Можно ли чистить уши котятам и Как почистить уши котенку в домашних условиях

Кошки по своей природе крайне чистоплотны, однако они также нуждаются в чистке ушей, поскольку не могут сделать этого самостоятельно. Маленьким котятам часто вылизывает ушные раковины мать, но тщательный уход с использованием специальных средств может предоставить только человек.

Помимо удаления загрязнений, питомцам нужно бороться с ушными клещами и скопившейся влагой. Процедура безболезненна в том случае, когда уход проводится регулярно. К чистке ушей питомца приучают с детства, чтобы в будущем не возникало проблем.

Можно ли чистить уши котятам

Хозяева часто задают себе этот вопрос. Желательно определить, действительно ли любимец семьи нуждается в гигиенической чистке либо это лишь прихоть владельца.

Во время очередной игры с животным или его крепкого сна тщательно осмотрите ушную раковину на наличие скопившейся серы, влаги и паразитов.

Время пришло. Питомец часто машет головой, окунает ее в миску с водой, трется о ковер и другие поверхности? Пора чистить ушки.

Болезнь. Большинство представителей кошачьих пород страдают воспалением ушей, которое возникает за счет обильного скопления воды в ушном канале, попадания инородных тел (ветка, тканевая нить и прочее) либо редкой косметической чистки.

Посторонний предмет травмирует барабанную перепонку, болезнь сопровождается гнойными выделениями и мучительной болью животного. В таких случаях важно вовремя обратиться к ветеринару, чтобы сохранить малышу слух.

Отодектоз (ушной клещ)

Чистка ушей — важная процедура для здоровья питомца. Маленькие котята подвержены заболеванию, связанному с появлением ушных клещей. Паразиты питаются частицами эпидермиса, поэтому выбирают для себя в качестве места обитания уши молодых животных.

Симптомы:

  • начинается зуд;
  • массово выделяется гной;
  • сера становится темного цвета;
  • внутреннее ухо покрывается коркой;
  • запущенная стадия поражает слуховой проход, вследствие чего питомец перестает отчетливо слышать;
  • животное мучается и расчесывает уши до крови, желая избавиться от ненавистных вредителей, которых видно только под микроскопом.

Непривитый котенок может подхватить ушного клеща только от старших сородичей, регулярно посещающих улицу и находящихся в зоне риска.

Лечение

Отодектоз на ранней стадии успешно лечится антибиотиками. При выявлении даже самых незначительных симптомов рекомендуется посетить ветеринарного врача для более точного диагноза и степени поражения. В клинике животному сделают посев либо соскоб, после чего назначат курс лечения.

Как правило, врачи выгоняют паразитов, выписывая противоклещевые препараты совместно с антибактериальными и антигрибковыми каплями. Перед непосредственным лечением нужно очистить уши от загрязнений, чтобы действие препарата распространялось на все поврежденные участки.

Курс длиться около месяца, в течение которого нужно ежедневно обрабатывать ушные раковины питомца. Рекомендуется повторно посетить ветклинику, чтобы убедиться в действенности проведенных процедур.

Важно: Отодектозом часто заражаются котята с ослабленной иммунной системой. Обратите внимание на кормление и общее содержание своего питомца, возможно, пора что-то менять.

Как чистить уши котенку в домашних условиях

Общие рекомендации владельцам:

  1. Гигиеническая процедура проводится после каждого купания, независимо от периодичности.
  2. В качестве профилактики проводите тщательный ежедневный осмотр органа слуха животного. Уши — наиболее чувствительное место у котят, поэтому они нуждаются в должном уходе.
  3. Ежедневная чистка нужна только в крайней необходимости (отодектоз, постоянное наличие влаги, инородные тела). В остальных случаях частота процедуры: каждые 2 недели.
  4. Если у питомца регулярно скапливается сера в ушном проходе, удаляйте отложения по мере образования.
  5. В качестве очищающего средства используйте лосьон для чистки ушей, который продается в зоомагазинах. Хорошо зарекомендовала себя фирма Клини, их продукция содержит серию для котят.
А вы знаете?  Как понять, что у кошки в желудке волосяной комок и Как вывести шерсть из желудка кошки в домашних условиях

Способ чистки органа слуха у котят напрямую зависит от породы животного, формы ушей и их размера.

К примеру, сфинксы страдают повышенной выработкой серы, поэтому нуждаются в ежедневной процедуре.

Сиамские, британские, шотландские и персидские породы требуют еженедельной чистки, поскольку их ушки имеют шерсть, которая сокращает выделения.

Методика проведения процедуры

Косметические препараты. Перед тем как приступать к гигиенической чистке прочитайте отзывы об ушных лосьонах и каплях, разработанных специально для котят. Важно использовать только качественные средства, чтобы избежать осложнений в дальнейшем.

Отдавайте предпочтение натуральному составу без искусственных добавок и масел, которые провоцируют питомца лишний раз почесать ушки. Хорошо, если лосьон содержит ионы серебра, они благотворно влияют на ушной проход.

Выбирайте препараты с антигрибковым действием, которые предотвращают воспаления и новообразования, создавая защитную пленку в ушной раковине.

Важные особенности. Чистка ушей должна проходить аккуратно, чтобы не нанести вред барабанной перепонке. Важно зафиксировать голову животного, в противном случае котенок начнет вертеться и нанесет урон собственному слуховому каналу.

Плановая процедура. Для того чтобы очистить глубокую часть прохода используйте ватные палочки, смоченные в лосьоне. Движения должны быть плавными, двигайтесь изнутри в сторону внешнего края, чтобы еще больше не забить проход.

Внешнее ухо чистится ватным тампоном, смоченным смесью перекиси водорода (3%) и воды в соотношении 2:1. Обратите внимание, что перекись будет шипеть в ухе животного, что доставит лишние неудобства. Данное средство применяется не чаще двух раз в месяц, поскольку сильно сушит кожу. В противном случае используйте лосьон.

Следите за реакцией, если малыш вырывается, возможно, вы причиняете ему боль, дальше продвигаться не следует. Проводите гигиену каждый раз после водных процедур, нехитрые действия помогут избежать развития отита.

Чистка при отодектозе. Если питомец заражен ушными клещами, вам понадобится большое количество ватных палочек. Вещество черного цвета скапливается каждый день, удалять его нужно полностью. Нередки случаи, когда невозможно удалить серу одними лишь палочками.

Закапайте лосьон (прилагается пипетка) в слуховой проход животного, соблюдая инструкцию. Помассируйте место за ухом на протяжении 10 минут для того чтобы средство легче проникало внутрь, после чего удалите размокшие выделения.

По завершении чистки ушей котенок захочет почесать уши лапой, не стоит разрешать ему этого делать. Тряска головой или обтирание о ковер допустимо.

Придерживаясь общих рекомендаций, вы без труда почистите уши своему любимцу в домашних условиях, не обращаясь за помощью к ветеринару. Важно помнить, что гигиена должна проходить без вреда для питомца, чтобы он рос здоровым и счастливым. С раннего детства приучайте малыша к нехитрым процедурам во избежание развития отита, воспалений и серозных корочек, свидетельствующих о наличии ушных клещей.

Видео: правильно чистим кошке уши

Всем известно, насколько чистоплотны кошки. Наверняка каждый хоть раз видел, с какой тщательностью животные вылизывают себя. Но существует одна гигиеническая процедура, которая неподвластна ни одному представителю семейства кошачьих. Это чистка ушей. А между тем, некоторые породы в силу своих физиологических особенностей частенько страдают избыточным выделением серы. Поэтому хозяева должны помочь своему питомцу.

А вы знаете?  Красивая юбочка для самых маленьких модниц своими руками и Юбка для девочки своими руками

Как чистить уши кошке в домашних условиях? Нельзя просто так протереть ушную раковину питомца ваткой. Это не принесет нужного результата, а только доставит мурлыке дискомфорт. Сейчас выясним все тонкости и хитрости кошачьей гигиены.

Общие правила

Самое частое опасение хозяев — боязнь повредить кошке барабанную перепонку при чистке ушей. Это анатомически невозможно, как бы вы не старались. Но и усердствовать тоже не стоит, иначе можно причинить животному боль.

Крутить ватные палочки самостоятельно не рекомендуется. Вы не можете с точной уверенностью утверждать, что намотали ватку на спичку идеально, и не повредите кошке нежную кожу ушей. Лучше используйте ватные палочки фабричного производства.

Не вздумайте использовать для чистки кошачьих ушей раствор борной кислоты, спирт или перекись водорода! Эти жидкости сильно сушат нежную кожу питомца, потом возникает зуд и шелушение. Кошка будет сильно расчесывать кожу когтями, что чревато попаданием инфекции. К тому же потом ухо будет вырабатывать гораздо большее количество серы, пытаясь восполнить жировой баланс. Могут появиться язвочки, болячки.

Ветеринары рекомендуют для процедуры в домашних условиях приобретать специальные гели, капли и очищающие лосьоны. Кстати, последние продаются в каждой аптеке для животных и стоят весьма демократично. А флакончика хватает надолго.

Что еще пригодится для процедуры? Толстое полотенце или плед. Прекрасно заменяются помощником с крепкими руками. Дело в том, что если не приучить кошку к чистке ушей с детства, то вряд ли она будет спокойно сидеть во время процедуры. Да и привыкшие к подобному вмешательству животные частенько оставляют отметки на хозяйской коже. Поэтому, если вы собрались чистить уши кошке самостоятельно, то рекомендуем запеленать животное в полотенце. Особое внимание уделите передним лапкам, ибо задние не принесут особого вреда. Либо попросите домочадцев, чтобы подержали животное. Кстати, держать придется не только лапы, но и голову. Иначе кошка может в неурочный час дернуться, что чревато различными травмами уха, если вы не успеете вовремя среагировать.

Расположиться лучше в кресле или на диване. Все необходимые инструменты и материалы должны находиться на расстоянии вытянутой руки, но так, чтобы кошка не смогла скинуть их на пол, вырываясь. Поверьте, а она будет это делать. Поэтому разложите все на столике или тумбочке рядом с местом вашей дислокации. Подготовились? Приступим.

Чистим уши кошке в домашних условиях

Ловите кошку. Туго пеленайте, стараясь прижать передние лапки к телу. Да не душите ее, напугаете! Все время разговаривайте с животным ласковым голосом, чешите за ушком, гладьте. Садитесь в кресло. Сверток с киской расположите на коленях так, чтобы она лежала на боку. Надеюсь, ватные палочки и лосьон уже приготовлены? Хорошо.

Совет. Выбранную жидкость для чистки кошачьих ушей лучше заранее налить в крышечку от флакона или другую небольшую емкость. Так вам будет гораздо удобнее макать в нее ватную палочку, чем в процессе пытаться накапать прямо из флакона.

Порядок действий:

  1. Аккуратно отворачивайте ушную раковину кошки наружу. Наподобие шапки-ушанки. Не бойтесь, такой маневр не причинит животному боли.
  2. Макайте ватную палочку в лосьон и несильными движениями убирайте видимую грязь и выделения.
  3. Движения должны быть строго изнутри наружу! Иначе натолкаете серу в ушной проход.
  4. Не трите с нажимом, если загрязнение не убирается одним движением.
  5. Почаще меняйте палочку на чистую, постепенно пыль и сера размягчится и сотрется без усилий.
А вы знаете?  Подготовительные работы и Деревянная хлебница своими руками

Не пытайтесь влезть палочкой глубоко в ухо кошке. Убирайте только то, что видите глазами. Все, что находится в глубине, постепенно выйдет наружу само. И вы это уберете во время следующей процедуры.

Переверните кошку на другой бок и повторите все действия. По окончании процедуры осторожно разверните кошку и приласкайте ее. Обязательно похвалите питомицу за терпение.

Как часто чистить уши кошке

Все зависит от многих факторов. Например, лопоухие питомцы собирают ушами гораздо больше грязи, чем вислоухие. Свободно гуляющие на улице — соответственно больше, чем полностью домашние.

Ветеринары советуют поступать так: не стоит лазить кошке в уши строго по графику, ведь обстоятельства случаются всякие. Просто периодически заглядывайте в ушную раковину питомца. Увидели грязь? Значит пора заниматься гигиеной. Ушко чистое? Пока оставьте животное в покое.

Важно! Бесшерстные представители кошачьего семейства требуют достаточно частой чистки ушей. Дело в том, что у них нет ворсинок в ушной раковине, которые препятствуют попаданию внутрь пыли и грязи.

Несколько полезных рекомендаций

Не стоит наливать чистящую жидкость прямо в ухо кошке. Больно не будет, но приятного мало. Плюс любая питомица уже нервничает, когда производят непонятные манипуляции с ушами, а тут еще и налили чего-то.

Не используйте для чистки ушей кошки в домашних условиях простую воду или какое-либо масло. Водой будете очень долго оттирать грязь и пыль, а масло очень плохо стирается с кожи. Вреда оно не принесет, вот только зачем оно кошке в ухе?

Приучайте кошку к гигиенической процедуре с детства. Конечно, она не полюбит такое вмешательство в личное пространство, но хотя бы сможет терпеливо переносить ее без вашего кровопролития.

Некоторые источники указывают точное количество ватных палочек и капель лосьона на каждое ухо. Это странно, учитывая, насколько разнятся породы и условия содержания животных в разных семьях. Не стоит усреднять или экономить на своем питомце. Приготовьте ватных палочек с запасом, не жадничайте. Если останутся — пригодятся для следующего раза или для других целей.

Иногда хозяева путают сильное загрязнение ушей с различными заболеваниями. Вот признаки, по которым можно определить, что у кошки не все в порядке:

  • животное неспокойно
  • прижимает уши к голове
  • расчесывает уши до крови
  • часто трясет ушами

в ушной раковине видны коричневые бугорки, сильный темный налет, черные пятна

Все это повод посетить ветеринарного врача как можно быстрее. Потому что отит или заражение ушным клещом может привести к полной глухоте и нарушению работы вестибулярного аппарата.

Не пытайтесь заниматься самолечением. Грамотно выписанные лекарства способны сотворить чудо в самые кратчайшие сроки. Кстати, препараты для лечения подобных заболеваний совсем недорогие и доступны большинству.

Теперь вы знаете, как чистить уши кошке в домашних условиях, чтобы избежать нервного срыва и поцарапанных рук. Останется только угостить питомца после процедуры каким-нибудь лакомством и приласкать его. Даже если животное на вас обиделось, после такого извинения, оно наверняка вернет себе доброе расположение к вам.

Видео: как правильно чистить уши кошке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: