Сушка и Как сохранить белые грибы на зиму: 3 проверенных метода

Белые грибы из рода Боровиков издавна славятся своими вкусовыми и питательными качествами. Использование их в кулинарии придаст изысканность даже самому тривиальному блюду. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму встает перед каждой хозяйкой, желающей наслаждаться их вкусом после окончания сезона сбора. Существует несколько способов сберегания этого ценного продукта.

Сушка и Как сохранить белые грибы на зиму: 3 проверенных метода

Читайте в этой статье:

  • Сушка
  • Заморозка
  • Маринование

Сушка

Высушивание — самый простой и действенный способ хранения белых грибов. В таком виде они используются в супы и другие горячие блюда.

Для того чтобы они не утратили вкусовые свойства, осуществлять процесс необходимо с учетом определенных рекомендаций:

  1. Продукт одинаково эффективно сушится под действием солнечных лучей и ветра, а также при помощи специальной сушилки для овощей или тепла газовой плиты.
  2. Перед закладкой на сушку боровики не следует отваривать, а только вымыть и просушить полотенцем.
  3. Процесс должен проходить быстро, поскольку медленное высушивание чревато загниванием плодовых тел.

Если белые грибы решено сушить на открытом воздухе, их необходимо перебрать, крупные разрезать, а затем нанизать на нитку, которую подвесить в выбранном месте.

Сушка и Как сохранить белые грибы на зиму: 3 проверенных метода

Заморозка

Для сохранения свежих боровиков в домашних условиях оптимальным является их заморозка. Перед закладкой в морозильную камеру их необходимо тщательно вымыть, устраняя загрязнения с поверхности. Затем высушить на бумажном полотенце и измельчить на средних размеров брусочки.

После подготовительного этапа грибы необходимо разложить по зип-пакетам или специальным пластиковым контейнерам. Объем каждой порции нужно рассчитывать с учетом того, что повторной заморозке плодовые тела не подвергаются. Поэтому при необходимости приготовить блюдо нужно достать одну упаковку, содержимое которой будет использовано полностью.

Также можно замораживать боровики, предварительно обжаренные или отваренные, но хранить без специй и добавления других компонентов.

Сушка и Как сохранить белые грибы на зиму: 3 проверенных метода

Маринование

Белые грибы очень вкусны в маринованном виде, при этом их можно использовать как самостоятельное блюдо на любом застолье. Существует множество методов сохранения их в таком виде, но можно воспользоваться следующим рецептом.

Компоненты (количество из расчета на один литр воды):

  • боровики — 1 кг;
  • уксус — 95 мл;
  • соль каменная — 55 г;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • гвоздичка — 4 шт.;
  • черный перец душистый — 4 горошинки;
  • лук репчатый — 1 головка.

Приготовление:

  1. Боровики перебираем, удаляя порченные. Моем под проточной водой и чистим.
  2. Нарезаем достаточно крупными кусочками, потому что плодовые тела имеют свойство уменьшаться в размерах при термической обработке. Если все экземпляры маленькие, оставляем их не тронутыми.
  3. Складываем в глубокую кастрюлю и наливаем стакан воды. Ставим емкость на огонь и ожидаем, пока закипит.
  4. Убавляем огонь и варим не менее 20 минут, но не более этого срока.
  5. Аккуратно выливаем отвар в другую кастрюлю, оставляя боровички стекать на дуршлаге.
  6. В жидкость кладем специи и снова ставим на огонь. После закипания вливаем уксус и кладем грибочки.
  7. Пока продукт варится еще 15 минут, стерилизуем вымытые банки и крышки любым удобным способом.
  8. Выкладываем продукты следующим образом: на дно емкостей колечки лука, далее боровики и заливаем отваром со специями. Укупориваем и переворачиваем кверху дном для самостерилизации.
  9. После остывания переносим в холодное место.
А вы знаете?  Как почистить апельсин руками, ножом или ложкой и Простые и эффективные способы очистки апельсинов: руками, ложкой, ножом

Несмотря на то, что настоящие белые грибы абсолютно безопасны для человека, собирать их необходимо с осторожностью, чтобы не положить в лукошко ядовитые двойники. По этой же причине не следует покупать уже засушенные или замаринованные грибочки. Надо быть уверенным в качестве свежего продукта, чтобы наслаждаться его вкусом зимой без риска оказаться в больнице.

Осень — это самое плодородное время года, когда созревает урожай и отцветает природа. Осенью народ начинает готовиться к зиме, а значит, запасаться полезными овощами, фруктами и грибами. Лесные грибы являются самым предпочитаемым и возлюбленным деликатесом, поэтом каждому хочется, чтобы до следующего сезона на столе часто появлялись шампиньоны, подберезовики, грузди, опята и подосиновики. Сохранить грибы на протяжении нескольких месяцев можно такими способами как: консервация, заморозка, сушка, засолка. Соление грибов это надежный и эффективный способ хранения.

Сушка и Как сохранить белые грибы на зиму: 3 проверенных метода

Хранение соленых грибов

Отвечаем на вопрос, как хранить соленые грибы в домашних условия, предварительно перед тем, как начать солить, необходимо провести отчистку и промывку продукта. Важно чтобы на грибах не оставалось почвы и других остатков, которые могут вызвать образование плесени. Так же следует обратить внимание на чистоту тары, в которой будет производиться хранение и соление. Посуда должна быть эмалированной, стеклянной или деревянной, часто используют бочки, катки, банки. Эмалированную и деревянную емкость необходимо ошпаривать очень горячей водой, после чего тщательно просушивать, стеклянную посуда стерилизуют.

В течение некоторого времени с начала хранения соленых или маринованных грибов в домашних условия следуют периодически ( 1-2 раза в неделю) переворачивать тару с грибами, для того, чтобы раствор полностью пропитал их. Это будет способствовать лучшей сохранности.

Температура при хранении соленых грибов

После качественной обработки продукта и выполнений всех условий правильной засолки и маринования, грибы ставят на сохранение. Хранение соленых грибов проводят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При этом температура должна быть от 5 до 6 градусов по Цельсию. Если пренебречь температурным режимом, то при ниже 5 градусах грибы потеряют свою структуру и немного подмерзнуть, а также значительно потеряют вкусовые качества, а при температуре выше 6 покроются плесенью. Если плесени не много, то ее можно убрать, а если это стало невозможным, меняют рассол.

Соблюдение этих простых и доступных правил, позволит лакомиться сочными и вкусными грибами всю долгую и холодную зиму. Они будут радовать домочадцев своим непревзойденным ароматом осени и полезными витаминами.

Азарт грибника не позволяет пропустить ни одного грибочка, найденного в лесу. Но дома, ох, как не хочется возиться с переработкой «богатого улова»! Если грибы не готовят сразу же, не маринуют, не консервируют и не солят, то их просто замораживают. Это очень удобно, плюс, подготовка не отнимает много времени. А вот сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке стандартного холодильника, это вопрос… Чтобы незнание не обернулось бедой, узнаем ответ на него прямо сейчас.

А вы знаете?  Особенности рыбной икры: красной и черной и Чистим икру от пленки в домашних условиях

Сушка и Как сохранить белые грибы на зиму: 3 проверенных метода

Как подготовить грибы к заморозке?

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки. В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие — разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают. Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т. е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту. Откинуть на дуршлаг, обсушить на полотенце. Сложить в тару для хранения и отправить в морозилку.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца). После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Сроки хранения замороженных грибов

Дольше всего в морозилке можно держать свежие замороженные грибы. Продукт, заготавливаемый в промышленных масштабах, хранят в специальных морозильных камерах до полутора лет. При соблюдении оптимального температурного режима первоначальные свойства грибов при таком способе хранения не утрачиваются.

Однако дома, в обычной морозилке так долго хранить грибы нельзя. Температура в камере постоянно меняется, поэтому чтобы не отравиться заготовленными с осени грибочками, нужно помнить, сколько можно хранить грибы в морозилке.

Сроки соблюдаются следующие:

  • tº -14/-12 ºС — 3-4 месяца;
  • tº -18/-14 ºС — 4-6 месяцев;
  • tº -24/-18 ºС — 12 месяцев.

Жареные замороженные грибы при любом из указанных температурных показателей нужно реализовать в течение 3 месяцев. Вареные и бланшированные грибочки разрешается держать замороженными 4-5 месяцев.

И последнее правило: размораживать грибы для сохранения их качеств рекомендуется в холодильной камере непосредственно перед приготовлением. Повторной заморозке данный продукт не подлежит, поэтому фасовать грибы нужно небольшими, разовыми партиями.

Сложно найти человека, который бы не любил маринованные грибы. Их можно употреблять отдельно, как закуску, в салатах, супах и других блюдах. Маринуют грибы самостоятельно и покупают уже готовые. Как же организовать правильное хранение маринованных грибов, чтобы они не испортились и оставались аппетитными?

Сушка и Как сохранить белые грибы на зиму: 3 проверенных метода

Читайте в этой статье:

  • Вопросы безопасности
  • Заготовка
  • Условия

Вопросы безопасности

Актуальность вопроса связана тем, что в герметично закрытых банках с грибами развивается опасная для жизни, вызывающая сильное отравление бактерия ботулизма. Определить на глаз это невозможно, но правильное консервирование и хранение позволяет быть уверенным в безопасности.

Если грибы хранят не под плотной крышкой, то в них могут развиться другого рода бактерии и плесень. Это делает продукт горьковатым или слишком кислым и также опасным для здоровья.

Для хранения грибов в домашних условиях можно использовать стерилизованную стеклянную, эмалированную или керамическую тару.

Лучше всего для маринования подходят трубчатые грибы — маслята, подосиновики, боровики. Но и некоторые пластинчатые грибы отлично маринуются, например, опята и зеленушки. К зеленушкам следует относиться с осторожностью и употреблять их в умеренном количестве, поскольку этот гриб условно-съедобный. Всегда, когда делается консервация своими руками, надо быть уверенным в съедобности грибов.

Заготовка

Заготавливают молодые и плотные грибы, которые после варки будут хрустящими. В старых накапливаются токсины, и они раскисают, становятся менее привлекательными по вкусу и виду. Большие режут на кусочки, маленькие используют целыми.

Чтобы консервация получилась прозрачной, грибы вначале отваривают до готовности, и затем перекладывают в новый кипяток. Иногда варят грибы в той же воде, в которой делают маринад, в этом случае он получается более мутным и тягучим, но и вкусовые качества более яркие, выраженные. Желательно, чтобы приготовление разных видов грибов было отдельное.

Рецептов множество, но каждый включает уксус, соль и сахар. Вместо уксуса добавляют лимонную кислоту. Для аромата кладут специи. Срок доведения до кондиции — минимум 25 дней, в течение этого времени грибы становятся солоновато-кислыми с приятным ароматом. Один из рецептов приготовления потребует:

  • 50 мл воды;
  • 0 г соли;
  • 0 г сахара;
  • маленькие ложечки уксусной эссенции (80%);
  • душистый горошек 5-6 шт., 2-3 лавровых листа, 3-4 гвоздички;

Грибов должно быть столько, чтобы вода их полностью покрывала. Грибы чистят и моют при необходимости, кипятят около 1 часа. Затем откидывают на дуршлаг. Отдельно готовят маринад из вышеописанных ингредиентов, бросают в него грибы и еще проваривают 5 минут. После чего раскладывают по банкам и закупоривают.

Условия

Закатанные банки с грибами хранят в затененных и прохладных условиях — на балконе, в кладовой, погребе, холодильнике. Температура, при которой следует хранить грибы, составляет около +8°C.

Существует ГОСТ на тару, в которой могут храниться маринованные грибы. Это должно быть стекло, а не пластик. Под металлическими крышками заготовка может храниться до года, а под стеклянными срок возрастает в два раза. Связаны такие требования с устойчивостью стекла к воздействию кислой и соленой среды.

Случается, на поверхности появляется пленка плесени. Если ее вовремя заметить, то продукт можно спасти. Надо снять плесень, слить жидкость и закипятить грибы в новой воде, после чего повторить процесс маринования. Конечно, вкус таких грибов немного изменится, и не всегда в лучшую сторону.

источник: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/marinovannye-griby.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: