Особенности и способы настройки гитары для начинающих музыкантов и Как настроить гитару новичку

У вас появилось немного свободного времени, которое вы решили посвятить занятиям музыкой? Это очень хорошо, ведь музыка является абсолютно уникальной материей, сотканной из волновых звуковых колебаний инструментов и мыслей музыкантов. Во время игры на любом музыкальном инструменте человек погружается в незнакомый ему ранее мир ярких образов и красок, когда же он из него выходить, то навсегда влюбляется в музыку. Но существуют определенные нюансы, которые могут помешать новичку, насладиться всеми прелестями этого процесса. В данной статье мы поговорим о том, как настроить гитару новичку самостоятельно, ведь именно с этого все начинается.

Особенности и способы настройки гитары для начинающих музыкантов

Наиболее важным заданием для любого музыканта является постоянное поддержание правильного строя инструмента. Но если опытным гитаристам сделать это проще простого, то начинающие — поначалу испытывают массу сложностей. Собственно, поэтому они интересуются, как настроить гитару в домашних условиях? Ответить на данный вопрос несложно, потому как вариантов настройки существует много. Каждый музыкант уже сам определяет для себя наиболее удобный способ настройки. Ниже мы рассмотрим в подробностях каждый из них.

Настройка по камертону

Камертон представляет собой небольшое приспособление, издающее звуки определенной высоты. Встретить можно камертоны двух разновидностей:

  • Духовые. Он работает по принципу свистка, то есть если в него дунуть, то получится звук, который соответствует определенной ноте. Вот именно под нее проводится настройка струн с аналогичным названием. Следующая струна сравнивается с предыдущей. Этот инструмент считается невероятно удобным, потому что он способен издавать несколько звуков разной высоты. Стоит он недорого, размеры имеет очень компактные. Новичкам полезно им пользоваться, поскольку он хорошо развивает слух.
  • Вилочные. Такие приспособления работают еще проще. Следует ударить сильнее по прибору, в результате чего он издает определенный звук, с которым нужно будет сравнить, как звучит первая струна, зажатая при этом на пятом ладу. Камертон с гитарой при правильной настройке должны зазвучать в унисон.

Настройка по флажолетам и фортепиано

Чтобы настроить гитару с помощью фортепиано, следует поочередно зажимать клавиши и подгонять звуки под полученные ноты. В принципе, можно использовать и другие музыкальные инструменты для такого варианта настройки.

Флажолеты

Второй вариант с применение флажолетов больше подходит профессиональным музыкантам. Если вы только начинаете свой путь в музыкальном деле, то пока повремените с использованием этой методики. Единственное что — можно только объяснить, как она работает.

А вы знаете?  Плюсы домашнего блеска для губ и Как сделать блеск для губ в домашних условиях

Чтобы извлечь флажолет, необходимо кончиком пальца прикоснуться поверх пятого лада порога, расположенного на шестой струне. Задевая ее правой рукой, следует мгновенно убирать пальцы левой руки.

Важно! Это — очень сложная техника, которую освоить сможет лишь опытный гитарист.

Настройка с помощью телефона и тюнера

Если ни один из выше предложенных вариантов вы использовать не можете, то давайте рассмотрим, как настроить гитару новичку при помощи таких подручных приспособлений, как телефон и тюнер.

Телефон

В первом случае необходимо на телефоне набрать любой номер, затем включить режим громкой связи, дождаться, пока пойдет гудок. Первая струна зажимается на пятом ладу, и потом добиваемся, чтобы она зазвучала с гудком в унисон.

Тюнер

Тюнер же представляет собой небольшое устройство, способное анализировать частоту колебаний струн. С его помощью можно определить разницу между состоянием струны и эталонным звуком. Кнопки, расположенные на нем, имеют названия, отвечающие определенным нотам, которые соответствуют струнам на гитаре.

Настройка выглядит так: дергаем за струну и наблюдаем, какие показатели выдаст тюнер. Дальше оцениваем результат:

  • Если стрелка отклонится влево, то вращением колок следует усилить натяжение.
  • Если же указатель ушел вправо, то это говорит о том, что струна сильно перетянута, значит — ее необходимо ослабить.
  • Если стрелка зависла посередине, значит — вам удалось добиться желаемого результата, можно спокойно переходить к другой ноте.

Настройка гитары в режиме онлайн

Онлайн тюнер работает по такому же принципу, что и обычный. Он представляет собой компьютерную программу, пользоваться которой достаточно просто.

Важно! Если вы совсем в этом ничего не понимаете, то выберите упрощенный вариант с кнопками, переименованными согласно названиям нот. Если на них нажать, то получится соответствующее звучание.

Более сложные вариации имеют дополнительные функции, позволяющие выбирать даже нестандартные строи. Во время онлайн настройки можно подключать электрогитару и микрофон при помощи специальных выходов.

Настройка на слух

Люди, которые давно занимаются игрой на гитаре, могут настраивать ее даже на слух. К этому и должен стремиться любой начинающий гитарист, ведь достаточно часто возникают такие непредвиденные ситуации, когда под рукой нет никаких специальных средств и приспособлений. Вот тогда на помощь и приходит отменный музыкальный слух. На самом деле, его можно самостоятельно развивать, то есть постепенно пробовать самостоятельно, настраивать гитару, а потом уже сверять с помощью более точных методик и инструментов, присутствующих в доме.

А вы знаете?  Виды нарощенных ресниц и Как правильно умываться с нарощенными ресницами

Как настроить гитару в домашних условиях — естественно, решать только вам. Но чтобы такое решение принять, рекомендуется перепробовать все предложенные варианты. Это позволит вам определиться, какой из них наиболее понятный, удобный, дающий качественный результат.

Сейчас гитара стала одним из самых популярных инструментов — многие либо играют, либо хотят научиться играть на нем. Многие владельцы такой вещи, которые только начинают осваивать азы игры на гитаре, не знают, как правильно подстроить ее. Из данной статьи вы узнаете, как настроить гитару с помощью тюнера так, чтобы игра вызывала только приятные ощущения.

Качество тюнера и инструмента — имеет ли это значение?

Обычно большинство начинающих гитаристов приобретают недорогие инструменты, чтобы потом не бояться бросить это хобби, если что-то не будет получаться. Разумеется, и тюнер у них не такой дорогой и качественный, как хотелось бы. Однако и с помощью этого недорогого устройства можно подстроить абсолютно любой струнный инструмент.

Важно! Устройство выглядит следующим образом: прибор имеет форму прямоугольника, где имеется дисплей. На дисплее же имеется шкала со стрелочкой.

Воспользуемся микрофоном

Практически в любом случае гитару можно настроить через компьютерный тюнер. Также можно произвести онлайн-проверку, но для этого вам понадобится хороший интернет.

Важно! Если в акустическом инструменте нет звукоснимателя, воспользуйтесь самым обычным микрофоном — найти его не так сложно.

Для того чтобы настроить инструмент с помощью микрофона, необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  1. Подключить микрофон к обычному или виртуальному тюнеру.
  2. Зафиксировать прибор на голове грифа — нужно, чтобы звуковые колебания струн передавались мини-устройству.
  3. Теперь нужно дергать за натянутую струнку (к примеру, за первую), пока на дисплее устройства не появится буква E, то есть нота «Ми». Если на тюнере есть стрелка, то она должна располагаться по центру шкалы (показатель — 0).
  4. Провести аналогичные действия с остальными струнами акустического инструмента.

Важно! Новичку этот процесс может показаться довольно-таки сложным. Не волнуйтесь, со временем настраивать гитару будет намного быстрее и легче.

Настройка по слуху

Первым делом стоит заметить, что многие новички часто допускают очень грубую ошибку — когда они натягивают струну и ударяют по ней, они видят на дисплее устройства букву «E», почему и считают работу законченной. Однако это не совсем так. Возможно, что она будет звучать в совершенно в иной октаве. Для того чтобы настройка была наверняка точной, нужно прийти к использованию камертона. Такое устройство имеет вид вилки или свистка.

Важно! Для более удобной работы лучше выбрать тот камертон, который выдает звук «ми» — он возникает, когда задеваешь первую струну.

Чтобы произвести настройку гитары по тюнеру (буквы можно найти в интернете) на слух, нужно учесть следующие моменты:

  1. Необходимо, чтобы первая струна, зажатая на пятом ладу, звучала, как нота «ля» или как нота «ми», когда струна открыта. Когда вы настроите ее на слух, добейтесь, чтобы на мини-устройстве была буква Е, а стрелка имела значение нуля (струна в это время должна быть не нажатой).
  2. Вторую струну нужно зажать на 5-м ладу и подкрутить таким образом, чтобы она звучала так же, как и первая в свободном состоянии. После этого необходимо провести такие же манипуляции, как и в предыдущем шаге. На устройстве должен появиться значок В — это свидетельствует о правильной настройке инструмента.
  3. Третью надо зажать на втором ладу и довести до унисона с открытой второй. На приборе должен появиться значок G, а стрелка должна быть на нулевом показателе.
  4. Четвертую необходимо зажать на 5-м ладу, довести до созвучия с третьей несжатой. На дисплее тюнера — D, на циферблате — 0.
  5. Пятую также довести до созвучия с открытой четвертой. Лад — пятый, наименование — А, стрелка на нуле.
  6. Шестую зажимаем на 5-м ладу и доводим до созвучия с открытой пятой. Значок на дисплее — так же, как и на первой струне — Е.
А вы знаете?  Подготовка и Как быстро научиться плавать взрослому человеку

Из данной статьи вы узнали о двух проверенных способах, как настроить гитару с помощью тюнера. Прочитав ее и активно воспользовавшись приведенными советами, каждый новичок научится настраивать гитару, и со временем эта процедура не будет казаться такой сложной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: