Отдых и дезинфекция и Как лечить пневмонию в домашних условиях

Воспаление легких может спровоцировать грипп, стафилококк, герпес, стрептококк и гемофильная палочка. Пневмонию нельзя лечить народными и аптечными средствами, не определив ее причину. Детей и пациентов, старше 60 лет, с таким диагнозом госпитализируют в больницу. Взрослым разрешают остаться дома, но при условии, что они будут принимать препараты, назначенные врачом, и соблюдать рекомендации.

Отдых и дезинфекция

Воспаление легких длится от 7 дней до 3 недель. Больной, отказавшийся от госпитализации, должен лежать в кровати и спать минимум 8-12 часов в сутки. Организм пытается уничтожить инфекцию, вызвавшую пневмонию, и ему нужен полноценный отдых. Пациентам разрешено вставать с постели только в трех случаях:

  • захотелось в туалет;
  • комнату проветривают;
  • помещение дезинфицируют кварцевой лампой.

Человеку под спину подкладывают несколько подушек, приподнимая верхнюю часть туловища, чтобы облегчить дыхание. В комнате устанавливают увлажнители воздуха. Они разжижают гнойные выделения и помогают легким очиститься от мокроты.

Помещение, которое стало импровизированной палатой, проветривают дважды в день. В застоявшемся воздухе слишком много микробов и вирусов, которые замедляют выздоровление. Порция свежего кислорода облегчает дыхание и улучшает самочувствие. Больного на время проветривания переводят в другую комнату. Сквозняк, даже незначительный, способен спровоцировать плеврит или даже абсцесс легкого.

Импровизированную палату регулярно убирают, протирают пыль и моют пол с дезинфицирующими средствами. Рекомендуют ежедневно проводить кварцевание. Если в доме нет специального оборудования, по комнате расставляют миски с измельченным луком и чесноком. Заготовка выделяет фитонциды, которые уничтожают бактерии и вирусы.

Противомикробными свойствами обладают некоторые эфирные масла:

  • эвкалиптовое;
  • гвоздичное;
  • сосновое;
  • чайного дерева;
  • перечной мяты;
  • пихтовое;
  • розмариновое.

Натуральные компоненты добавляют в ароматические лампы. Эфирные масла смешивают с теплой водой и распыляют по комнате с помощью пульверизатора. Они успокаивают, расслабляют, дезинфицируют воздух и помогают организму бороться с воспалением.

Микробы скапливают не только в комнате, но и в ротовой полости больного. Пациент должен дважды в день чистить зубы и полоскать горло отваром ромашки или содовым раствором. Полезны теплые ванны с эфирными маслами или травяными настоями.

Нельзя при пневмонии с высокой температурой парить ноги или купать в слишком горячей воде. Процедуры создают дополнительную нагрузку на сердце. Развивается тахикардия, поднимается давление. У человека может возникнуть сердечная недостаточность, поэтому врачи рекомендуют ограничиваться шерстяными носками и теплой пижамой.

Препараты от пневмонии

Больной, у которого заподозрили воспаление легких, сдает мокроту на анализ. Специалисты определяют, какой вирус является возбудителем, и подбирают эффективные антибактериальные средства и антибиотики. Нельзя самостоятельно принимать препараты. Вирусы быстро привыкают к лекарствам, и перестают реагировать на медикаменты.

Антибиотики комбинируют с отхаркивающими средствами:

  • Лазолваном;
  • Мукобене;
  • Ацестином;
  • Муконексом;
  • Амброксолом.

Воспаленные легкие выделяют гной, из-за которого мокрота становится густой и задерживается в дыхательных путях. Препараты разжижают секрет, облегчая отход слизи. Они активизируют выработку веществ, которые не позволяют гною налипать на альвеолы, и устраняют отдышку.

Отек легких снимают антигистаминные препараты. Вместе с антибиотиками могут назначить противовоспалительные средства и бронхолитические, которые расширяют просвет дыхательных путей. Жаропонижающие лекарства рекомендуют принимать в крайних случаях, когда термометр показывает больше 39, а у больного путаются мысли. Если пациент чувствует себя нормально, температуру не сбивают. Микробы погибают именно при 38-38,5.

Народные рецепты

Натуральные средства не заменят антибиотики и противовоспалительные препараты. Народные рецепты сочетают с медикаментозным лечением. Отвары и настои улучшат отход мокроты, укрепят иммунитет и ускорят выздоровление.

Редька и травяной сбор

При застое слизи рекомендован сироп из редьки. Крупный корнеплод моют под краном, срезают верхушку и ложкой выбирают белую мякоть. Редьку заполняют липовым медом, настаивают несколько часов. Овощ пустит сок, который смешается с пчелиным продуктом. В день принимать по 3-4 ложки натурального сиропа.

Воспаление легких уберет травяной чай, который готовят из:

  • корня алтея;
  • душицы;
  • листьев мать-и-мачехи;
  • корня солодки.

Смешать сушеные компоненты в равных пропорциях, растолочь. Порошок заваривать крутым кипяткам. На чашку горячей жидкости 25-30 г лекарства из трав. Выпивать за день по 2 стакана отвара с медом и долькой лимона.

А вы знаете?  Почему появляется купероз и Как лечить купероз на лице в домашних условиях

Лекарство из алоэ и прополиса

Пневмонию уберет средство, которое готовят из натуральных компонентов:

  • свежевыжатого сока алоэ — 1 стакан;
  • липового меда — 1 кг;
  • сухих березовых почек — 40 г;
  • сливочного масла — 1 кг;
  • прополиса — 200 г;
  • листьев синеголовника — 60 г.

Сливочное масло переложить в стеклянную миску, поставить на водяную баню. Подогреть до 80 градусов, соединить с измельченным прополисом. Нельзя, чтобы заготовка кипела, иначе она потеряет все полезные свойства. Пока масло не загустело, его процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя.

В отдельной миске смешать березовые почки, синеголовник и сок алоэ. Поставить на водяную баню, а когда лекарство станет горячим, соединить с медом и маслом из прополиса. Размешивать деревянной ложкой, пока компоненты не превратятся в однородную пасту. Средство хранить в холодильнике. Больному трижды в день дают по ложке лекарства. Его растворяют в стакане кипяченого молока.

Изюм и орехи от пневмонии

Кедровые и грецкие орехи укрепляют иммунитет, разжижают мокроту и убирают воспаление. Положить в миску 50 г толченых ядер. Добавить 500 мл красного вина, желательно полусухого или сухого. Заготовку томить на медленном огне, чтобы испарилась примерно третья часть жидкости. Принимать трижды в день по 30-40 г ореховой пасты.

Пневмонию лечат темным изюмом. Пропустить 100 г сушеного винограда через мясорубку, залить чашкой воды. Кипятить 10 минут на среднем огне. Отделить жидкость от изюма, выпить, а жмых можно смешать с кашей и съесть.

Воспаление легких уберет блюдо, которое готовят из овса или ячменя. Высыпать в кастрюлю 2 ложки крупы, заправить тремя щепотками изюма и залить 1 л воды. На медленном огне выпарить половину жидкости. Оставшуюся кашу перетереть с помощью сита, чтобы получилась однородная слизистая масса. Когда лекарство станет теплым, его смешивают с ложкой меда. За сутки съедать 5-7 ложек целебного блюда.

Инжирное молоко и шоколад

Двустороннюю пневмонию лечат средством из сливочного масла, алоэ и кагора. Понадобится большая плитка черного шоколада и липовый мед. На водяную баню поставить железную миску. Положить в нее 200 г сливочного масла. Когда продукт станет жидким, добавить кусочки черного шоколада. Помешивать деревянной лопаточкой, пока масса не станет однородной. Влить 60 мл красного вина. Мелко нашинковать 5 средних листов алоэ. Заготовку промывают и срезают колючки, отправляют в шоколадно-винную пасту. Варить лекарство 15-20 минут, помешивая. Снять с плиты и подождать, пока масса остынет до 60 градусов. Соединить ее со 150 г меда. Давать больному по 3 ложки лекарства за день.

Помогает при пневмонии белый инжир. Два сушеных плода варить в стакане натурального молока 5 минут. Выпить вместе с мякотью. Принимать инжирный напиток дважды в сутки. Аналогичным способом готовят луковое молоко.

Средство для снижения лихорадки

При высокой температуре больному дают много жидкости. Полезен отвар из шиповника, в котором много аскорбиновой кислоты. Организм использует витамин С для укрепления иммунитета и сердечнососудистой системы.

Снизить температуру помогает теплое молоко. Стакан продукта доводят до кипения и соединяют с чайной ложкой свиного жира. Остужают до 60 градусов, добавляют 20 г липового меда и 1 куриное яйцо. Его взбивают и вливают в напиток тонкой струйкой. Трижды в день выпивать по стакану молока с жиром и яйцом, и жар спадет на третьи или четвертые сутки.

Очищение легких

При застое мокроты рекомендован хрен. Корень средних размеров промыть, почистить и пропустить через мясорубку. Положить в керамическую миску, наклониться над заготовкой и вдыхать испарения, которые выделяет корнеплод.

Кашель исчезнет за сутки, если приготовить из тертого хрена и концентрированного спирта жидкую кашицу. Настаивать заготовку 20 минут. Использовать для ингаляций дважды в день.

Мокроту разжижают листья подорожника. Смешать 60 г сухого или свежего сырья с 3 ложками меда, можно заменить таким же количеством сахара. Съедать 4 раза в день по 30 г лекарства из подорожника. Завтракать и ужинать через 20 минут.

Растопить 100 г натурального масла, положить в него 5 измельченных чесночных долек. Заправить щепоткой соли и тщательно растереть пасту до однородной консистенции. Намазывать заготовку на ржаной или отрубной хлеб. В день съедать по 4-5 бутербродов.

А вы знаете?  Что можно купить в аптеке? и Как лечить потницу у новорожденных

Если кашель сопровождается жаром, нужно пить минеральную воду. В бутылку с жидкостью добавляют 6-8 крупных лимонных долек, настаивают 10 минут. В цитрусовом напитке много витаминов, которые укрепляют иммунитет и уменьшают отек легких.

Пациентам с нормальной температурой рекомендуют принимать горчичные ванны. Они усиливают кровообращение и стимулируют отхаркивание. В 100 л теплой воды растворить 50 г горчичного порошка. Больной залезает в воду, ванну накрывают толстым пледом или байковой простыней, чтобы не улетучивались эфирные масла. Сидеть в теплой воде не дольше 10 минут. Процедуру нельзя проводить при повышенной температуре.

Общие рекомендации

Пациенту с пневмонией дают легкую и питательную пищу, богатую витаминами:

  • перетертую рыбу;
  • суфле из куриного филе;
  • измельченные отварные овощи;
  • фруктовые пюре;
  • слизистые каши;
  • овощные супы.

Пациенту запрещают курить и употреблять спиртные напитки. Нельзя выходить на улицу или сидеть у открытого окна.

Чтобы восстановить функцию легких, рекомендуют по 5-6 раз в сутки надувать шарики. Нужно массажировать мышцы спины и грудной клетки. Проводить ингаляции с эфирными маслами и травяными отварами. Горячий пар разжижает мокроту и нормализует дыхание.

Пневмония — опасное заболевание, которое нужно лечить и антибиотиками, и народными средствами. Отказываться от госпитализации нельзя, если у пациента заболевания сердца, печени и почек, приступы удушья и тахикардия. В домашних условиях нужно соблюдать постельный режим, отдыхать и пить много жидкости, чтобы восстановить водный баланс и помочь организму победить воспаление легких.

Видео: как установить диагноз пневмония

Основным оружием в борьбе против воспалительных процессов в легких считается этиологическая и симптоматическая терапия. Первый вариант представляет собой ликвидацию всех очагов воспаления, а второй — устранение проявлений данной патологии. При лечении используются антибактериальные средства (антибиотики), а также множество других методик, позволяющих устранить кашель и нормализовать температуру тела, т. е. улучшить общее состояние пациента. Причем методы терапии для людей различных возрастных групп могут значительно отличаться. Об этом и многом другом можно узнать, прочитав эту статью.

Чем лечить воспаление легких? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уяснить, что пневмония (или воспаление легких) — это крайне сложный и непредсказуемый недуг, о борьбе с которым даже не стоит говорить без предварительной консультации пульмонолога и терапевта. Перед применением лекарств пациент в обязательном порядке проходит полное обследование. Поэтому при любых подозрениях, связанных с воспалением легких, нужно без промедления обратиться к врачу.

Признаки, указывающие на воспаление легких

Нередко данное заболевание путают с ОРЗ или с бронхитами. В связи с этим необходимо помнить о классических симптомах пневмонии, чтобы своевременно обратиться к врачу и начать лечение. К ним относятся:

  • Одышка;
  • Повышенная температура тела в течение 3-ех дней;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Загрудинная боль, связанная с дыханием;
  • Резкое ухудшение самочувствия.

Окончательный диагноз может установить лишь специалист. Для этого обычно проводятся такие мероприятия, как аускультация (выслушивание при помощи фонендоскопа) легких, перкуссия (простукивание) грудной клетки, рентгенография и ряд лабораторных анализов.

Как лечить воспаление легких?

Как уже говорилось выше, выделяют симптоматическую и этиологическую (патогенетическую) терапию.

Симптоматическое лечение ставит перед собой задачу по облегчению состояния больного и смягчению проявлений заболевания. Основные препараты — муколитики и жаропонижающие средства.

Причем следует отметить, что снижать температуру у пациентов с пневмонией необходимо только в том случае, если она достигает 39 °C и сопровождается резким ухудшением самочувствия.

Применение муколитиков способствует улучшению эвакуации слизи из дыхательных путей. К тому же, некоторые препараты данной группы значительно усиливают действие антибактериальных средств. При воспалении легких врачи предпочитают назначать один из следующих препаратов:

  • Карбоцистеин (мукодин, мукопронт);
  • АЦЦ (ацетилцистеин, мукобене);
  • Амброксол (лазолван, амбробене).

Дозировка препаратов и продолжительность курса лечения определяется исключительно врачом.

Общие рекомендации

Лечить пневмонию можно в домашних условиях (более 80% всех пациентов), однако для эффективного использования лекарственной терапии необходимо создать соответствующие условия и обеспечить больного надлежащим уходом.

А вы знаете?  Способы удаления и Как убрать защитную пленку с пластиковых окон и не повредить поверхность

При воспалении легких больной должен соблюдать специальную диету, которая предполагает исключение из рациона тяжелой и жирной пищи. Рекомендуется кушать как можно больше овощей и фруктов.

Для быстрого и полного выздоровления больной должен ежедневно употреблять достаточное количество жидкости. Ведь дополнительное пить позволяет организму вырабатывать больше слизи и предупреждать развитие обезвоживания тканей, которое нередко возникает при повышенной температуре тела. За сутки нужно выпивать не менее 3-ех литров жидкости. Также можно пить щелочную минеральную воду, молоко и натуральные соки.

До окончательного выздоровления человек должен находиться в условиях повышенного комфорта и покоя, особенно если приходится лечить пневмонию у ребенка. Во всех случаях рекомендуется постельный режим.

Лечебная физкультура при воспалении легких

Лечебные физические нагрузки позволяют значительно сократить сроки выздоровления и риск развития тяжелых осложнений, поэтому врачи рекомендуют ее всем пациентам, столкнувшимся с данным заболеванием.

Физкультура должна проводиться с первых дней заболевания. Вначале это обычная перемена положения тела (на разных боках либо на спине), а позже к этому добавляются специальные дыхательные упражнения. После выздоровления занятия следует продолжить как минимум 2 месяца, после чего проконсультироваться с врачом по данному вопросу.

Антибиотикотерапия при пневмонии

Перед тем как приступить к лечению воспаления легких, нужно уточнить объем пораженных тканей при помощи различных диагностических методов. На основании полученных данных назначается определенная терапевтическая схема и прогнозируется риск развития осложнений.

На практике доктора выделяют несколько групп пациентов, в зависимости от степени тяжести течения пневмонии:

  • I группа. Пациенты до 60-ти лет, у которых нет сопутствующих патологий и основное заболевание (пневмония) протекает без осложнений. При их лечении применяются пенициллины и макролиды. Лечение зачастую проводится на дому под контролем врача;
  • II группа. Пациенты после 60-ти лет с сопутствующими заболеваниями (Сердечная недостаточность, почечная недостаточность, нарушения психики, алкоголизм, АГ, СД). Лечение проводится при помощи цефалоспоринов 3-ого поколения и аминопенициллинов. Пациенты всегда направляются в стационар;
  • III группа. Люди любого возраста, у которых заболевание протекает крайне тяжело с наличием множественных осложнений. Лечение зависит от конкретной ситуации, но всегда применяются самые эффективные и быстродействующие препараты. Пациенты направляются в реанимационное отделение, где ведется постоянный контроль за их состоянием.

Следует отметить, что лечить пневмонию народными средствами врачи не рекомендуют, так как риск развития осложнений очень велик. К тому же даже при легком течении пневмонии есть вероятность внезапного летального исхода. Именно поэтому при данном заболевании лучше полностью довериться врачу, а не испытывать судьбу самостоятельно.

Продолжительность лечения воспаления легких в большинстве случаев составляет не менее 3-ех недель. А при тяжелом течении и при наличии осложнений может затягиваться на два, а то и на три месяца.

Прогноз заболевания

В тех случаях, когда заболевание протекает достаточно легко, а помощь оказывается своевременно и в необходимом объеме, пациент, как правило, полностью выздоравливает. Однако об этом можно говорить только спустя 20-30 дней и никак не раньше. При других раскладах, например, при развитии тяжелых осложнений, все зависит от состояния организма человека до заболевания, от умений врача, а также от многих других факторов. Можно сказать лишь то, что такие тяжелые ситуации встречаются крайне редко (менее 3% случаев). В основном же прогноз для людей, столкнувшихся с пневмонией, хороший.

Профилактика

Предупредить развитие воспаления легких можно и даже нужно. Для этого необходимо отказаться от всех вредных привычек (курение, алкоголь) и заняться созданием благоприятной атмосферы на рабочем месте и у себя дома. Очень эффективен метод закаливания. Ну и, конечно же, самую важную роль при профилактике любого заболевания, в том числе и пневмонии, играем соблюдение здорового образа жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: