Горячая и ледяная вода и Как очистить помидоры от кожицы: 4 способа

Томаты, очищенные от кожицы, используются в различных рецептах. И это неудивительно — кожура желает блюдо более грубым, чувствуется в пище даже после полного ее приготовления. Чтобы сделать еду нежной и вкусной, шкурку с помидоров нужно убирать. Особенно, при приготовлении соусов и домашних кетчупов, где требуется абсолютная однородность консистенции. Итак, как же очистить помидоры от кожицы?

Горячая и ледяная вода

Это классический способ избавления помидор от кожицы. Для очищения нужно выбрать спелые, но достаточно крепкие помидоры. Переспевшие не подойдут — они сразу же развалятся от кипятка. Для всей процедуры нам понадобится кастрюля с водой, таз с ледяной водой, несколько помидоров и нож.

  1. Для начала нужно подготовить помидоры. Их тщательно промывают, при необходимости убирают стебли.
  2. Существует множество споров насчет того, стоит ли заранее вырезать плодоножку. С одной стороны, это, конечно удобно, так как не придется потом ковыряться с горячим помидором. Однако с другой стороны, во время бланширования наружу выходит ценный помидорный сок, прямо из того места, где была вырезана плодоножка. Поэтому лучше, конечно, вырезать плодоножку уже после бланширования.
  3. С обратной стороны помидора (не с той, где находится плодоножка) нужно сделать крестообразный надрез. Он позволит быстрее очистить кожицу после бланширования.
  4. Воду в кастрюле поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Убавьте огонь так, чтобы вода кипела не сильно.
  5. Рядом с газовой плитой поставьте небольшую емкость с холодной водой. Для убедительности можно кинуть туда кусочки льда — это позволит жидкости дольше оставаться холодной.
  6. Опустите помидоры в кипящую воду на 10-25 секунд. Время держания зависит от того, насколько спелые у вас помидоры. Если вы будете бланшировать помидоры часто, совсем скоро вы сумеете определять точное время бланширования опытным путем. Однако помните, что помидоры нельзя держать в кипятке более 30 секунд — после этого они начнут вариться и станут мягкими.
  7. Лучше всего бланшировать помидоры в специальном ситечке или шумовке, чтобы быстро опустить и поднять овощи, а не ловить их ложкой по всей кастрюле.
  8. После того, как вы вытащите помидоры из кипятка, их нужно сразу же опустить в ледяную воду на 20 секунд. Это позволит остановить воздействие высокой температуры, что предотвратит их варку. Да и вообще, ледяная вода поможет быстро остудить томаты, чтобы их было гораздо приятнее чистить.
  9. А чистить помидоры после такого бланширования — одно удовольствие. Резкий перепад температур воздействует на помидоры самым прекрасным способом — шкурка с них слезает практически сама, без особых усилий.
  10. После этого с помидора нужно будет срезать плодоножки, затем можно использовать томаты далее по рецепту.
А вы знаете?  Преимущества экокожи и Можно ли стирать экокожу и как это делать правильно

Таким способом можно очищать от шкурки не только помидоры, но и персики.

Экстренный способ очищения томатов

Однако не всегда есть время на проведение столь длительной операции с кастрюлей, тазом, кипятком и льдом. Когда рецепт приготовления требует очищенных помидоров здесь и сейчас, можно воспользоваться быстрым способом чистки томатов от кожицы. Для этого нужны лишь томаты и чайник кипятка.

Поместите вымытые и надрезанные помидоры в раковину. Полейте их кипятком из чайника. Каждый помидор поливайте струей не менее 10 секунд. Обычно этого бывает достаточно, чтобы шкурка начала отходить самостоятельно. Если какой-то помидор еще сопротивляется и не хочет раздеваться, полейте его кипятком повторно.

Чистка помидоров от шкурки на огне

Следующий способ очищения помидоров можно использовать в экстремальных условиях, например, на природе. Ведь что может быть вкуснее, чем сочный, очищенный помидор вприкуску с куском жареного барбекю?

Насадите вымытый помидор на небольшую чистую палочку или вилку. Подержите помидор над горелкой или костром около 20 секунд. Постоянно крутите помидор, чтобы прогреть его со всех сторон. Через некоторое время вы заметите, что кожица начала морщиться. Теперь ее очень просто снять руками, главное — не обожгитесь.

Чистим помидоры от шкурки при помощи ножа

Если у вас под рукой нет ничего, кроме ножа и доски, можно очистить помидоры и с помощью этих подручных средств. Однако мы не обещаем, что овощи останутся целыми.

Разрежьте помидор на четыре части. Осторожно срежьте плодоножки. После этого положите четвертинку помидора шкуркой на доску, а семенами вверх. Осторожно соскабливайте мякоть помидора ножом, оставляя шкурку на разделочной доске. Это, безусловно, кропотливое занятие, требующее много времени, однако этот способ вполне имеет право на существование. Особенно, если после очищения вам все равно придется измельчать помидоры в однородную массу.

Кстати, для такого очищения томатов есть специальные приспособления, представленные в виде удобных изогнутых ножей.

Как очистить помидоры от семян

Большинство рецептов предполагает использование однородной томатной мякоти, без кожуры и семян. Как избавиться от кожуры, мы уже поняли. А вот как очистить уже раздетый томат от косточек?

Удалить семена из помидоров еще проще, чем снять с него шкуру. После того, как вы очистите бланшированный томат, его нужно будет разрезать на 4 части. Затем аккуратно при помощи ложки нужно вытащить внутреннюю часть вместе с перегородками. На самом деле, о семенах жалеть не стоит. Ничего, кроме жидкости они в себе не несут — никаких вкусовых качеств. А вот блюда, приготовленные из очищенных от семян и кожицы помидоров — настоящие произведения кулинарного искусства.

А вы знаете?  3 недопустимых метода и Как почистить термос из нержавейки внутри: 3 недопустимых и 8 безопасных способов

Помидор без шкурки — намного вкуснее и нежнее своего неочищенного собрата. Избавить томаты от кожицы совсем несложно, даже если перед вами самые твердые сорта этого овоща. Несколько грамотных движений — и помидор сам отдаст вам свою кожуру!

Видео: как очистить помидоры от кожицы всего за пару минут

Подавляющее большинство рецептов, в состав которых входят томаты, требуют предварительно снять плотную кожуру с сочного овоща. Для облегчения процесса было разработано немало подходов, позволяющих очистить спелый или слегка недозрелый помидор. В большинстве случаев используется воздействие высокими температурами, поэтому действовать придется быстро. Любое промедление негативно скажется не только на физическом состоянии мякоти, но и лишит ее многих полезных компонентов.

Профессиональные повара считают оптимальным вариантом запекание помидоров в духовом шкафу. Это позволяет сохранить в них максимум витаминов и микроэлементов, облегчив при этом удаление кожицы.

Если же время не позволяет ждать долго, можно прибегнуть к одной из скоростных методик: обработке кипятком, нагреванию на огне, механической чистке.

Как правильно использовать кипяток при чистке томатов?

Чтобы очистить томаты за несколько секунд и сразу в большом количестве, нужно приготовить две чаши — с кипятком и с ледяной водой (допускается даже добавление нескольких кубиков льда). Манипуляция проводится по следующей схеме:

  1. На обоих полюсах помидоров делаем небольшие крестообразные надрезы очень острым ножом. Задействовать нужно только шкурку, стараясь не повредить мякоть.
  2. Овощи выкладываем в емкость с кипятком и оставляем на 20-30 секунд. Если продукты не очень спелые, то время выдержки можно увеличить до минуты, дальше они уже начнут готовиться.

Совет: Томаты рекомендуется именно выкладывать, а не заливать горячей водой. Ошпаренные плоды гораздо быстрее дадут отслоение кожицы, но при последующей чистке отходить она будет неравномерно, что сильно усложнит процесс обработки.

  1. Как только надрезанные края шкурки завернутся, достаем плоды. Потом перекладываем их в ледяную воду буквально на несколько секунд.
  2. Жидкость сливаем и начинаем удалять шкурку. Оставлять овощи в холодной воде нельзя, их вкусовые свойства и текстура изменятся.

Если все этапы манипуляции были проведены правильно, то кожицу можно будет без труда снять тупой стороной ножа. В случае возникновения трудностей с чисткой процедуру разрешается повторить.

Варианты с использованием газа и микроволновой печи

При желании можно обойтись и без кипятка, но опять же с применением высоких температур. Если нужно очистить небольшое количество помидоров, то поможет открытый огонь или микроволновая печь.

  • Чистка с использованием газовой горелки. Данный подход позволяет снять кожицу с томата довольно быстро, но работать придется с каждым овощем отдельно. Берем плод, моем его в холодной воде и высушиваем. Нанизываем продукт на вилку стороной с плодоножкой, он должен держаться очень крепко. Включаем самую маленькую конфорку и размещаем над ней помидор на расстоянии в пару сантиметров от огня. Медленно его вращаем, обеспечивая равномерное прогревание со всех сторон, манипуляция не должна занимать более 20-30 секунд. Через указанное время кожица должна покрыться волдырями, значит, ее можно снимать, предварительно остудив изделие.
  • Чистка с использованием микроволновки. Томаты промываем в прохладной воде и тщательно высушиваем. На каждом овоще делаем небольшие надрезы, обрабатываем полюса и даже бока. Потом раскладываем заготовки на тарелке с ровным дном, которую помещаем в микроволновую печь. Устанавливаем режим подогрева на 30 секунд и ждем результата. За это время кожица успеет нагреться, и сама начнет отставать от мякоти. Останется только очистить изделие от ее лоскутов.
А вы знаете?  Антисептики для полоскания и Как быстро убрать флюс в домашних условиях (избавиться за день дома)

При использовании данных вариантов нужно четко соблюдать время выдержки, иначе продукты могут подгореть, пустить сок, мякоть начнет разрушаться. Если после первого же подхода аккуратно снять кожицу не удалось, лучше не повторять нагревание, а сразу приступить к чистке овоща тупым ножом.

Чистка томатов с помощью ножа

Данная методика используется не так часто, причем только при работе с очень спелыми томатами. Зато она позволяет очистить плод без воздействия высоких температур и полностью сохранить его пользу. Обработка будет проводиться поштучно, но сначала рекомендуется промыть, высушить и разрезать все продукты на четыре части. Далее берем по одной дольке помидора, цепляем край шкурки тупым ножом и аккуратно тянем, снимая лоскуты. Если томат спелый, то кожица будет отходить без проблем, но в некоторых случаях ее придется подрезать.

Если продукт не очень спелый, то больше подойдет другая техника. Четвертинки выкладываем на разделочную доску кожицей вниз, берем очень острый нож и начинаем вырезать мякоть, максимально приближая лезвие к шкурке. Не стоит чистить томат, как картошку, именно такое расположение инструмента и продукта позволит максимально сохранить мякоть.

Помимо этого, существует специальный нож для чистки томатов, правда, чтобы овладеть соответствующими навыками придется немало поработать. Обычная овощечистка только испортит продукт, срезав с его поверхности слишком много мякоти и пустив сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: