Виды муравьев, обитающих в теплице и Как избавиться от муравьев в парнике

Еще со школьной поры мы помним, что в природе муравьи приносят большую пользу: ускоряют процесс разложения органических остатков, обогащают землю гумусом, азотом, магнием, фосфором, калием, уничтожают вредителей. Однако, захватывая территорию в парниках и на грядках, муравьи наносят существенный ущерб посадкам: разносят тлю, портят ягоды и плоды. В парниках и теплицах от них начинает страдать корневая система овощей, что приводит к гибели растений, поэтому ответ на вопрос, как избавиться от муравьев в парнике, интересует большинство огородников и садоводов.

Прежде чем начать борьбу с муравьями в теплице, разберемся, какие виды муравьев пытаются захватить территорию, а также какую пользу или вред они наносят высаженным в теплице или парнике растениям.

Виды муравьев, обитающих в теплице

На садовых участках чаще всего встречается 3 вида муравьев:

  1. Черные садовые.
  2. Рыжие лесные.
  3. Бурые луговые.

В садах, расположенных недалеко от лесных массивов, наиболее часто встречаются так называемые лесные муравьи (рыжие). В парниках чаще всего поселяются черные садовые. Эти насекомые питаются семенами и молодыми побегами рассады.

Важно! Поселяясь в теплице, парнике, муравьи не утруждают себя строительством капитальных высоких муравейников, максимум на что они способны — это небольшая горка земли. Данный вид насекомых выстраивает свои гнезда прямо на овощных грядках, прокладывая ходы, длина которых может достичь нескольких метров. Во время прокладки они разрушают корневую систему растений, что конечно вредит посадкам.

То, что у вас парнике, теплице завелись муравьи, можете наблюдать по множеству круглых аккуратных отверстий в почве, вокруг которых копошатся насекомые. Если вовремя не ограничить и существенно не уменьшить их популяцию, то через короткий промежуток времени вся теплица будет представлять собой взрыхленную поверхность с множеством холмиков.

Чем полезны муравьи?

Борьба с муравьями в парнике должна происходить только после того, как вы взвесите все плюсы и минусы присутствия их в теплице.

Польза от присутствия муравьев:

  • В процессе строительства гнезд колонии, насекомые разрыхляют поверхностный слой почвы. В результате, корневой системе растений поступает большее количество воздуха.
  • Насекомые обогащают почву азотом, калием, продуктами жизнедеятельности, что улучшает качество земли.
  • Муравьи уничтожают прочих насекомых, таких как паутинных клещ, а также поедают личинки других вредителей.

Вред от присутствия колонии в теплицах:

  • Представляют угрозу здоровью людей и животных, если они больно ужалят. Муравьиная кислота, впрыскиваемая во время укуса, может спровоцировать у некоторых людей острую аллергическую реакцию.
  • Черные муравьи питаются ростками молодых растений и вызывают их гибель.
  • Для полноценной жизнедеятельности взрослым черным муравьям необходим сахар. Для его добычи насекомые создают «стада» из тли и расселяют ее на растениях.

Важно! Если, проанализировав все плюсы и минусы присутствия насекомых в парнике, вы пришли к выводу, что далеко не ваш вариант, когда обитают муравьи в парнике — как избавиться от них, вы узнаете из советов ниже. Выберите метод, которым вы будете вести борьбу. Эффективность методов различна, но каждый садовод или огородник сможет подобрать наиболее приемлемый для своего парника, сада, огорода.

Методы борьбы с муравьями в парнике

Чтобы избавиться от муравьев в парнике, вам предстоит изначально определиться со способом воздействия на насекомых. Все методы можно условно разделить на категории:

  1. Агротехнические.
  2. Химические.
  3. Промышленные ядохимикаты.
  4. Комбинированные.

Агротехнические способы

Прежде всего найдите места, которые «облюбованы» муравьиными семьями. Обычно насекомые селятся под старыми досками, листами рубероида или шифера, лежащими на земле. Появляются муравьи в теплицах, в основании которых есть деревянные доски.

Важно! Насекомые облюбовывают деревянные конструкции самих парников и теплиц, особенно привлекательна для них старая и трухлявая древесина. Удалив из парника древесину и лишив их комфортных условий существования, вы существенно уменьшите их колонию.

Приведем пример эффективных агротехнических способов, которые помогут быстро избавиться от муравьев в парнике:

  • Перекопка почвы осенью и весной, частое рыхление грунта в летние месяцы. Муравьи не любят беспокойства и покинут вашу теплицу.
  • Регулярное обсыпание найденных муравейников и их ходов золой, не гашенной известью или пищевой содой поможет избавиться от муравьев в парнике. Муравейник можно также посыпать сухой горчицей, молотым перцем, аммиачной селитрой.
  • Самый распространенный способ того, как избавиться от муравьев в парнике — залить их гнездо раствором извести: 100 г средства на ведро воды. Известь уничтожит и других вредителей, а также их личинки. Также это средство нейтрализует кислотность почвы, что благоприятно скажется на развитии растений.
  • Уничтожьте насекомых посредством запахов. Рецепт наших бабушек: 2-4 дольки чеснока измельчите и залейте холодной водой. Полученную смесь настаивайте в ведре 1 сутки. Раствором полейте муравейник.
  • Муравьям не нравятся запахи бузины, полыни, мяты, аниса, горчицы, лаврового листа, помидорной ботвы. Разбросайте вокруг муравейника перечисленные растения и это подтолкнет насекомых к массовому бегству.
  • Перед посадкой растения, полейте всю землю водным раствором соды и льняного масла: 5 г соды, 30 г льняного масла на 1 л воды. Такой состав вынудит насекомых покинуть нынешнее место обитания, а значит — ваша борьба с муравьями в парнике будет окончена.

Важно! Самый экстремальный, но эффективный способ годится только тогда, когда вы готовы потратить время на раскопки гнезда муравьев. Для этого найдите их матку. Уничтожив ее, вы сможете избавиться от муравьев в парнике надолго.

Химические

К данной группе методов можно отнести различные отравленные приманки. Приведем пример некоторых из них:

  • ¼ ч. л. борной кислоты (приобретите в аптеке), 2 ч. л. засахарившегося или забродившего варенья, 3-4 ч. л. сахара смешайте с 1 стаканом воды. Выставьте приманку в неглубокой емкости, чтобы муравьи могли забраться внутрь. Приманку выставляйте ежедневно на протяжении 1 месяца.
  • 5 г буры, 50 г сахара смешайте с 50 мл воды. Налейте раствор в блюдце и расставьте по местам обитания муравьев. Приготовленную смесь насекомые доставят матке, и она, отведав корм, погибнет. Буквально за нескольких дней вы сможете полностью избавиться от муравьев в парнике.

Важно! Борную кислоту или буру можно рассыпать по муравьиным тропам, а также вокруг гнезд, но матка с потомством останется жить, а погибнет лишь колония рабочих муравьев.

  • 1 ч. л. борной кислоты смешайте со 100 г мясного фарша. Слепите из смеси небольшие шарики и разложите вокруг муравьиных гнезд. Это средство уничтожит муравьев. Пользоваться им нужно 3-4 раза за 1 сезон.
  • Обработайте щели в теплице и муравьиные кучи водным раствором карбофоса или формалина в пропорции 1:10. Опрыскивание проводите 2-3 раза в сезон. Этот способ поможет бороться с пришлыми насекомыми.
  • Старое варенье смешайте с дрожжами. Через 2 часа полученный забродивший напиток поставьте в теплицу. Отведав пьяную приманку, муравьи перестанут следить за молодняком, забудут о своих обязанностях и после нескольких процедур муравейник погибнет.
А вы знаете?  Почему уровень влажности повышается? и Как избавиться от сырости в доме

Промышленные ядохимикаты

Существует множество химических препаратов для борьбы с такими вредителями. Наиболее известные средства от муравьев в парнике:

  • Инсектицид «Гром» в гранулах. Снимите верхний слой земли с муравейника и посыпьте гранулы равномерно по поверхности. Количество препарата зависит от площади муравейника. Обработанное место присыпьте землей. Через 2-4 дня теплица будет избавлена от вредителей.
  • Мелок «Машенька». Универсальный отпугиватель не только для муравьев, но и тараканов. По всему периметру теплицы нарисуйте полосы мелом, возле муравьиных ходов разложите расчерченные мелком дощечки.
  • Жидкое средство «Муравьед». Выпускается в ампулах или флаконах. Растворите 1 мл препарата в 1 л воды и, постоянно помешивая, доведите рабочий объем до 10 л. Раскопайте муравейник до яичной кладки и полейте готовым раствором. Обработку проводите в утренние или вечерние часы. Средство не влияет на дождевых червей и почвенные микроорганизмы, но содержит опасные вещества для рыб, поэтому держите его подальше от водоема. Готовить раствор необходимо непосредственно перед применением, так как хранению он не подлежит.
  • Средства от колорадского жука и тли в ампулах. Препарат разведите в 1 л воды. Полученный раствор залейте в центр муравейника и накройте полиэтиленовой пленкой на сутки. «Газовая камера» погубит всю колонию до нижних ярусов.

Комбинированные

  1. В старую емкость, чайник, бидон, кастрюлю уложите на дно кусок ткани темного цвета. Обильно посыпьте материал сахаром или смочите густым сахарным сиропом, вареньем. Поставьте посуду у муравьиного гнезда. Муравьиная матка и все остальные муравьи обоснуются в новой сладкой квартире. После чего выбросите муравьиную колонию подальше от теплицы или уничтожьте ее со всеми жильцами.
  2. Можно устроить ловушку и из старой бутылки. Заполните ее внутри сиропом или вареньем, после того как муравьи обоснуются в бутылке, залейте ее кипятком
  3. Еще одно надежное современное средство от муравьев в парнике — капсула-приманка «Абсолют». Благодаря привлекательным специальным ингредиентам, муравьи не смогут пройти мимо капсулы, даже при наличии альтернативного корма. Принцип действия капсулы основан на биологических и поведенческих особенностях муравьев.

Важно! Полное уничтожение семейства произойдет через 10-14 дней. Можно использовать и «Абсолют» в виде шприца с гелем, чтобы избавиться от муравьев в теплице, нанесите гелиевые точки по всему периметру. Норма расхода — 25 г препарата на 50 м2.

Самый старый способ

Садоводы и огородники еще с советских времен избавлялись от муравьев в теплицах с помощью горчицы:

  1. 60 г сухого горчичного порошка смешайте с 1 л горячей воды.
  2. Настаивайте раствор в течение 3-х дней в плотно закрытой посуде.
  3. Готовый раствор смешайте с 3 л воды.
  4. Средством опрыскайте растения в теплице.
  5. 1 ч. л. горчицы растворите в 1 л воды и пролейте почву, где имеются муравьиные ходы.
  6. Посыпьте сухим горчичным порошком вокруг муравьиных ходов слоем в 1 см.
А вы знаете?  Лимонный сок и Как вывести пятно от чернил шариковой ручки

Полезные советы

  1. Борьба с муравьями может длиться продолжительное время, так как они очень быстро расселяются и меняют гнездо для матки. Начните действовать экологически чистыми и щадящими способами. Если народные средства не помогут, то лишь тогда переходите к химическим составам.
  2. Специальные средства могут содержать вещества, от которых погибнут другие насекомые, в частности пчелы, необходимые для опыления.
  3. Не забывайте, что обрабатывая муравейники химическим раствором, вы подвергаете опасности домашних животных и детей.
  4. Урожай из теплицы также должен быть экологически чистым.

Надеемся, что вы выберите наиболее подходящие для вас методы борьбы, которые избавят теплицу или парник от муравьев, при этом не навредят ни вам, ни членам вашей семьи.

О неоценимой пользе муравьев в природе часто рассказывали учителя в школе. При уходе за огородом или при выращивании растений в теплице начинаешь сомневаться в пользе, приносимой этими трудолюбивыми насекомыми.

Они обитают не только в парках, садах, лесах, но и в парниках и теплицах. Несомненно, муравьи приносят определенную пользу растениям и почве, но опыт показывает, что вреда от них больше.

Чтобы силы на высадку растений были потрачены не зря, нужно разобраться, как избавиться от муравьев в теплице.

Какие муравьи предпочитают «тепличные» условия жизни

В парковых зонах часто встречаются бурые луговые, в лесах живут рыжие лесные, а на огородах и в теплицах селятся черные садовые муравьи. Это обусловлено тем, что они питаются корнями молодых растений и обустраивают свои гнезда недалеко от грядок с овощными культурами.

Выстраивание гнезд вблизи высаженных растений повреждает корневую систему, вследствие чего кусты не получают необходимого количества питательных веществ и погибают.

Польза от садовых мурашек в теплицах:

  • они помогают бороться с другими насекомыми-вредителями, например, паутинным клещом, и поедают личинки;
  • разрыхляют землю при строительстве подземных жилищ, что способствует поступлению в почву кислорода, а это благоприятно сказывается на развитии высаженных культур;
  • помогают сдабривать почву гумусом и азотом, что повышает ее плодородие.

Муравьи и тля всегда живут по соседству

На этом плюсы «сожительства» муравьев с помидорами или огурцами заканчивается. Вред от мурашек:

  • поедание семян и надкусывание молодых неокрепших ростков корней растений;
  • непременное появление тли в теплице, так как муравьи «обожают» молочко, выделяемое маленькими насекомыми;
  • угроза для человека: муравьи способны ужалить, причиняя острую боль, а у некоторых людей укус сопровождается аллергической реакцией на впрыскиваемый муравьиный яд.
А вы знаете?  Почему возникает кариес и Как вылечить кариес в домашних условиях

Все методы борьбы с мурашками в парниках можно разделить на 4 группы:

  • физические;
  • химические;
  • использование ядохимикатов;
  • комбинированные.

Выведение муравьев народными средствами

Борьба с вредителями народными средствами часто оказывается эффективнее, чем применение препаратов, содержащих химические вещества. Рассмотрим наиболее известные средства, заслужившие популярность среди владельцев теплиц и парников.

Еще прочитать:Как избавиться от луковой мухи народными методами

  • Одним из самых распространенных способов выведения насекомых считается использование борной кислоты. Так как сама по себе она не привлекает насекомых, нужно разводить ее с любыми продуктами питания муравьев. Один из вариантов — разбавление чайной ложки кислоты в 100 г любого мясного фарша. Из него скатываются шарики, которые раскладываются на земле у растений. Можно смешать кислоту с сахарным сиропом и расставить по теплице небольшие мисочки.
  • «Горючая» смесь — пивные дрожжи и мед. Так как муравьи очень любят «десерты», эта смесь моментально привлечет их, а ее поедание вызовет у них гибель. Вместо меда подойдет фруктовое варенье с большим содержанием сахара.
  • Рядом с обнаруженным муравейником разложите зубчики чеснока или опилки хвойного дерева. Они не любят резкие запахи. Можно залить муравейник и ходы чесночным настоем. Готовится он недолго: растолченную с шелухой головку чеснока бросьте в ведро, и наутро можно заливать водой почву.
  • Разровняйте муравьиное жилище и дождитесь, пока ходы и дорожки откроются взору. После этого спринцовкой или большим шприцем введите в них подсолнечное масло.
  • Почву в теплице можно посыпать порошком горчицы или золой. Это помогает бороться не только с муравьями, но и со многими видами тепличных вредителей.
  • Налейте в двухлитровую бутылку варенье, разбавленное водой, и проверните бутылку столько раз, чтобы оно равномерно распределилось по внутренним стенкам. Положите приманки под кустами и недалеко от муравейников. Когда насекомые заберутся внутрь, залейте их кипятком. Этот метод немного жестокий, но при этом эффективный.

Химическая обработка теплицы

Если муравьи завелись в теплице, а народные способы не помогают, можно прибегнуть к более эффективным методам. Наиболее популярными препаратами являются:

  • «Гром»,
  • «Муравьед»,
  • «Абсолют».

Препарат «Гром» выпускается в виде маленьких гранул, которые помогают убрать муравьев из теплицы. Способ применения: верхний слой муравейника снимается, и по всей его площади рассыпается гранулированный порошок. Сверху обязательно засыпьте его землей. Уже через пару дней насекомые навсегда покинут вашу теплицу.

Принцип действия приманки «Абсолют» основан на биологических особенностях муравьев. Даже если в теплице масса источников питания, они отправятся к капсуле «Абсолют». Через пару дней количество насекомых в теплице значительно сократится, а через две недели они исчезнут навсегда. Кроме капсул, «Абсолют» выпускается в форме геля, который точечно наносится из специального шприца.

«Муравьед» — средство в ампулах, которое размешивается с водой в указанных пропорциях. Полученным раствором заливаются муравейники, что приводит к уничтожению их обитателей. Кроме перечисленных препаратов хорошо зарекомендовал себя мел от тараканов и муравьев. Разрисуйте им дощечки и разложите их по теплице.

Теплицы помогают вырастить сильный и богатый урожай. Вредители, поселившиеся внутри нее, хотят испортить ваши намерения. Чтобы летом и осенью радоваться богатому урожаю здоровых овощей, нужно вывести муравьев из теплицы. Вред, наносимый растениям, превышает пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: