В чем хранить муку и Как хранить муку в домашних условиях

Мука — это стратегический продукт, который есть в каждом доме и в каждой семье. В деревнях хозяйки говорили, что если в доме есть масло, мука и сахар, можно пережить любой голод. И действительно — мука используется у хорошей хозяйки практически каждый день — то пирожками порадует домашних, то булочек напечет. Именно поэтому мука заканчивается довольно быстро. В таких случаях опытные женщины решают купить муку впрок. Во-первых, мука в сезон стоит дешевле, во-вторых, таскать каждый раз не нужно, да и как-то спокойней, когда мука всегда под рукой. Однако здесь встает другой вопрос — как эту муку хранить?

В чем хранить муку и Как хранить муку в домашних условиях

В чем хранить муку

Муку можно хранить в холщевых или бумажных мешочках, стеклянной или пластиковой посуде. Если вы купили муку в небольшой упаковке, можно поставить ее в холодильник, но только до того, как она будет вскрыта. Потом ее следует пересыпать в герметичную посуду.

Если вы планируете убрать купленную муку на длительное хранение, ее предварительно следует подсушить. Для этого высыпьте муку на лист пергамента или чистую скатерть и разровняйте тонким слоем. Через несколько дней муку можно убирать на хранение. Если вы храните несколько килограмм муки, пересыпьте ее в тканевый мешок или стеклянную банку. Если же вы предпочитаете иметь большой запас муки, тогда вам нужно купить объемную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой. В хозяйственных магазинах широкий выбор подобной посуды.

Хранить муку можно в обычных пластиковых бутылях из-под минеральной воды. Они плотно закрываются крышкой и удобны в перемещении. Если же вы не любите узкие горлышки, часто печете и вам важна легкость доступа к муке, можно пересыпать продукт в пластиковое ведро с крышкой. Там же можно оставить удобный пластмассовый ковшик или черпак и сито.

Где хранить муку

Итак, выбранная емкость для муки найдена, но где оставить муку на хранение? Это должно быть сухое, прохладное помещение, влажность которого не превышает 65%. Температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов, иначе мука может заплесневеть и срок ее хранения значительно сокращается. Также следует обратить внимание на то, чтобы в комнате не было резких перепадов температур, это зачастую приводит к тому, что мука становится прогорклой.

Храните муку в кухонном ящике, кладовке, чулане, на антресолях. Не забывайте проследить за тем, чтобы рядом не было продуктов и средств с резким запахом. Дело в том, что мука очень чувствительна к посторонним запахам, поэтому ее нельзя хранить рядом с бытовой химией, пряностями и лекарствами. Если хранить муку около моющих средств, будущая выпечка так или иначе будет иметь легкий запах мыла. Кстати, если храните муку на кухне, лучше размещайте тару на уровне пола, на нижней полке. В верхней части помещения воздух гораздо теплее.

А вы знаете?  Как выбрать клей? и Какой клей лучше для обуви

Как защитить муку от насекомых

Муку нужно время от времен проверять на предмет сырости и попадания в нее насекомых. Если мука стала влажной, ее нужно высыпать на ровную поверхность и дать просохнуть при комнатной температуре. Время от времени пробуйте муку на вкус, чтобы она не стала горькой. Чтобы в муке не завелись насекомые, можно воспользоваться некоторыми народными средствами защиты.

В чем хранить муку и Как хранить муку в домашних условиях

  1. Холщевый мешок, в котором будет храниться мука, предварительно замачивают в солевом растворе. Общеизвестно, что соль — отличный консервант, он не даст жучкам пробраться внутрь мешка. Просто растворите в литре воды три столовых ложки соли, опустите туда мешок и высушите, не прополаскивая.
  2. Можно опустить в мешок с мукой металлический предмет — монетку или нож. Это отпугнет вредителей и такую муку они есть не станут. Главное, чтобы монетка не попала в выпечку!
  3. Мошки и другие букашки не любят запах календулы и всячески его избегают. Высушите пару веточек этого растения, положите в холщовый мешок или просто заверните в носовой платок. Затем опустите календулу прямо в муку.
  4. Испугать жучков можно при помощи чеснока. В середину тары с мукой опустите несколько зубчиков чеснока и никакие вредители вам не страшны.
  5. В мешок с мукой можно опустить несколько лавровых листочков. Это отпугнет насекомых, но не придаст муке постороннего запаха.
  6. В борьбе с вредителями есть и современные способы. Положите в верхний слой муки пару открытых мятных жвачек. В такую муку ни одно насекомое не сунется.

Если букашки все-таки смогли проникнуть в муку, не торопитесь выбрасывать продукт. Муку достаточно просто просеять через мелкое сито, посушить и пересыпать в новую тару. Если используете тот же контейнер, его нужно предварительно промыть, ополоснуть солевым составом, просушить и только потом пересыпать просеянную муку.

Сколько хранить муку

Обычная пшеничная мука хранится довольно долго (если соблюдать все правила хранения) — до восьми месяцев. Соевая мука не портится дольше — около года. Ржаную муку лучше использовать в ближайшие полгода. Кукурузная мука пригодна к употреблению в течение пяти месяцев с момента ее производства.

Среди советов по хранению муки можно отметить следующий. Перед тем, как будете насыпать муку в пластмассовый контейнер или пластиковый бутыль, сделайте на дно «соленую подушку». Для этого сшейте из нескольких слоев марли мешочек, насыпьте туда крупную соль и поместите на дно емкости. Соль прекрасно впитывает влагу и защищает муку от сырости.

В древние времена муку хранили следующим способом. Большой холщевый мешок с мукой опускали на несколько секунд в воду, а затем быстро вынимали. Вокруг мешка образовывался плотный слой теста, который невозможно преодолеть ни грызунам, ни насекомым. Таким образом мука могла храниться годами.

А вы знаете?  Хранение мытых листьев и Как хранить листья салата в холодильнике свежими

Если вы не любите выпечку и редко печете, нет никакого смысла в закупке муки впрок. Однако если у вас большая семья, если дети и вы любите возиться с тестом, закупка муки — очень рациональное и правильное решение. Храните муку правильно, чтобы чаще баловать домашних хрустящей выпечкой.

Видео: как правильно хранить муку дома

В чем хранить муку и Как хранить муку в домашних условиях

Какая хозяйка не любит побаловать домашних душистыми пирожками или искусными тортами? Но чтобы результат был неизменно отличным, для приготовления блюд надо использовать исключительно качественную муку, не отсыревшую и, конечно, без вредителей. Чтобы запасенный впрок продукт со временем не разочаровал, надо соблюдать определенные правила.

Как правильно выбрать муку

Решив закупить запас муки, которого хватит на долгое время, необходимо, прежде всего, правильно ее выбрать. Конечно, идеальным вариантом будет проконтролировать ее качество самостоятельно. Посмотреть, не влажная ли мука и не водятся ли в ней жучки. Однако зачастую подобное просто невозможно выполнить, ведь мука продается уже расфасованная в закрытые мешки. Тогда не остается ничего другого, как обследовать упаковку на предмет целостности, изучить дату фасовки и сроки хранения, которые рекомендует данный производитель.

Как правильно хранить муку

Для наилучшего результата надо придерживаться определенных правил.

Условия хранения

Лучшим для сберегания будет затемненное, достаточно прохладное и не влажное место. Влажность не должна быть выше 60 %, а температура — 20 °С, хотя оптимальный диапазон составляет от 5 до 18 °С. А если необходимо сохранить качества муки длительное время, то лучше, чтобы температурный режим не поднимался выше 15 °С. Также следует избегать воздействия на продукт прямых солнечных лучей. При создании этих оптимальных условий продукт не отсыреет и, следовательно, не подвергнется влиянию плесени.

Сроки хранения в домашних условиях

Дольше всего хранится пшеничная мука высшего сорта (около восьми месяцев при низких температурах). А наименьший срок годности имеют пшеничная второго сорта, кукурузная и ржаная (до шести месяцев при том же температурном режиме). Также следует помнить, что мука, помолотая собственноручно, не может храниться больше двух недель.

Предварительная обработка

Перед тем как запаковать муку в чистую тару, ее необходимо определенным образом подготовить. Чтобы продукт избавился от лишней влаги, его надо насыпать слоем в несколько миллиметров на чистую бумагу или пергамент. А чтобы в муке не завелись жучки, можно ее прокалить в духовке либо проморозить сутки в морозильной камере, даже не распечатывая упаковку.

Посуда для хранения

Для сохранения пшеничной и ржаной муки лучше всего подойдут тканевые мешки или пакеты из бумаги. Также если объем сохраняемого продукта небольшой, можно спрятать его прямо запакованным в холодильник. Но после вскрытия желательно муку переложить в стеклянную тару, которую закрыть крышкой. Для запасов побольше хорошо подойдут специальные контейнеры из пищевого пластика.

А вы знаете?  Как устранить "аромат" кожи? и Как избавиться от неприятного запаха кожаных изделий своими силами

Место для хранения

Конечно, если запас муки небольшой, то она может стоять просто на полке рядом с другими продуктами. Но для того чтобы предупредить напитывание больших запасов муки посторонними запахами, необходимо выделить под ее хранение отдельный шкафчик. При этом не забывать, что располагать его лучше поближе к полу, потому что теплый воздух имеет свойство подниматься. А внизу будут созданы оптимальные температурные условия.

Регулярная проверка продукта

Муку, упакованную для длительного хранения, нужно время от времени проверять на предмет чрезмерного содержания влаги. Если это произошло, надо просто рассыпать муку для просушки, а после снова запаковать и поставить на место. Если в ней обнаружились жучки, то в обязательном порядке следует просеять через мелкое сито, затем прокалить в духовке на слабом огне и только после поместить в подготовленную чистую емкость. А ту, в которой она хранилась ранее, вымыть моющим средством, протереть уксусом и высушить. Ту же процедуру проделать со шкафом, где стояла тара.

Как хранить муку, чтобы в ней не завелись жучки

Во-первых, хранить муку в домашних условиях исключительно в герметичной таре. Соблюдение этого условия спасет продукт от внешних воздействий, в том числе и от того, чтобы в нее не проникли жучки. Во-вторых, воспользоваться одним из нижеперечисленных методов.

  • Если мука содержится в мешках из ткани, желательно вымочить их заранее в перенасыщенном растворе соли. Суть в том, что она является отличным консервантом.
  • Бумажный пакет или мешочек с мукой спрятать в емкость либо пакет побольше с насыпанными в нем цветками календулы. Ее специфический запах отлично отпугивает вредителей.
  • По тому же принципу работает метод, при котором непосредственно в муку кладется несколько неочищенных зубчиков чеснока.
  • А этот способ просто работает, но почему — непонятно. Итак, в емкость с мукой надо положить или кусочек фольги, или ложку из нержавейки. И тогда в запасы вредителям путь будет заказан.

При должном обращении запасы муки в квартире будут в безопасности. И ни вредители, ни другие негативные факторы не помешают готовить из нее вкусную выпечку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: