Советы и рекомендации хозяйке и Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения

Кухня — это лицо каждой хозяйки. Полотенца в ней играют не только декоративную роль. Где-то что-то прихватить или вытереть — их прямое назначение. Именно поэтому они очень быстро приходят в негодность из-за пятен, которые просто невозможно вывести. Для того чтобы ваша любимая утварь всегда оставалась чистой и опрятной, предлагаем вашему вниманию рекомендации, как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения и дополнительных физических усилий.

Советы и рекомендации хозяйке

Кипячение полотенец — устаревший метод, который не только не всегда помогает, но еще и ухудшает внешний вид полотенца. Выбросить его жаль, ну а пользоваться и самому неприятно. Поэтому, дабы отойти от устаревших и недействующих методов, обратите свое внимание на лайфхаки, которые продлят жизнь вашему кухонному текстилю:

  1. Отстирывайте загрязнение сразу. Если вы будете собирать «гору» для стиральной машины — пятно просто въестся в волокна ткани, и ваши шансы вывести его будут очень низкими.
  2. Не ждите, пока полотенце станет грязное, — лучше чаще его менять.
  3. Если все-таки решились кипятить, предварительно постирайте.
  4. Пятна от ягод, сока, вина следует сначала постирать вручную, а после — кипятить с пятновыводителем, содержащим хлор.
  5. Для тканевых полотенец оставьте декоративную функцию, а для работы старайтесь использовать бумажные.
  6. Перед стиркой обязательно замочите.
  7. Кухонный текстиль используйте исключительно по назначению.
  8. Перед использованием всегда проглаживайте их, чтобы защитить изделие от быстрого загрязнения.

Лучшие проверенные способы

На протяжении многих лет женщины борются с различными видами пятен, соответственно — существуют сотни методов и различных хитростей, которые помогут с выведением загрязнений. Чтобы постирать кухонные полотенца в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию уже устоявшиеся и хорошо зарекомендовавшие себя методы выведения различных пятен:

  • Чтобы отстирать жирные пятна, используйте моющее для посуды и соду. На 3 литра воды добавляете около 1 столовой ложки моющего и 3 столовые ложки соды. В таком растворе замачиваете полотенце.
  • Пятна от фруктов на ура выводит обычный шампунь для волос. Просто нанесите его на загрязнение и в теплой воде простирните.
  • С пятнами от кофе и чая хорошо справляется нашатырный спирт. Если пятна въевшиеся, то к спирту можно добавить лимонной кислоты или перекись водорода.
  • Также для сложных загрязнений существует еще один способ. В емкость наберите воду, натрите хозяйственное мыло и бросьте горсть кальцинированной соды. Доведите смесь до кипения. Опустите в нее грязные полотенца, кипятите около 20 минут.
  • Отстирать кухонные полотенца, чтобы не было запаха, можно с помощью хозяйственного мыла и марганцовки. Вам необходимо их намылить и положить в теплый марганцовый раствор на 8-10 часов.

Важно! Раствор марганцовки должен иметь бледно-розовый цвет, иначе — текстильные изделия могут окраситься.

Народные методы выведения пятен

Данные методы весьма эффективны, и что самое главное — органичны, так как в них нет химических примесей, которые находятся в порошках.

Соль

Она наиболее эффективно «работает» при замачивании. Для этого вам необходимо сделать солевой раствор: на 1 литру воды нужна 1 столовая ложка соли. Количество такого раствора зависит от количества полотенец. Замачивать следует на несколько часов.

Важно! Соль помогает не только вывести старые пятна, но и хорошо справляется со въевшимся запахом.

Уксус

Он вам пригодится для отбеливания, устранения желтизны и плесени. Лучше всего его использовать на этапе замачивания. В теплую воду, в которой будете стирать полотенца, налейте необходимое количество уксуса.

Важно! Преимущество уксусной кислоты в том, что она может справиться абсолютно со всеми видами пятен.

Растительное масло

Хоть это звучит странно, но если добавить несколько капель любого растительного масла в моющее средство, вы сможете избавиться от жирных пятен.

Важно! Выводить пятна с помощью растительного масла необходимо исключительно в очень горячей воде.

Сода

Это — активная щелочь, поэтому справляется со старыми и въевшиеся пятнами, а также убирает запах. Соду также лучше использовать на этапе замачивания. Вам нужно около 50-100 грамм соды добавить в воду и оставить полотенца на несколько часов.

А вы знаете?  Способ №1 и Мытье головы. Как сохранить цвет волос после окрашивания

Если замачивание не помогло, то:

  1. Полотенце следует в этом же растворе выстирать.
  2. После этого сделать новый содовый раствор и в нем прокипятить их.

Важно! При стирке кухонных полотенец в домашних условиях с содой, не следует брать цветные изделия, так как они могут полинять

Горчица

Многие хозяйки знакомы с ней, как со средством для мытья посуды. Кроме этого, горчица отлично выводит различные пятна и имеет слабый отбеливающий эффект. Из горчицы, воды и мыла делают пастообразную смесь, которую впоследствии наносят непосредственно на загрязнение.

Важно! Если же необходимо отбеливание всего изделия, вам следует развести горчичную смесь в воде и замочить его в ней.

Хозяйственное мыло

Оно обладает хорошим моющим эффектом. Недаром наши бабушки стирали только с хозяйственным мылом. Есть два способа его использования:

  • натереть непосредственно изделие;
  • нарезать мелкими кусочками и бросить его в воду.

Стирка кухонных полотенец без кипячения с помощью химии

Для некоторых женщин неприемлемо использовать в быту народные средства по той причине, что с ними надо еще уметь правильно поработать, чтобы получить ожидаемый результат. Поэтому зачастую они прибегают к помощи стиральных порошков. Несмотря на то, что это дороже, использование стиральных порошков облегчает процесс стирки.

К огромному сожалению, современные порошки иногда не справляются с тяжелыми загрязнениями. Поэтому вам необходимо обратить свое внимание на приобретение вспомогательных средств. На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент разнообразных пятновыводителей, отбеливателей, концентратов и специальных порошков для выведения пятен.

Важно! Некоторые средства подразумевают предварительное замачивание, а некоторые — использование уже в процессе стирки. Поэтому, дабы результат был максимальный, всегда следуйте рекомендациям, которые указаны на упаковке.

Как лучше стирать кухонные полотенца?

Перед тем, как стирать грязные кухонные полотенца, следует вначале определить степень их загрязнения, так как от этого будет зависеть выбор моющего средства и температурный режим. Например, пятна от крови следует стирать в холодной воде, а жирные — в горячей.

Уход за кухонным текстилем с легким загрязнением

При слабых загрязнениях наиболее приемлемым вариантом стирки является стиральный порошок.

Важно! При выборе стирального порошка лучше не экономить, а приобрести качественное средство для стирки.

Не берите один порошок для всех видов тканей и расцветок. Лучше всего приобрести отдельно для белых вещей и для цветных. Что касается температурного режима, то белые хлопковые вещи лучше стирать при 90 градусах, а цветные — не больше 60.

Важно! Во избежание сильных загрязнений, меняйте полотенце один раз на два дня.

Сильно загрязненный кухонный текстиль

Стирка кухонных полотенец с сильными загрязнениями в домашних условиях начинается с предварительного замачивания:

  • Для белых вещей лучше всего использование соды и стирального порошка. Порошок выведет пятна, а сода — устранит неприятный запах.
  • Цветные вещи лучше всего замачивать в пятновыводителе.

После процесса замачивания можете приступать уже непосредственно к стирке.

Полезные советы

И самое главное, чтобы хлопот со стиркой стало меньше, а кухонные полотенца были как новые, предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, которые станут для вас незаменимыми в уходе за кухонным текстилем:

  1. Всегда добавляйте в воду крахмал.
  2. Используйте для рук и посуды разные ткани.
  3. Не используйте полотенца как прихватку.
  4. На кухне махре не место.
  5. Выстранные вещи следует сразу развесить, так как они могут приобрести неприятный запах.
  6. Белые и цветные кухонные полотенца стирайте порознь.
  7. Лучше всего кухонный текстиль сушить на улице, так как солнечные лучи — это природный отбеливатель.
  8. Чтобы сэкономить бюджет и не тратить деньги на кондиционеры для белья, смешайте пищевую соду с несколькими каплями любого эфирного масла.
А вы знаете?  Основные правила ухода за очками и Чем протирать очки, чтобы не было разводов

Кухонное полотенце на кухне — это незаменимая вещь для каждой хозяйки. Поэтому оно должно всегда оставаться чистым, ведь это не только красиво, но и безопасно. Приведенные выше советы и рекомендации помогут вам не только вывести тяжелые и въевшиеся пятна, но и научиться в дальнейшем поддерживать чистоту кухонного текстиля.

Рекомендации по стирке

Иногда пятна оказываются такими стойкими, что даже с помощью кипячения не удается от них избавиться. Выбрасывать такие полотенца жалко, пользоваться ими уже не хочется — слишком уж непрезентабельно выглядят.

А ведь существуют способы, позволяющие увеличить продолжительность их службы:

  1. Легче отстирать кухонные полотенца в домашних условиях, когда это делается регулярно. Если собирать их в течение какого-то времени, чтобы одновременно загрузить в стиральную машину, повышается риск проникновения пятен вглубь ткани, что затруднит их удаление.
  2. Рекомендуется чаще менять их, не дожидаясь сильного загрязнения.
  3. Перед тем как решиться кипятить полотенца, их следует постирать, иначе избавиться от пятен станет еще сложнее.
  4. Полотенца с пятнами от ягод, вина, соков следует отстирать и прокипятить с хлорсодержащим отбеливателем.
  5. Во избежание загрязнения полотенец из ткани рекомендуется пользоваться бумажными (к примеру, ими удобно промокнуть разлившуюся жидкость).
  6. Сильно загрязненные полотенца рекомендуется стирать с предназначенным для стирки и отбеливания средством лишь после предварительного замачивания.

Соблюдая эти несложные правила, удастся реже стирать кухонный текстиль.

Способы удаления пятен

Пожалуй, многим хозяйкам интересно узнать, как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях, воспользовавшись имеющимися под руками средствами. Людям, принципиально использующим средства бытовой химии по возможности реже, можно применять то, что уже есть в доме. Раньше стирали без синтетических моющих средств и умели поддерживать безукоризненную чистоту изделий.

Горчичный порошок — когда-то его с успехом использовали для стирки. Смешивают горчичный порошок с водой до кашицеобразного состояния, наносят смесь на особенно загрязненные места, выдерживают в течение нескольких часов, после чего стирают привычным способом.

Для отбеливания упаковку горчичного порошка высыпают в емкость с водой, перемешивают, опускают в раствор полотенца, оставляют на 12 часов. Затем стирают с применением стирального порошка. С помощью горчичного порошка удается удалить пятна жира и придать изделию белизну.

Питьевая сода приходит на помощь, когда требуется отстирать очень грязные изделия. Допускается применять ее при стирке (ручной или машинной) и для кипячения.

При ручной стирке питьевую соду добавляют в воду одновременно со стиральным порошком. При машинной — высыпают несколько ложек соды непосредственно в барабан и стирают в привычном режиме.

Если питьевая сода используется для кипячения, в емкость наливают воду, доводят до кипения, всыпают соду, перемешивают. Опускают в раствор полотенца, кипятят час, потом стирают. Не исчезнувшие после кипячения пятна удаляются, когда закончится стирка.

Средства, предназначенные для мытья посуды, отлично помогают справляться с образовавшимися на полотенцах пятнами жира. Наносят на участки с пятнами такое средство, оставляют на сутки, прополаскивают и стирают в обычном режиме, добавив стиральный порошок. Оставшиеся пятна удаляют повторной обработкой. Рекомендуется пользоваться бесцветными средствами, чтобы предотвратить окрашивание ткани.

Столовый уксус (9%) помогает справиться с пятнами, освежить вид, устранить неприятный запах, если перед тем, как замачивать полотенца, добавить его (1/2 стакана) в воду (5 л). Через 30 минут их можно стирать.

Хозяйственное мыло поможет избавить кухонный текстиль от жира несколькими способами:

  1. Смоченные теплой водой их намыливают, складывают в пакет из полиэтилена, оставляют на ночь. Утром следует постирать и прополоскать.
  2. В емкость для кипячения белья наливают воду, добавляют натертое хозяйственное мыло и немного пищевой соды. Тщательно перемешивают, в образовавшийся раствор опускают полотенца, кипятят 30 минут. Затем стирают, добавив отбеливатель.
А вы знаете?  Советы по выводу йода с одежды и Как отстирать йод с одежды: эффективные способы

Нашатырный спирт (1 ст. л. на 10 л воды), добавленный в раствор с моющим средством для кипячения, поможет удалить загрязнения.

С помощью силикатного клея можно превосходно отстирать белые полотенца. Процесс включает несколько этапов:

  • в емкость для кипячения белья наливают воду (3 л) и нагревают ее;
  • добавляют стиральный порошок и силикатный клей (по 1 ст. л.), перемешивают, чтобы не образовались комочки;
  • опускают в раствор кухонный текстиль и продолжают кипятить 30 минут;
  • после этого их следует тщательно прополоскать в теплой воде.

Поваренная соль помогает удалить жирные и наиболее стойкие (от кофе, кетчупа) пятна. Действия:

  • в 5 л горячей воды растворяют поваренную соль (5 ст. л.), помещают полотенца, оставляют на 2-3 часа;
  • стирают их в машине, добавив стиральный порошок.

Как стирать полотенца с пятнами от жира? Существует несколько способов, когда для удаления жирных пятен пользуются растительным маслом. Оно обладает способностью размягчать жир в ткани под влиянием горячей воды. Алгоритм избавления от пятен подсолнечным маслом:

  1. В емкость для кипячения помещают 5 л воды, нагревают до кипения. Добавляют растительное масло, сухой отбеливатель (1,5 ст. л.), стиральный порошок (½ стакана). Помещают в раствор полотенца, кипятят час, оставляют до полного очищения, затем тщательно прополаскивают.
  2. В емкость насыпают стиральный порошок (1/2 стакана), добавляют растительное масло (1/2 стакана) и заливают кипятком. Полотенца помещают в полученный раствор, утрамбовывают, сверху укладывают гнет. На следующий день рекомендуется постирать их в машине.
  3. В емкость для кипячения насыпают стиральный порошок (50 г), пищевую соду (30 г), сухой отбеливатель (20 г), добавляют растительное масло (1 ст. л.). заливают кипятком, тщательно перемешивают, замачивают полотенца и оставляют до остывания раствора. Остается отжать, поместить в машину для стирки.

Известные методы

  1. Отстирать кухонные полотенца от жира позволяет проверенный способ: в воду (3 л) добавляют моющее средство для посуды в сочетании с пищевой содой (по 3 ст. л.), замачивают на час в растворе полотенца, затем стирают привычным методом.
  2. Пятна, оставшиеся от фруктов, с полотенца можно удалить с применением шампуня для волос: наносят его на пятно, затем стирают в теплой воде. Легко устранить пятна от кофе или чая можно с помощью раствора, приготовленного из смеси воды с нашатырным спиртом (в соотношении 1:1). Раствором аккуратно смачивают пятна, полотенца стирают.
  3. Сильно загрязненные участки можно смочить нашатырным спиртом, лимонной кислотой или раствором перекиси водорода 3%. Полотенце оставляют на час, затем стирают.
  4. С этой же целью готовят раствор: в емкость наливают воду, добавляют натертое хозяйственное мыло и горсть кальцинированной соды, доводят до кипения. Опускают полотенца, на медленном огне кипятят 20 минут. Затем стирают, добавив отбеливатель.
  5. Полотенца, которые не только загрязнились, но и источают неприятный запах, следует намылить хозяйственным мылом и положить в теплый раствор марганцовки (бледно-розового цвета) на 8-10 часов. После стирки не останется ни пятен, ни запаха.

С помощью приведенных способов удается без особого труда сохранять чистоту и свежесть кухонного текстиля.

источник: http://nisorinki.net/kak-otstirat-kuxonnye-polotenca-v-domashnix-usloviyax

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: