В каком возрасте может возникать нервный тик и Как избавиться от нервного тика глаз в домашних условиях

У любого человека периодически могут самостоятельно сокращаться мышцы. Подобное явление называется гиперкинезом и не угрожает здоровью. Но, несмотря на это, нервный тик считается своеобразным намеком на то, что в теле происходит сбой в какой-либо из систем. Относиться к этому с пренебрежением нельзя.

Многих интересует, почему же при нервном тике дергается только глаз. Объясняется это тем, что лицевые нервы, окончания которых находятся на лице, больше всего уязвимы в глазном яблоке. И во время тика они сокращаются самыми первыми. Эффект от лечения данной проблемы зависит от правильной постановки диагноза. Специалисты утверждают, что первым делом следует обследовать нервы на наличие нарушений или патологий, вызывающих тик глаз.

В каком возрасте может возникать нервный тик

Заболевание дает о себе знать в любом возрасте. У взрослого человека оно связано с неправильной работой нервной системы, стрессами, постоянной усталостью и излишней эмоциональностью. Если вы можете понять, откуда возникает невроз, то побороть проблему реально своими силами. Но врачи советуют не запускать симптомы, ведь только полноценное обследование поможет определить истинную причину этого неприятного явления.

У детей может проявиться частое моргание, тик в щеках или уголках рта. Иногда самопроизвольно поднимаются брови, вздрагивают плечи или все тело. Но, чаще всего, появляется тик глаз.

От подобных заболеваний страдают около 11% девочек и 15% мальчиков. Если верить статистике, то именно проблема с мышцами глаз довольно распространена у детей в период от 1,5 года до 17 лет. Особо остро болезнь протекает в 3 года и от 7 до 11 лет.

Симптомы меняются в зависимости от погодных условий, дня или ночи, пережитых эмоций, нрава и рода деятельности чада. Если ваш малыш раньше часто моргал, а сейчас дергает плечами, то это свидетельствует о том, что произошел рецидив.

Внимательно наблюдайте за ребенком в периоды его низкой физической активности: просмотр телевизора, игра за компьютером или чтение книги. Если вы заметили нервный тик, то сразу же сосредоточьте внимание чада на чем-то другом, отвлеките его.

Причины появления нервного тика

Хоть основной причиной и принято считать проблемы с нервами, медики рекомендуют не игнорировать и другие имеющиеся причины:

  • Пережитые травмы головы.
  • Недостаток кальция, магния или глицина в организме человека.
  • Заболевания глаз.
  • Постоянное перенапряжение глаз.
  • Наличие вредной привычки, злоупотребление спиртным, сигаретами и кофе.
  • Последствия атеросклероза.

Если говорить о причинах возникновения симптомов болезни у ребенка, то здесь могут играть роль несколько факторов: плохая наследственность, неправильное воспитание, ссоры родителей, стрессы у малыша, сильная забота или невнимательность со стороны отца или матери и чрезмерный контроль действий ребенка.

Как осуществляется лечение нервного тика

Даже если тик глаз и случился у вас только один раз, то это не дает гарантии того, что он не повторится снова. Для того чтобы получить действенное лечение, нужно проконсультироваться со следующими специалистами:

А вы знаете?  Чем опасны вши и Как избавиться от вшей с помощью уксуса

Невролог. На прием к этому врачу стоит идти в том случае, если болезнь появилась на нервной почве и зависит от состояния нервной системы. Если вы переболели менингитом, имели травмы головы, сотрясения мозга, тяжелые роды и гены, то это может проявиться хроническим нервным тиком.

Здесь можно порекомендовать больше уделять времени на отдых и избегать стрессовых ситуаций. Помимо этого, врач должен прописать какие — либо успокоительные медикаменты. Кроме того, тик лечат уколами ботокса, кальцием и ботулотоксином А.

Когда речь идет о нервах, то уместно вспомнить о главном элементе, который отвечает за их функциональность — магний. Если вам его не хватает, то нужно кушать побольше рыбы, черного хлеба, бананов и фасоли.

Окулист. К этому специалисту направляют в случае наличия у пациента проблем с глазами, а точнее — разных по размеру зрачков. После того, как врач проведет все необходимые исследования, он может назначать адекватное и подходящее вам лечение.

Психотерапевт нужен тогда, когда нервный тик произошел после сильной эмоциональной травмы или ссоры. Часто бывает так, что причина кроется настолько глубоко, что человек не может своими силами ее решить и даже выявить. Именно в этом случае психотерапевт поможет обнаружить причину тика и избежать его появления в дальнейшем.

Как избавиться от нервного тика глаз самостоятельно

Чтобы избавиться от дерганья глаза, нужно выполнить упражнения из комплекса «Бабочка»:

  • Представьте, что ваши веки — это совсем не веки, а крылья, как у бабочки.
  • Моргните ими 5 раз.
  • Сильно зажмурьтесь и резко откройте глаза. Повторите эти действия, пока не появятся слезы.
  • Затем прикройте глаз, и помассируйте веки.
  • Моргайте на протяжении 40 секунд и опустите наполовину веки, пытаясь унять дрожь.
  • Закройте глаза, и снова сделайте массаж.

Как вылечить нервный тик с помощью народных средств

Есть несколько простых методов, способных снять нервное напряжение глаз в домашних условиях:

  1. Окуните полотенце в холодную воду и сделайте компресс на 25 минут. Это сузит сосуды и расслабит глазные мышцы. Можно делать компрессы из меда: 1 столовую ложку меда растопите в 200 миллилитрах воды и приложите бинт, смоченный в растворе, к глазам.
  2. Приобретите эфирные масла корицы, герани и лаванды. Дышите их ароматом или же добавляйте несколько капель в ванну.
  3. В Китае уделяют особое внимание состоянию печени, потому что именно с ней связано много болезней глаз. Перестаньте кушать жирную пищу, употреблять алкоголь и кофе. Придерживайте печень лекарствами и периодически выполняйте иглоукалывания.
  4. Примите какие-либо успокоительные лекарства или же заранее настоянные травы для нормализации нервной системы.
  5. Лягте на спину, опустите веки и начните делать губами движения как — будто вы говорите букву «ы».
А вы знаете?  Как выбрать красную помаду и Как правильно накрасить губы красной помадой

Что делать для профилактики болезни

Первым делом следует понять и принять важность здорового образа жизни и правильного распорядка дня. Затем стоит запомнить то, что из жизни нужно исключить стрессы, отрицательные эмоции, переутомления. Запрещено долго напрягать глаза. Введите в свой дневной рацион орехи, клубнику, вишню, укроп с петрушкой, молочные продукты, курагу, изюм и гречку. Запишитесь в бассейн, слушайте спокойную, расслабляющую музыку и попробуйте заняться медитацией. Во время стресса глубоко вдыхайте и выдыхайте, морально себя успокаивая.

Укрепляйте здоровый дух, чаще гуляйте на улице, расслабляйтесь в ванной с морской солью. Выполняйте все рекомендации, и тогда вам не придется столкнуться с нервным тиком глаз.

Нервный тик — болезнь нервной системы, проявляющаяся подергиванием мышц помимо воли человека. Статистические данные говорят о том, что ей подвержены до одного процента населения нашей планеты. Чаще болеют жители крупных мегаполисов. А мужчины болеют в два раза чаще женщин.

Причинами появления нервного тика служат длительно продолжающиеся стрессы, конфликты, сильные эмоциональные потрясения, а также органические заболевания нервной системы (к примеру, энцефалит). При появлении симптомов возникает вопрос: «Как лечится нервный тик?». Поговорим об этом, ведь этот недуг свидетельствует о серьезных нарушениях в работе ЦНС и требует помощи врача-невролога.

Первая помощь при тике

Но облегчить первые симптомы можно и самостоятельно.

При появлении непроизвольных сокращений некоторых мышечных групп (лица или конечностей) нужно как можно сильнее и дольше напрягать дергающуюся мышцу. Это поможет на немного остановить возникающие спазмы, но тик, конечно же, не вылечит, и он повторится. Такой метод нельзя применять при спазме, связанном с невралгией тройничного нерва. В этом случае нужно избегать всяческих раздражений пораженной области.

Периодическое сокращение мышц глаза говорит о переутомлении и необходимости отдыха. Глазные подергивания могут возникать после долгой работы за ПК, утомительного чтения при плохом освещении, после стрессов. Вот несколько способов для устранения проблемы:

  1. Прикрыть глаза и отдохнуть минут пятнадцать.
  2. Прилечь, наложив на глаза ватные диски, смоченные в теплой воде.
  3. Открыть глаза как можно шире, а затем крепко их зажмурить. Сделать это три раза.
  4. Поморгать быстро-быстро секунд пятнадцать, затем закрыть глаза на две минуты и расслабиться.
  5. Нажать большим пальцем на середину надбровья над сокращающимися мышцами. Это позволит стимулировать находящийся здесь тройничный нерв.

Лечение тика

Лечащим неврологом, у которого необходимо пройти консультацию, назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению кровоснабжения мозга, седативные и нейротоксические препараты. Последние блокируют нервные окончания, чем подавляют непроизвольные сокращения.

Прекрасно помогут и психотерапевтические сеансы, нормализующие эмоциональный фон пациента. При этом возможно назначение и сильных успокоительных. Поможет сократить частоту нервных тиков и занятие фитнесом, увлечение каким-либо интересным хобби, увеличение активности.

Первичные нервные тики лечат успокоительными средствами (настойка валерианы, настойка пустырника, Ново-Пассит), а при лечении вторичных не обойдется без антипсихотических (Тиоридазин, Галоперидол) и противотревожных медикаментов (Феназепам), применяющихся комплексно, вместе с терапией основной болезни, вызвавшей такую реакцию как у взрослого, так и у ребенка. При недостатке кальция, который проявляется в виде спазмов, назначают Кальция глюконат.

Как лечить тик на лице

Подергивания лица — самая неприятная и заметная форма тика, от которой хочется избавиться в первую очередь. Самые эффективные препараты — инъекции Ботокса или Диспорта, но можно начать и с не столь кардинальных средств. Следует принимать расслабляющие травяные ванны, ароматерапию и посещать бассейн. Это подействует при усталости организма, поможет расслабиться, восстановить нервную систему и снять проявления тика на лице.

А вы знаете?  Мучнистый червец и Вредители на орхидее - как избавиться. (тля, мучнистый червец, щитовка)

Советуем вам почитать:Как избавиться от пигментации

Лечить нервный тик глаза у взрослых можно, выполняя простые упражнения, если только причина не в болезни мозга или травме:

  1. Лечь удобно и расслабиться.
  2. Закрыть глаза и подумать о приятном.
  3. Расслабить все лицевые мышцы и челюсть.
  4. Произносить протяжно «ы», при этом поднимать язык к небу.
  5. При полном расслаблении закончить через пять минут.

После такой приятной релаксации глазные подергивания ослабнут или вовсе прекратятся.

Народные средства

Издавна применяются народные средства, помогающие успокоиться и расслабиться. Это травяные настои, чаи, отвары и эфирные масла. Все они помогут успокоиться, снять эмоциональное напряжение, и это вылечит нервный тик. Для снятия подергиваний глаз можно прикладывать компрессы с ромашкой и мелиссой.

А чай с мятой и медом снимет нервную усталость и напряжение мышц. Самим можно приготовить такой настой:

  • Взять по столовой ложке валерианы, мяты и вахты трехлистной.
  • Засыпать смесь в эмалированную посуду и залить полулитром кипящей воды.
  • Дать вскипеть и настаивать сорок минут.
  • Пить по стакану перед сном.

Профилактика тика

Лечению поможет и профилактика. Для этого нужно:

  • вовремя разрешать все конфликты самостоятельно или с помощью психотерапевта;
  • спать не менее восьми часов;
  • питаться правильно и сбалансированно;
  • есть 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • гулять не менее часа ежедневно.

Соблюдение всех этих мер, а также своевременная консультация у невропатолога помогут избавиться от проявлений нервного тика и вылечат болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: