Крапивница: причины и симптоматика и Как лечить крапивницу у детей: советы и секреты

Многие родители, столкнувшись с характерной сыпью на теле ребенка, сразу же хотят избавиться от нее. Однако для начала необходимо выяснить, почему появилась проблема, и уже только потом разбираться с тем, как правильно лечить крапивницу у детей. Ведь такой, казалось бы, простой недуг иногда может выступать как серьезный сигнал о более глубоких проблемах внутри организма. Итак, давайте выясним, что вообще это такое — крапивница, отчего она возникает и как можно бороться с ее проявлениями.

Договоримся сразу: если ребенку плохо, и вы не уверены, что за болезнь проявилась в виде сыпи, лучше обратитесь к врачу. Только специалист точно установит диагноз и определит, что именно стало причиной проявления такого неприятного и остро протекающего недуга.

Ну а теперь — о самой болезни.

Крапивница: причины и симптоматика

Сама по себе крапивница болезнью не является. По сути, это один из симптомов, указывающих на то, что внутри организма происходит выраженная аллергическая реакция. А вот на что именно, может ответить только специальный анализ. Обычно проявление носит единичный характер и довольно быстро проходит. Однако есть существенное но: состояние проявляется не только сыпью, но и зудом, а иногда даже повышением температуры, поэтому к каждому отдельному случаю требуется индивидуальный подход. Основные причины крапивницы:

  1. Реакция на попавшие в организм аллергены. Это может быть что угодно: от неправильных продуктов питания до бытовых средств, используемых, например, для стирки детского белья.
  2. Реакция на внешние факторы. Чаще всего типичные для крапивницы проявления вызывает прямой солнечный свет.
  3. Реакция на механическое раздражение. Например, этот крайне неприятный симптом может вызвать обычное расчесывание полученных царапин, ранок или укусов насекомых.

Внешне крапивница очень напоминает те самые волдыри, которые получаются после ожога о крапиву. Отсюда и название. Очень часто сопровождается покраснением, видимым раздражением кожных покровов, зудом. Практически в каждом случае крапивница — лишь симптом на фоне более серьезного заболевания, в частности:

  1. Дисбактериоза кишечника (хоть сейчас и идут споры о существовании такого диагноза, однако любое нарушение кишечной флоры может вызывать характерную реакцию на коже);
  2. Любые проблемы с ЖКТ (отравление, несварение, последствия неправильного питания и т. д.);
  3. Простудные заболевания, ангины, тонзиллит, различные вирусные инфекции;
  4. Проблемы в полости рта, чаще всего, кариес;
  5. Нарушения в работе эндокринной и иммунной систем.

И еще целый ряд болезней. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем посетить врача, особенно, если крапивница — частое явление у ребенка. Это не просто аллергическая сыпь, а явный симптом, указывающий на неполадки в работе какой-то функциональной системы. Однако, если реакция единичная, возникла впервые и не сопровождается резким повышением температуры, скачками давления, каким-то иными настораживающими симптомами, тогда можно говорить о том, что внутрь тела малыша попал какой-то аллерген, проявив себя таким образом. Это нужно и следует лечить, только правильно. А как, сейчас и расскажем.

Лечение крапивницы дома

Для начала давайте разберемся с тем, как обычно протекает недуг. Во-первых, начинается он всегда резко: только что было все нормально, и вот неожиданно стали выступать характерные волдыри. Во-вторых, иногда сыпь сопровождается отеками, это очень опасно. Дело в том, что они возникают не только на внешних участках тела, но и внутри, особенно — в гортани. Явление называется отек Квинке, он развивается быстро, сопровождается кашлем и свистами, когда ребенок пытается вдохнуть. Тут медлить нельзя, потому что ситуация критическая. В-третьих, если вы столкнулись с крапивницей впервые, будьте готовы к резкому подъему температуры до 38,5-39 градусов. Острая форма течения — типичный признак единичного случая возникновения проблемы. Переходя в хроническую стадию, она проявляется уже не так резко.

А вы знаете?  Причины образования шишки на большом пальце ноги и Как лечить шишку на большом пальце ноги

Теперь основной вопрос: как лечить? Помните главное правило: приступ необходимо купировать сразу же. Острое состояние снимаем в течение первых часов, а вот дальше наблюдаем за течением крапивницы. Если ребенку становится заметно лучше, и симптоматика пропадает — все хорошо. Но если в течение 2 недель сыпь не прошла, состояние заметно не улучшилось, возникает риск, что заболевание перейдет в хроническое. Тогда ребенок в течение несколько лет будет вынужден жить с непроходящей сыпью. К счастью, такое случается крайне редко, если родители успевают вовремя и правильно отреагировать. Вот основные правила домашнего лечение крапивницы:

  1. Сразу же организовать правильную диету. Из рациона ребенка необходимо исключить все продукты, имеющие аллергический потенциал (яйца, шоколад и мед, сладости, копчености и солености, орехи).
  2. Дать антигистаминные препараты (те, которые против аллергических реакций) и энтеросорбенты. Последние вытягивают все вредные вещества из организма. К ним относятся смекта, энтерос-гель и другие подобные.
  3. Дать пребиотики — вещества, восстанавливающие нормальную кишечную флору (но их только после первых двух).

Это то, что могут посоветовать врачи. Однако есть и народные методы борьбы с недугом. О них поговорим ниже.

Копилка народного опыта: рецепты против крапивницы

В народе тоже накопилось немало знаний о детской крапивнице. В основном, они сводятся к средствам, которые нужно принимать наружно, чтобы облегчить зуд и помочь одолеть волдыри, а также к лекарственным рецептам, принимаемым внутрь. Описанные настои достаточно эффективны, и в комплексе с медикаментозной терапией дают отличные результаты. Иногда, в легких случаях, можно обойтись только травками, но если состояние ребенка вызывает опасения, лучше обратиться к врачу. Только он сможет установить верный диагноз и определить истинную причину возникновения сыпи. Не забывайте: крапивница — всего лишь симптом, а настоящая проблема может крыться глубже. Кроме того, у недуга множество проявлений и источников, поэтому все же лучше не рисковать.

А вы знаете?  Уксус от микоза стопы и Как лечить грибок стопы в домашних условиях

Ну а теперь вернемся к народным рецептам. К внешним средствам, облегчающим зуд, относят настой таких трав, как шалфей, череда, ромашка, чистотел. Средством аккуратно обтирают пораженные места, можно это делать несколько раз в день (только будьте осторожны с чистотелом). Малышам делают целебные ванночки с использованием этих же растений.

Внутрь рекомендуют принимать цветки яснотки — в виде остуженного отвара. Его рецепт прост: на один литр крутого кипятка необходимо 4 ст. ложки сухих частей растения. Это безопасно, эффективно и полезно.

Но есть и еще один способ борьбы с крапивницей — профилактика. Что нужно делать во избежание возвращения недуга? Разберемся прямо сейчас.

Профилактика: так просто и так эффективно

Болезнь гораздо легче предупредить, чем победить. Чтобы крапивница никогда больше не посетила вашего ребенка, соблюдайте следующие правила:

  1. Регулярно проводите влажную уборку дома. Пыль — один из основных факторов, провоцирующих крапивницу.
  2. Откажитесь от содержания домашних питомцев, особенно длинношерстных. Зачастую их волосяной покров вызывает аллергическую реакцию.
  3. По этой же причине уберите из помещения все комнатные растения, особенно цветущие. Их пыльца тоже провоцирует недуг.
  4. Сведите к минимуму все предметы, способствующие накоплению пыли или вызывающие появление грибков: книжки, ковры и паласы, пуховые постельные принадлежности, мягкие игрушки и т. д.
  5. Ограничьте контакт малыша с различными аллергенами вне дома. Очень часто крапивница возникает из-за внешних факторов, существующих вне дома. Например, весеннее цветение растений, тополиный пух и др. Старайтесь меньше бывать на улице в периоды года, провоцирующие рецидив.

Следите за здоровьем всей своей семьи и ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если не уверены в том, чем именно заболели. И тогда все будет в полном порядке. Общение с детьми принесет позитив, а жизнь ежедневно порадует новыми приключениями, яркими красками и незабываемыми встречами! Пусть каждый день наполняется позитивом, удовольствием и весельем, а все болезни отойдут на дальний план и не потревожат никого из вашей семьи. Будьте здоровы!

Видео: методы лечения крапивницы

Крапивница является довольно распространенным заболеванием у детей. Наиболее часто она проявляется в возрасте от шести месяцев до 5-6 лет. Особенностью данного заболевания является то, что оно может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Острая форма хоть и сопровождается внезапностью, однако в большинстве случаев быстро проходит. Более сложная форма — это хроническая крапивница. Ее последствия гораздо негативнее, и могут проявляться в нарушении сна, органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, работы иммунной системы.

А вы знаете?  Виды Антуриума и Антуриум уход

Алгоритм лечение острой и хронической крапивницы у детей проводится по идентичной схеме.

Шаг 1: выявление аллергена

Благополучное излечение от крапивницы зависит от выявления аллергена. К сожалению, установить источник возникновения крапивницы очень сложно. Кроме того, иногда причиной заболевания может стать совокупность нескольких факторов.

Причинами возникновения крапивницы могут быть:

  • Продолжительное воздействие холода или тепла
  • Инфекции
  • Лекарственные препараты
  • Паразиты
  • Неправильная работа аутоиммунной системы
  • Еда и питье
  • Контакт с животными.

Учитывая такое количество факторов вызывающих крапивницу, необходимо пройти емкий курс обследования ребенка. Кроме общих анализов крови и мочи, потребуются анализы на наличие гистаминов, биохимия, цикл анализов по линии иммунологии, а также анализы на вирусные гепатиты и ВИЧ.

Шаг 2: терапия

Также прочитать:

Как вылечить ларингит у ребенка

В зависимости от формы протекания заболевания, способы его лечения отличаются друг от друга.

Острая крапивница

При острой крапивнице терапия направлена на снятие зуда кожи ребенка. Как правило, в этих случаях назначаются противоаллергенные препараты, которые принимаются в комплексе с мазями и кремами. Лишь в редких случаях, когда острая крапивница вызывает сильный отек, производят инъекции адреналина с последующей госпитализацией ребенка.

Хроническая форма

В этом случае назначение лечения зависит от фактора, вызвавшего крапивницу. Основная терапия направление на устранение внутренних проблем, например, лечение гистаминов. Наравне с этим проводятся «наружная» терапия, т. е. снимается зуд на коже ребенка.

Кроме того, можно использовать народные средства, которые очень эффективны в борьбе с проявлением зуда. Наиболее популярное средство — это компрессы из настоев лекарственных трав, например, ромашки или календулы. Очень благоприятно воздействуют обтирания из раствора воды и уксуса (на стакан воды одна столовая ложка уксуса).

Во время лечения от крапивницы, родителям необходимо убрать из комнат потенциально опасные предметы, такие как мягкие игрушки, ковры. Кроме того, возможно придется на время отдать домашних питомцев. Также необходимо соблюдение строгой диеты ребенка, которая будет исключать шоколад, цитрусовые, колбасы и копчености.

Про другие болезни вы можете почитать тут — http://nebolet.com/bolezni. На этом сайте вы найдете полезную информацию по особенностям различных заболеваний и их лечению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: