования или пилинга менее чем за 4 дня до массажа;
  • сосудистая сетка, звездочки, выступающие вены.

Подготовка к проведению массажа

  1. Массаж лица делается только на предварительно очищенную кожу. Для этого воспользуйтесь щадящим муссом для умывания, сделайте паровую ванночку, приготовьте маску. Важно вывести из пор всю грязь, чтобы предотвратить образование пробок. К тому же, при помощи горячих процедур вы расслабите мышцы, они будут поддаваться воздействию в разы быстрее.
  2. В обязательном порядке проведите тест на реакцию кожи к массажу. Главное, на этапе подготовки выяснить, насколько высока чувствительность сосудов и капилляров, а также как дерма переносит механическое воздействие. Проведение теста достаточно прозрачно: возьмите деревянную палочку, проведите ею по предплечью, чтобы образовался красный след. Выждите порядка 2-3 часов, за данный срок кожа должна вернуться к прежнему однородному оттенку. Если этого не произошло, массаж проводить запрещено.
  3. Соберите волосы в слабый хвост или зафиксируйте их другим удобным способом (повязка, обруч, заколки и пр.). Подобный ход предотвратит перенос пыли в очищенные поры, к тому же, пряди не будут спадать на лицо, создавая неудобства. Всегда мойте и дезинфицируйте руки перед проведением массажа, чтобы исключить вероятность попадания инфекции.
  4. Перед массажем вы можете протереть лицо кубиками косметического льда. Чтобы правильно приготовить состав, возьмите 50-60 гр. любого лекарственного растения (кора березы или дуба, ромашка, эвкалипт и пр.), обдайте крутым кипятком, накройте крышкой, оставьте настаиваться на полчаса. По истечении срока процедите, разлейте по формам, заморозьте.

Основные стадии массажа

Существует основополагающая техника массажа, включающая 5 различных стадий. Запомните их и выполняйте по порядку, независимо от того, делаете вы массаж лица или тела в домашних условиях.

Стадия №1. Поглаживание

Массаж всегда начинается с поглаживаний, необходимо подготовить эпидермис к процедуре, максимально ускорив приток крови в конкретной области. Начинайте медленно гладить кожу всей длиной пальцев, а не только подушечками. При этом не надавливайте сильно, нажимы должны быть плавными, легкими.

Стадия №2. Растирание

Данный этап направлен на устранение отеков и разгон жидкости, которая скопилась в подкожных покровах. Помимо этого растирание способствует смягчению возможных неровностей кожи (шрамы, заломы и пр.) и борется с уплотнениями жировых отложений в нижних слоях дермы. Выполняйте процедуру кончиками пальцев, движения должны быть плавными, круговыми и зигзагообразными. Акцент делается на каждую область по отдельности.

Стадия №3. Разминание

Разминания по праву считается основным этапом проведения массажа. На этой стадии расслабляются мышцы, ускоряется кровообращение, улучшаются обменные процессы в нижних слоях кожи. Как правило, разминание проходит достаточно интенсивно, все зависит от конкретного вида массажа. В обычных случаях делается поперечный захват мышц.

Стадия №4. Похлопывание

Похлопывания отвечают за повышение эластичности кожи и общий тонус мышц. В результате подобных манипуляций ускоряется выработка коллагена, расщепляются жировые отложения при их наличии, выводится жидкость и уменьшается отечность лица в целом. Похлопывания необходимо выполнять ребрами ладони, кончиками пальцев или внешней стороной кисти. При этом движения должны быть короткими, быстрыми и одинаковыми (на одном расстоянии).

А вы знаете?  Подготовка вещи к очистке и Как вывести жирные пятна с пуховика в домашних условиях

Стадия №5. Конечная вибрация

Этап считается завершающим. После прохождения всех стадий нужно успокоить кожу и вывести массаж в конечную точку — полное расслабление лица. Процедуру нужно проводить ладонью или только кончиками пальцев, все зависит от личных предпочтений. Короткими движениями пройдитесь по всей поверхности кожи, чтобы получилась легкая вибрация. Не нужно бить слишком сильно, движения должны быть нейтральными, мягкими.

Основные линии массажа лица

Выполнение массажа лица в домашних условиях требует времени и внимания к мелочам. Специалистами выделены основные линии и движения, которые помогают провести процедуру в должной мере. Если движения будут некорректными, подобный ход приведет к противоположному эффекту.

  1. Лоб. Массаж всегда начинается с данной области. Поставьте два пальца на межбровную зону, ведите прямую линию к зоне роста волос, затем возвращайтесь вниз по диагонали. В конечном счете, у вас должен получиться своеобразный зигзаг, который растягивается вплоть до висков. Проводите манипуляции на протяжении 5-7 минут, соблюдая все стадии.
  2. Нос. После массажа лба задержите пальцы на висках, медленно двигайтесь по скулам к области вокруг глаз и крыльям носа, остановитесь на переносице. Проведите по ней несколько раз вверх-вниз, спуститесь на боковые части, сделайте то же самое. Время массажа носа должно составлять порядка 2-3 минут, уделяйте должное внимание кончику и коже возле ноздрей.
  3. Глаза. Поставьте по два пальца (указательный и средний) по обе стороны носа, проведите ими под глазами, двигаясь к вискам. Аккуратно поднимитесь по верхним векам и спуститесь к внутреннему уголку глаз. Расположите пальцы на виски, повторите действия в противоположном порядке: сначала пройдитесь по зоне под глазами, затем двигайтесь по области верхнего века. Общее время процедуры — 7-10 минут.
  4. Щеки. Массаж щек начинается с области висков. Поместите 3 пальца на зону возле мочки уха, круговыми движениями пройдитесь по скулам, постепенно перемещаясь на челюсть и самые «мясистые» точки щек. После этого помассируйте носогубные морщины, растягивая их средним пальцем к зоне ушей. Постепенно вы должны дойти до переносицы. Как только это произойдет, поместите всю ладонь на щеки и проведите похлопывания.
  5. Подбородок. Массаж этой области выполняется одной рукой. Поместите ладонь таким образом, чтобы большой палец располагался с левой стороны, а все остальные — с правой. Разглаживайте подбородок к зоне челюсти, затем переходите на верхнюю губу. Большим и указательным пальцами проведите от ямки к подбородку, затем вверх — к скулам.
  6. Шея. Массаж шеи выполняется снизу вверх, а затем наоборот. Вы можете проводить процедуру внешней частью кисти или двумя ладонями, по желанию. В случае с боковыми зонами шеи массаж необходимо делать от челюсти к ключицам, с задней — к позвоночнику. Время, затраченное на данную область, не должно быть менее 5 минут.

Важно!

Частота проведения массажа в домашних условиях варьируется от 3 до 5 раз в неделю, при этом желательно выполнять процедуру в 2 раза в сутки — утром после пробуждения и вечером за 3-4 часа до сна.

Массаж от двойного подбородка

Двойной подбородок появляется в результате ослабления мышц шеи и скопления жира в данной зоне. Чтобы сделать овал лица более рельефным, проводите массаж шеи каждый день.

Похлопывающими движениями двигайтесь от верхней части к нижней, затем выполняйте поглаживания и вновь похлопывания. После этого пройдитесь по линии челюсти тремя пальцами, двигаясь к подбородку, а затем к мочкам ушей. По желанию используйте увлажняющую сыворотку для улучшения скольжения. Длительность процедуры не должна быть менее четверти часа.

Несложно сделать массаж лица, если обладать достаточными знаниями касаемо техники проведения процедуры. Выполняйте все стадии поочередно, не торопитесь. Массируйте лицо в следующем порядке: лоб, нос, глаза, щеки, подбородок, шея.

Видео: массаж лица дома за 15 мин

Что только не делают современные женщины, чтобы остановить время и выглядеть молодо. Болезненные косметологические процедуры, дорогая косметика, дело доходит даже до хирургического вмешательства. Однако зачастую никакой из этих методов не дает гарантию того, что результат будет безопасным и естественным. В лучшем случае мы остаемся со своими старыми морщинками, в худшем — получаем каменное лицо со следами неудачной операции. Зачем доходить до крайностей, если подтянуть лицо можно самостоятельно — без внушительных затрат, а главное, абсолютно безопасно!

А вы знаете?  Условия хранения меда и Можно ли хранить мед в холодильнике и нужно ли

Польза массажа лица

Массаж лица был известен еще во времена Древнего Египта. Красавица Клеопатра массировала лицо теплыми и ледяными камешками, различными шершавыми предметами. Возможно, именно этот секрет косметологии помог ей прославиться своей небывалой красотой и гладкостью кожи? Попробуем разобраться в пользе массажа кожи лица более детально.

  1. Массаж лица улучшает кровообращение в эпидермисе, что усиливает питание клеток кожи. Дерма насыщается витаминами, минералами, кислородом.
  2. Регулярный массаж тренирует мышцы лица, предотвращает их обвисание, приводит их в тонус. Благодаря этому лицо заметно подтягивается, исчезают брыли, нависание верхнего века становится гораздо менее заметным, появляется потерянный овал лица.
  3. Массаж от морщин снимает верхний ороговевший слой кожи, оставляя поверхность гладкой и нежной. Регулярный пилинг ускоряет регенерацию кожи, заставляет ее обновляться и выглядеть моложе.
  4. Постоянное стимулирование кожи лица приводит к ускорению выработки коллагена и эластина. Благодаря этому кожа становится более упругой и ровной.
  5. Нормализация кровообращения избавляет от лопнувших капилляров, пигментных пятен, неоднородного цвета. Кожа приобретает ровный и спокойный оттенок без дефектов.
  6. Если делать массаж постоянно, можно заметно уменьшить складки у носогубного треугольника и морщинки вокруг глаз. При этом улучшается общее состояние кожи — она становится подтянутой и свежей.
  7. Если вы страдаете от отечности лица, массаж поможет избавить кожу от лишней жидкости. Это особенно необходимо женщинам, страдающим от мешков под глазами.
  8. Кроме косметических эффектов массаж помогает справиться с проблемами со здоровьем. Размеренный релаксирующий массаж лица успокаивает, расслабляет, избавляет от головной боли и бессонницы.

Массаж лица — это не только избавление от существующих морщин. Регулярная стимуляция кожного покрова — это прекрасная защита и профилактика появления возможных неровностей и складок. Если все делать правильно, вы сможете не только остановить время, но и повернуть его вспять!

Как подготовиться к массажу

Массаж — серьезная процедура, не терпящая неграмотности. При неправильных действиях можно наоборот, растянуть кожу. Она будет выглядеть обвислой, появится много новых морщин.

Сначала нужно подготовить кожу к массажу. Если у вас сухая кожа, ее предварительно нужно распарить. Для этого приготовьте отвар лекарственных трав и подержите над паром лицо не менее 5 минут. Распаривать лицо не рекомендуется, если у вас жирная кожа с расширенными порами. В этом случае можно просто сделать теплый компресс из лекарственных трав.

Перед массажем соберите волосы и тщательно промойте руки. Для удобства нужно нанести на кожу тонкий слой любого масла или крема. Если используете новый косметический продукт, который никогда раньше не наносили на кожу, сделайте аллергическую пробу. Для этого нанесите немного средства на внутреннюю часть локтя или запястье. Если не появилось покраснения и зуда — можете использовать продукт на коже лица. Очень удобно совмещать массаж лица с нанесением маски. Эффект от такой процедуры усиливается в разы.

Как правильно делать массаж лица

Делать массаж лучше перед сном, чтобы после процедуры не нагружать мышцы лица мимикой. Делать массаж лучше в сидячем положении, в расслабленном состоянии. Упражнения нужно выполнять последовательно.

  1. Сначала немного разомните кожу лица. Для этого распаренный эпидермис нужно немного погладить, пощипать, слегка помесить подушечками пальцев. Можно делать легкие надавливания на переносице, крыльях носа, области «гусиных лапок». Легкие пощипывания и потягивания кожи стимулируют прилив крови. Когда кожа приобретет розовый оттенок и будет немного гореть — она готова к массажу.
  2. Подтягивающие движения в массаже должны быть направлены снизу вверх. Это вы должны запомнить раз и навсегда. Так нужно делать массаж, наносить косметику и втирать крем. Возьмите это в привычку, и вы замедлите процесс обвисания кожи на лице.
  3. Проведите подушечками пальцев от центра подбородка до мочек ушей. Движения должны быть плавными, ровными. Это упражнение направлено на подтягивание брылей.
  4. После этого сделайте несколько линий от центральной точки нижней губы до ушных мочек.
  5. Проведите траекторию от центра верхней губы к вискам. Каждое плавное движение нужно повторять 8-10 раз (с обеих сторон лица).
  6. Затем проводим подтягивающими движениями от уголков губ до центра ушей. Движения должны быть не просто поглаживающими, а подтягивающими.
  7. Следующее движение — надавливания на углубления около крыльев носа. Делайте 4-5 интенсивных нажатий, после чего проведите пальцами от обозначенного места к вискам. Такие движения защищают наше лицо от образования носогубных складок.
  8. После этого можно приступить к массажу верхней части лица. Для этого рисуйте линию от переносицы к внешнему краю брови. Это помогает разгладить морщинки на лбу.
  9. Избавиться от нависшего века можно при помощи такого упражнения. Защипните немного кожи между пальцами и проведите складку от одного уголка глаза к другому. Такие же манипуляции проведите с бровью. Не забывайте прорабатывать обе стороны лица.
  10. Следующие движения направлены на подтягивание кожи вокруг глаз. Для этого проведите подушечками пальцев от внешнего уголка глаз к внутреннему по нижнему веку и обратно по верхнему веку. После этого подушечками пальцев сделайте легкие похлопывания по нижнему веку. Это позволит избавиться от скопления лишней жидкости и образования мешков под глазами.
  11. Затем не забудьте промассировать поглаживаниями, похлопываниями и легкими щипками область декольте. Ведь именно эта зона зачастую выдает истинный возраст женщины.
  12. Закончить массаж можно поколачиванием кожи тыльной стороной ладони. После похлопываний не забудьте сделать профилактику образования второго подбородка — похлопайте тыльной стороной ладони область под подбородком.
  13. После всей процедуры протрите лицо кубиком льда. Он успокоит разгоряченную кожу, сузит расширенные поры, подтянет овал лица и приведет эпидермис в тонус. Большего эффекта можно добиться, если вместо простой воды для замораживания использовать отвары лекарственных трав, сок ягод и фруктов.
А вы знаете?  3 недопустимых метода и Как почистить термос из нержавейки внутри: 3 недопустимых и 8 безопасных способов

Выполнять такой массаж лучше ежедневно. В этом случае ощутимый результат можно заметить уже через 2-3 недели регулярных процедур. Если же цель массажа — профилактика морщин, делать его можно только 2-3 раза в неделю.

Чем делать массаж

Ранее было сказано, что массаж лучше делать с маслом или кремом. Крем должен быть индивидуальным, подобранным под ваш тип кожи. Но лучше использовать косметическое масло, которое насытит кожу нужными витаминами. Репейное масло подарит коже сияние и естественный живой блеск. Масло кокоса сделает лицо свежим и упругим. Миндальное масло очень хорошо влияет на проблемные участки кожи — избавляет от прыщей и черных точек. Масло персиковых косточек вообще считается одним из лучших — оно стимулирует активную регенерацию клеток кожи, что замедляет ее старение. Массировать лицо нужно теплым маслом — нагрейте его на водяной бане перед массажем. По завершению процедуры лицо промывать не нужно, просто протрите кожу сухой салфеткой.

Можно делать массаж с различными натуральными компонентами. Например, смешайте кефир с измельченным огурцом и используйте эту смесь вместо массажного масла. Так вы не только получите эффект от массажа, но и значительно увлажните эпидермис, втирая в него такие полезные компоненты.

Противопоказания

Некоторые люди должны быть очень осторожны при выполнении массажа лица против морщин. Если у вас на лице есть бородавки или крупные висячие родинки, массировать эту зону нельзя. Кроме этого, женщинам с жирным типом кожи нужно остерегаться массажа — ведь усиленное кровообращение ускоряет все процессы, в том числе, и активность сальных желез.

Нужно быть осторожным в массаже, если на губах есть герпес, а на коже любые порезы и повреждения. Делать массаж при большом количестве болезненных прыщей также не следует. Если же на коже лица есть купероз, массировать зону с сосудистыми звездочками следует очень и очень деликатно. Массаж лица также нельзя делать при таком редком наследственном заболевании, как гемофилия. Если вы сомневаетесь, можно ли делать массаж при том или ином диагнозе, проконсультируйтесь с врачом.

Редкая женщина не хочет выглядеть идеально. И еще реже женщина соглашается подложить лицо под нож, чтобы выглядеть красиво и молодо. Ведь это, своего рода, лотерея. Повезет — окажешься красоткой, не повезет — следы на всю жизнь. Чтобы не рисковать своей естественной красотой и здоровьем, подтягивайте лицо и избавляйтесь от морщин безопасными способами. Единственное условие реального результата — это регулярность действий. И тогда вы сможете гордиться своим отражением в зеркале в любом возрасте.

Видео: массаж лица против морщин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: