Особенности лечения ротавируса и Чем лечить ротавирус

Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое также называется кишечным гриппом, основной причиной которого считается РНК-ротавирус. Болезнь в большинстве случаев передается оральным путем. Данный тип инфекции относится к достаточно опасным. Как показывает медицинская практика, ежегодно от ротавирусной инфекции умирает более 610 000 человек. О том, чем лечить ротавирус у детей и взрослых, должен знать человек, так как своевременное лечение поможет избежать тяжелые последствия заболевания.

Заражение ротавирусом происходит несколькими путями — фекальным, оральным, а также контактно-бытовым. Основные симптомы ротавирусной инфекции проявляются в форме отравления, несколько позже могут развиваться и другие признаки:

  • боли в области желудка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры тела.

Неправильно подобранное лечение, проводимое в домашних условиях, может привести к опасным последствиям для здоровья и даже жизни человека.

Особенности лечения ротавируса

Лечить ротавирусную инфекцию необходимо сразу же после того, как проявятся первые признаки заболевания. Но следует помнить, что в современной медицине не существует специфических методов лечения кишечного гриппа. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, все лекарственные препараты должен назначать только специалист.

В данном случае необходимо правильно диагностировать заболевания, так как оно имеет схожесть с пищевым отравлением. Для этого назначаются лабораторные анализы. После исследований подбирается оптимальный метод терапии.

Обязательными элементами лечебного процесса являются строгое соблюдение диеты и питьевого режима, постельный режим.

Лечение кишечного гриппа симптоматическое. Оно направлено на предотвращение дальнейшего обезвоживания организма, устранение рвоты, болей в животе и нормализацию стула. Оно может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Но так как данное заболевание относится к заразным, больного до выздоровления необходимо изолировать, обеспечив ему полный карантин.

Резкая боль в животе — характерный признак ротавирусной инфекции

Медикаментозное лечение

Любые лекарственные препараты при ротавирусной инфекции у детей и взрослых принимаются исключительно по назначению врача. Категорически не рекомендуется самостоятельно принимать какие-либо противодиарейные или противорвотные медикаменты.

При кишечном гриппе не применяются антибактериальные или противовирусные препараты, так как они не оказывают эффективного воздействия на возбудителя заболевания. Обязательно назначаются регидранты — это фармакологические средства, которые предотвращают обезвоживание организма и приводят в норму водно-солевой баланс.

Основные препараты, применяемые при ротавирусе:

Советуем вам почитать:Чем лечить ротавирус

  • Противовирусные — Цитовир, Циклоферон, Кагоцел, Ингавирин, Фуразолидон.
  • Противодиарейные — Лоперамид, Имодиум, Энтерол.
  • Детоксикационные — Полисорб, Регидрон, Гастролит, Активированный уголь.
  • Нормализующие работу пищеварительной системы — Креон, Пангрол.
  • Улучшающие микрофлору кишечника — Бифиформ, Линекс, Хилак форте, Аципол.
  • Обезболивающие — Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа.
  • Противорвотные — Мотилиум, Метоклопрамид.
  • От вздутия живота — Маалокс, Рени.

Чем лечить ротавирус в случае жара? При повышении температуры тела свыше 38° рекомендуется принимать лекарственные препараты с жаропонижающим эффектом — Парацетамол, Ибупрофен, Колдрекс.

В случае возникновения резких болезненных спазмов в области желудка категорически не рекомендуется самостоятельно принимать обезболивающие препараты, так как это может помешать лечащему врачу правильно поставить диагноз.

Рвота и расстройство стула приводят к интенсивной потере жидкости

Восстановление водно-солевого баланса

При лечении ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо принимать лекарственные препараты, основная цель которых — предотвращение дальнейшего обезвоживания организма и устранение его интоксикации. С этой целью могут использоваться такие фармакологические средства, как Регидрон, Полисорб, Гастролит, Лиферан, Глюкосолан, Смекта.

Они оказывают на организм следующее воздействие:

  • Эффективно компенсируют потерю влаги организмом больного.
  • Восполняют недостаток минеральных веществ, жизненно важных для иммунитета.
  • Улучшают общее самочувствие человека.

Прием регидрантов обязателен при рвоте или расстройстве стула, так как в таком случае вероятность быстрого обезвоживания организма стремительно возрастает. В случае если дома не оказалось ни одного из вышеперечисленных лекарственных препаратов, регидрант можно приготовить и самостоятельно. Для этого в 1 л чистой кипяченой воды следует всыпать по чайной ложке соды и соли, добавить 3-4 столовые ложки сахара. Такую жидкость рекомендуется пить небольшими глотками каждые 15-20 минут.

А вы знаете?  Способ №1 и Жидкие гвозди. Крепления для картин на стену без гвоздей

Диета при ротавирусе

Обязательной частью лечения кишечного гриппа является специальное лечебное питание. В первые сутки после обострения заболевания врачи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, употреблять разрешается только питье. Это позволит уменьшить симптомы интоксикации и быстро улучшить общее самочувствие пациента. Когда болезненные ощущения исчезнут и самочувствие нормализуется, можно переходить к питанию, которое должно быть максимально легким и щадящим.

При лечении ротавируса необходимо полностью отказаться от таких продуктов:

  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Ржаной хлеб.
  • Сдобная выпечка.
  • Сырые фрукты и овощи — огурцы, редис, редька, лук и чеснок, капуста, цитрусовые.
  • Макаронные изделия, пшено и перловка.
  • Черный шоколад, газированные напитки, концентрированные соки.
  • Торты, конфеты и другие сладости.
  • Твердый сыр.
  • Колбасные изделия, копчености.
  • Соленые, маринованные и острые продукты.

Какие же продукты должны присутствовать в рационе человека, у которого диагностирована ротавирусная инфекция? Это могут быть нежирные бульоны, кисель, рисовый отвар, картофельное пюре на воде без сливочного масла, отварной рис, мясо курицы или индейки без кожицы, паровые котлеты.

Отварные яйца можно есть не более 2-3 штук в неделю. От сливочного и растительного масла необходимо категорически отказаться. Из выпечки можно только бублики и сухое печенье типа галеты.

Основное правило диетического питания при ротавирусной инфекции — кушать нужно часто, но маленькими порциями. Это поможет снизить проявления интоксикации и нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Лечение ротавируса у ребенка

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка? Основные принципы лечения детей практически ничем не отличаются от терапии кишечного гриппа у взрослых. Главная задача лечебного процесса — нормализовать состояние малыша, улучшить его самочувствие, свести к минимуму проявления кишечного заболевания.

В обязательном порядке вносятся корректировки в детский рацион питания, принимаются лекарственные препараты для нормализации водно-солевого баланса, устранение симптомов интоксикации.

В период обострения болезни на 1-2 суток необходимо оставить малыша без питания, только давать ему обильное питье. В случае если заболел маленький ребенок, который находится на грудном питании, его рекомендуется перевести на искусственное — давать крохе небольшими порциями смесь, которая не имеет в своем составе лактозы.

После того как ребенок почувствует себя лучше, ему можно давать легкий рисовый отвар, домашний кисель на воде, нежирный куриный бульон. Более старшим детям можно постепенно вводить в рацион куриные тефтельки или паровые котлеты, пюре из картофеля без масла и молока, рисовую кашу.

Ребенку обязательно даются препараты, восполняющие потерю жидкости в детском организме. Особенно это важно, если у малыша имеется рвота или понос. Стоит отметить, что при повышении температуры тела обезвоживание организма происходит стремительными темпами.

Лечение ротавирусной инфекции у детей имеет хорошие прогнозы

Основные препараты:

  • Оралит,
  • Регидрон,
  • Энтеросгель,
  • Смекта,
  • Белый уголь,
  • Атоксил.

Также очень полезно давать ребенку пить маленькими глотками слабый отвар ромашки, солевой или содовый раствор. Пить нужно каждые 10-15 минут. В случае если малыш категорически отказывается пить жидкость, не стоит его заставлять, так как это может вызвать рвотный рефлекс.

Для нормализации работы пищеварительной системы ребенку назначаются пробиотики — Лацидофил, Бифилакт.

При повышении температуры тела у ребенка применяются жаропонижающие лекарства — чаще всего Эффералган, Парацетамол, Нурофен.

В некоторых случаях только по назначению врача могут использоваться лекарственные препараты с противовирусным эффектом — Липоферон, Виферон. Они активно борются с основным возбудителем заболевания и ускоряют выздоровление.

А вы знаете?  Габаритные размеры полок для подвала и Как сделать деревянную полку в подвале

Народные средства для лечения ротавируса

Эффективно лечить ротавирусную инфекцию у взрослых помогают и различные рецепты народной медицины. Вылечить диарею можно при помощи отвара, приготовленного из гранатовых корок. Горсть нарезанной кожуры необходимо залить 200 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 10-15 минут и пить часто маленькими глотками.

Также чрезвычайно полезным считается отвар из ромашки или зверобоя. Для его приготовления столовую ложку свежего или сушеного растения следует залить стаканом горячей воды, настоять и употреблять каждые 10 минут.

Все лекарства при ротавирусной инфекции должен назначать только врач

В домашних условиях для лечения ротавирусной инфекции используется лечебный отвар из ягод черники. Готовится он следующим образом: 2 столовые ложки ягод следует отварить несколько минут в небольшом количестве воды, затем пропустить через сито и соединить с 4-5 ложками сахарного песка. После этого ягодное пюре заливают водой и доводят до кипения, после чего пьют на протяжении дня.

Ягоды черники можно заменить шиповником. Он не только нормализует водный баланс в организме, но и устранит симптомы интоксикации, повысит иммунитет и восполнит недостаток жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Лекарственное растение под названием ослинник отлично помогает избавиться от сильной, изнурительной диареи у маленьких детей. В 300 мл воды необходимо всыпать столовую ложку растения, поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении 3-4 минут. Готовое средство рекомендуется принимать по ложке каждые 2-3 часа.

Перед тем как лечить ротавирусную инфекцию у детей и взрослых, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно в том случае, если заболевание сопровождается интенсивным повышением температуры тела. Кишечный грипп может иметь самые тяжелые последствия для организма, вплоть до летального исхода. Грамотное и своевременное лечение позволяет вылечить заболевание и вернуть человеку хорошее самочувствие.

Специалисты утверждают, что практически нет такого ребенка возраста старше трех лет, который бы ни разу не переболел ротавирусной инфекцией. Несмотря на такую распространенность, многие даже не знают, что это за болезнь и как лечить ротавирусную инфекцию. Заболеть можно несколько раз в течение жизни, но в младенчестве заболевание протекает сложнее всего.

Не удивительно, что в народе нередко называют возбудителя «ротовирус» (вместо «ротавирус»), ведь инфекция чаще всего передается через продукты питания, то есть через рот.

Способы борьбы

Прежде чем поговорить о правильных способах лечения взрослых и детей, в первую очередь хотелось бы отметить, чего делать категорически нельзя.

В данном случае никакими, даже самыми дорогостоящими, антибиотиками проблему не решишь, они не воздействуют на ротавирус. Антибактериальная терапия при диарее показана лишь в некоторых случаях. К ним можно отнести:

  • выделения с кровяными сгустками;
  • расстройство длится в течение двух недель;
  • наличие в выделениях глистов;
  • при подозрениях на холеру.

Ротавирусная инфекция — это заболевание «грязных рук»

Итак, как правильно лечить детей? Прежде всего стоит понимать главную задачу лечебных мероприятий. Ни в коем случае нельзя допустить критического обезвоживания детского организма.

Простым и безопасным способом в борьбе с обезвоживанием являются растворы для регидратации, которые восстанавливают потерю жидкости и солей. Такие растворы принимаются внутрь.

В аптеках можно купить такой препарат в порошке, а затем развести его с водой. На каждой упаковке указана схема правильного разведения. Особенно сложно напоить таким раствором маленьких детей. В таком случае можно давать раствор из шприца, конечно, заранее сняв иголку. Если попытки остаются безрезультатными, тогда следует вызвать бригаду скорой помощи, которая, возможно, решит провести внутривенное вливание.

Хотя регидратационные растворы стоят не так уж и дорого, не у всех есть возможность их приобрести. Что делать в таком случае? Тогда можно приготовить раствор самостоятельно. На один литр чистой простой воды необходимо взять одну чайную ложку соли и соды. Раствор можно немного подсластить сахаром.

А вы знаете?  Чем оттереть ручку с кожи? и Чем оттереть ручку с кожаного дивана

Согласно Всемирной организации здравоохранения, самым основным и, пожалуй, единственным способом борьбы с ротавирусом является пероральное восполнение жидкости

По сути, нет таких медикаментов, которые смогли бы нейтрализовать ротавирус. Все лечебные мероприятия сводятся к симптоматическому лечению. Рассмотрим основные цели лечебных мер:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • борьба с инфекционным воздействием в виде обезвоживания и токсикоза;
  • восстановление работы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Молоко и молочные продукты при инфекции — это «лакомство» для патогенных микроорганизмов.

Также лечение включает в себя прием абсорбирующих препаратов, которые выводят токсические вещества из организма. Простой активированный уголь — это известный представитель сорбентов.

Если малыш наотрез отказывается от еды, не нужно его насильно заставлять есть, давайте ему побольше жидкости.

Питание должно быть маленькими порциями, чтобы организм постепенно насыщался. Это будет хорошей профилактикой рвоты.

Ребенка могут беспокоить сильные боли в животе, специалист в этом случае может назначить спазмолитические препараты

Что касается взрослых, то у них иммунная система работает намного лучше, поэтому заболевание, как правило, протекает в легкой форме.

Заболевание является заразным, поэтому при его выявлении больного следует немедленно изолировать во избежание распространения. Больного могут госпитализировать, исходя из клинических и эпидемиологических показаний. При подозрении на инфекцию следует тут же обратиться к своему врачу!

Особенности питания

Ротавирус вызывает развитие воспалительных процессов в кишечнике, в результате чего подавляется выработка некоторых ферментов. Например, такой фермент, как лактаза, ответственен за расщепление лактозы, а при заболевании выработка этого фермента сильно сокращается.

Также прочитать:Почему болит печень и как лечить

Когда начинается лечение и борьба с ротавирусом, восстанавливается нормальная выработка фермента, но на это также требуется время, как правило, это занимает две-три недели.

То есть, по сути, картина такова: когда вирус поражает организм, самочувствие детей становится плохим, вода и соли выводятся, аппетит отсутствует. Как только начинается лечение, эти симптомы постепенно уходят: общее состояние нормализуется, обезвоживание проходит, аппетит восстанавливается.

Но что можно сказать о лактазе? Она только начинает восстанавливаться, и если, к примеру, дать малышу цельное молоко, то расстройство возобновится.

В течение нескольких недель малыш должен находиться на диетическом питании, при котором лактоза полностью исключается. Даже если ребенок находится на грудном вскармливании, стоит заменить грудное молоко на соевую смесь, при этом оставив один или максимум два раза в день молочное кормление.

Нет смысла больше трех недель придерживаться такой диеты, ведь лактаза к этому моменту восстановится, поэтому никакого лечебного эффекта такие ограничения не принесут.

Вакцинация является эффективной профилактической мерой против ротавирусной инфекции

Вакцинация

Вакцинация делается в первый год жизни ребенка, позже нет смысла ее делать. Важным моментом является то, что вакцина надежная, безопасная и не связана с развитием побочных эффектов. Еще одним плюсом вакцины является то, что она выпускается в виде капель.

Итак, ротавирус — это серьезный «противник», который может подкосить как маленького ребенка, так и любого взрослого человека. Не стоит заниматься самодиагностикой. Своевременное лечение и грамотный профессиональный подход являются залогом вашего здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: