Правильные действия родителей и Как вылечить заикание у ребенка: чем лечить у детей

Заикание часто встречается как у детей, так и у взрослых. Заболевание доставляет массу неудобств и может стать причиной заниженной самооценки. Возникает некая зависимость: чем больше дефект речи, тем больше стеснения, и в результате — еще большее заикание. Наиболее сложный период в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Именно этот период жизни ребенка связан со стремительным развитием речи.

Заикание — это сбои в темпе, ритме речи из-за возникновения судорог в артикуляционном аппарате. Человек, который заикается, может непроизвольно подергивать одежду, создавать хаотичные движения руками и ногами, иногда проявляется нервный тик.

Родителей беспокоит вопрос о том, как вылечить заикание у ребенка. Важно помнить, что данное нарушение не только касается речи, оно связано с нарушениями нервной системы.

Очень часто заикание не беспокоит малыша, пока он находится в спокойном состоянии и проявляет себя после перенесенного стресса.

При возникновении нарушений речи необходимо проконсультироваться с квалифицированными специалистами, а именно: невропатологом, логопедом, психологом.

Психолог, благодаря беседе, поможет снять страх речи и перенапряжение. Логопед поможет освоить навыки дыхания и правильность произношения. Невролог обеспечит необходимую помощь нервной системе.

Правильные действия родителей

Родителям заикающегося ребенка необходимо выбрать правильную тактику поведения, от которой во многом будет зависеть лечение.

Важно не заострять внимание на заикании. Малыша необходимо убедить, что важно то, что он хочет произнести, а не то, как он это делает. Если родители переживают и паникуют, малыша это угнетает.

Необходимо защитить малыша от колкости и насмешек сверстников. Если воспитатель не может урегулировать процесс, то во время лечения не стоит посещать дошкольное учреждение.

Детям, посещающим школу, важно удержать свою самооценку, дать понять их сильные стороны для завоевания авторитета среди сверстников.

Правила, соблюдать которые должны все члены семьи заикающегося ребенка:

  • контролировать свою речь;
  • говорить медленно, делая паузы после каждого слова;
  • не перебивать малыша, если он замялся, дать возможность завершить речь;
  • учить песенки;
  • при общении с ребенком использовать короткие предложения;
  • обеспечить спокойную семейную жизнь, без ссор и истерик;
  • соблюдать режим дня;
  • чаще хвалить малыша;
  • исключить просмотр телевизора перед сном, лучше почитайте книги.

Иногда заикание проходит само по себе, без лечения. Заикание может пройти само по себе в том случае, если:

  • отсутствуют трудности психологического плана при общении;
  • самооценка не занижена, нет чувства стеснения;
  • заикание не проявляется на протяжении длительных периодов;
  • короткие слова и фразы даются легко.

Если же во время разговора ребенок напрягается, нервничает, гримасничает, не употребляет некоторые слова, то необходима помощь врача. Если ребенок после посещения сада начинает заикаться, заикались ли дети в его окружении, возможно, он подражает. Необходимо проработать все варианты.

Спорт способствует оздоровлению. Оздоровительной физкультурой можно заниматься в поликлинике

Спорт как оздоровительная процедура

Врачи утверждают, что занятия некоторыми видами спорта благотворно влияют на речь. Ребенок, посещающий кружки, становится более уверенным в себе и раскрепощенным.

На речь заикающегося влияют как физическое, так и психологическое состояние здоровья. Болезни способны ослабить организм, тем самым привести неправильной работе речевых зон головного мозга. Частое пребывание в душном помещении, малоподвижный образ жизни негативно сказываются на речи.

Оградить от простуд можно, применяя основы закалки организма. Перед началом оздоровительных процедур необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенку захотелось закаляться, необходимо показать ему пример. Важно, чтобы процедуры приносили удовольствие. Если процесс не нравится, не заставляйте.

Ежедневно должна быть физическая нагрузка. Идеальный вариант -нагрузка с попеременным использованием конечностей. Сюда относится бег, плаванье, ходьба,, карате, танцы и так далее.

Методы лечения заикания

Если лечить заикание у детей своевременно и правильно, от него можно полностью избавиться. Специалистам вместе с родителями необходимо приложить максимум усилий. Успешно лечится заикание в дошкольном возрасте.

Необходимо вселить в ребенка уверенность в том, что его выслушают, несмотря на дефект речи. Родителям важно беседовать с детьми, чтобы они чувствовали эмоциональную поддержку и понимание. Главное, ребенок должен верить, что лечение принесет положительный результат, для этого необходимо обратиться за помощью к психологу.

Рекомендации невролога, которые необходимо соблюдать:

Советуем почитать:Чем лечить осипший голос у ребенка

  1. Режим дня — подъем и отход ко сну в одно и то же время.
  2. Перед сном снизить физическую активность, отличное решение — чтение книг.
  3. Родители с ребенком должны общаться спокойно, плавно.
  4. Укрепить нервную систему помогут прогулки на свежем воздухе.
  5. Не стоит чрезмерно опекать ребенка, требования должны быть одинаковы для всех детей.
  6. Не ограничивать общение со сверстниками.
  7. Хвалить и поощрять.
А вы знаете?  Аптечные препараты и Как быстро вылечить простуду: чем лечить насморк

Существует ряд методов лечения заикания. Рассмотрим их более подробно.

Занятия с логопедом

Задача лечения — освободить речь от напряжения, устранить неправильное произношение, выработать правильную выразительную речь. Изначально занятия проходят с логопедом, после чего ребенок самостоятельно использует и закрепляет навыки при разговоре. Лечащий врач выбирает занятия в зависимости от возраста и развития речи. Если лечение касается подростков, их учат необходимым упражнениям, которые он в дальнейшем выполняет в домашних условиях.

Логопедические занятия помогут быстро устранить проблему

Дыхательная гимнастика

Данный метод является традиционным, он широко используется при лечении заикания. Выполнение необходимых упражнений налаживает речь и благотворно влияет на работу дыхательной системы. Занятия способствую тренировке диафрагмы, ребенок учится глубокому дыханию. Дыхательную гимнастику можно дополнить упражнениями для релакса.

Упражнения рекомендуется проводить ежедневно.

Необходимо объяснить ребенку, как правильно выполнять упражнения. Вдох проводить спокойно, а выдох — во время движения. Вылечить заикание ребенка можно методами нетрадиционной медицины. Один из которых — массаж. Необходимый курс лечения подбирается индивидуально для каждого ребенка, он зависит от степени заикания. Особенностью процедуры является точечное воздействие на определенную область. Результат можно увидеть уже после прохождения первого курса. Идет восстановление нервной регуляции речи, поэтому сеансы необходимо проводить регулярно.

Рекомендации:

  • Технику выполнения осваивать лежа, сидя, стоя.
  • Вдыхать через рот и нос, выдыхать только через рот. Не делать паузу между этими процессами.
  • Дыхание должно быть бесшумным.
  • На выдохе произносить 3-4 слова.
  • Длинные фразы необходимо прерывать и вдыхать воздух, после чего продолжить.
  • Дыхание должно быть спокойным.

Компьютерные программы

Данный метод отличается большой эффективностью. Ребенок произносит речь в микрофон, а программа воспроизводит его с задержкой. При этом ребенок подстраивается под программу, в результате чего речь становится плавной и непрерывной. Программа сама дает оценку речи малыша и указывает возможные пути.

Компьютер при правильном использовании способствует выздоровлению

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия используется в качестве вспомогательной. Она используется для купирования симптомов тревоги, страха, депрессии. Назначаются успокоительные препараты растительного происхождения. В некоторых случаях применяют спазмолитики и транквилизаторы. Медикаментозную терапию назначает врач после проведения диагностики. Широко используется витаминотерапия. Но не стоит надеяться лишь на таблетки, так как после окончания курса приема заикание может возобновиться.

Создание установок

Важно объяснить ребенку, что чем спокойнее он будет относиться к своему дефекту и меньше переживать, тем меньше он будет проявляться.

Расслабление

У каждого есть свои методы расслабления. Одни дети теребят одежду, иные начинают скрещивать пальцы и так далее. Перед произношением речи ребенок должен быть спокоен.

Домашний спектакль

Часто дети, находясь дома и общаясь с родственниками, вовсе забывают о проблеме. При общении со сверстниками проблема опять беспокоит. Репетиции с домочадцами помогут соблюдать спокойствие в садике и школе.

Мысли о чем угодно

Во время речи не стоит зацикливаться на том, как она произносится. Необходимо думать о том, что сказать, и ни о чем другом.

Пауза

При ощущении заикания необходимо сделать паузу и привести дыхание в норму. Для этого необходимо глубоко вдохнуть и выдохнуть. Важно прислушаться к своему дыханию, ведь оно контролирует речь.

Вдохновение

Ребенок должен радоваться своим успехам. А родители должны хвалить, поощрять и вдохновлять.

При выявлении дефектов речи необходимо принимать меры по коррекции. Это гарантия быстрого избавления от недуга. Терапия по избавлению должна проходить комплексно. Нужна помощь врачей и родителей. Ребенок должен справиться с волнением, страхом, депрессией. Лечению необходимо уделять достаточное количество времени. Прорабатываются все возможные способы избавления от заикания.

Когда мы видим человека, страдающего заиканием, слышим его вынужденные остановки в речи, мы не понимаем, что, разве так трудно говорить без заминок? Действительно, для них это сложно, ведь причина заминок кроется в спазмах и мелких судорогах речевого аппарата, которые не так-то просто преодолеть. Заикание — это неврологическая болезнь, однако лечение должно производиться одновременно целой командой врачей. Но почему люди страдают заиканием? Это врожденная патология или приобретенный дефект? Попробуем разобраться.

А вы знаете?  Плитка или все же пластик? и Дизайн пластика в ванной

Причины заикания у детей и взрослых

Заикание — это такое заболевание, которое имеет ген наследственности. То есть, если в семье есть заикающиеся люди, значит ваши дети тоже предрасположены к этому дефекту. Болезнь проявляется даже при небольшой встряске или стрессе. Заиканием чаще всего страдают детки трех-пяти лет. При правильном лечении к школьному возрасту этот недуг проходит почти бесследно. Вот почему важно вовремя начать лечение. Рассмотрим основные причины, по которым заикание появляется у детей и взрослых.

  1. Как уже было обозначено, основная причина заикания — стресс, испуг, резкая смена эмоционального состояния. Иногда дети приобретают заикание в неблагополучных семьях, когда их психическое состояние находится «на грани». Но в большинстве случаев заикание поражает ребенка при каком-то всплеске. Например, если испугала собака. В народе бытует мнение, что для того, чтобы избавиться от заикания, ребенка нужно напугать вновь. Однако мы не советуем вам этим заниматься, ведь никто не может гарантировать, какой результат вы получите, вы можете усугубить ситуацию. Для лечения таких деток нужно организовать дома спокойную обстановку, не ругать ребенка, не ругаться между собой.
  2. Иногда заикание появляется в то время, когда у ребенка начинается речевой всплеск. Обычно это происходит у малышей, которые были застопорены в речевом развитии. После того, как они начали связывать свою речь, им хочется сразу сказать очень много. Но рот, к сожалению, не успевает. Такая торопливость тоже зачастую приводит к заиканию. Чтобы устранить такую причину, нужно терпеливо выслушивать слова ребенка, не торопить и не подгонять его. Постарайтесь понять все, что он вам говорит.
  3. Часто заиканием страдают люди, которые принимают все близко к сердцу. Если это ребенок, то он скорее всего очень впечатлительный и ранимый. Обычно он очень чутко реагирует на изменение поведения взрослых, на тон их голоса. Если причина заикания кроется в этом, нужно следить за своим состоянием и убедить ребенка, что все в порядке.

По сути, причины заикания — это только спусковой механизм. Все зависит от неврологического здоровья человека, а также от развитости его речевого аппарата. Больше половины людей, страдающих заиканием, вылечиваются от этого заболевания ко взрослому возрасту. Однако заикание может вернуться при волнительных публичных выступлениях, поэтому при диагностировании заикания лучше сразу начать лечение.

Виды заиканий

Существует 2 вида заиканий:

  1. Невротическое заикание или логоневроз. При логоневрозе заикание почти не заметно, однако усиливается при волнении и стрессе. В остальном ребенок здоровый, у него нет серьезных отклонений в речевом и моторном развитии. В спокойной, домашней обстановке ребенок говорит почти без запинок, однако с незнакомыми людьми заикание усиливается. Весной и осенью заболевание прогрессирует (как при многих неврологических отклонениях).
  2. Неврозоподобное, или по-другому, органическое заикание. Обычно, это следствие серьезного неврологического отклонения. При таком заикании речь застопоривается в самом начале, человек не может сказать и слова. Такое заикание можно диагностировать и по показателям анализов и УЗИ головного мозга. Обычно заикание такого типа проявляется у детей в 3-4 года, такие детки поздно начинают говорить, у них неразвита моторика, и как следствие, артикуляция. Обычно такие дети непоседливы, беспокойны, не имеют музыкального слуха.

Как избавиться от заикания в домашних условиях

Заикание — это невроз, поэтому все рецепты народной медицины направлены на успокоение, снятие напряжения и волнения. Вот несколько полезных рецептов, с помощью которых можно избавиться от заикания и восстановить плавную речь.

  1. Ромашка и валериана. Для приготовления этого отвара нужно взять столовую ложку аптечной ромашки и чайную ложку валерианы. Из трав нужно приготовить насыщенный отвар, остудить и процедить его. Пить его нужно по две столовые ложки два раза в день — утром и вечером.
  2. Настой ясенца белого для ополаскивания. Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять минут 20. Затем отвар процедить и ополаскивать им рот по утрам. Принимать настой внутрь нельзя.
  3. Гусиная лапчатка. Взять чайную ложку этого растения, залить стаканом молока и варить на медленном огне около получаса. Отвар остудить и пить утром и вечером по 20 мл. Вместо молока можно использовать вино.

Есть еще несколько способов избавления от заикания в домашних условиях.

  1. Пение. Это самый эффективный и простой способ наладить свою речь. Ведь во время пения просто невозможно заикаться, это физически недопустимо. Постарайтесь петь как можно чаще, а если волнуетесь, можете даже общаться «нараспев».
  2. Дыхательные упражнения. Это тоже реальный способ устранить дефекты речи. Нужно регулярно делать протяжные вдохи и выдохи. Весьма эффективна гимнастика Стрельниковой.
  3. Пауза в общении. Попробуйте несколько дней ни с кем не разговаривать, общайтесь записями. Когда вы пишете слова и предложения на бумаге, вы мысленно их проговариваете, а в мыслях запнуться невозможно. К тому же низкая скорость письма учит вас выражаться медленно, без спешки.
  4. Не форсируйте события. Нельзя наседать на ребенка, требуя у него произношение плавной речи. Сделайте перерыв в развивающих уроках — никаких новых слов, разучивания стихов и скороговорок. Также ограничьте время просмотра телевизора и компьютерных игр.
  5. Полный отдых. Для восстановления гармонии и баланса, нужно заняться релаксирующими видами деятельности. Очень полезно плавание и игры на воде, а еще лучше — дельфинотерапия. Также полезны занятия йогой, лепка из теста или пластилина, создание поделок и аппликаций.
  6. Упражнения для языка. Это очень веселые упражнения, которые понравятся вашим детям. Нужно болтать языком между небом и верхним рядом зубов. Дайте ребенку полизать тарелку после ужина — это не совсем эстетично, но очень полезно. Ведь это разминает мышцы языка, а также улучшает проговаривание многих букв.
А вы знаете?  Основные правила и Чем отстирать чернила от ручки с одежды

Медикаментозный метод лечения заикания

Комплексный врачебный подход состоит из консультаций нескольких специалистов:

  1. Невропатолог проверяет состояние нервной системы. Если выявляются отклонения, он назначает специальные препараты. Обычно это лекарства, улучшающие нервную проходимость, а также простые успокаивающие средства.
  2. Врач-психотерапевт выясняет эмоциональную сторону вопроса. Он выявляет, при каких обстоятельствах началось заикание, в каких моментах возникает рецидив заболевания. Этот врач проводит психологические сеансы для придания пациенту уверенности в себе, учит справляться с волнением.
  3. Также важна плотная работа с логопедом. Он заново поставит произношение букв и научит вас разговаривать плавно, без запинок.
  4. В особых случаях взрослым назначают сеансы иглоукалывания. Воздействие иглами на определенные точки прекрасно успокаивает человека.

Современный метод лечения заикания

Среди современных методов лечения этого заболевания можно отметить программные продукты, которые изменяют речь. Это простые программки, которые находятся в общем доступе. Такое приложение можно скачать и установить себе на телефон. Симулятор голоса повторяет ваши фразы с долей замедления. То есть вы учитесь говорить так, как голос в телефоне — немного плавно и протяжно. Это способствует избавлению от запинок и заикания.

Здесь важную роль играет и психологический момент. Перед телефоном человек не волнуется и не переживает так, как при живом общении. Поэтому он проще проговаривает слова, не заикаясь.

Профилактика заикания

Как известно, профилактика лучше всякого лечения. Поэтому важно знать о некоторых правилах, которые уберегут вас и ваших детей от заикания.

  1. Пусть в доме будет здоровая и комфортная обстановка. Не позволяйте себе ругаться при детях, будьте максимально дружелюбными к ним. Мы не говорим вам о том, что нельзя наказывать ребенка за шалости и растить его «в теплице». Однако ругать можно спокойным, ровным тоном, жестко, но без крика и рукоприкладств.
  2. Если ребенок стал запинаться, не акцентируйте на этом внимание. Нельзя заставлять его произносить неудавшиеся звуки и слоги — ведь он делает это не специально.
  3. Слушайте больше музыки и приятных песен.
  4. И даже если вы полностью избавились от заикания, не волнуйтесь, если оно вернулось к вам вновь при сильном волнении или стрессе. Теперь вы знаете, как с ним бороться!

Заикание — это всего лишь небольшой дефект речи, который с успехом лечится в любом возрасте. Перед публичным выступлением постарайтесь успокоиться и отвлечься, ведь многие знаменитые люди страдали от заикания, но никому это не помешало стать великим и всемирно известным.

Видео: как избавиться от заикания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: