Натуральная кожа: внешний вид и разновидности выделки и Как отличить натуральную кожу от искусственной

Современные технологии позволяют достигать в легкой промышленности такого уровня мастерства, что вещи из искусственной кожи практически невозможно отличить от натуральных материалов. Однако качество синтетического сырья все же существенно разнится с оригиналом, не говоря уже о цене. Купив сапоги из искусственной кожи, не стоит удивляться, если они не доживут до конца сезона. То же самое касается сумок, ремешков, курток и пр. Недобросовестные продавцы, имея на руках высококачественные изделия из искусственной кожи, нередко выдают их за натуральные, увеличивая тем самым себестоимость в несколько раз. Чтобы избежать недоразумений, разочарований и ненужных покупок, следует научиться различать натуральную кожу и подделку, а также знать внешние признаки различных видов кожи.

Натуральная кожа: внешний вид и разновидности выделки и Как отличить натуральную кожу от искусственной

Натуральная кожа: внешний вид и разновидности выделки

Натуральная кожа — это материал, получаемый при обработке шкур животных — овец, коз, коров, свиней. Она ценится в легкой промышленности за высокие технологические характеристики: экологичность, мягкость, эластичность, способность держать форму, привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Определить вид кожи можно с помощью мереи, следов от волосяных луковиц на поверхности кожи, образующих особенный замысловатый рисунок. Он остается после удаления волос на месте волосяных сумок. Пористая поверхность натуральной кожи обусловлена переплетением волокон коллагена, природного белка, составляющего основу кожи. Переплетаясь между собой, волокна образуют пучки и пустоты, обуславливая неровный рельеф кожи. В зависимости от возраста зверя и от способа выделки кожа обладает различной толщиной, эластичностью и другими характеристиками. Одним из отличий натуральной кожи от искусственной является дубление — превращение обычной шкуры в кожу. Существуют следующие виды дубления:

  1. Хромированное дубление проводится с помощью различных соединений хрома. Кожа получается очень крепкой, воздухопроницаемой, эластичной. Среди недостатков можно отметить излишнюю гигроскопичность, влагопроницаемость, неспособность держать форму и тиснение. Хромированная кожа имеет серый оттенок.
  2. Алюминиевое дубление применяется только к лайковой коже, т. е. коже молодой овцы или козы. Кожа невероятно мягкая, нежная и тонкая. Из нее в основном производят перчатки. Для производства обуви она не пригодна, потому что впитывает воду, теряя дубильные вещества, и при высыхании становится грубой и покрывается трещинками.
  3. Жировое дубление жирами морских животных (тюленей, китов, морских котиков) или рыб применяется для получения замши — очень прочной водонепроницаемой кожи с ворсистой поверхностью. Замша имеет натуральный желтый или бежевый оттенок. Она хорошо растягивается и не впитывает воду.
  4. Комбинированное дубление сочетает использование минеральных и искусственных дубителей, в результате чего снижается себестоимость изделия. При таком виде выделки получается сырье для изготовления ремешков, кошельков, портмоне, барсеток и пр.
  5. Хромоцирконосинтановое и хромотитаноциркониевое дубление заключается в применении титановых и циркониевых дубителей для получения тонкой светлой кожи с высокими техническими характеристиками. Однако конечное изделие получается не только красивым, но и дорогостоящим.

Искусственная кожа: внешний вид и разновидности выделки

Искусственная кожа получается из композиционных полимерных материалов, имеет волокнистую основу или обходится без нее. Главное отличие от натурального аналога — это отсутствие пористой структуры. В зависимости от применяемого полимера искусственная кожа бывает следующих видов:

  • на основе полиуретана
  • на основе полихлорвинила
  • на основе полиацетата
  • на основе нитроцеллюлозы
  • на основе термоэластопластов
  • на основе каучука

Искусственная кожа в чем-то превосходит натуральный материал. Она выпускается не неровными кусками, а рулонами правильной геометрической формы без изъянов, поэтому с синтетическими материалами проще работать. Благодаря различным добавкам, кожзам износостойкий, не впитывает влагу, устойчив к перепадам температур. Тем не менее, ненатуральный материал значительно уступает в цене природному аналогу, поэтому стоит овладеть навыками различения, чтобы не приобрести пусть и качественный, заменитель.

Какие существуют способы отличия натуральной кожи от искусственной

Существует множество способов определения подлинности кожи. К ним относятся следующие:

Натуральная кожа: внешний вид и разновидности выделки и Как отличить натуральную кожу от искусственной

  1. Надписи на этикетки помогут в определении происхождения материала: Genuine Leather по-английски, Echtes Leder по-немецки, Сuir по-французски означает «натуральная кожа».
  2. Подогнутые края изделия также укажу на натуральность материала: шов или подгиб у натуральной кожи будет толстым и выпуклым, у искусственного материала он обычно впаивается в вещь.
  3. Всмотритесь в поры на поверхности кожи. У натурального сырья они расположены в хаотичном порядке, а у искусственного — на одинаковом удалении друг от друга.
  4. Проведите пальцами по поверхности изделия. Природный материал всегда кажется более шероховатым и жестким, а искусственная кожа мягче и глаже.
  5. Надавите на носок обуви: если на нем на какое-то время появились морщинки, но они быстро исчезли, и поверхность стала абсолютно гладкой, перед вами ботинки из натуральной кожи. Если же вмятина сохранила форму, а место нажатия покрылось мелкими трещинками, это указывает на ненатуральное происхождение материала. В принципе такую обувь можно относить сезон, но уже через несколько недель ношения у нее будет весьма потрепанный вид. Искусственная кожа не выдерживает нагрузок, с нее быстро слезает краска, она тускнеет и рассыхается.
  6. Проверить изделие можно теплом своих рук. Прикоснитесь к сумке (кошельку, перчаткам, сапогам) ладонью и подержите ее несколько секунд. Натуральный материал нагреется, и на нем не останется испарины. Искусственная кожа начнет отдавать прохладу, а по контуру ладони станет заметно влажное пятно.
  7. Кожзам имеет особый «химический» запах, а натуральная кожа источает довольно приятный естественный аромат обработанного материала.
  8. Распознать оригинал от заменителя поможет срез кожи. У натурального сырья он не имеет слоев, а у синтетического материала будет видна основа, прослойка и верхний слой.
  9. Натуральная кожа не впитывает воду. Капните на изделие водой: если капля скатилась с поверхности, перед вами 100% кожа, а если вода впиталась — высока вероятность искусственного сырья.
А вы знаете?  Как определить, что шуба нуждается в чистке и Как почистить шубу из любого натурального меха в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в происхождении кожи, опирайтесь на проверенные временем методы: рассмотрите внимательно швы, вглядитесь в рисунок кожи, почувствуйте пальцами ее структуру. Натуральная обувь куда более надежнее искусственной, а лайковым перчаткам не будет сносу десятки лет. Не ошибитесь с покупкой, следуя советам по проверке происхождения сырья.

Видео: как отличить натуральную кожу от кожзама

Натуральная кожа: внешний вид и разновидности выделки и Как отличить натуральную кожу от искусственной

Одежда и обувь из натуральной замши всегда выглядит красиво и дорого. Такие вещи придают элегантности любому образу. Но вместо натуральных замшевых изделий в магазинах часто продают вещи из искусственной замши. Поэтому вопрос, как отличить натуральную замшу и не попасться на удочку недобросовестных продавцов, становится все актуальнее.

Что такое замша

Чтобы определить изделие из натуральной замши среди сотен подделок, следует разобраться, как изготавливается этот материал. Замшей называют кожу, при производстве которой подготовленные сырые шкуры пропитывают жирами. Чаще всего для изготовления замши используют шкуры оленей, лосей, овец или телят.

Как подделывают замшу

Как отличить натуральную кожу от искусственной?


Комментарии:

Julia пишет: помяла я свою сумку,ничего она не поменяла цвет(хотя дермантин), поджигать,особенно в магазине вообще не вариант,остается что? как обычно надеяться при покупке на авось! ))

Julia Julia пишет: Пришел мне кошелек из Китая, решила проверить его на подлинность (продавец писал, что натуральная кожа). Наткнулась на ваше видео, а здесь вы как раз демонстрируете тот самый кошелек- который кож. зам. Да уж. Поверила китайцам. Конечно, дарить кож. зам молодому человеку не буду, позорно. Выкину, чтоб место не занимал

Sergey Sergey пишет: совершенно бредовые методы. кожа крейзи хорс при изгибе светлеет, это ее достоинство, таже кожа совершенно не впитывает воду, потому что изначально пропитана воском. Качественный дермонтин давно уже сгибается от зажигалки. По мне так оба эти кошелька дермантиновые, только один чисто дермонтин, а другой из пресованных отходов кожи.

korabasbarabac barabasov пишет: не надо ничего портить.\nвозьмите обычный спрей- пропитку для кожи. В натуральную кожу пропитка впитывается моментально.\nА в дерьмантин нет,пропитка на дермантине будет испарятся естественным образом в течении 30-60секунд.

Dream Hunters Bikes пишет: натуральная кожа всегда меняет цвет при сгибании и натяжении, этим гордятся дорогие итальянские производители винила, которые производят кожу для дорогих автомобилей и такой же фактуры винил (кожзам) для обшивки торпед и декоративных изделий салона!!!\nдорогой винил не прожигается бычком сигареты, а от открытого огня он слегка меняет форму изгибаясь внутрь (в сторону подкладки) \n\nтвой тест неверен и абсолютно не актуален, потому что в магазине никто не даст не жечь не воду лить)\n\nединственный самый верный способ это приложить руку и подержать 5-10 секунд, кожа даст тепло, а кожзам холод

Искусственную замшу производят двумя способами: тканным и двумя неткаными. Тканный способ изготовления псевдо-замши — это ткань из специальных микрофибровых нитей и последующая обработка материала. Первый нетканый способ заключается в наклеивании ворса на обыкновенную ткань. Второй — в добавлении петельных нитей, которые затем создают ворс.

А вы знаете?  Причины потемнения ногтей и Как быстро отбелить ногти в домашних условиях

Почему натуральная замша лучше искусственной

Изделия из натуральной замши не только выглядят очень красиво и стильно, но и прекрасно носятся. Замшевая одежда и обувь всегда очень комфортна, конечно, если соответствует нужному размеру. Причина в том, что замша прекрасно пропускает воздух и, в то же время, греет. Даже в теплое время года замшевая одежда не менее актуальна, чем холодной осенью. Ведь это не синтетика, от плотности которой то и дело бросает в жар.

Способы проверки

Если на изделии есть знак №1 — значит перед вами натуральная замша (кожа)

Проверка№1: стоимость натуральной и искусственной замши

Замшевые изделия, как и кожаные, стоят дороже вещей из материалов-заменителей. Поэтому, даже на самой крупной распродаже замшевые ботинки не могут продаваться за бесценок. Но и дороговизна не гарантирует качество материала. Поэтому, прежде чем покупать новую вещицу, ее стоит подвергнуть еще нескольким испытаниям.

Проверка №2: на ощупь

Замшевое изделие перед покупкой нужно хорошенько пощупать теплыми руками. Натуральная замша быстро нагреется и сама станет излучать тепло. Если вещь сделана из искусственной замши, она останется холодной.

Проверка №3: испытание ворсинок

Ворсинки натуральной замши можно направить в любую сторону. При этом, оттенок изделия будет немного меняться. Этого не случится с фальсификатом. Ворсинки либо не поддадутся манипуляциям, либо цвет останется прежним.

Проверка №4: цвет и фактура

Искусственная замша

Однородность цвета замши — это тревожный звонок. Натуральный материал не может быть идеальным. На нем обязательно будут микроповреждения, будь то царапины, трещины или заломы. Если вещь абсолютно однородна по цвету и фактуре — это подделка.

Проверка №5: эластичность

Натуральная замша очень эластична. После сгибания материала в складку, на нем появится след. Но он быстро исчезнет, и замша вернется в первоначальный вид. С искусственным материалом такой эксперимент не пройдет: следа от складки либо вообще не будет, либо он появится, и уже не исчезнет.

Проверка №6: вода

Капля воды впитывается в замшу моментально. В то время, как искусственный материал способен несколько секунд подержать капельку на поверхности. Не поленитесь взять с собой в магазин бутылочку воды и убедиться в качестве понравившейся вещи на сто процентов.

Проверка №7: запах

Этот способ подойдет скорее более опытным любителям шоппинга, которые знают, как должна пахнуть натуральная кожа. Ведь замша также имеет едва уловимый запах кожи. А поддельная замша обычно без запаха, либо пахнет синтетикой.

Проверка №8: изнанка

Вычислить искусственную замшу достаточно легко, посмотрев на оборотную сторону вещи. Если изделие имеет тканевую подкладку — это, скорее всего, подделка. Стоит также внимательно изучить края ткани под молнией.

Найденные там необрезанные нитки из ткани также свидетельствуют о том, что перед вами фальсификат.

Чего только не придумывают современные производители, чтобы привлечь внимание потребителей к своему товару. Например, если не знать, как отличить натуральную кожу от искусственной, можно запросто приобрести подделку, причем, даже в проверенном магазине с громким именем. Люди, которые не хотят быть обманутыми, давно научились отличать экокожу, обычный кожзам и его прессованный аналог от натурального сырья.

Натуральная кожа: внешний вид и разновидности выделки и Как отличить натуральную кожу от искусственной

На практике все довольно просто, нужно только знать, на какие моменты в каких случаях обращать внимание. Не стоит забывать и о сертификатах качества — продавцы обязаны предоставлять их по первому требованию. В случае возникновения подозрений о приобретении подделки не нужно стеснятся требовать деньги назад, нужно настаивать на проведении экспертизы.

Прессованная и экокожа — чем отличаются от натуральной?

Прежде всего, людям, далеким от понимания специфики создания кожаных изделий нужно уяснить один важный момент — как бы не назывался и не производился вариант козжаменителя, по качеству он никогда не сравнится с природным материалом. Сегодня многие думают, что изделия из экокожи или прессованной кожи производятся из натурального продукта, просто применяются при этом особые технологии. На самом деле все совсем не так!

Чтобы знать, как отличить прессованную кожу от натуральной, нужно разобраться с технологией ее производства. В основе материала лежит самый обычный кожзам, к которому в очень ограниченных количествах добавляют даже не кожу, а ее остаточные волокна (обрезки, вплоть до ворсинок и пыли). Сырье прессуют, получая гладкий продукт, внешне похожий на натуральную кожу. Отличить его от качественного и дорогого аналога можно по следующим признакам:

  1. Сначала просто рассматриваем рисунок на материале. Если он симметричный, а поры расположены в строгом порядке, это говорит об искусственном происхождении сырья. Поры на натуральной коже располагаются произвольно, гарантируя уникальный рисунок.
  2. Теперь немного сгибаем предмет и позволяем вернуться в исходное положение. Если морщинки и складочки быстро восстанавливаются, материал скорее всего натуральный.
  3. Прессованную кожу отличает необычная грубость, наличие заломов. Она очень быстро изнашивается и лопается, что можно обнаружить при осмотре даже совсем новых вещей.

Совет: К сожалению, даже профессионал точно не скажет, как отличить искусственную лакированную кожу от натуральной, не испортив при этом изделия. Здесь придется довериться производителю и поверить, что ярлычок сложной формы (а не ромбиком) действительно символизирует натуральное происхождение сырья.

Изделия из экокожи это отдельная тема, ведь современные модницы так любят приставку «эко», прибывая в уверенности, что она может присутствовать только у натуральных материалов. Но здесь все не так радужно, ведь и в этом случае в основе продукта лежит самый обычный кожзам. Единственное отличие заключается в использовании полиуретановой пленки в качестве покрытия.

Благодаря этому экокожа дышит и пропускает влагу наружу. В результате материал в процессе носки не выпускает вредных компонентов, ведь они не использовались при производстве. Как отличить экокожу от натуральной кожи? Точно так же, как и прессованный аналог. Процесс изготовления во всех случаях примерно одинаков, поэтому и свойства у сырья схожи.

Простые и эффективные приемы, которые помогут выявить подделку

Если продавец активно и уверенно предлагает «кожу», необходимо быстро и незаметно убедиться в натуральности материала, чтобы избежать подделки. В этом помогут следующие манипуляции:

  • Материал нужно понюхать. Если он был создан искусственным путем, это выдаст резкий химический запах. У натуральной кожи аромат специфический, но никак не отталкивающий. Хотя, сегодня некоторые производители добавляют в сырье определенные ароматизаторы, из-за которых кожзам начинает пахнуть более естественно.
  • Нужно просто подержать материал в руке в течение нескольких минут. Если он нагреется и будет какое-то время сохранять тепло, то это кожа. Искусственные аналоги даже не нагреваются.
  • Даже если просто потрогать кожу, можно обнаружить, что она намного мягче и эластичнее заменителей, обладает более однородной текстурой. Кроме того, она по-особому наполнена. Если нажать на материал, то почувствуется приятная мягкость, а отпечаток быстро расправится.

Совет: Некоторые «специалисты», отвечая на вопрос, как отличить кожзам от натуральной кожи, предлагают поджечь краешек материала. Якобы кожа не горит и с ней ничего не будет. Они не принимают во внимание, что сегодня все чаще используются краски и покрытия, придающие коже уникальный вид, а вот они могут загореться, что приведет к порче качественной вещи.

Как выбрать натуральную кожу? #Как отличить кожу


  • Натуральную кожу сложно растянуть, а после таких попыток она быстро возвращается в изначальное состояние.
  • Если природный продукт согнуть, его цвет на сгибе не изменится. Если так воздействовать на кожзам, то можно будет обнаружить сразу несколько оттенков.
  • К качественным вещам всегда прилагается образец материала. Если он выполнен в форме ромба, то при изготовлении изделия был использован один из вариантов кожзаменителя. Фигурный образец с соответствующей надписью свидетельствует о натуральности сырья.
  • На срезе кожи можно увидеть многочисленные переплетения волокон. Если они отсутствуют или в качестве основы используется ткань, то это точно не природный продукт.
  • Наконец, изнаночная часть натуральной качественной кожи покрыта коротким мягким ворсом. Если по нему провести рукой, то из-за смены положения ворсинок изменится цвет поверхности.

Стоит учесть, что современные изделия из экокожи, кожзама и его прессованного аналога отличаются довольно высоким качеством. Иногда они даже в чем-то превосходят натуральный продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от включения таких вещей в свой гардероб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: