Виды компьютерной зависимости и Как избавиться от компьютерной зависимости

Трудно представить свою жизнь без компьютеров. Еще каких-то 50 лет назад люди не могли себе представить, что будут проводить все свое рабочее и свободное время около какого-то ящика. Но время идет, технологии развиваются стремительными темпами. Сегодня существует огромное количество профессий, которые предполагают длительное сидение за компьютером. Однако помимо рабочей необходимости люди играют, отдыхают, учатся и знакомятся в сети. От этого страдает здоровье и отношения с близкими.

Виды компьютерной зависимости и Как избавиться от компьютерной зависимости

Виды компьютерной зависимости

  1. Одна из самых распространенных зависимостей — игровая. Человек начинает игру с простых правил и элементарных заданий. Со временем игра становится сложнее и интересней. Часто люди втягиваются в сетевые игры настолько, что посвящают этому все свое время. Этой тяге подвержены взрослые и даже пожилые люди. Однако наибольшую популярность компьютерные игры нашли среди подростков, обычно мальчиков. Военные баталии с участием техники, сражения и битвы — это способ доказать окружающим свои умения. Если человек не может реализоваться в реальном социуме, он погружается в виртуальный мир игры, чтобы доказать свое совершенство именно там. Иногда это единственный способ проявить себя, потому что в реальной жизни ярые игроманы обычно застенчивы и стеснительны.
  2. Социальные сети, виртуальное общение и сетевые знакомства — еще один распространенный вид компьютерной зависимости. Одинокие люди всеми силами хотят найти свое счастье и используют для этого всевозможные способы. И виртуальное общение подходит для этого больше всего. Здесь не видно реальной фигуры, здесь можно скрыть лицо под чужой фотографией. Люди, скованные и сдержанные в реальной жизни, в виртуальном пространстве становятся разговорчивыми и раскрепощенными. В интернет-переписке можно придумать о себе все что угодно, здесь не видно смятения и покрасневшего лица. Социальные сети — это отдельная история. На сегодняшний день это самое распространенное интернет-пространство, где люди проводят все свое свободное время. Здесь можно посмотреть на своих друзей и похвастаться своими удачными фотографиями. Существует болезненная зависимость многих девушек, которая заключается в частых публикациях собственных фотографий в социальных сетях.
  3. Интернет — это огромное пространство, где можно найти абсолютно любую информацию. Здесь может быть интересно школьнику и пожилой даме, мужчине и женщине, бедному и богатому. Именно поэтому еще одним видом компьютерной зависимости считается интернет-серфинг. Блуждание по сайтам в поисках необходимой и интересной информации может быть бесконечным. Ссылки переходят с одного ресурса на другой и этому нет предела.

В интернете есть множество интересных сайтов, которые привлекают свою целевую аудиторию. Многие пользователи находят то, что им по душе и ежедневно, а порой ежечасно посещают любимые ресурсы с надеждой увидеть что-то новенькое по интересующей теме. Поэтому компьютер и интернет считают болотом. Если неправильно им пользоваться — оно может засосать так, что выбраться оттуда самостоятельно будет невозможно. Но разве это плохо, спросите вы? Что плохого в том, что ребенок или взрослый проводит время перед экраном монитора? Ведь это хорошо, что человек под присмотром, дома. На самом деле, компьютерная зависимость таит в себе много опасностей.

Чем вредит компьютерная зависимость человеку

Интернет и компьютер поглощают огромное количество времени — с этим не поспоришь. Но существуют другие риски, которые могут навредить человеку, страдающему от компьютерной зависимости.

Виды компьютерной зависимости и Как избавиться от компьютерной зависимости

  1. Самая главная опасность — это здоровье. Человек проводит огромное количество времени в неподвижном сидячем положении, его суставы напрягаются, тело немеет и отекает. Отсутствие физических упражнений несомненно ведет к ожирению и, как следствие, нагрузке на позвоночник и ноги.
  2. Человек, поглощенный игрой и социальными сетями, часто не может адаптироваться в реальной среде. Такие люди очень замкнуты, неспособны на знакомства, а также тяжело переносят привыкание к новому коллективу — на работе или на учебе. Психологический аспект — это одна из самых серьезных опасностей компьютерной зависимости. Часто люди теряют семьи и работу оттого, что не хотят решать проблемы реальности.
  3. Интернет очень опасен для детей. Ведь их психика еще достаточно неустойчива и подвержена различного рода воздействиям. Вы видите, что ребенок дома, под присмотром и сидит в интернете. А вы знаете, какие сайты посещает ваш ребенок? Вы предполагаете, кто может писать вашему чаду? Ребенок сидит с вами в одной комнате, а в интернете переписывается с незнакомцем, который может оказаться педофилом или маньяком. А может, он бороздит сайты запрещенного характера? Именно поэтому интернет таит в себе опасность для детей. Это не значит, что ребенку нужно запретить пользоваться интернетом — это современное веяние, без которого сегодня не обойтись. Однако, нужно строго следить за тем, какие ресурсы посещает ребенок, просматривая историю браузера. Также нужно ограничить страничку в социальной сети, чтобы ее могли просматривать только друзья, исключая незнакомцев.
  4. Финансовая яма — это еще одно серьезное последствие компьютерной зависимости. Помимо того, что человек может потерять работу из-за своего пристрастия к игре, он вливает в интернет свои кровные деньги. Ведь большинство сетевых игр построены на принципе «завоюй, выиграй, пройди уровень!». А для этого необходимо дополнительное оружие, определенные способности главного героя игры и другие атрибуты. Все это можно приобрести за определенную плату. На сегодняшний день огромные корпорации зарабатывают на этом миллиарды. А зависимый человек отдает последние накопления.
А вы знаете?  Виды моли и Как избавиться от моли в квартире

Как понять, что вы — зависимы

Но как распознать, зависимы ли вы от компьютера или это простая тяга, которую вы при желании сможете спокойно преодолеть? Есть несколько признаков, которые помогут распознать болезненную зависимость. Во-первых, это время, которое вы проводите за бесцельным сидением за компьютером. Обычно человеку хватает часа, для того, чтобы просмотреть новости, проверить почту и пролистать ленту социальных сетей. Если же вы посвящаете интернету больше трех часов в сутки — это повод задуматься, а не зависимы ли вы?

Еще одним признаком болезненной привязанности может быть раздраженность, когда отсутствует возможность зайти в игру или проверить почту. Если компьютер — это единственный вид отдыха, если вы стараетесь поскорей сесть к заветному экрану, если вы все чаще общаетесь с людьми по интернету, пора сказать «Стоп» такой жизни. Нужно что-то менять. И как можно скорее.

Как избавиться от компьютерной зависимости

Многие считают, что игровая зависимость — это болезнь, которая стоит в одном ряду с наркотической и алкогольной зависимостью. Азартные люди очень легко втягиваются в игру, однако часто не могут выйти из нее самостоятельно. Осознание проблемы — первый шаг на пути к ее решению.

Виды компьютерной зависимости и Как избавиться от компьютерной зависимости

Решите для себя, сколько времени можно сидеть за монитором, чтобы не вредить своему физическому и психологическому здоровью? Помимо работы, отведите себе час-полтора на то, чтобы расслабиться и посидеть в играх и социальных сетях. Но учтите, что для взрослого человека два часа — это максимум разрешенного времени. Детям — не больше часа в день, иначе к болезням позвоночника могут добавиться проблемы со зрением.

Перед тем, как сесть за компьютер, засеките время и не сидите больше отведенного периода. Можно поставить таймер на компьютере, который просто выключает технику после указанного времени. Выберете для себя наказание, которое будет исполнено, если вы нарушите собственные правила. Например, за каждую просроченную минуту — подтягивание на турнике или уборка своей комнаты, лишение сладкого или других приятных мелочей. Если реально хотите справиться с зависимостью — следуйте своим правилам.

То же касается детей. Если вы устанавливаете правила, вы должны строго их соблюдать. Сообщите своему чаду, что с сегодняшнего дня он может посвящать интернету только час в день и не минутой больше. Не давайте поблажек — если решение принято, обратного пути нет.

Займите себя чем-нибудь. Подумайте, как жили люди в 20 веке без интернета и смартфона? Спросите родителей, как они проводили время. Пусть они расскажут вам, что они делали на улице, как проводили вечера в семье. Различные подвижные игры, игра в кости, классики, куклы, «резиночки», коллекционирование марок, наклеек и вкладышей — это далеко не полный список развлечений, которые постепенно уступают свое место компьютерным играм. Если ваш ребенок не знает, чем занять себя, покажите, что вы умеете и чем увлекались в детстве. Наверняка найдется занятие, которое сможет заинтересовать вашего ребенка.

Продумайте свой режим дня, чтобы у вас не осталось ни единой свободной минуты для скуки. Занимайтесь спортом, учите языки, встречайтесь с друзьями, выбирайтесь на природу, ходите на курсы шитья, рисования и танцев — делайте то, что вам нравится. Поверьте, реальная жизнь намного интересней и красочней виртуального бытия. Наполните свою жизнь настоящими красками, и тогда компьютер и интернет станут для вас простым способом получения интересующей информации. Все хорошо в меру — помните об этом.

А вы знаете?  История буфета и Буфет своими руками из дерева

Видео: как избавить своего любимого от компьютерной зависимости

Век технологий забирает в свои сети детей различных возрастов, начиная от дошкольников, заканчивая подростками. Малыши утопают в виртуальной реальности посредством игр, школьницы забывают про уроки, ежедневно зависая в чате, подростки посещают различные сообщества. Во Всемирной паутине масса информации, но что делать родителям, если она пойдет во вред родному чаду? Рассмотрим важные аспекты.

Виды компьютерной зависимости и Как избавиться от компьютерной зависимости

Как отучить ребенка дошкольного возраста от компьютера

Когда вы позволяете своему чаду часами сидеть за компьютером, у него страдает неустойчивая психика, меняются несформировавшиеся моральные ценности, портится характер.

Уберите ПК подальше

Предоставьте малышу определенное время, в течение которого он сможет развлекаться. Контролируйте все игры на предмет их пользы для ребенка, поставьте «родительский запрет» на сайты 18+. Наблюдайте за тем, что делает и просматривает малыш. По истечении положенного срока заберите компьютер, несмотря на упрашивания.

Регулярно общайтесь

Дети требуют внимания, и вы это прекрасно понимаете. Общайтесь с ребенком, ему нужны мама и папа. Никакой компьютерный мир не заменит полноценного человеческого общения. Находитесь рядом вопреки постоянной занятости и плохому самочувствию, готовке и ежедневной уборки. Родители для того и нужны, чтобы направлять ребенка в правильное русло.

Ошибка ленивых мам и пап заключается в следующем: малыш нуждается в общении, но вследствие усталости и плохого самочувствия они дают ему гаджет мол «поиграй, только дай полежать». Родители не понимают, что ребенок вскоре перестанет в них нуждаться, поскольку его заманит яркостью и вседозволенностью виртуальный мир.

Займите ребенка

Запишите на секцию бокса или кружок рисования, займите его полезными делами. Хорошо, если есть возможность посещать сразу несколько секций, так останется меньше времени на слезы из-за отсутствия компьютера. Приучайте ребенка с малых лет ценить время и быть постоянно в движении.

Вежливые преподаватели и неугомонные сверстники найдут, чем занять ребенка, регулярное общение сделает его коммуникабельным, а положительные эмоции благотворно повлияют на психику. Со временем столь несложные методы вытеснят виртуальный мир из жизни малыша.

Будьте благоразумны

Не нужно кричать и вырывать компьютер из рук, доводя ребенка до слез. Будьте хитрее, протест и ругань вызовут еще большее желание посидеть на ПК. Подойдите и ласково скажите «Солнышко, давай с тобой поиграем в более интересную игру» или «Не нарисовать ли нам медведя к папиному приходу?», после чего завлеките чадо интересным занятием.

Уберите ПК из зоны видимости

Как жили дети до появления компьютеров? Они проводили время на природе с родителями или сверстниками, играли в машинки и собирали конструктор. Воспользуйтесь проверенными примерами! Соберите корзину и езжайте всей семьей на пикник, прихватив с собой приятелей малыша. Запустите бумажного змея и поиграйте в машинку на радиоуправлении. Свежий воздух намного лучше домашних посиделок.

Как избавить ребенка школьного возраста от компьютерной зависимости

Дети берут пример с родителей. Воспитательные беседы, шлепанье ремнем и другие радикальные методы не помогут, они лишь настроят ребенка против вас. Понятно, что хочется посидеть в «Одноклассниках» и отметиться на фотографиях друзей, посмотреть мелодрамы и почитать слезливую книгу, но оставьте эти вещи на поздний вечер или ночь. Покажите, что без компьютера вполне можно обойтись.

Донесите до ребенка суть потраченного времени

Сядьте и вместе посчитайте на листке бумаги, сколько драгоценных часов он теряет за компьютером. Нарисуйте понятную схему, распишите по месяцам и посчитайте часы в сумме.

Мотивируйте чадо заниматься более полезными вещами, мол «Смотри, сколько времени за год ты потратил на ПК, а мог бы научиться плавать брасом/стать боксером/играть на гитаре».

Покажите свою готовность помочь в любых начинаниях. Дайте понять, что не против его занятий в различных секциях. Купите гитару, запишите на пробные занятия, сходите на совместные курсы (рисование, фотография, резьба по дереву).

Исполняйте мечты

Нередко от детей можно услышать, кем они хотят стать или что желают сделать. Если чадо проявило желание быть художником, не покупайте фломастеры, отведите его на профессиональный кружок.

А вы знаете?  Что такое пыль и откуда она берется? и Откуда берется пыль

Кто знает, может он станет вторым Пикассо. Добейтесь регулярных занятий, потратьтесь на мольберт, кисти и краски, исполняйте желания, пока они есть! Все же лучше когда ребенок сидит за мольбертом, нежели за ПК.

Создайте собственные традиции

Обговорите с мужем, затем огласите всем, что во время завтрака, обеда и ужина никаких гаджетов. Привлеките чадо к сервировке стола, готовке вкусных кексов и других приятных моментов на кухне. Задействуйте его активность, пусть носит по несколько тарелок на стол и расставляет их красиво. Общайтесь ласково, хвалите за помощь и создавайте приятную атмосферу.

Способны отвлекать малыша таким способом 3 раза в день по 2 часа? Поздравляем, вы отвоевали ребенка у компьютера на целых 6 часов. После трапезы отправляйтесь на прогулку лепить снеговика, собирать листья и шишки для гербария. Вызовите у ребенка положительные эмоции, он захочет повторить такой день вновь.

Отдыхайте на природе

Ищите недорогие и безопасные занятия на каждые выходные. Катайтесь на катамаранах, бродите по горным тропам, собирайте грибы, займитесь конным спортом или уезжайте из города на ночлег в палатках.

Соберите знакомых мамочек с детьми и отправляйтесь на шашлыки, купите волейбольный мяч и пусть дети радуются. Дайте понять, что реальный мир интересней виртуального. Поддерживайте ребенка в его задумках, отвечайте на вопросы и рассказывайте интересные истории из жизни.

Радикальный способ

Отключите доступ к интернету, приобретите себе беспроводной модем, пользуйтесь им только тогда, когда ребенок занимается другими делами.

Как ребенка подростка избавить от компьютерной зависимости

Сложно бороться с компьютерной зависимостью у подростка. Ноутбук не спрячешь, в школе задают работу на ПК, катанием на роликах тоже не завлечешь. Что делать?

Будьте хорошим другом

Не все родители способны ладить с детьми на волнующие их темы. Станьте чаду приятелем, принимайте участие в его повседневной жизни. Общайтесь на разные темы, потому как в таком возрасте кнут — не помощник.

Не отключайте интернет

Дайте возможность ребенку быть взрослым, не убирайте компьютер и не ругайтесь. Заблокируйте сайты для взрослых и внимательно следите за процессом. Сделайте время, проведенное за ПК, полезным: купите подписку на фотошоп, установите программу для создания музыки и видеороликов, скачайте уроки рисования. Запишите ребенка на компьютерные курсы, чтобы, приходя домой, он совершенствовал полученные навыки.

Проявляйте щедрость

Самостоятельно покупайте чаду абонементы на посещение тренажерного зала или фитнес клуба. Отправляйте его в молодежный лагерь или трехдневные туры для подростков, покажите настоящую жизнь. Просматривайте информацию и ищите интересные занятия, не позволяйте «залипать» у компьютера просто от скуки. Проявите себя заботливым родителем!

Предоставьте возможность заниматься спортом

Удовольствие, полученное в ходе личных достижений, непередаваемо. Дочь желает танцевать? Закажите костюм и отправьте ее на танцы. Парень целыми днями играет в стрелялки? Купите абонемент, где учат стрельбе из лука, поиграйте в пейнтбол или сходите в тир.

Надоел лук, хочет бокс? С радостью! Узнайте про все боксерские клубы и приступайте к тренировкам. Ребенок сидит в социальных сетях и стесняется общаться с людьми? Посетите курсы личностного роста, профессионалы помогут поднять самооценку.

Дайте возможность развиваться в одном направлении

Дети в подростковом возрасте уже имеют представление о том, кем хотят стать, и чем будут заниматься в будущем. Помогите погрузиться в интересную сферу, содействуйте в получении необходимых навыков, помогайте материально. Впереди взрослая жизнь, к которой нужно заранее подготовиться.

До сих пор не знаете, как отучить ребенка от компьютера? Используйте индивидуальный подход и не ругайтесь. Задействуйте свое чадо в различных секциях, отправляйтесь на природу и приготовьте вместе ужин. Проявите себя заботливым родителем и наберитесь терпения!

Видео: как избавить детей от компьютерной зависимости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: