Как правильно пользоваться полотенцами и Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях (даже очень грязные)

На кухне невозможно обойтись без полотенец для вытирания посуды насухо. Из всего домашнего текстиля они больше всего подвержены возникновению трудновыводимых пятен. Чтобы кухня сияла чистотой, каждая хозяйка ищет способы, как отстирать кухонные полотенца. Загрязнения остаются от жира, вина, чая, кофе и других продуктов. Застиранные рушники портят вид кухни и репутацию хозяйки.

Как правильно пользоваться полотенцами

Пятна на ткани просто так не появляются. У хорошей внимательной хозяйки кухонное полотенце служит исключительно для протирания хорошо вымытой кухонной утвари перед помещением в шкаф.

Не разрешайте членам семьи использовать рушники не по назначению. Приучите домочадцев к тому, что использовать их на кухне можно только после мытья посуды. Многие умудряются вытирать ими грязные руки, смахивать со стола остатки еды, использовать в качестве прихватки для жирной ручки сковороды.

Кухонный текстиль нужно стирать чаще, чем обычные банные полотенца. Бактерии, размножающиеся во влажной среде, очень вредны для здоровья. По этой причине нельзя использовать махровые рушники, они долго сохнут и служат благоприятной средой для микробов.

Идеальный вариант — бактерицидный бамбуковый текстиль. Он легкий и тонкий, что способствует моментальному высыханию, и отлично впитывает влагу при протирании тарелок. Их минус — дороговизна. Желательно повесить на кухне сразу 2 полотенчика, чтобы каждое успевало просыхать.

Стирка ткани с жирными пятнами

Отстирать кухонные полотенца вручную очень сложно. Лучше поручить эту миссию стиральной машине, потому что вода в ней нагревается до высоких температур, и стирка становится похожей на кипячение.

Чтобы удалить пятна застарелого жира, рушники нужно заранее подготовить к стирке. Смочите их водой и щедро намыльте хозяйственным мылом. Сложите мыльные полотенчики в пакет и плотно завяжите. Через сутки отправьте замоченные вещи в барабан стиральной машинки.

Для белых натуральных тканей температура выставляется максимальная, для цветных рушников — не более 60 градусов. Такой давний метод с намыливанием помогает избавиться даже от старых пятен.

Второй способ — использование средства для мытья посуды. Его прямое назначение — разъедать жир. Обработайте наиболее загрязненные участки моющим веществом, а через несколько часов отправляйте рушники в стиральную машину. Чтобы оставались мягкими, полотенца можно прополоскать в воде с кондиционером или добавить колпачок в машинку перед стиркой. Это гарантирует не только чистоту, но и свежий запах на кухне.

Спасти от жира цветные полотенца в домашних условиях можно при помощи замачивания их в специальных растворах.

  1. В трехлитровой кастрюле смешать 3 столовые ложки соды и 3 ложки средства для мытья посуды. Спустя 2 часа замачивания изделия можно отправлять в барабан стиральной машины.
  2. Замочите рушники в воде с добавлением уксуса. Через пару часов изделия готовы к обычной стирке.

Подсолнечное масло и отбеливатель

Еще один способ борьбы с маслянистыми следами — выведение их подсолнечным маслом и отбеливателем. Это давний «бабушкин» метод, который издавна помогал спасать даже очень грязные кухонные рушники. Он подходит только для белой хлопчатобумажной материи. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • растительное масло (любое);
  • стиральный порошок;
  • отбеливатель.

В большой кастрюле вскипятите 7 литров воды. Добавьте в нее по две столовые ложки отбеливателя и растительного масла и 50 грамм стирального порошка (можно заменить половиной бруска хозяйственного мыла, натертого на терку). Полотенца кипятят 5 минут, затем газ выключают и оставляют в кастрюле остывать. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать метод без кипячения: просто опустить изделия в кипяток и подождать, пока вода охладится.

Удаление пятен разного характера

Трудновыводимыми считаются не только жирные следы, но и последствия пролитых напитков во время чаепития. Пятна от кофе или черного чая поможет вывести поваренная соль. Готовится крепкий раствор: 5 столовых ложек на пятилитровую кастрюлю. Полотенца замачиваются на два часа, а затем стираются в теплой воде с порошком. Такой способ помогает отмыть не только чайные, но и винные следы.

Второй вариант — замачивание в крепком растворе аммиака и воды (соотношение 1:1). Часа замачивания достаточно, что все загрязнения легко отстирались в стиральной машинке. Такой метод не подойдет для людей, не переносящих резкого запаха нашатырного спирта. Аммиак можно заменить перекисью водорода. Получасовое вымачивание в чистой перекиси спасает изделия от пятен различного происхождения.

Фруктовый, томатный или свекольный сок можно вывести при помощи шампуня.

А вы знаете?  Чем вывести пятна на одежде от одуванчиков? и Как отстирать одуванчик с одежды

Замачивание рушников в самом простом средстве для мытья волос на полчаса поможет вернуть белизну изделию. Если это не спасло, используйте лимонную кислоту. Не нужно готовить раствор. Просто намочите полотенце и насыпьте кристаллики кислоты на самые грязные участки. Через 5 минут рушник отправьте в стирку.

Отбеливание кухонных полотенец

Цветные махровые рушники в отбеливании не нуждаются, а вот вафельные полотенчики, которые еще не так давно сияли белизной, нужно спасать от серости. Это можно сделать с помощью кипячения или замачивания.

Рекомендуем почитать:Как отстирать жир с одежды

  • Кипячение в содово-мыльном растворе. Брусок коричневого хозяйственного мыла натирается на терке или нарезается тонкими пластиками. 50 г соды и 150 г мыла растворяются в тазе с водой. Замоченный текстиль кипятят 1,5 часа. Это уничтожает все загрязнения и отбеливает даже старые полотенца.
  • Отбеливание порошком горчицы. Порошок смешивается с водой до образования густой горчичной массы. Она тонким слоем наносится на изделие, а через 8 часов рушники отправляют в стирку.
  • Отбеливание марганцовкой. В отличие от предыдущего метода, полотенца должны быть предварительно выстираны. В пятилитровую кастрюлю кипятка добавьте стакан порошка и несколько капель марганцовки, чтобы вода приобрела легкий розовый оттенок. Вымачивать изделия нужно до полного охлаждения.
  • Отбеливание борной кислотой. Метод подходит для плотных материй (махровых или вафельных полотенец). В кастрюлю с кипятком добавьте 2 чайные ложки кислоты и замочите изделия на два часа.

Использовать кухонный текстиль нужно строго по назначению. При правильном применении выведение застарелых пятен не будет для вас проблемой. Регулярная стирка при высокой температуре воды поможет изделиям сохранять белизну. Зная народные рецепты избавления от пятен в домашних условиях, вы легко справитесь даже самыми серьезными загрязнениями.

Полотенца, используемые хозяйками и домочадцами на кухне зачастую имеют трудно выводимые пятна. Нередко бывает, что обычная стирка не справляется с ними и требуются другие средства и способы. Так как отстирать кухонные полотенца трудно, лучшим решением будет не допускать серьезных загрязнений, а использовать бумажные для грязных рук или пролитого жира. Часто его используют не по назначению, заменяя прихватку, салфетку или тряпку для стола, что способствует накоплению на нем грязи.

Читайте в этой статье:

  • Использование покупных средств
  • Стирка с помощью народных рецептов
    • Растительное масло
    • Соль
    • Уксус
    • Хозяйственной мыло
    • Горчичный порошок
    • Нашатырный спирт
  • Секреты чистоты кухонных полотенец

Использование покупных средств

Производители бытовой химии знают о проблеме грязных кухонных полотенец и разработали свои продукты для их стирки:

  • Пятновыводитель Frau Schmidt. Подходит для большинства сложных загрязнений на белом и цветном.
  • Vanish. Наносится локально, поэтому целесообразно для отстирывания конкретных пятен.
  • Ecover. Натуральный пятновыводитель не вызывает аллергии и не наносит вреда природе.
  • Amway. Эта фирма имеет несколько продуктов пятновыводителей. Удобны в использовании, без замачивания.
  • Sarma. Недорогой и действенный пятновыводитель для стирки в машинке.
  • Пятновыводитель Минутка. Отличное средство для свежих пятен.
  • Анти-пятин. Подходит для цветного и белого. Применяют в качестве замачивания перед основной стиркой вафельных и махровых изделий.
  • Udalix Ultra. Пятновыводель выпускается в качестве порошка, карандаша и спрея для различных загрязнений.

Помимо пятновыводителей у хозяек пользуется спросом обычное средство для мытья посуды. Им хорошо отстирывать свежие и застарелые жирные разводы в домашних условиях. Нанесите его на пятно на пару часов и дайте пропитаться. Затем застирайте и закиньте в машинку или же вручную с порошком.

Стирка с помощью народных рецептов

Зачастую хозяйкам не хочется использовать пятновыводители в целях экономии или чтобы избежать аллергии.

Несколько способов, как отстирать кухонные полотенца от жира и других пятен.

Растительное масло

Что для этого потребуется:

  • 0 л кипятка
  • большая столовая ложка подсолнечного масла
  • ст стирального порошка для белого (лучше для машинной стирки)
  • ,5 ст. л. Соды

Положите полотенца в емкость со смесью и оставьте на 10 ч. (лучше на ночь). После такого замачивания закиньте их в стиральную машинку.

Соль

Насыщенный солевой раствор готовят в холодной воде, затем замачивают в нем текстиль. В зависимости от степени загрязнения, выдерживают от 5 до 10 часов. Проще всего оставить на ночь. Утром стирают в обычном режиме.

Уксус

Чтобы отбелить полотенца, добавьте столовую ложку столового уксуса (8-9%) в таз с холодной водой. Замочите в нем белые кухонные полотенца всего на час. После замачивания постирайте как обычно. Такой способ отлично подходит не только для пятен, но и для отмывания плесени.

А вы знаете?  Самые простые и доступные варианты растяжки новой обуви на основе механического воздействия и Как быстро и аккуратно в домашних условиях растянуть обувь на один размер и добавить ей немного ширины

Хозяйственной мыло

Способность обычного хозяйственного мыла оказывать помощь в борьбе с тяжелыми и застарелыми пятнами известна всем хозяйкам. Вот несколько рецептов как отстирать кухонные полотенца от масла, жира и другого с его использованием:

  • Чтобы отбелить и сделать чистыми полотенца, хозяйственное мыло следует натереть и смешать с содой (2 ст. л.). Эту смесь растворите в воде и перелейте в посуду, в которой можно кипятить (например, ведро эмалированное или оцинкованное). Поместите ткань в раствор и доведите до кипения, уменьшите огонь. Длительность кипячения — 15-20 мин. После процедуры постирайте как обычно.
  • Возьмите темное хозяйственное мыло и хорошенько натрите проблемные места. Многие хозяйки рекомендуют положить в пакет или обмотать пленкой для лучшего эффекта. Оставьте полотенца на 24 часа, а затем прополощите. Если пятна остались, то запустите в машинке.
  • Натираем жирным слоем грязь и застирываем под проточной теплой водой. Полоскаем и наносим на оставшиеся пятна лимонную кислоту. Воздействие 5-7 мин, затем полоскаем в воде. Такое способ применим к разводам от сока, в том числе томатного и свекольного.

Горчичный порошок

Горчичный порошок не только отстирывает пятна масла, но и дезинфицирует, удаляет запахи, отбеливает. Отбеливание с помощью горчицы применяют только для белых полотенец без кипечения. Порошок горчицы разводят горячей водой до кремообразного состояния и наносят на влажные полотенца. Воздействие — 8 ч. Далее порошок вымывается, а полотенце стирается в машинке.

Нашатырный спирт

Нашатырь хозяйки используют повсеместно, в том числе при стирке загрязненных полотенец без кипячения. Его можно добавлять при запуске в машинке (в отдел с порошком) или при предварительном замачивании. При комбинации глицерин+нашатырный спирт 1:4, можно добиться отличных результатов в борьбе с пятнами от кофе и чая.

Секреты чистоты кухонных полотенец

  • Часто меняйте кухонный текстиль для избежания серьезных загрязнений.
  • Трудные пятна жира, сока и прочие старайтесь застирывать сразу, не допуская высыхания. Если вы не можете застирать сразу, то намыльте хозяйственным мылом или средством для мытья посуды.
  • Не используйте на кухне махровые изделия. Они быстро пачкаются, а отстирать их сложнее. В тяжелых условиях эксплуатации махровые полотенца быстро изнашиваются и протираются, теряя ворс.
  • Не секрет, что на белой ткани лучше видна грязь, поэтому используйте цветную или с рисунком.
  • Чистые полотенца всегда гладьте утюгом. Так они будут служить дольше.
  • Накрахмаленные вещи дольше остаются чистыми и легко отстирываются.
  • На кухне целесообразно иметь несколько полотенец для разных нужд. Текстиль для «грязной» работы можно спрятать за занавеску, а красивые дизайнерские вещи повесить на виду.
  • Запускайте кухонный текстиль в машинке отдельно от остального белья.

Для того чтобы бытовые вещи на вашей кухне всегда имели приятный запах и были чистыми, необходимо знать, как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях. Есть несколько способов это сделать. Они отличаются друг от друга в зависимости от степени загрязнения изделия. Выбрать один из них может любая хозяйка.

Общие правила пользования кухонными полотенцами

Конечно, методов и вариантов стирки кухонных полотенец в домашних условиях существует огромное количество. Но для того чтобы они были чистыми и свежими, любой хозяйке достаточно придерживаться некоторых очень легких правил.

  • Меняйте изделия один раз в два-три дня, чтобы не допустить появления устаревших пятен, которые выстирать будет очень тяжело.
  • Желательно пользоваться вафельными полотенцами, потому что в махровых грязь скапливается очень быстро.
  • Белые изделия нужно кипятить и стирать с добавлением отбеливателя.
  • Сразу после стирки вещи нужно прогладить, чтобы они не так быстро загрязнялись.
  • Перед кипячением изделия нужно постирать, иначе грязь просто прикипит к ткани.
  • Цветастые полотенца кипятить или стирать в горячей воде нельзя.
  • Сушить текстиль нужно на свежем воздухе под солнечными лучами.
  • Вода должна быть с добавлением крахмала.
  • Развешивать вещи нужно сразу же после стирки, чтобы они не пропитались неприятным запахом плесени от долгого лежания в стиральной машине или тазу.
  • Для рук, плиты и посуды должны быть отдельные полотенца.

Способы очистки столового текстиля

  • Повседневный.

Этот вариант подойдет тем хозяйкам, которые привыкли менять столовый текстиль один раз в 2 дня. То есть если он не успевает сильно загрязниться. Предварительного замачивания такой способ не предусматривает. Как же тогда отстирать кухонные полотенца? Достаточно просто постирать их в машинке-автомат, выставив нужный режим температуры. Для белых вафельных полотенец это около 100 градусов, а для цветных — не больше 70. Правильно подобранный порошок увеличивает эффективность стирки.

  • Для избавления от жирных пятен.
А вы знаете?  Особенности стирки кухонной тюли в домашних условиях и Как отстирать тюль от жирных пятен в домашних условиях

Как только на столовом текстиле появилось пятно от жира, натрите его моющим средством для посуды. Теперь можно с уверенностью стирать изделие обычным способом в стиральной машинке.

  • Японский.

Подойдет тем хозяйкам, у которых нет стиральной машинки по какой-то причине. Как бы это странно ни звучало, но этот способ предусматривает использование растительного масла. Эффективность такой стирки доказана многими.

Необходимо нагреть ведро воды, всыпать 2 ст. л. отбеливателя для цветных или белых тканей, добавить 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан стирального порошка. Это все нужно хорошенько перемешать. Теперь можно погрузить в раствор грязные кухонные вещи, накрыть их крышкой и оставить остывать на 12 часов. После этого текстиль следует трижды тщательно прополоскать.

  • Для избавления от неприятного запаха.

Полотенце нужно хорошенько намылить простым хозяйственным мылом и опустить в воду с добавленной марганцовкой. Находиться в этом растворе вещи должны целую ночь. Утром их нужно хорошо прополоскать.

  • Для избавления от плесени.

Бывают случаи, что полотенце покрылось плесенью и просто постирать такую вещь недостаточно. Пятна плесени удаляются с помощью обычного уксуса. Замочить полотенца достаточно на 15 минут, после чего хорошенько выполоскать.

  • Для отбеливания.

Для того чтобы полотенца стали белоснежными, их можно выстирать в горчице. Для этого нужно взять сухую горчицу и залить ее горячей водой. После того как смесь настоится, ее процеживают. Грязные кухонные полотенца положите в этот раствор на 5-7 часов. Это сделает их чистыми, белыми. Также огромным плюсом этого способа является дезинфекция.

Стирка сильно грязных полотенец

Отстирать кухонные полотенца с высокой степенью загрязнения можно, предварительно замочив их. Для этого существует несколько эффективных вариантов замачивания.

  1. Для белых полотенец: необходимо взять обычный стиральный порошок и добавить в него 100 грамм соды. Оставить грязные полотенца на 4 часа.

    Осторожно!

    Цветные вещи могут потерять свой цвет при длительном взаимодействии с порошком.

  2. На один час замочить полотенце в подходящем отбеливателе.
  3. Также хорошо помогает замачивание в соленой воде: на 1 литр холодной воды необходимо взять 1 ст. л. соли. Этот вариант прекрасно помогает избавиться от кофейных пятен, жира и следов томатной пасты.

После замачивания вещи следует постирать так, как описано в первом способе.

Для достижения идеального результата белые кухонные полотенчики после стирки можно кипятить со стиральным порошком или отбеливающим средством. Кипячение удалит оставшиеся пятна и сделает вещи белоснежными. Никогда нельзя использовать с этой целью посуду, в которой готовится еда. Желательно, чтобы у вас всегда была эмалированная емкость для бытовых нужд.

Также можно попробовать отбелить изделия с помощью перекиси водорода.

  • Полотенца изначально следует постирать простым способом или даже вручную.
  • Воду необходимо нагреть до 70-80 градусов, будет достаточно 6 литров.
  • В воду налить 2 ст. л. перекиси водорода и 1 ст. л. нашатырного спирта.
  • Полотенца оставить замачиваться в таком растворе на полчаса.
  • После этого их необходимо тщательно прополоскать.

Кухня — это помещение, которое не может обойтись без использования различных тряпочек, прихваток. Для этих целей и служат полотенца. Но они требуют к себе особого внимания и ухода. Если вы будете знать, как правильно стирать кухонные полотенца в домашних условиях, а также придерживаться правил их использования, то эти изделия можно достаточно долго сохранять в идеальном состоянии. А это залог того, что вас будут считать прекрасной хозяйкой. В случае же нежелания заниматься такими бытовыми вопросами, как стирка кухонных полотенец, пользуйтесь бумажными салфетками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: