Что такое козявка и зачем ковырять в носу и Как отучить ребенка есть козявки: полезные советы

Когда маленький карапуз начинает ковырять пальчиком в носу, многие взрослые с умилением улыбаются. А вот когда заветная козявка из носа отправляется в рот — картина становится неприятной, появляется чувство брезгливости.

Согласно статистике, очищать нос от засохшей слизи любят все — дети и взрослые. Однако не все делают это публично, и уж точно не поедают свои козявки. Но как объяснить это ребенку? Как сделать так, чтобы козявки перестали отправляться в рот? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Что такое козявка и зачем ковырять в носу

Нос человека выполняет важнейшие функции — дыхательную, защитную, обонятельную. Через слизистую носа ежедневно проходят огромные объемы воздуха с различными микробами, бактериями, вирусами. Нос — это первичный барьер на пути зараженного и холодного воздуха. Чтобы подогреть воздух, очистить его от пыли и мельчайших частиц, в нем есть специальные ворсинки. К тому же, слизистая носа постоянно увлажняется, смывая аллергены и другие раздражители.

Секреты воспитания. Что делать, если ребенок ест козявки?


Организм человека устроен таким образом, что в большинстве случаев сам может избавить себя от многих неприятностей. Если в нос человека попадет маленькая частица — например, пыльца растений, он начнет интенсивно чихать, чтобы избавиться от этой пыльцы. То же самое и с засохшей слизью. Когда в носу образуются твердые образования, человек чихает и, таким образом, избавляется от них.

Но не всегда эти кусочки так просто удалить. В этом случае человек рефлекторно помогает себе пальцами. Так будет поступать даже ребенок, который бы жил на необитаемом острове и не видел ни одного ковыряющегося в носу человека.

Однако простая физиологическая потребность отличается от навязчивого поведения, когда руки при любом удобном случае тянутся к ноздрям. От такой привычки нужно срочно избавляться. Мало того, что это не эстетично, это может привести к образованию болячек и корочек на слизистой носа.

Почему дети едят козявки

Чем обусловлено такое поведение малышей? Почему, как только очередная козявка выуживается из носа, она попадает в рот?

  1. Некоторые ученые считают, что в козявках есть малое количество вирусов, которые могут иметь вакцинирующий эффект. То есть, вирус попадает в организм вместе с козявкой, а иммунитет вырабатывает антитела к нему. Гипотеза основывается на том, что ребенок ест козявки инстинктивно.
  2. Иногда дети ковыряют в носу и отправляют козюли в рот от скуки. Когда ребенку нечего делать, руки так и просятся в ноздри.
  3. Часто такое поведение может быть признаком нервной нестабильности. Ведь даже взрослые, когда нервничают, стучат пальцами по столу, перебирают четки или крутят кольцо на пальце.
  4. Возможно, вы не объяснили ребенку, что делать с козявкой, которую он выудил из носа. И в следующий раз он просто положил ее в рот, не зная, куда ее деть. Так и сформировалась привычка.
  5. Всем известно, что маленькие дети все тащат в рот. Таким образом они изучают внешний мир. Вполне вероятно, что козявка тоже оказалась во рту именно по этой причине.
  6. Иногда ковыряние в носу и поедание козявок имеет прямой характер подражания. Обратите внимание, возможно, так поступает старший брат или сверстники в детском саду.

Медицина уверена — есть козявки абсолютно безопасно. Однако современные нормы общественного поведения не позволяют вести себя так на людях. Поэтому от этой привычки нужно отучаться как можно скорее.

Объясняем ребенку, что есть козявки плохо!

Самое важное — это объяснить ребенку, почему козявки есть нельзя. Скажите ему, что в носу скапливаются вредные и злые микробы, которых нос не пропускает внутрь организма. А ты, мол, так легко взял и съел этих микробов. Теперь они будут жить в тебе, отчего может болеть животик и голова. Лучше так не делать.

Можно сказать малышу, что кушать козявки — очень и очень некрасиво. Здесь важно найти человека, имеющего большой авторитет у малыша, например, дедушка. Дед должен сказать, что он никогда не ел козявок, вырос большим и сильным. Еще можно отметить, что любимый человек-паук не любит деток, которые едят козявки.

Если это не помогает, можно действовать другим путем. Наоборот, якобы поощряйте желание ребенка есть козявки. Скажите ему, что он может собрать все козявки вместе, а вы посыплете ими его порцию макарон или картошки. Спросите у него, разве ему так нравится есть козявки? Может быть, и мои попробуешь? Здесь важно довести разговор до абсурда, чтобы вызвать у ребенка отвращение. Хотя этот способ работает только с достаточно взрослыми детьми, которые хоть что-то понимают. Малыши первых двух лет жизни с удовольствием согласятся продегустировать и ваши козявки.

А вы знаете?  Что запрещено и Как повысить аппетит у ребенка: советы родителям

Как отучить ребенка есть козявки

Есть множество советов и рекомендаций, которые помогут вам быстро и эффективно отучить ребенка от поедания козявок.

  1. Покажите малышу, как и когда он должен чистить носик. Например, скажите ему, что это можно делать в туалете, когда его никто не видит. Козявку после этого можно смыть водой или просто положить в носовой платочек. Позаботьтесь о том, чтобы в кармане одежды всегда был пресловутый платок.
  2. Если у ребенка в носу образовывается большое количество корочек, значит, в помещении очень сухой воздух и слизистая просто пересыхает. Чтобы избавиться от этого, нужно установить увлажнитель воздуха или повесить на работающие радиаторы мокрые покрывала. Чаще проветривайте помещение.
  3. Если такие меры не помогают и в носу все равно скапливаются корочки и козявки, возможно, малыш уже все расковырял до открытой раны и постоянно сдирает ее заново. В этом случае нужно размягчить корочки при помощи солевого раствора — просто капните в каждую ноздрю по несколько капель. Когда корочки размякнут, очистите проходы ушными палочками — их будет легко выудить. После этого обильно смажьте слизистую носа антисептическими мазями, можно просто тетрациклином. Это предотвратит повторное образование корочек. Уже после первой обработки станет гораздо легче, но, возможно потребуется наносить мазь 2-3 дня.
  4. Когда и подобная обработка не помогает избавиться от корочек, возможно, причина повышенного образования слизи — аллергическая. В этом случае нужно обратиться к аллергологу и ЛОРу.
  5. Чтобы снизить у ребенка желание ковыряться в носу, нужно коротко обстричь ему ногти. Это значительно снизит успех мероприятия, возможно, малыш потеряет интерес к ковырянию.
  6. Не ругайте малыша, если он ковыряет в носу и ест козявки. От запрета он еще больше будет делать это, но без вашего присутствия — то есть, спрятавшись. Увидев, как ребенок полез в нос, предложите ему носовой платок.
  7. Чтобы малыш не скучал и не ковырялся в носу от нечего делать, постарайтесь максимально занять кроху. Дайте ему карандаши, покажите, как делать кораблик из лего, научите мастерить поделки. Это поможет вашему ребенку забыть о навязчивой привычке.

Если ребенок упорно старается залезть пальцами в нос — убедитесь, что в нос не попали посторонние предметы. Это могут быть мелкие детали игрушек, горошина или бусинка. Будьте бдительны — следите за поведением ребенка.

Видео: что делать, если ребенок ест козявки

Какую привычку можно назвать вредной? Если подойти к ответу широко, то это те действия, которые наносят ущерб не только здоровью, но и имиджу. С этой точки зрения привычка ковырять в носу является действительно вредной: мало того, что из-за нее повышается риск занести инфекцию в организм, так и у окружающих сложится о любителе прилюдно исследовать свой нос совсем нелестное мнение. Какие причины заставляют взрослого человека ковырять в носу и как победить эту склонность?

Почему люди ковыряют в носу

Привычка ковыряться в носу берет свое начало в детстве, когда примерно в два года ребенок начинает увлеченно исследовать свои «недра». Для малыша это одна из форм познания собственного тела, которая по мере взросления постепенно сходит на нет.

У детей постарше ковыряние в носу часто может быть признаком повышенной тревожности, стресса, эмоционального напряжения. В таких случаях необходимо посетить детского психолога или невролога, т. к. обычные одергивания и замечания не помогут избавить ребенка от этой привычки. В редких случаях ковыряние в носу — симптом может указывать на наличие серьезных осложнений неврологического или психологического характера, а также на некоторые генетические заболевания.

Таким образом, ковыряние в носу может быть:

  1. Физиологическая потребность. Это желание избавиться от дискомфорта, вызванного присутствием посторонних частиц в носовой полости: комков слизи, мелкий мусор и пыль, осевшие на слизистой носа во время дыхания (так называемые козявки). Обычно такое «ковыряние» не является навязчивым, и едва только носовая полость очистится, человек уже не испытывает желаний вновь лезть туда пальцами;
  2. Психологическая зависимость. Тут все сложнее, чем в первом случае: человек ковыряется в носу не из-за стремления очистить его, а в силу непреодолимого желания. В самых тяжелых случаях психологи говорят о ринотиллексомании. Так называется болезненное агрессивное ковыряние в носу вплоть до кровотечения или иных повреждений полости. Однако через эту грань переступают очень немногие любители поковырять в носу: чаще всего этот процесс остается не более чем неэстетичной привычкой;
  3. Симптом генетического заболевания или психиатрического расстройства. В таких случаях необходимо лечение, подобранное специально для конкретного больного. Справедливости ради стоит заметить, что ковыряние в носу у таких больных обычно наименьшая из проблем.
А вы знаете?  Лишай у ребенка: симптомы и Как и чем лечить лишай у ребенка

Как избавиться от привычки ковыряться в носу

В тех случаях, когда ковыряние в носу является назойливой привычкой, не связанной с генетическими или психиатрическими расстройствами, с ним вполне можно справиться и самостоятельно.

Желая расстаться с вредной привычкой в первую очередь нужно признаться самому себе в том, что она у вас есть, и вы желаете от нее избавиться. Затем проанализируйте, что заставляет вас постоянно ковырять в носу. Возможно, вам просто нечем занять руки или этот процесс вас успокаивает. А может недавно вы перенесли заболевание, которое спровоцировало зуд и раздражение слизистой носа или усиленную выработку слизи? Если последнее предположение окажется верным, сначала нужно посетить специалиста, который поможет подобрать соответствующие лечебные препараты и дать рекомендации, иначе от тяги поковырять в носу будет очень сложно избавиться.

На что еще придется обратить свое внимание?

  1. Помещение, в котором вы живете и работаете. Пересушенный воздух, особенно в отопительный сезон, иссушает слизистые носовой полости. В результате человек испытывает зуд и раздражение, что, как следствие, вызывает желание поковырять в носу. Поэтому старайтесь чаще проветривать помещение и увлажнять в нем воздух, что можно сделать как с помощью бытового увлажнителя, так и просто расставив емкости с водой. Это необязательно должны быть громоздкие тазы или неэстетичные банки: воду можно налить в оригинальные вазы или декоративные аквариумы.
  2. В случае, когда проветривание и увлажнение воздуха не помогают избежать сухости в носу, можно орошать носовую полость специальными увлажняющими спреями на основе морской воды.
  3. Правильно очищайте носовые полости. Это следует делать по утрам и вечерам, промывая их с помощью теплой воды. Для большего эффекта в воду можно добавить немного соли: это позволит не только более тщательно очистить нос, но и снимет отек, укрепит капилляры, улучшит кровообращение.
  4. Контролируйте себя. Всякий раз, осознав, что ваш палец находится в носу, сразу же вынимайте его оттуда. Не позволяйте привычке превратиться в рефлекс, иначе совсем скоро вы начнете ковырять в носу прилюдно.
  5. Коротко стригите ногти. Это существенно затруднит процесс извлечения из носа слизи и других образований.
  6. Займите свои пальцы каким-либо делом, которое позволит и нервы успокоить, и от вредной привычки отвлечь. С этим прекрасно справятся такие занятия, как рукоделие (шитье, вязание, вышивка), музыка, резьба и пр.

Ковыряние в носу прочно ассоциируется, прежде всего, с детьми. Однако и взрослых, подверженных этой привычке, увы, немало. Отучиться от этого занятия можно, но это потребует определенного самоконтроля и усилий, как, впрочем, избавление и от любой другой зависимости.

Видео: неловкий момент с пальцем в носу перед 30000 зрителей

Как отучить ребенка ковыряться в носу? Вопрос, который может затронуть любое семейство. И, если одному малышу достаточно просто объяснить, что это некрасиво, то с другим придется проводить целый комплекс мероприятий.

Причин, по которым дети не вытаскивают пальчик из носа всего четыре:

  • Психологическая проблема
  • Пересыхание носа
  • Инородный предмет
  • Подражание

Каждая из них имеет свое решение. Но ни одна из них не предполагает насилия над отпрыском. Не надо мазать палец горчицей или перцем, как советуют бабушки. Это только усугубит проблему. Нужно найти первопричину, и тогда все вполне решаемо без детского страха и взвинченных нервов родителей.

Психологическая проблема

Ребенок ковыряется в носу. Понаблюдайте за ним. Возможно, он делает это неосознанно. Например, когда чем-то увлечен или заинтересован.

Решение. Аккуратно расспросите малыша. Может статься, что он так себя успокаивает. Бывает, что ребенок чего-то боится. Или наоборот, его сильно взволновало какое-то происшествие. Порисуйте с ним. Только не просите сразу нарисовать решение. Попросите сначала изобразить свою семью, затем то, что ему нравится. Переходите на то, что не нравится, далее пусть будет любимая игрушка и только потом то, чего ребенок боится. В конце обязательно нарисуйте что-нибудь вместе. Например, совместную прогулку.

На основании изображений почти всегда можно сложить целостную картину. И уже от этого плясать. В большинстве случаев аспект ковыряния в носу уходит сам собой.

Пересыхание носа

Если у вас дома часто включается кондиционер или вентилятор, то у малыша может просто пересыхать в носу. Естественно, корочки мешают ему нормально дышать.

Решение. Основательно займитесь гигиеной носа. Научите ребенка высмаркиваться утром и вечером, а если надо, то и в течение дня. На ночь включайте в комнате увлажнитель воздуха. В зимнее время кладите на батареи мокрые полотенца или ставьте емкости с водой поблизости. Нет сухого воздуха — нет корочек — нет проблемы.

А вы знаете?  Правильный подход к лечению и Как вылечить стоматит у ребенка

Инородный предмет

Ребенок внезапно начал долго и усердно ковыряться в носу? Проверьте, вдруг там поселился нежеланный гость. Многие дети — эдакие экспериментаторы. Они любят запихать в нос монету, бусину, мелкую игрушку.

Решение. Спокойно расспросите малыша, пообещайте его не ругать. Возможно, он боится вам рассказать, опасаясь нагоняя. Далее, если вам хорошо видно предмет, тонким пинцетом с круглыми кончиками постарайтесь его достать. По окончании процедуры обязательно похвалите ребенка за его честность и за то, что сидел спокойно, пока вы «работали врачом».

Не лезьте глубоко в нос, если в пределах видимости ничего нет. Обращайтесь к врачу. Не вы первые, не вы последние.

Ни в коем случае не просите чадо высморкаться! Инородный предмет может повредить нежную слизистую и начнется кровотечение.

Подражание

Как вы можете отучить ребенка ковыряться в носу, если сами там часами колупаетесь? Начните с себя или других домочадцев. Дети замечают очень многое, когда взрослые думают, что их не видно. Подражать малыш может любым плохим привычкам, но выражаться это будет ковырянием.

Решение. Избавьтесь от своих пагубных пристрастий. Или хотя бы занимайтесь этим, когда находитесь в одиночестве. Попросите это сделать остальных домашних.

Не заостряйте на этом внимание чада. Объяснение, что это плохо или некрасиво, мало поможет. Он уже видел, что другим можно. Значит позволительно и ему. Придется идти другим путем. Своевременные гигиенические процедуры и метод отвлечения.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ КОЗЯВКИ?


Например, отпрыск полез в нос, смотря мультики. Сразу же суйте ему в руки альбом и карандаши — пусть рисует героев. Читаете с ним книжку, а пальчик тянется ковыряться? Предложите конструктор, пусть строит дом для действующих лиц. Сидит с вами, когда вы кашеварите на кухне, и снова ковыряется в носу? Приобщите его к домашней работе, пусть помогает вам. Изобретайте и выдумывайте любое занятие для рук чада. Тогда ему будет просто не до носа.

Полезные советы

  1. Отстригайте ногти. Как можно короче. Не до мяса, но чтобы не оставался свободный край. Вроде бы привычная процедура, но ковыряться в носу уже будет нечем.
  2. Не ругайте малыша за эту вредную привычку. И не позволяйте домашним этого делать. Желание прочистить нос — совершенно естественное. Несколько неосторожных слов могут напугать ребенка. У него останутся комплексы, у вас — чувство вины.
  3. Большинство родителей отмечают: после того, как они поругали свое чадо, лучше не стало. Ковыряние в носу продолжилось с прежней активностью, только втайне от них. Часто после такого неправильного воспитательного разговора малыш становился неконтактным и раздраженным.
  4. Вместо гневных запретов объясните ребенку, что избавляться от корочек нужно обязательно, только другими способами. И делать это надо в нужном месте, без присутствия посторонних. Например, во время утренней и вечерней чистки зубов.
  5. Иногда, находясь на улице или в гостях, чадо просто забывается под впечатлением от новых эмоций. Попробуйте просто напомнить ему про платочек в кармане или дать влажную салфетку. Обычно этого достаточно, чтобы малыш вспомнил хорошие манеры.
  6. На некоторых впечатлительных детей действуют безобидные запугивания. Был случай, когда одной девочке мама во сне покрасила черным фломастером кончик пальца. А когда та проснулась, то ей сказали, что это произошло от ковыряния в носу. И, если она не перестанет, то почернеют все руки. Подействовало. А фломастер со временем смылся, чем очень обрадовал девочку.
  7. Другой способ подобного запугивания — показать малышу на улице человека с очень большим носом. Надо сказать, что будет такой же, если не прекратится это безобразие. Дети очень легковерны, поэтому может подействовать.

Как отучить ребенка ковыряться в носу? С осторожностью, не заостряя внимания и без скандалов. Говорят, что со временем эта дурная привычка пройдет. Ничего подобного. Она останется на всю жизнь, если вовремя не предпринять соответствующие меры. Будьте деликатны, ведь ваш ребенок еще только учится быть правильным и культурным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: