Народные средства и Как отстирать машинное масло с одежды

Жирное пятно от моторного масла на новых джинсах — это не приговор. Далеко не каждый знает, как отстирать машинное масло с одежды. Чаще всего пятна подобного рода появляются после ремонтных работ в гараже. Но даже если вы не являетесь автолюбителем, всегда есть риск «обзавестись» жирным следом от моторного масла во время поездки в общественном транспорте. В придачу может появиться темное пятно от мазута.

Подобные загрязнения занимают лидирующее место в списке наиболее трудновыводимых. Их легко отмыть, не оставив на ткани следа, однако для этого потребуются некоторые хитрости и уловки.

Народные средства

Перед покупкой дорогостоящих пятновыводителей разумнее попытаться отстирать машинное масло нетрадиционными методами. Особый риск подстерегает при стирке изделий из деликатных тканей. Важно не только бесследно отстирать загрязнение, но и не повредить структуру ткани или цветной рисунок. При стирке загрязненных вещей действует стальной закон — свежее пятно намного проще удалить, чем засохшее или оставшееся после безрезультатной стирки.

К народным средствам, помогающим вывести моторное масло, относятся:

  • средство для мытья посуды;
  • мел;
  • спирт нашатырный;
  • растворитель (уайт-спирит);
  • керосин или бензин;
  • соль;
  • хозяйственное мыло.

Средство для мытья посуды

Прямое назначение жидкости для мытья посуды — удалять жир. В народе это средство активно используется не только для мойки тарелок, но и для выведения жира с ткани. Оно помогает вывести не только свежие, но и старые кляксы.

Испачканный участок материи нужно положить в один слой, чтобы жидкость не протекала на обратную сторону изделия. Нанесите небольшое количество геля на пятно и вотрите его в ткань. Средство должно полностью пропитать загрязнение. Оставьте вещь на 15 минут. Смойте моющее средство большим количеством теплой воды и постирайте одежду руками или в машинке.

Преимущества метода:

  • подходит для светлых и темных вещей;
  • не испортит деликатную ткань;
  • помогает избавиться от застарелого пятна машинного масла.

Мел

Мел, как и активированный уголь, выступает отличным сорбентом (впитывает в себя посторонние вещества). Чтобы вывести след от моторного масла, разомните кусочек белого мела и вотрите порошок в свежее загрязнение. Оставьте вещь на 20-30 минут. После ручной или автоматической стирки вы не обнаружите на джинсах или футболке поставленную кляксу. У метода есть один существенный недостаток: мелом можно удалить только свежие невысохшие пятнышки.

Спирт

Нашатырный спирт в сочетании со скипидаром — губительная смесь для жирных пятен любого происхождения. Оба ингредиента смешиваются в равных пропорциях. Перед использованием средства позаботьтесь об индивидуальной защите: перчатках и респираторе. Помещение должно хорошо проветриваться.

Смесь наносится на испачканную ткань, разложенную в один слой. Не нужно долго ждать. Чем свежее пятно, тем быстрее произойдет реакция. После удаления загрязнения дважды постирайте вещь. Средство разрешается использовать для более плотных материй (например, для джинсов). Деликатное изделие может испортиться.

Растворитель

Если пятно было поставлено в гараже, не откладывайте стирку до прихода домой.

А вы знаете?  Пятна от шоколада - как быстро справиться с загрязнениями? и Как отстирать шоколад с одежды - самые лучшие способы

Еще прочитать:Как убрать жирное пятно с одежды

Отыщите на полоске растворитель и нанесите на пятно при помощи кусочка чистой ткани. Попытайтесь оттереть масло. В большинстве случаев на ткани не остается и следа.

Дома остается просто постирать вещь в машинке. Главное правило — не наносить на деликатные изделия. Растворитель используют для выведения пятен с плотных джинсов и грубой рабочей одежды.

В домашних условиях можно использовать ацетон в чистом виде или средство для снятия лака с ногтей. Ацетон используют для удаления машинного масла с металла и других поверхностей.

При работе с одеждой нужно быть предельно осторожным: ацетон может «проесть» дыру на тонкой деликатной ткани. Небольшое количество жидкости нанесите на ватный диск и постарайтесь оттереть пятно. Движения должны быть направлены от контура к центру загрязнения.

Бензин или керосин

Использование бензина — крайняя мера. Он помогает убрать даже въевшиеся засохшие пятна. Тонкие деликатные материи не боятся воздействия керосина и бензина. Для выведения масла понадобится две бумажных салфетки, смоченных в горючей жидкости. Их нужно расположить по обе стороны испачканной ткани. Через 30 минут инородное вещество «перейдет» на бумагу, а вещь будет чистой. Останется только дважды постирать ее с порошком.

Соль

Поваренная соль не помогает очистить пятно, однако препятствует впитыванию масла в структуру ткани. Пока жидкость не успела засохнуть, нужно щедро засыпать ее солью. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше шансов, что на ткани образуется трудновыводимая клякса. По приходу домой одежду нужно незамедлительно отправить в машинку.

Хозяйственное мыло

Брусок обычного хозяйственного мыла — спасение для хозяйки. Оно помогает бороться со многими бытовыми неприятностями и часто оказывается эффективнее дорогостоящего порошка. Чтобы отмыть след машинного масла, понадобится брусок коричневого мыла с надписью «72%». Смочите пятно теплой водой, намыльте до образования густой пены. Возьмите старую зубную щетку или специальную щетку для одежды и обработайте загрязненный участок. Оставьте на два часа. После этого постирайте вещь вручную или с помощью машинки.

Специальные пятновыводители

Наиболее распространенный пятновыводитель — «Ваниш». Более экономный вариант, используемый для удаления стойких пятен — мыло «Антипятин». Оба средства широко используются в быту и помогают отмыть даже деликатные изделия. Инструкция по применению каждого пятновыводителя указана на упаковке. Перед применением необходимо ознакомиться с предосторожностями.

Нужно быть особо осторожным с кислородным отбеливателем. Его можно использовать только на светлых тканях. При попытке удалить масло с темных джинсов вы рискуете оставить на ткани белесое пятно.

Всегда переодевайтесь при работе с машинным маслом. Все пятна можно вывести, однако риск испортить изделие чрезвычайно высок. Если неприятность все-таки случилась, испробуйте безопасные народные методы.

Автомобиль и мотоцикл давно стали надежными друзьями современного человека. Чтобы дружба была крепкой, авто и мототехнике нужно обеспечить достойный уход. Одним из обязательных атрибутов ухода за машиной является работа со смазочными материалами.

А вы знаете?  Надо ли убивать голубей? и Как убить голубей, которые вам мешают

Поэтому владельцам автомобилей и мотоциклов часто приходится сталкиваться с возникновением пятен масла на одежде. Благодаря своему химическому составу моторное масло способно быстро и глубоко проникать в волокна ткани. Как отстирать машинное масло с одежды расскажет наш материал.

Что делать, если машинное масло попало на одежду

Опытным хозяйкам известно, что отстирывать свежие пятна гораздо легче, чем бороться с застарелыми. В случае когда вы обнаружили пятно от машинного масла на джинсах или на рукавах куртки, срочно принимайте меры по спасению испачканной вещи.

  • Для начала необходимо разложить испачканную машинным маслом одежду на гладкой поверхности и тщательно осмотреть ее, чтобы оценить масштаб проникновения в ткань загрязнения.
  • Если загрязнение не столь значительно, необходимо подготовить растворить в воде стиральный порошок таким образом, чтобы его консистенция напоминала сметану. Загрязненную вещь надо оставить отмокать в растворе в течение 15-20 минут. После этого нужно тщательно застирать пораженный пятном участок одежды, время от времени смывая образовавшуюся пену под горячей водой и снова добавляя порошок. Окончательную обработку испачканной машинным маслом одежды можно проводить в стиральной машине.

При глубоком проникновении машинного масла в ткань, обработку испачканной вещи придется проводить как снаружи, так и внутри. Чтобы предотвратить дальнейшее разрастание пятна, рекомендуется воспользоваться следующим советом.

  • На масляное пятно необходимо положить мягкую белую салфетку или кусок белой ткани. С помощью другой салфетки или ватного тампона, смоченных в высокооктановом бензине, двигаясь от краев пятна к его центру, убрать излишки масла, пока они окончательно не впитались в ткань. Такую процедуру нужно проводить аккуратно, так как после нее на поверхности испачканной вещи могут остаться неприятные разводы.

Одним из действенных средств по предварительной обработке пятна машинного масла на джинсах и одежде в домашних условиях является использование моющих средств для посуды и белого мела.

  • -3 колпачка моющего средства вылить на испачканное место, оставить на 20-30 минут. После чего энергично постирать вручную, но без сильного нажима чтобы не испортить ткань. По завершении ручной стирки вещь отправить в стиральную машину, выставив температурный режим на максимально допустимое значение для испачканной ткани.
  • Мел растолочь до порошкообразного состояния, рассыпать на поверхности пятна. Дождаться, когда мел впитает в себя масло, после чего приступать к стирке в теплой воде. Можно заменить мел крахмалом.

Данные рекомендации помогают в случае свежих пятен, но не дают ответа на вопрос чем отстирать машинное масло в ситуации, когда пятно застарело.

Как отстирать машинное масло с деликатных тканей

Если же, к несчастью, машинное масло оказалось на одежде из деликатных тканей, таких как шелк или шерсть, то рекомендуется использовать следующий способ чистки.

  • Он заключается в приготовлении смеси из равных частей денатурированного спирта и нашатыря. Смесью нужно пропитать ватный диск или тампон, и с легким нажимом оттереть пятно с загрязненного места. После этого отправить вещь в стиральную машину.
А вы знаете?  Как устранить запах бензина в салоне автомобиля? и Как избавиться от запаха бензина в автомобиле

Как отстирать застарелые пятна от машинного масла с одежды

Вывести пятно от машинного масла в домашних условиях если оно застарело, можно прибегнув к следующим проверенным способам.

  • Использование бензина. Удалить пятно с одежды при помощи бензина можно следующим образом. На испачканное место залить бензин. Дать впитаться в пятно, оставив вещь примерно на час. После чего промыть загрязненный участок вещи под теплой водой. После этого необходимо насыпать на оставленный маслом след немного пищевой соды и оставить ее на 15-20 минут. Затем смыть соду и отправить вещь для окончательной обработки в стиральную машину.
  • Хозяйственное мыло. Застарелое пятно нужно натереть натуральным хозяйственным мылом с высоким процентом жирности. Залить теплой водой и оставить отмокать 2-3 часа. По истечении данного времени загрязненный участок обработать при помощи щетки для одежды под горячей водой.
  • Удаление пятна при помощи специального спрея. На помощь автолюбителям, испортившим ткань джинсов или куртки пятном машинного масла, может прийти специальный спрей. Он способен эффективно убрать пятно с одежды. Приобрести его можно в магазине автомобильных товаров. Важно ознакомиться с инструкцией, и обрабатывать вещь согласно ее правилам. Выполнив обработку спреем, отправляйте испачканную вещь в стиральную машину.
  • Зубная паста. Не менее эффективно очистить пятно машинного масла с джинсов и одежды можно используя зубную пасту белого цвета. Необходимо распределить пасту по поверхности пятна и дождаться ее засыхания. Затем обработать пятно щеткой, направив на него струю теплой воды. После ручной обработки можно стирать одежду в стиральной машине.
  • Смесь скипидара и нашатырного спирта. Приготовив смесь из данных компонентов в домашних условиях в соотношении 1:1, можно легко удалить пятно от машинного масла. Для этого необходимо обработать испачканную одежду смесью, натерев ею пятно и оставив на 15-20 минут. Если по истечении данного времени пятно не удалится, процедуру следует повторить. Последним этапом очистки пятна является машинная стирка.
  • Смесь эфира и порошка магнезии. Жидкий эфир и порошок магнезии необходимо смешать до образования однородной кашеобразной массы. Полученную смесь легкими движениями втирать в пятно по направлению от краев к центру. Спустя некоторое время произойдет испарение эфира. Оставшийся порошок магнезии стряхивается одежной щеткой, а пятно исчезает.

Приведенные способы можно с успехом использовать в домашних условиях чтобы удалить пятна машинного масла с одежды, изготовленной из обычных тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: